1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/73
檢視方式: 列表 摘要
法治時報166期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於09:32:01 | 未分類

法治時報 166期

7/15發行!















http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語
 

士檢  八仙  搭上線?
 6/27八仙塵爆重大災難發生,士林地檢署的檢察官卻慢吞吞的一直拖,整整拖了好幾天之後,才開始傳喚八仙樂園的工作人員。
 同時,最不可思議的是,士檢的檢察官還故意將八仙樂園的負責人(董事長陳柏廷)當「空氣」,完全不予偵查。
 不只如此,檢察官的訊問,只問總經理陳慧穎及行政總監林玉芬就草草結束。後來在媒體壓力下,雖有訊問陳柏廷,但還是「不敢」由檢察官出面問,故意叫警察問,再由警察函送筆錄給檢方。等檢方看到陳柏廷的筆錄,是塵爆發生半個多月以後的事了。
 士檢上上下下「故意慢吞吞」的辦案還不打緊,更可怕的是,七月一日,還沒展開偵查,檢察官就對外「強調」,除非火場鑑識能證明出借場地有電氣缺損引發火源造成塵爆,才有機會追究八仙涉案。
 這話讓許多法界人士聞之搖頭不已。搖頭的原因是,這說法彷彿隔空喊話:八仙財團,你們安啦,有我們士檢大大小小在罩著你們,你們不會有事。
 我看到士檢這麼無知低能的發言,氣不過,在「蘋果論壇」發表了一篇「八仙樂園負責人當然有刑責」的文章。
 文章見報後,士林地檢署就像「想吃案」卻「吃不下」的那種「心不甘情不願」之表態,終於在事隔十一天之後,才由警方將陳柏廷、總經理陳慧穎及行政總監林玉芬3人約詢並「函送」改列被告。
 更讓人作噁的是,士檢偵辦的罪名,故意停格在「業務過失致死」罪,卻忘了,塵爆已爆掉五條人命,已是罕見的重大「公共危險」案件!
 士檢,是國內有名的「吃案」重鎮。別的不說,法官宣判蔡正元業務侵占有罪一年,士檢都敢為蔡正元「吃案」,硬是改作不起訴書,這麼大膽無恥的吃案手法,只有士檢幹得來。
 好奇者問,士檢怎會成為吃案重鎮?據曾待過士檢的主任表示,士檢轄區有多個科學園區,園內上市櫃公司數百家之多。試想,數百家的公司董事長,想盡辦法要和士檢打關係套交情,當然會有人情困惱,吃案也是在所難免。
 傳言,檢方有個「士林幫」,即待過士檢且擅長鑽營者,呼朋引伴,利用辦案經驗與交情,串聯一起,合力替上市公司或財團「營造司法」人脈。
 據此聯想,莫非八仙和士林幫已搭上線?

  法治時報社 社長黃越宏

 

--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 



觀看全文...
優良傳統 奠基困難 陋習弊端 後繼有人
lawpaper 在天空部落發表於00:00:30 | 烏龍檔案
優良傳統 奠基困難 
  陋習弊端 後繼有人


文/黃錦嵐
 筆者在本刊評述過不少法官怠慢、恣意審判態樣,濫用「滑鼠右鍵」,以複製、轉貼或東補西刪方式製作判決書,衍生出事實與理由東拼西湊、牛頭不對馬嘴之弊端,是其一;輕忽漠視被告詰問證人請求,遽採未經對質詰問的證詞為論罪重要證據,致生剝奪被告反對詰問權之弊端,是其二。近日再檢視最高法院發回指正案例,發現優良的司法傳統奠基困難,陋習弊端卻是堅若磐石,始終後繼有人。
 以下筆者檢具南北各一件案例評述。



觀看全文...
用標點符號 打贏官司
lawpaper 在天空部落發表於00:00:17 | 官司經驗談
用標點符號 打贏官司

文/黃越宏
 在我的官司經驗中,最有趣的一個官司,就是我用兩個「標點符號」,就打贏對方。
 每每有人聽到我這麼說,都不太相信,直到我說了整個官司的過程,他們就都眼睛瞪得大大的,好像不太相信,卻又不得不信。



觀看全文...
法官 我在打排球 還是打籃球?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:03 | 人物專訪
法官 我在打排球 還是打籃球?

(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 被告涉案犯罪,有可能是兩種極端的其中之一。
 一種是平日素行頗佳,卻因一時時運不濟或單一誘發肇因,而觸犯法網;另外一種則是犯罪學家研究的對象,天生的犯罪者,一天到晚都在犯罪,各種大小刑事條文,能犯的都犯了。



觀看全文...
臺灣-西太平洋之鑰 不該專屬美國
lawpaper 在天空部落發表於00:00:28 | 法律人 周遊列傳
臺灣-西太平洋之鑰
     不該專屬美國

