1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/71
檢視方式: 列表 摘要
法治時報163期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於11:42:31 | 未分類

法治時報 163期

6/1發行!















http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語

黑箱下 檢座在偷笑

 依我個人主跑司法新聞長達三十多年的觀察,法官和檢察官之間,形象落差真的愈來愈大。
 法官,愈來愈懂得自我要求;檢察官,則正好相反,愈來愈惡質,愈來愈無法無天。
 就像這期專題報導內容提到的,法官一旦被評鑑,都受到重懲,檢察官被評鑑,根本都是不痛不癢,好像在鼓勵檢察官,還可以更壞一點。
 會有這種差異,最主要的原因之一,當然就是「透明與否」的問題。
 法官開庭要公開,宣判要公開,不只如此,判決還要公開上網,且判決書上還永遠記載著法官的姓名。
 不只如此,就是開庭時,法庭上,每個法院的工作人員都有姓有名,不論是書記官,還是通譯,都有一塊醒目的名牌,寫著他們的職稱和姓名,讓法庭旁聽的民眾,一看就知道他們的工作和姓名。
 相較之下,檢察官簡直像是晚上才上班的特種營業人士,除了「作秀」以外,老是喜歡躲在暗處,不想面對社會大眾。
 檢察官最喜歡用的理由是:偵查不公開。
 結果,不只過程不公開(事實上,為作秀還常洩密),就是結果也不公開,不管起訴不起訴,通通不上網,偵查終結也只有公告「姓名和罪名」,公告欄上不到十個字,貼在沒人看的公布欄牆上,根本不知道那是什麼案子。
 檢察官辦案喜歡摸黑處理,小百姓奈何不了也就算了,連「同行」-即「民庭法官」上司法自家內部網站,想查看檢察書類,也是查不到。
 檢方這種黑箱,可真黑得有夠徹底。
 偵查不公開,指的是辦案過程,並非是檢察官經手辦的案子,永遠都要保持「黑箱」狀態。
 檢察官當然喜歡這種黑箱作業,因這麼一來,他們假藉辦案之名胡搞瞎搞,永遠不會被發現。面對這種指責,檢察官一定不服,會辯稱起訴後,被告就可以收到起訴書了。
 問題是,一樣是辦案,法院的判決,並不是只有「被告」才能看得到,而是全國百姓都看得到。起訴、判決都是司法公權力行使的重要判定,法官的判決人人看得到,檢察官卻永遠的黑箱,這樣的對比,不是顯得很奇怪,很見不得人嗎?
 還有最好笑的是,全國檢察官在法庭上,每個人都姓「檢」,名字都叫「察官」,通通只有職稱,沒自己的名字,真有夠奇怪。
  法治時報社 社長黃越宏


--

《反轉人生-黑白分明的法律世界》
博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010627325


《戴著鐵漢面具的司法小丑》

博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010618796


--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 



觀看全文...
新書即將上市!
lawpaper 在天空部落發表於17:00:00 | 焦點
 【新書出爐】久等了!!


《千萬別相信法院》
         作者:黃越宏
《紀庭長專欄》
    紀俊乾口述,黃越宏撰寫

各項細節的調整讓兩本書進度稍微耽擱,
在最後階段還是趕不上經銷商的發書時間Q_Q
書已經印好入庫囉!卻可能得等到
6/3才能上市...
本社今天開始如火如荼開始包裝並寄出預購訂戶,
但因社裡先拿到的數量也不多,

歡迎大家踴躍向書局預約,讓好書被更多人看見唷:)


請加入我們的FB:
宣言理念,監督惡質司法 【法治時報社】






觀看全文...
委任律師代表當事人 面對媒體 庭外發言的法律爭議
lawpaper 在天空部落發表於00:00:55 | 法學英文
委任律師代表當事人 面對媒體 
庭外發言的法律爭議(十) 


文:林利芝
 在Gentile v. State Bar of Nevada案,內華達州律師協會指控上訴人Gentile律師代表其委託人召開記者會向媒體發言之行為,違反內華達州最高法院規則第177條(與美國律師協會之專業行為模範規則第3.6條的「發言禁制」規定相同),並移送律師懲戒委員會。



觀看全文...
高院審判長王復生的割裂審查離譜誤判
lawpaper 在天空部落發表於00:00:37 | 烏龍檔案
 高院審判長王復生的
      割裂審查離譜誤判

 受命法官鄭富城/受命法官潘長生


文:黃錦嵐
 「認定犯罪事實所憑之證據,不以直接證據為限,間接證據亦包括在內,審理事實之法院應綜合調查所得之一切直接與間接證據,本於職權定其取捨,依自由心證而為事實之判斷,且此項自由判斷之職權運用,應受經驗法則與論理法則之支配,倘將各項證據予以割裂,分別單獨觀察判斷,即不合於論理法則。」



