1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/62
檢視方式: 列表 摘要
受科學實證奴役的食品安全法律?
lawpaper 在天空部落發表於09:05:02 | 焦點
受科學實證奴役的
    食品安全法律?


        段正明律師  民間司改會歐洲特派員
 (本文部分刊登於自由時報電子報9月11日自由開講,題名為:還讓這些偽科學來危害民眾的食品安全嗎?)

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif
 
 近來我國爆發的黑心豬油事件引起國人的震撼,在第一回合中,政府的說法也如同之前處理瘦肉精美牛、毒澱粉或是食用油混油的一貫態度,強調「嚴罰重懲」,「捍衛國民食的安全」,甚至連「槍斃」都說出來了,不過這第一回合的政府表態,恐怕是因為輿論強烈指責,所以政府才不得已表態。



觀看全文...
法治時報146期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於10:39:44 | 未分類

法治時報 147期

9/15發行!














 

http://store.pchome.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語
 

噢!他是累犯!

 台北高等行政法院法官陳鴻斌,因為對自己的法官助理性騷擾,而被該院法官發起「自律」行動;事經報紙報導,我向資深法官打聽,這位「被送自律的法官」平日作風如何時,讓我驚訝的是,他頗為有名,而我竟然完全不知道!
 這一點,讓我有點挫折感。
 台灣的報紙對「司法官員」的新聞報導,很奇怪,只要遇到法官或檢察官出事,除非是被搜索或收押,不然,通通像遇到皇帝的名諱般,都不敢寫出他們的名字,因此,報紙雖有報導「台北高等行政法院法官」涉及性騷擾案,但因刻意隱諱其名,所以,還是有很多人根本不知道「出事的是誰」。
 當資深司法官員聽到出事的法官是「陳鴻斌」時,竟有多人脫口說道:噢!他是累犯!
 若陳鴻斌不當法官,他的愛情故事,應該算是蠻精彩的,可惜,他是法官,他流傳在外的愛情故事,成了非常負面的司法教材。
 他很早就出事過,他曾經到司法官訓練所擔任「導師」,可是,才去了一個多月,很快的,就被要求歸建。
 傳言,他在司法官訓練所當「導師」時,他的教學方法很特殊,經常私下找女學員到「導師辦公室」談天說地,據說,有時連深夜也找。
 這種特殊教法,當然引來不少學員的納悶。
 司法官訓練所的導師,手上掌握著學員的受訓分數和考評,導師的言行與偏好,大家都很關注,這麼特殊的教法,法訓所當然不敢領教,他也就歸建了。
 陳鴻斌法官的兩性趣聞,不只這些。還有「法官情敵」的傳言,更是令人瞠目結舌。
 據說,傳言中的女主角,是位女書記官,同時,則有「兩位男法官」認定該女書記官是「窈窕淑女」、他們兩人則是「君子好逑」,因此,頗為轟動的傳開「兩個法官成了情敵」的故事。
 這個故事中,已婚的陳鴻斌法官,也是其中一位男主角。
 這些故事與傳言,法界老一輩的都知道,或許,有些是誤傳也不一定。
 如有與事實不符者,希望陳鴻斌法官趕快通知我們,將他的愛情故事,好好寫出「正確版」昭告天下,免得「流通版」繼續流通,成了司法傳奇又一章。
 
           法治時報社 社長黃越宏


--

《反轉人生-黑白分明的法律世界》
博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010627325


《戴著鐵漢面具的司法小丑》

博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010618796


--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 


觀看全文...
高升在望 國民黨的黑手 爽到涂達人
lawpaper 在天空部落發表於00:00:45 | 法治點滴
高升在望 
國民黨的黑手
爽到涂達人


 國民黨利用「檢調」及「司法」當選舉工具,以這次強力運作基隆議長黃景泰被「收押」,最為露骨,最為赤裸裸,毫無遮掩!
 司法界也為此紛紛「稱奇」,咸認這次基隆檢察長涂達人應該是賺到了,說不定,明年初的人事異動,他會更上一層樓,被調升二審首長,以酬謝他的英勇辦案表現。

 



觀看全文...
中影&檢方聯手吃案 手法公開
lawpaper 在天空部落發表於00:00:28 | 焦點
 中影&檢方聯手吃案
             手法公開


 各界好奇不已,為何立委蔡正元,犯了刑法「業務公益侵占罪」,A走中影公司310萬元案,為何能夠在一審有罪,「判刑一年」之後,竟然還能夠「吃案」成功,造成全案進入「不受理」狀態,其操作手法為何?

