1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/61
檢視方式: 列表 摘要
法治時報145期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於17:50:03 | 未分類

法治時報 145期

8/15發行!














 

http://store.pchome.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語

兩件事  讓我驚訝

 
 哲學家康德曾說,有兩件事,令他思索的次數愈多,他就愈感到驚訝不已;一是浩瀚無垠的宇宙穹蒼,一是人人內心世界的道德律。
 上一期和這一期的「頭條報導」,則是這一個月來,最令我感到驚訝不已的兩件事。
 上期,我們刊出最高法院判決的「殘忍」與「無理」!
 「殘忍」是因為高達百分之九十以上的案子,「慘遭」上訴駁回的命運;這麼高的比率,就連二審的法官也不好意思,直說他們同仁的水準真的還沒達到90%的正確性;「無理」則是太多的判決,竟然是「沒有理由」就將人家的案子駁掉了。
 讓我驚訝的是,遇到多位有訴訟經驗的資深法官,每個都對我們的報導叫好,原來,他們的親友或本人,都吃過一樣的虧,最高法院沒有理由就駁回上訴。
 看來,最高法院還在戒嚴,判決不講道理,判了就是,誰叫我的名字是「最高」。
 這一期,我們頭條介紹司法院每年編列預算,假藉「觀審制」的「司法改革」,年年出團,都去日本、韓國暢遊。
 讓我驚訝的是,假藉司法改革之名的「韓日出遊」,除了已像是「固定景點」且「年年出團」之外,竟還有「固定成員」,也就是只要去日本、韓國考察觀審制,「固定成員」就必須隨團出遊!
 這種「每年出團,每年跟團」的「成員」,根本不像是司法院的官員,比較像是旅行社的職員。
 問題是,旅行社的職員將來年紀大了,既沒有退休金,也沒有18%,可是司法院的官員不一樣,不但有18%,說不定還可以將豐富的經驗拿來成立日本、韓國專門「導覽法院」的旅行團!
 更讓人驚訝的是,司法院長賴浩敏前往日本考察法院,私下帶著太太古登美,這種作法已經有「公私不分」的不妥了,未料,考察全程,「唯一職稱」是「院長夫人」的古登美,竟然每場都大剌剌地坐在簡報席聽日本官員簡報!
 熟知日本官場文化的知識分子都了解,日本官員對這種「老公來考察,太太席上坐」的行為,是很難想像和諒解的。
 古登美,以前在法律扶助基金會當董事長時,就常喜歡用法扶基金會預算「出國考察」,而今,沒公職在身,就用「夫人身分」,搭公務便機暢遊日本,甚至,還坐上日本官廳聽簡報大位!
 這種失態,除了驚訝,真是不知如何形容才好。康德再世,一定再次驚訝,他們兩夫婦內心的道德律。

 
           法治時報社 社長黃越宏


--

《反轉人生-黑白分明的法律世界》
博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010627325


《戴著鐵漢面具的司法小丑》

博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010618796


--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 


觀看全文...
法官周玉琦為何遲遲不宣判 賴素如
lawpaper 在天空部落發表於00:00:23 | 法治點滴
賴素如貪汙案 
周玉琦為何遲遲不宣判?


 台北市議員賴素如,涉嫌貪污索賄案,台北地院於今年六月廿三日辯論終結後,宣布將於十月31日宣判,這種罕見的在辯論終結後,還要再花四個多月來寫判決的作法,引起許多資深法官及檢察官的議論,認為既違法,又引人猜想;對此,台北地院則是解釋,因為七月22日還有一個另案被告的案子,必須要「併案」宣布,所以才會訂定比較長的時間,將兩案的判決寫成一案。
 



觀看全文...
法官李文娟 偷跑挺馬?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:13 | 法治點滴
法官李文娟 偷跑挺馬?
非法替馬脫罪 裁定遭撤銷


 台北地院法官李文娟,承辦柯建銘控告馬英九違反通保法及誹謗等罪案,卻「非法進行實質調查及審判」,並做成「非法裁定」,認定柯建銘的自訴「證據不足」,而駁回柯建銘立委自訴馬英九的案子。


