系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:lanyangnew
暱稱:Ken
地區:宜蘭縣

贊助商連結
我們的網站
文章分類
輕旅行
lanyangnew的最新回應
我的部落格

好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 23, 2009


不論是原木傢俱或實木傢具,其材料都應該是由原木的樹木材直接裁切去做成,市面上所販售的傢俱大部分都適用「夾板」或「密集板」或「木心板」或「指接板」 當作原材料做成家具,此四類的材質都是組合或合成而來的,當然這類的材質仍舊是原木,只是這樣的材料其等級、材料、製作過程及方式均與真正的原木傢俱不 同,此屬低成本之廉價品,但卻有非常多的廠商把這類的產品統稱為原木傢俱,其實這都是混淆視聽,且絕大部份的消費者也無重分辨。


對於消費者而言,不論您是要原木家具或實木家具,都應該仔細分辨其中之差異,千萬別當冤大頭。


網路錯誤解釋之一:原木家具是由木工師少量加工保持木材原有形態,實木家具是由木工師大量加工選材精緻製作完成。


由 於實木傢俱材料成本高、且容易造假,因此讓不肖業者輕而易舉魚目混珠牟取不當利得,也因此實木傢俱的市場價格變得非常混亂,經常出現以次充好、混淆樹種的 事情。對於消費者來說,比較容易上當受誤導,且由於現在木料的價格日趨上漲,珍貴實木取得不易,所以若相對便宜的價格絕對有詐。最簡單方法就是購買老字號 有保固及售後服務廠家的產品。


實 木是什麼樹種所製,將直接影響到價格和品質,除此之外,實木傢俱還須進行嚴格的乾燥處理,使木材 含水率保持在限定範圍內,這樣的傢俱才不易變形。普通實木傢俱通常採用白橡木、柞木、松、杉木等,而名貴的實木傢俱主要採用黑柿木、花梨木、神代杉(水 杉)、台灣梢楠木、雞翅木、玉檀香、紫檀木、黑檀木、台灣檜木等。


在款式的選擇上,因為實木傢俱經久耐用,價格較高,一般不會用上幾年就淘汰,所以挑選既不新潮也不落伍的款式較為明智。


實 木傢俱的定義就是天然木材,只要傢俱主體中有經過人工合成處理的傢俱都不屬於實木傢俱。有些紙貼面傢俱表面做的幾乎跟實木傢俱一模一樣,不是傢俱行家幾乎 看不出來。有些傢俱的門板是全實木的,但側板不是,這類傢俱應該界於板式和實木傢俱之間,應該稱為半實木傢俱(非全實木傢俱)。


判斷傢俱是否真的為實木製成主要觀看門板和側板,可從四個方向去觀察:

1.看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相應花紋。
2.外表看上去是一種花紋,那麼相應著這個花紋變化的位置,在櫃門的背面看相應的花紋,如果對應得很好則是純實木.如整個櫃子花紋都一樣完美一致那就要注意了。
3.截面的花紋與正面要有延續性,而且可以看出是整塊木頭製作的。
4.指接木由剩料或短料拼接而成很容易可認出,市售有很多把指接板表面貼薄皮當實木賣。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