 



觀看全文...
9/15檢舉蔡正元A錢案
lawpaper 在天空部落發表於09:17:49 | 焦點
蔡正元共同意圖為自己不法之所有,而侵占對於業務上所持有之物,處有期徒刑壹年。


觀看全文...
立委蔡正元A錢 判刑一年 檢方吃案 不追究!
lawpaper 在天空部落發表於08:40:19 | 頭條
立委蔡正元A錢 判刑一年
 檢方吃案
不追究!


 100610日士林地方法院以「99年度自更字第1號」判決,判立委蔡正元於擔任中影公司董事長時,非法A走「中影公司310萬元」,處有期徒刑一年在案。
 未料,上訴二審後,「中影」與「檢方」非法聯手吃案,刻意解除律師委任,再加上檢方故意不續行偵查,造成該案目前以「不受理」結案!
 



觀看全文...
馬志玲定罪 傳言滿天 最高依法論法 北檢有協商?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:16 | 社論
馬志玲定罪 傳言滿天 
最高依法論法

     北檢有協商?


 元大馬家,財富不斷累積,卻還黑心以「結構債」坑殺投資人,被金管會認定不法,除了要求吐錢之外,還移送法辦,今年六月三十日三審駁回上訴,有罪確定,馬志玲、杜麗莊夫妻二人都必須要入監坐牢,且牢期高達七年四個月!
 這確定判決一出爐,各種傳言即不斷冒出。





觀看全文...
從獨裁到民主:瓦解獨裁政權
lawpaper 在天空部落發表於00:00:23 | 從獨裁到民主
 從獨裁到民主:
瓦解獨裁政權
(文:Gene Sharp 著/直言 譯/法治編輯室編校)
 
 一系列實施得很良好且成功的政治反抗戰役,累積的結果是使抵抗運動得到增強,獨裁政權控制受限的社會領域得以建立並擴大。這些戰役還提供了怎樣拒絕合作,以及進行政治反抗的重要經驗。當大規模不合作與反抗的時機到來時,這些經驗會有很大幫助。



觀看全文...
庭外發言的法律爭議 (二)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:16 | 法學英文
委任律師代表當事人 面對媒體 
庭外發言的法律爭議 (二)


文/林利芝
 在美國,刑事案件兩造律師,亦即政府律師﹙檢察官﹚與被告辯護律師,皆享有美國憲法增修條文第一條保障的「言論自由權」。刑事被告則享有美國憲法增修條文第六條保障的「公平審判權」,以及美國憲法增修條文第十四條保障任何人享有正當法律程序的權利。
 基於憲法保障之言論自由,承審檢察官有權針對審理中案件公開發表評論。惟當檢察官發表之評論可能嚴重威脅審判程序的公正性和公平性時,檢察官的言論自由權往往與刑事被告享有受公平審判的權利產生衝突。



觀看全文...
法官怠於勘驗 恣意專斷
lawpaper 在天空部落發表於00:00:07 | 烏龍檔案
 法官怠於勘驗 恣意專斷 
高院王敏慧/花蓮高分院謝志揚、張健河/高雄高分院莊飛宗、邱明弘

 
文/黃錦嵐
 筆者在本刊第136、141期曾接連評述法官怠於勘驗的多種態樣,發現怠於勘驗的案例之多,只要上法學資料網站檢索,幾乎俯拾皆是,其怠惰態樣,若非由法官助理代為勘驗、受命法官自行密室勘驗、逕以查驗代勘驗,即是有勘驗等於無勘驗、無勘驗說有勘驗,而且,不論哪一種怠惰態樣,始作俑者,大多是受命法官,罕見審判長自己搞烏龍的案例,筆者以下評述的三案之中,高院審判長王敏慧於今年1月24日判決的于博安殺人未遂案,大概是此類罕見案例之一。





觀看全文...
F1主席艾克史東案 宣告 法治國落漆?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:07 | 法律人 周遊列傳
一級方程式賽車協會主席-艾克史東案 
宣告 法治國落漆?


文/段思平
 2014年8月初德國最令人震驚的案件,就是一級方程式賽車主席艾克史東(Bernie Ecclestone)賄賂巴伐利亞銀行董事長格利博考夫斯基(Gerhard Gribkowsky)案,以1億美金(7500萬歐元)的天價而認罪協商成功。



觀看全文...
一樣看現場 法律要求大小眼
lawpaper 在天空部落發表於00:00:11 | 人物專訪
 【紀庭長開講】
一樣看現場 法律要求大小眼


(紀俊乾口述,黃越宏撰寫)
 辦案,是一定要看現場的!
 但,一樣「看現場」,法律規定是大小眼的,身分不同,看的效果不一樣,法官、檢察官、警察三種不同身分的人,看現場之後,其產生的法律效力完全不一樣!