全球軍事之鑰 3種參考模式:
金蘭灣、吉布地、塞凡堡 對臺灣的啟示

 
黃越宏策劃/國際編譯組撰寫
 最近G7峰會意有所指的指責中國妨害南海航行自由,並製造區域緊張。
 事實上,早在本報獨家刊登梅克爾在東京的演講就已有蛛絲馬跡可循了。(參閱本報部落格4月3日報導:〈日本民主黨黨魁霸凌德國總理〉及獨家全篇譯文,當時,梅克爾就已提到中國妨害南海航行自由,應受譴責。)
 在G7,美國、日本一再指責中國妨害南海航行自由,甚至國內媒體報導美國軍事與觀察家咸認為,中國建造人工島嶼和軍事基地而劍指臺灣時,臺灣乃是西太平洋的美國重要盟友與據點,美國絕不可能放棄臺灣,「棄台論」從頭到尾都是臺灣內部的中國同路人之鬧劇,這永遠不可能在美國的對外政策中成真。



觀看全文...
法官法 走回頭路 檢察長 回復終身職
lawpaper 在天空部落發表於00:00:46 | 法治點滴
法官法 走回頭路
   檢察長 回復終身職


 法官法於100年7月立法通過至今,剛剛整整邁入四年!
 不管是去年才生效的法官提早退休之「日出條款」,或延後半年,於101年才正式啟動的「評鑑制度」,法官法等於已經全部正式上路。
 正因為全部正式上路,法界人士才猛然發現,當時修法,法務部偷偷動了手腳,留下「伏筆」,硬是偷渡讓「檢察長終身職」的亂象拚得「回頭路條款」,並於今年的人事異動中展現效力!



觀看全文...
石木欽 用數字&論理 推動寧靜改革
lawpaper 在天空部落發表於00:00:49 | 焦點
石木欽 用數字&論理
     推動寧靜改革


 台灣高等法院院長石木欽,去年初接任時,外界一片好奇,因為,他的資歷非常簡單,他在最高法院一待就是將近二十年,從84年台灣高院法官調最高法院辦事之後,他就一直在最高法院,在那之前,他也只在台南當過法官,外界認識他的人,不多。
 這麼簡單的經歷,從未擔任過任何司法首長,一出任,就是台灣的二審龍頭老大,不只掌握行政經費,還負責監督各地一審法院行政業務,因此,很多人等著想看熱鬧。



觀看全文...
檢察長蔡碧玉 心中愛將 有3人
lawpaper 在天空部落發表於00:00:05 | 法治點滴
 檢察長蔡碧玉
  心中愛將 有3人


 每個地方檢察署的檢察長,在帶領整個署辦案時,是不可能對每個檢察官一視同仁的。
 面對個性完全不同的各檢察官,多多少少,一定會有和自己比較契合或比較親信的檢察官;一定也會有那種喜歡和自己唱反調,甚至,私底下惡搞一些小動作的檢察官。
 檢察長喜歡哪個檢察官或是主任,總會在無形中的言談舉止流露出來。



觀看全文...
郭瓊徽的把戲 行家點破
lawpaper 在天空部落發表於00:00:04 | 法治點滴
 郭瓊徽的把戲 行家點破

 法官郭瓊徽,明知審理中的案子,警察的筆錄不算數,必須是法官的訊問筆錄才算數,為何故意多此一舉,先叫警察找劉進山做一次筆錄,隔不到幾天法官又自己傳喚劉,再進行一次審判筆錄?


觀看全文...
蔡直青審判長 受命法官郭瓊徽 聯手幹盡爭議惡行
lawpaper 在天空部落發表於00:00:17 | 法治點滴
充當政治打手?台南法官瘋了?
蔡直青 郭瓊徽
  聯手幹盡爭議惡行


 台南地院法官郭瓊徽,承辦台南議長李全教助選總幹事黃澄清之賄選案,竟然違反「公開審判」精神,指揮玉井分局警察,「秘密(不在公判庭)」傳喚證人劉進山,此舉,遭人詬病,是想利用警察的身分,嚇唬並施壓證人!


觀看全文...
高院考績 三個丙 震撼司法界!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
高院考績 三個丙
    震撼司法界!


 去年法官職務評定,也就是一般公務員的打考績,台灣高等法院首創司法史之先例,一口氣將三個法官的「職務評定」列為「未達良好」-即一般公務員的「考績丙等」!
 這種一次「將三個法官考績打丙」的事一傳出,司法界每個官員一聽,都為之一震,深感驚訝不已,甚至,連檢方的首長也都私下表示羨慕和讚佩,認為這是早就應該做的事;更有基層法官希望,司法高層能夠持續保持這種魄力,好好淘汰辦案劣質的法官。



觀看全文...
支付命令修法之重心 在於阻止經濟犯罪(下)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:23 | 法律人 周遊列傳
支付命令修法之重心 
 在於阻止經濟犯罪(下)


文/段正明律師 民間司改會歐洲特派員

編按:
  近年詐騙集團一再利用支付命令危害社會,司改會因此推動修法並於6/15通過,卻仍存有許多未能解決的問題;在上回專欄中,作者藉著德國及日本民事訴訟法的闡述,說明了吳從周教授和陳毓秀法官所提的:支付命令在德、日立法例上的「既判力爭執問題」是個美麗的誤解;雙方最後意見其實都是相同的。