觀看全文...
論子宮出租之契約效果 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:47 | 美國法導讀
論子宮出租之契約效果 

文:張瑋心
【重點提示】
一、何謂「契約」?美國法上有效契約之成立,係一方提出要約、清楚的約因、另一方接受,即合法合理之當事人,基於某項交易目的而為的共同約定。
二、何謂「代理孕母」?美國司法實務上略以「基因代理孕母」、「妊娠代理孕母」劃分。前者,指母親與胎兒有程度上的血緣關係,例如,精子來自委託夫婦之夫,卵子來自孕母;或精子由他人或孕母配偶捐贈,經人工受精方式再將其植入孕母的子宮。後者,係委託夫婦的精卵或全部來自捐贈者的精卵,經人工受精後植入孕母的子宮受孕,也就是胎兒與代理孕母之間毫無血緣關係。
 
 



觀看全文...
打官司 注意察顏觀色 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:18 | 官司經驗談
打官司 注意察顏觀色 

文:黃越宏
 打官司,一定要注意審判法官的表情、反應及各種小動作,因為,在決定官司輸贏的,不是對方(檢察官、或原被告),而是在撰寫判決書的法官!
 法官雖然默不吭聲,但是,他(她)的內心世界在想什麼,那才是官司輸贏致勝的重點。



觀看全文...
法官 請搞清楚 法庭辯論≠犯後態度
lawpaper 在天空部落發表於00:00:07 | 人物專訪
法官 請搞清楚
    法庭辯論≠犯後態度


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 被告在法庭上一直主張「無罪」,有些腦筋不清楚的法官,聽了不爽,就在判決主文中加以量處「重刑」,並在判決書上,強調被告犯後飾詞狡辯,毫無悔過之心。
 其實,「無罪主張」之辯論與「犯罪後態度不佳」,是兩回事。
 法官如果腦筋不清楚,將該兩件事混為一回事時,是很可怕的。



觀看全文...
楊治宇再創紀錄 北檢委員落敗 史上首見
lawpaper 在天空部落發表於00:00:32 | 法治點滴
楊治宇再創紀錄
北檢委員落敗 史上首見


 台北地檢署前檢察長楊治宇,在北檢任期,創下司法史最久紀錄,長達四年九個多月,以後大概也沒人能破他的紀錄了!


觀看全文...
楊治宇 精心算計 高升就追加起訴?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:52 | 法治點滴
楊治宇 精心算計
    高升就追加起訴?

當打手 換升官 遲早人民公敵

 
 擔任台北地檢署檢察長一職長達四年多的楊治宇,雖知要調動,但不知何去何從?4月28日的人事審議委員會通過,他獲得繼續擔任「首長」職務,也就是高升高雄高分檢檢察長!
 結果,就是這麼湊巧,楊治宇的「升遷人事」一確定,他管轄的「政治案件」就馬上有了新的動作!



觀看全文...
馬追殺親民黨 林正二 徐文保 慘遭司法圍毆
lawpaper 在天空部落發表於00:00:28 | 法治點滴
馬追殺親民黨 
林正二 徐文保
         慘遭司法圍毆


 政壇傳言,「馬金體制」對宋楚瑜始終採取「敵視態度」,一直處心積慮想要全面消滅宋楚瑜的人馬及勢力,這個傳言,若以司法案件來檢視,似乎是有幾分道理。


觀看全文...
檢方吃案 監院盯上 檢察官林芝君 陳淑蓉
lawpaper 在天空部落發表於00:00:16 | 焦點
檢方吃案 監院盯上 
檢察官林芝君 陳淑蓉
 
漠視人命v.s.奶嘴無知?!


 兩年前,桃園少輔院院生,15歲的買泓凱,枉死在院內,歷經桃園地檢陳淑蓉、林芝君兩位女檢察官的查辦,最後以行政簽結的方式,認定沒有「凶手」打死人,就結案了事!
 監委孫大川、林雅鋒、蔡培村、王美玉主動調查全案後,對買姓少年的枉死,檢方草率簽結深深納悶,質疑檢察官為什麼只查「凶手」,不查「業務過失」?



觀看全文...
為馬量身訂作 減刑條例 65歲條款?
lawpaper 在天空部落發表於12:00:10 | 焦點
為馬量身訂作 
減刑條例 65歲條款?


 馬英九的施政想法,往往和台灣人民有很遠很遠的「距離」,在台灣生活的絕大多數人民,對於七十年前的中日戰爭是無感的;既無感,就不覺得有必要為其舉辦任何特別活動!
 但是,馬英九卻覺得今年是抗戰七十週年,應考慮以其為名目,進行減刑條例的研議!



觀看全文...
末馬時代 逃命白皮書 正式啟動!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
末馬時代 
逃命白皮書 正式啟動!

