April 9, 2011

【編輯台上】30而立以文找文


/louiz

拉媽報的期數已經成為一個美麗圓熟的數字30。而立之數,同家會要立案了。這一個思想逐步成熟的團體,在本期安排【同志家庭小孩青春期】、【男同志成家】兩個議題,過往拉媽報皆甚少觸及。
 
在座談中,同家會常被問及同志家庭的孩子如何面對學校與社會的眼光,我們提供了同志家庭從年幼孩子身上開始灌溉多元的觀點;我們舉證成年的同志家庭小孩健康成長的實例。這些同志家庭的孩子非年幼即成年,在本期「封面人物」中專訪一對孩子正適逢青春期的伴侶。她們道出青春期孩子所面臨的心理與生理衝擊,這些心思細膩敏感的靈魂與家庭的關係正處於轉變。同志伴侶的家長形象該如何扮演,才能繼續陪伴孩子成長呢?

同家會一直以來都是以女同志媽媽、女同志的成家需求為主要的關注對象,但是同家會之所以從女同志媽媽聯盟改名,便是希望擴充我們對同志家庭想像的邊界,將觸角探及男同志或其他性少數族群的成家想望。上一期我們見識了同志爸爸經,如同詩人吳晟在〈負荷〉一詩中形容「化激越豪情為柔情」。這一期的「男同志成家夢」專題企畫,報導《當我們同在一家》分享會在台中彩虹天堂舉辦的實況。這場分享會是同家會首度與高朋滿座男同志交流對話,在一直以來備受討論的男女同志協議結婚之外,它開啟了幾個重要的話題: 男女同志在不協議結婚情況下成為共同父母的家庭想像;多元的伴侶關係、差異的同志家庭需求(代理孕母v.s自助受孕;捐卵v.s捐精),這些將如何在同志婚姻、同志伴侶權益、同志家庭等議題上交流互惠。

本期時勢前線奉上兩帖生育準備功課:基礎體溫測量與澳洲人工生殖介紹,給予曾動念想成家、正在籌備中的同志朋友忠實的參考。以及兩帖英美同志家庭經驗的溫馨分享,絕對能撫慰對同志生養小孩的疑慮。最後,本月16日的會員大會邀請拉媽報的讀者將閱讀化為實際參與

 

Posted by at 天空部落 │13:24 │回應(1)引用(0)編輯台上
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/la_ma_news/trackback/36952746
回應文章
還行喔。
還是要去 http://aaashops。com 品質不錯,老婆很喜歡!
佳俋佮伕
Posted by qo8675e5v at Jan 2, 2014