觀看全文...
法官會議v.s.檢察官會議 都是會議 權力差很大
lawpaper 在天空部落發表於00:00:18 | 法治點滴
林孟皇踹楊治宇後續報導 
法官會議v.s.檢察官會議
都是會議 權力差很大


 本報143期2014/7/15頭條報導,台北地院法官林孟皇撈過界,跑到檢察官論壇網站上,狠狠連踹台北地檢署楊治宇三腳。
 林孟皇上網痛批台北地檢署非法惡搞的三大重點分別是:
一,檢察長非法利用「職務分配權力」和「指定分案權力」,製造「紅牌」檢察官。
 二,檢察長「違法」不召開檢察官會議,僅自己一人決定「全署檢察官之職務分配」,一切都是檢察長一人說了就算。
 三,檢察長指定分案時,都沒有依照法令規定:以「書面並附理由」為之。



觀看全文...
安倍內閣 安保決議文
lawpaper 在天空部落發表於12:00:20 | 法律人 周遊列傳
【安倍內閣通過的決議文】譯/法治國際編譯組
完善保障國家生存/保護國民
整合安全保障法制 之決議

*平成26年7月1日 國家安全保障決議 內閣決議


觀看全文...
安倍內閣決議-解禁集團自衛權之解析
lawpaper 在天空部落發表於00:00:15 | 法律人 周遊列傳
 【國際專欄】
日本戰後憲法最大變革&對臺灣的影響
安倍內閣決議 
解禁集團自衛權之解析


 日本自民黨安倍內閣決議(類我國的行政院會議決議)對於集團自衛權(或譯作集體自衛權)的解禁,最近成為東亞各國討論的焦點。


觀看全文...
正副院長 帶頭出遊 賴浩敏帶老婆 蘇永欽帶演講稿
lawpaper 在天空部落發表於00:00:38 | 焦點
正副院長 帶頭出遊 
賴浩敏帶老婆 蘇永欽帶演講稿


 司法院假借司法改革,推動「觀審制」之名目,年年編列預算,不斷「重覆派同一人」出國到「韓國、日本」考察,四年來,至少花掉超過六百萬元,結果,改革沒有進度,立法沒有共識,民間及律師則是大大不滿意。


觀看全文...
士林院檢 人權概念差 揚名國際
lawpaper 在天空部落發表於00:00:15 | 焦點
法國老公Antonin 營救台灣太太 劉冠廷 遠赴聯合國
士林院檢 人權概念差
        揚名國際


 台灣司法的偵查及審判品質江河日下,甚至經常恣意濫用公權力,隨興侵犯基本人權且毫不在意。這種手法用在國人身上,小百姓可能不懂法律,且不懂如何投訴,而莫可奈何;但是,這種事情發生在外國人身上,或是外國的親人身上,情形可就會不一樣了!
 



觀看全文...
四年六百萬!假借觀審考察 年年暢遊韓日 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:08 | 頭條
四年六百萬!
假觀審考察 年年暢遊韓日
        假改革 真玩樂

 
 司法院「假借」為了推動觀審制,每年編列預算「暢遊」韓國、日本,以今年為例,編列了一百六十二萬九千多元,分別「招待」了13人次到韓國去考察,14人次到日本去考察,根據預算書上所載,這些「考察」前往的機構,都是已經去過多次的同一單位。
 司法院這種「假改革、真玩樂」的作法,立法院竟然也是視若未睹,每年都通過預算,讓他們玩個痛快。



觀看全文...
訴外裁判的離譜烏龍
lawpaper 在天空部落發表於00:00:08 | 烏龍檔案
訴外裁判的離譜烏龍
高院審判長王國棟/法官江翠萍
台中地院審判長江奇峰/受命法官戴嘉慧
台中高分院審判長姚勳昌/受命法官王邁揚/高檢署檢察官陳正芬



文/黃錦嵐
 「先程序,後實體」,是法官職司審判的ABC,法官受理審判刑事案件的第一項要務,是先釐清審判範圍,將該管、該判的,不該管、不該判的,統統搞清楚。一審法官最起碼應先釐清起訴範圍,二審不止應釐清起訴範圍,還要確認上訴範圍,公訴檢察官論告,也是先陳述起訴(或上訴)意旨,這些是審判「起手式」,也是「基本功」,都是為了避免已經判決確定或未經檢察官起訴的犯行,法官還糊里糊塗的審判,犯了「訴外裁判」的謬誤。當然,假若案件繁複,法官還得注意是否有漏未調查審判問題,絲毫馬虎怠慢不得!