關鍵人事&條文:
蔡碧玉/林錦芳/減刑條例


 馬英九明知自己幹了很多非法壞事,深怕一下台,就像阿扁一樣,被關在黑牢裡,因此,有一個針對馬英九「逃命三部曲」的計畫,正被啟動。
 這個逃命三部曲共有三個重點,就是「捉住兩頭,減掉中間」的「亡命白皮書」。
 所謂「捉住兩頭」指的是案子的「起頭」和「終局」,即地檢署的「起訴書」以及最高法院的確定「判決書」。
 至於,「減掉中間」,則是推動「減刑條例」;據法界人士聽到的傳言是,針對馬英九量身訂作的減刑條例,還會有一個「65歲的特別條款」,因為,馬英九是39年次,等到減刑條例通過之後,他正好是65歲,可以作為替他減刑之用。



觀看全文...
莽撞直呼名諱 訟師戲耍傻僕
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 古代經典
四大訟師之 馮執中 
莽撞直呼名諱 訟師戲耍傻僕

 前一回,馮執中協助花了千金請教他的寡婦徐氏成功保住產業,同時也遏阻了名譽謠言,先花了五百金想牟取利息的小叔惹出整件事,卻完全落得一場空,實在可憐。
 馮執中的本事還不止於此,狡猾的心思,惡狠絕極時手段,無所不能,也很不差……



觀看全文...
謝志揚放水 王紋瑩怠忽 檢察官崔紀鎮 懶散出名
lawpaper 在天空部落發表於00:00:23 | 烏龍檔案
花蓮高分院/檢 
謝志揚放水 王紋瑩怠忽 
檢察官崔紀鎮 懶散出名

文/黃錦嵐
 台灣有句諺語:「一個錢,擲勿會鳴」,意指孤掌難鳴,凡事要有雙方才幹得來;刑法也有「共同正犯」概念,強調犯意聯絡與行為分擔。觀察改判無罪的離譜案例,經常可看到法官與檢察官沆瀣一氣的「共犯結構」,其間雖然未必有「共同放水」的犯意聯絡證據,卻似有「協力放水」的行為分擔痕跡。



觀看全文...
論試管寶寶繼承權?(上)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:44 | 美國法導讀
 論試管寶寶繼承權?(上
文/張瑋心副教授

【重點提示】
 美國社會安全(保險)法、佛羅里達州的無遺囑繼承法。如果一個人死時沒有立遺囑,他死後財產會如何被處理?
 在美國,往生者的財產要根據死時戶籍所在地,該州無遺囑繼承法之規定進行分配。普遍而言,無遺囑繼承的順序略以:結婚者,由生存配偶和子孫繼承;單身者,子孫得繼承全部需認證的財產;沒有配偶、子孫者,財產由父母及兄弟姐妹繼承。
 那麼,試管寶寶在父母死後才受孕出生,有否繼承權?



觀看全文...
罪有多重? 法庭豈可不給辯論!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:36 | 人物專訪
 罪有多重?
  法庭豈可不給辯論!


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 法庭上,檢察官和律師經常相互爭論的面紅耳赤,被告到底有罪無罪,雙方你來我往,從「證據」辯到「法條」,從「事實」論到「經驗法則」,精彩無比,全部的重點則是只有一個:犯罪成立與否?



觀看全文...
柯文哲出庭作證 機會難得 可惜律師錯失!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:39 | 官司經驗談
【官司經驗談】
柯文哲出庭作證 
機會難得 可惜律師錯失!


 台灣法庭的訴訟過程,特別是民事訴訟,還是由法官「操縱」居多(職權調查),雖然如此,如果律師懂得如何進行問話,或是,事先做好功課,還是有可能在法庭上得到意想不到的真相。
 在訴訟進行中,一個「好的法庭攻防」是絕對必要,因為,它是發現真相、考驗律師專業程度的最佳途徑。



觀看全文...
彰檢朱健福惡搞 打敗二審檢察長江惠民
lawpaper 在天空部落發表於06:00:55 | 法治點滴
 彰檢朱健福惡搞 
打敗二審檢察長江惠民

 彰化地檢署的檢察官涉及辦案不法,被當事人迴避聲請時,非法大膽蠻橫不准的處理方式,連二審檢察長江惠民都被打敗。


觀看全文...
司法院兩棵樹 大有來頭!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:36 | 法治點滴
司法院兩棵樹 大有來頭!

 本報上期刊出王炳梁庭長退休前,大爆「司法高層」內幕之後,有司法官員私下透露,其實,王炳梁自己也有「內幕」!
 據透露,王庭長是個有心人,早在多年前,當他還是法官,尚未升為庭長時,他就在司法院大門前左右兩邊,安排自己的「布署」。



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/71
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