系統公告
站長資訊
個人圖檔
ID:latex
暱稱:Vincent

熱情贊助
本站原則
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
線上人數
counter
基礎知識(請點入)
加入我們(請點入)
文章分類
latex的最新回應
與站長即時對話
這裡越來越善良了
This site is certified 83% GOOD by the Gematriculator This site is certified 17% EVIL by the Gematriculator
感恩推薦
歡迎光臨
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 5, 2009

SOMETHING ABOUT LATEX


我們的態度就是面對異己的一種度量。這種度量不是任何的「標準」或是既有的定見所能決定的。我們自己也必須隨時審視自己是否已經被「標準」給制約。不標準並不僅僅是為了脫離控制,它也是一種身為人的基本態度。

                   —蕭翔鴻,《陰性皮膜性快感》,頁5


什麼是乳膠?


乳膠是一種化學合成的高分子材質,表面非常光亮平滑,可塑性與彈性極佳,因此適合用來作為緊身衣料,時尚界早已使用多年。由於乳膠光滑輕薄的質感,以及易於剪裁的特性,使得乳膠服飾能夠呈現出非常多樣性的造型。如果我們曾經注意過歐美乳膠社群的動態,就會發現他們每年的同好聚會,規模就如同規模盛大的時裝發表會。

乳膠和皮革(包含漆皮、PVC)不同。兩者雖然都有相當的光澤,但仍有二個相當大的差異:(1)乳膠極為柔軟貼身,能夠服貼身體的曲線,皮革則比較硬,也比較粗造(特別是內面),因此會有縐褶;(2)乳膠能夠做得十分透薄,呈現出若隱若現的質感,皮革則沒有辦法做到這個效果。從下面兩張圖,很容易可以看出兩者的差別。



另外有一種材質,稱作「塗膠」。這種材質一開始是為了模仿乳膠(效果當然不及乳膠,但是價格便宜),後來才逐漸發展出獨特的式樣。塗膠的服貼性和透明感都不及乳膠,但是它卻可以製造出金屬質感,就像下圖呈現的一樣。



無論如何,比起皮革和塗膠,乳膠由於極佳的包覆性,因此能夠達到修飾身形的效果(如同馬甲)。再加上,因為它的特殊光澤,可以使得身體凹、凸之處更為明顯,因此在視覺上可以達到非常誘人的效果。更有趣的是,如同下圖所見,乳膠能夠模仿各種材質服飾的造型、設計、剪裁,同時搭配乳膠的特性,因此使得乳膠服飾能夠營造出不同於原材質服飾的趣味和風情。




乳膠與女性


我們可以看到,乳膠服飾多半都是位女性設計的,男性乳膠服飾則相對較少,為什麼?其實這個現象不只是出現在乳膠服飾領域,許多消費商品都是如此,包括整個流行時尚界,因此我們並不能輕易責怪乳膠服飾是一種父權主義的建構。事實上,很多女性有意識地選擇穿著乳膠服飾。

這可能有幾個原因:(1)由於穿著乳膠服飾所呈現出來的體態十分美好,因此女性可以藉此增加許多自信心;(2)乳膠服飾的用色常常是粉嫩色系的,因此能夠在性感的情慾呈現中,帶出甜美可愛的氣質,因此女性非但不排斥,更常常是樂於接受。
 

其實,乳膠和多元女性主義的關係十分密切。原因在於,乳膠服飾給女性帶來的自信,能夠呈現出她的權威感。因此,在獲取男人目光的同時,穿著乳膠服飾的女性也獲得了支配、引導、操控男性的力量,達成一種現實社會中權力的翻轉。也是因為這個原因,許多具有支配慾望的女性(簡單來說就是「女王性格」),都會選擇乳膠作為服裝的主體。當然,多元女性主義並不否認,某種程度上,穿著乳膠服飾的女性仍然是作為男性慾望的對象,但是真正重要的關懷在於:如何利用被慾望的同時,達到權力的移轉和對調。乳膠服飾,正是多個選項中的第一順位。


乳膠與戀物(Fetish)

站長必須承認,不少喜愛乳膠服飾的人,喜愛的其實是「乳膠本身」,而不是「穿著乳膠的女性」。這種對於材質的偏好,以及對於穿著者的忽視,通常就會被稱為「戀物」。一般來說,對於乳膠戀物的人來說,穿著者的相貌並不重要,因此他們也容易接受乳膠面具的穿戴。

如果大家仔細看過本站的圖片,就會發現站長並不偏好此道。但是,仍須強調,基於多元開放的態度,站長尊重所有有此嗜好的人。對於站長來說,乳膠服飾雖然能夠賦予女性魅力的外型與自信的態度,但是如同各式各樣的造型服飾,乳膠也只是許多種打扮中的一種,雖然它能夠彰顯女性魅力的能力,遠遠大於其他材質的衣物,但這並不意味著乳膠比女性還重要。沒有乳膠的女性,仍然可能是獨立自信的個體,但是沒有女性的乳膠,卻什麼都不是。惟有當乳膠服飾被穿著於女性身上,性感可愛的誘惑力才會毫無保留地釋放出來。


乳膠服飾是否適合亞洲人


有不少人問過站長這個問題,答案當然是適合的。許多人可能是因為看到大部分的圖片都是身材非常好的女性,所以有此誤解。我們應該注意,一方面,大部分的圖片,由於以模特兒攝影為主,因此難免會進行修圖;另一方面,她們看起來很好的身材,有很大程度正是歸功於乳膠服飾的修飾效果!

正如前面所說,乳膠擁有極佳的包覆度與服貼性,因此只要尺寸適當,亞洲人的單薄身形也能夠很性感!台灣的女性不必因此而懼怕或放棄嘗試乳膠服飾的機會,如果真的因此而打退堂鼓,那還真的是浪費了乳膠可能帶給妳的自信和勇氣喔!


乳膠是健康的打扮

無論如何,乳膠是一種健康的性態度與性嗜好,不應被視為一種偏差或是變態。想要嘗試穿著乳膠的女性,不必擔心自己有被物化的可能,而應該以開放多元的角度來衡量乳膠服飾所帶來的優點。而經常作為觀者的男性,更不應該以色情的眼光來看待穿著乳膠服飾的女性,而是應該帶著欣賞與審美的態度,來告訴你眼前她究竟有多美、究竟如何地讓人難以抗拒。

希望整個台灣社會能以更開放的心態來看待這個在歐美已經風行有年的性感時尚,也希望,我們這個台灣第一個 LATEX 社群能有良好的發展與成長。當然,也希望每一個未來可能加入我們的同好,都能找到妳/你的 LATEX COUPLE !






誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
7.
此篇為私密留言
韓 國 美 瞳 於 May 1, 2014 留言 |
6.
此篇為私密留言
wv6657k8 於 Feb 1, 2014 留言 |
5.
此篇為私密留言
林志揚 於 Nov 2, 2010 留言 |
4.
此篇為私密留言
CHRISMA 於 Aug 4, 2010 留言 |
3.
此篇為私密留言
Jun 28, 2008 留言 |
2.
此篇為私密留言
www613 於 Jun 28, 2008 留言 |
1.
此篇為私密留言
Jun 14, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