觀看全文...
委任律師庭外發言的法律爭議 (一)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:05 | 法學英文
委任律師代表當事人 面對媒體
庭外發言的法律爭議  (一)


文/林利芝 (東吳大學法律系副教授)
 大多數訴訟案不會吸引新聞媒體的關注,但社會矚目的重大案件則成為新聞媒體報導的焦點。惟新聞媒體對訴訟案的大肆報導,可能會對審判的公平性造成負面影響。例如,新聞媒體對訴訟案的大肆報導可能會破壞重要證據或違反正當法律程序,導致被告受到不公平輿論的攻擊,造成民眾對司法制度的不信任。事實上,訴訟案當事人的知名度、社會矚目之重大刑事案件、民事訴訟的公益性、檢方或辯方企圖操控新聞媒體的報導,都可能影響審判公平性,因此,如何調和言論自由權、新聞自由權與公平審判權之間的扞格,一直爭議不斷。


觀看全文...
桃園院檢 辦案品質低劣
lawpaper 在天空部落發表於00:00:16 | 法治點滴
 桃園院檢 辦案品質低劣
  檢察官無知 法官攬權?


 司法資深官員,每每群聚一談到現在新分發的「年輕」司法官員,就覺得頭痛,咸感新世代普遍毛病就是:辦案品質差,且又說不得,動不動就上網發表謬論,意見比誰都多,但是,辦案能力實在不怎麼樣!
 舉例來說,毒品案件是法院最常見,也是最大宗的案件,於是,有人信手拈來就可看到一則一審檢察官、法官,在審判上的品質「粗糙」到某種不可思議的情形之案件。



觀看全文...
鑑定 意見可以對立 官版不是老大
lawpaper 在天空部落發表於00:00:05 | 人物專訪
鑑定 意見可以對立 官版不是老大

(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 
 官司訴訟過程中,為了讓法官的判斷更能接近正確,必須要靠「事實陳述」和「專家意見」,前者是為「證人」,後者則是「鑑定人」。
 司法實務上,所謂「鑑定人」的專家意見,法官之採信與否,紛歧爭執頗多,紀庭長特別舉出一個最高法院可供參考的判決(九十九年度台上字第4508號),給大家參考。



觀看全文...
爛檢吳文正遭彈劾:辦案囂張 有罪推定
lawpaper 在天空部落發表於00:00:08 | 法治點滴
奇怪 長官都沒事?
爛檢吳文正遭彈劾:
    辦案囂張 有罪推定


 新北地檢署檢察官吳文正,法訓所44期,94年8月派板橋地檢署擔任候補檢察官,97年8月調花蓮地檢署,100年9月再調板橋地檢署。
 吳於99年在花蓮地檢署時,偵辦98年壽豐鄉鄉長候選人張懷文賄選案時,違反檢察官辦案程序規定、侵害受訊問人人權,嚴重影響檢察官及機關形象,情節重大,經檢察官評鑑委員會移送監察院,監察院今年7月11日通過彈劾。
 監察院彈劾吳文正的罪行,主要有兩項,一項是言語不當,一項是有罪推定。



觀看全文...
行使抵抗權 捍衛法治國尊嚴的法官-竇納義博士
lawpaper 在天空部落發表於00:00:47 | 法律人 周遊列傳
行使抵抗權 
捍衛法治國尊嚴的法官
       -竇納義博士