觀看全文...
自由錯了 蘋果還跟著抄
lawpaper 在天空部落發表於00:00:25 | 法治點滴
自由錯了 蘋果還跟著抄
可憐無辜幼童 慘遭媒體霸凌

 

 台灣目前最大的問題是,各行各業的專業常識嚴重不足;以記者來說,常將應該是新聞的,誤當成不是新聞,或將「錯誤的執法」當成是合法的作為。



觀看全文...
最高法院秘密決議 打臉自己
lawpaper 在天空部落發表於00:00:49 | 法治點滴
最高法院秘密決議 自打臉 
賴浩敏幫楊鼎章 收拾善後


 最高法院在去年的院會中,突然作成一個決定:以後最高法院的法律決議,不再公告!
 這個公告一出,嚇壞不少法學界的人士!




觀看全文...
部長羅瑩雪 總長顏大和 同學不同掛
lawpaper 在天空部落發表於00:00:40 | 法治點滴
 部長羅瑩雪 總長顏大和 
美女v.s.鄉土 是同學卻沒交集


 法務部長羅瑩雪和檢察總長顏大和,兩人是台大法律系的同學,加上羅瑩雪出任部長之後,每每在公開場合提到這位老同學時,總是很親切,甚至會肆無忌憚的開顏總長玩笑,因此,很多人看著他們的同學關係與互動,都認為必定是多年無所不談的老友!
 根據了解實情的法界人士透露,其實,他們兩人大學期間根本沒有什麼來往,學校畢業以後,更是各奔前程,這次因為官場人事任命,才又將他們兩人聚在一起。



觀看全文...
最高法院 發神功 虛擬時空 竟能宣判
lawpaper 在天空部落發表於00:00:35 | 法治點滴
最高法院 發神功
 虛擬時空 竟能宣判


 司法審判,設有三審三級,最主要功能在於:訴訟救濟!
 但,因為我們的司法裁判品質一天比一天鬼混,一天比一天墮落,以致此一制度已經衍變成為「三審三抄制」,也就是「一審判決,如果有錯,二審就照抄」;「二審如果抄錯了,沒有關係,三審也會跟著抄」。



觀看全文...
金溥聰空中放話 搞迫害
lawpaper 在天空部落發表於00:00:46 | 法治點滴
金溥聰空中放話 搞迫害
 楊治宇小心提防 口風緊


 金溥聰利用「宮廷手法」,暗中指使王郁琦拔掉張顯耀副主委一職案,風波愈演愈烈,後來又演變成為「共諜案」,在這精彩政治鬥爭幕後,竟然可以發現,金溥聰和馬英九兩人興趣癖好相同,就是面對司法機關時,有些手法也是一樣的!


觀看全文...
司法院吸食腐敗 化身為五權怪獸
lawpaper 在天空部落發表於00:00:25 | 頭條
司法院吸食腐敗
   化身為五權怪獸


 司法院轄下的法官學院,今年七月興建完成並啟用,「內觀建築」極盡奢華能事,除各式各樣的運動設施、羽球、乓乓球及韻律教室等等,地下室甚至還有常年溫水設備游泳池,且是完全不對外,限制只有法官及該學院職員使用!
 法界有人痛心指出,司法院利用「腐敗的改革需求」不斷「擴大內需」及「擴大權力」,經過多年來的滋長,儼然已成為憲政上最為可怕的「五權」怪獸!



觀看全文...
見不慣惡訟師 代申義憤(下)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:54 | 古代經典
大訟師馮執中 初顯身手 
見不慣惡訟師 代申義憤(下)


前情提要:
 當時崑山的訟師已習慣相互勾結串通、故意拖著訟事,使雙方委託人得無止盡地投入大筆金錢延續官司,等同變相的危害鄉里。
 馮執中因為看不慣惡訟師們的手段,同時也對己身才華萬般自信,故在友人的推介下,找到個機會跳出來,準備替被害人申冤。
 然而,大剌剌與訟師群正式槓上,馮執中身邊若出了亂子,也將成為對方把柄……
 



觀看全文...
院長大人 教您如何寫主文
lawpaper 在天空部落發表於00:00:19 | 烏龍檔案
 【烏龍檔案】
院長大人 教您如何寫主文
高雄高分院審判長陳中和/法官邱永貴的離譜誤判


文/黃錦嵐
 在保密分案的時代,最高法院裁判書上的法官簽名,都是依資歷排列,簽在最後的法官不一定就是受命法官(或稱主筆法官)。但是,自從民國101年4月11日起,最高法院打破保密分案傳統,簽名在最後的法官就是主筆法官。




觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/62
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