觀看全文...
出庭時 沒有必要乖乖站著
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 官司經驗談
 【官司經驗談】
出庭時 沒有必要乖乖站著


文/黃越宏
 大概是民國八十年代左右,我曾在《時報周刊》擔任「副總主筆」一職;有回,時報周刊的總編輯張國立,因為該刊之報導挨告,我正好沒事,就也一起去出庭,在底下旁聽助陣。
 開庭時,法官問訊,張國立總編輯很是恭敬的站立答話,法官問的問題很簡單,用不到幾分鐘就問完了。
 結果,法官沒有指示坐下,張國立也就一直乖乖站在被告席位那裡,很恭敬的不敢隨便亂動。



觀看全文...
職場霸凌 與員工勒索公司 案例分析(上)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 法律人 周遊列傳
職場霸凌 與員工勒索公司
       案例分析(上)


文/專欄主筆 段思平




觀看全文...
改不了的 司法鬼混
lawpaper 在天空部落發表於00:00:24 | 烏龍檔案
改不了的 司法鬼混 
許宗和/江錫麟/曾永宗/劉壽嵩之離譜論證


文/黃錦嵐
 筆者於本刊第162期評述高院審判長王復生2件割裂評價證據之離譜誤判時,曾提及此類誤判近10年來俯拾皆是,誠屬審判實務一大弊病;言猶在耳,檢閱最高法院今年5月間指正發回案例,赫然又發現單單5月20日,最高法院即指正2案,13日、21日各指正1案,而且4案分屬北(高本院)、中(台中高分院)、南(高雄高分院),因此,說此一離譜論證「俯拾皆是」,還算是客氣的,簡直就是踩不死的 司法蟑螂!



觀看全文...
無罪推定理論 法條在哪?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:52 | 人物專訪
 無罪推定理論 法條在哪?

(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 很多人都知道「無罪推定」的理論,但,大家可能不知道,在六法全書裡它是規定在那裡?
 須知,法律上所有的理論或主張,想要落實時,都必須化成「明文規定」的法條支撐,才能算數,才能有效得到落實。沒有法律條文「明文規定」的理論,是無法實現的。



觀看全文...
退休庭長王炳梁揭秘 司法竟有 八大門派!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:35 | 法治點滴
退休庭長王炳梁揭秘
 司法竟有 八大門派!


 台灣高等法院庭長王炳梁,在法院從事審判實務時,就是見不得腐敗的嫉惡份子;退休之後,各地不少社團找他演講,他的演講主題,多是法官生涯的趣事與法律常識,不過,他最在意的,還是司法改革之路。
 在他的演講中,最有趣的就是,當他在介紹台灣司法實務界時,竟有「八大門派」,而且,這八大門派至今還混跡司法官場,看不出有退場機制!
 司法界這八大門派,根據王炳梁庭長的觀察與分析,分別是:
少林派、武當派、峨嵋派、崆峒派、嵩山派、華山派、逍遙派、終南派。


觀看全文...
土匪政府 佔用民地不准抵稅
lawpaper 在天空部落發表於00:00:46 | 法治點滴
土匪政府 
佔用民地不准抵稅

高雄執行署欠績效 抓地主狂逼稅


 在高雄岡山地區的熱鬧圓環附近,擁有八百多坪土地(公告地價值一億五千多萬)的地主陳碧蓮,可能是中華民國最可憐的「欠錢大地主」。
 因為她受到「高雄市長陳菊、行政執行署執行官李淑敏及國稅局」三方聯手,組成一個像「土匪政府」般的鐵三角,不僅佔用土地當道路使用,既不徵收,也不准她拿來「抵稅」(陳女欠稅一億一千餘萬)。



觀看全文...
本報一再呼籲:法官讓步一寸  檢察官墮落一尺
lawpaper 在天空部落發表於12:00:26 | 法治點滴
本報一再呼籲:
法官讓步一寸
 檢察官墮落一尺

 本報創刊至今,一直堅信:司法形象太差,法官責任最大!
 因為,事實上,是檢察官很壞,但是,檢察官會那麼腐敗、濫權,可全都是被法官縱容出來的。
 在司法體制上,法官擁有審判權,檢察官擁有偵查權,兩者之間,權力不容混淆。
 



觀看全文...
前朝楊治宇擺爛?繼任蔡碧玉頭痛?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:01 | 焦點
公訴駁回 幕後恩怨 
前朝楊治宇擺爛?
 繼任蔡碧玉頭痛?


 台北地檢署檢察長蔡碧玉才剛剛上任,很多前任檢察長楊治宇留下來的爛攤子,紛紛跑出來。
 楊治宇因濫權「簽結」(告訴乃論之案件,非法行政簽結),讓台北地檢署成為民事案件(國家賠償)之機關被告,依法律規定,台北地檢署的法定代理人是檢察長,法定代理人一異動,就要先表明承受訴訟,因此,蔡碧玉一上任,台北地院民事庭就發通知,要求她表明承受民事賠償之訴訟。
 如此一來,蔡碧玉一上任,和台北地院來往的第一份文書,就是她要當民事被告。



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/73
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