 
文/段思平
 
 據傳德國法院的法官審判席背後都有一扇窗戶,象徵著司法公正透明,如同陽光一般;而臺灣的法院背後則有一扇作為法官走道的法庭暗門,這也讓論者譏笑,法庭法官走道的暗門,意指法院的判決總是讓人有辦法走後門伸入黑手。
 經過連續幾個月在德國南部各邦法院的建築觀察與法庭旁聽後,筆者發現,德國的法院法庭建築確實會留下一大片透明採光的窗戶,不過倒不一定是「傳說中的」留在法官背後,有時法院是整片窗戶開在環狀法庭建築的左邊或右邊,主要的理由在於這樣的建築能使法庭內部的採光良好,公眾可以看到內部的討論情形,而免除秘密審判的窠臼,且進行訴訟的參與者,亦能專注於法庭上由法官主導的研討程序;法官也不走暗門,是和大家一樣走相同的門進入法庭。




觀看全文...
檢察官升遷 全靠運氣與人情
lawpaper 在天空部落發表於00:00:41 | 法治點滴
檢察官升遷 
      全靠運氣與人情
 
─制度愈荒謬,搞鬼的空間就愈大─



在林孟皇砲打楊治宇之後……
 台北地院法官林孟皇在檢察官論壇上,公開砲轟檢察體系檢察長的非法作法(不開檢察官事務會議,指定分案不寫理由)之後,引發不少檢察官的議論與討論。
 
 一位今年將要辦理退休的資深檢察官指出,「檢察官辦案」的真正問題,應該不只是在檢察官的「事務分配」,或是指定分案「不具理由」,因為,那些問題有時只是「一兩個」個案而已!
 檢察官辦案的真正問題,出在檢察官的「升遷制度」有很可怕的「人為操縱」因素在內。



觀看全文...
黃世銘沈君玲 合組殭屍法庭 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:06 | 法治點滴
黃世銘 沈君玲 
     合組殭屍法庭 

十年舊法 馬朝高官照玩不誤


 2003年就已「修法」,受命法官不可在「準備程序」時,自己一個人就進行實質的「證據調查」。結果,十一年後的今天,2014年7月16日黃世銘「洩密罪」二審進行準備程序時,受命法官沈君玲,竟然不守法律規定,擅自進行「實質調查」!
 更不可思議的是,這個案子裡頭,被告及辯護人「個個」都是很有來頭的「高官」,竟然沒有人在意。




觀看全文...
正義 從懷疑自己出發
lawpaper 在天空部落發表於00:00:47 | 專欄
 正義 從懷疑自己出發

 台南的陳欽賢法官,7/21在自由時報發表了以下這篇文章,看了他的文章,我有一些感想。
 我想,他文章中隱含著另外一份很重要的啟示與概念,就是當一個審判者,有時,不妨提醒自己:「正義」往往是從「懷疑自己」出發。
 就像行政法院帥嘉寶法官常常說的,當法官,一定要保持一份好奇心。



觀看全文...
沒有理由 也叫判決嗎?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 焦點
最高法院不具理由的大屠殺 
沒有理由 也叫判決嗎?
─以最高法院民四庭「半年案例」為分析─


 大法官王澤鑑著書強調:法律人講求「理由構成(Begründung)」之能力,亦即以理服人之能力,因為僅有結論而欠缺理由,只是一種「主張」或「論斷」,未經證明,自然缺乏說服力。
 王澤鑑強調,理由構成之目的有二,其一為說服自己,其一為取信他人,可供反覆驗證,避免恣意或專擅(見王著,民法實例研習基礎理論,第114頁)。
 最高法院身為司法體系之最高審級,稱之為法律審,其判決正應講求「理由構成」之能力,資使當事人得以折服,並統一各審級之法律見解,但這幾年來,最高法院輕率駁回上訴之審理風格與裁判品質,隨機抽樣,即可見一斑。



觀看全文...
最高法院 設有屠殺日?!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
最高法院 設有屠殺日?!
當事人 慟傷心 慘哀嚎
律師界 勒褲帶
窮苦撐


 最高法院最近一年來,一直傳聞有「濫駁」的可怕現象,最近幾個月以來,更是變本加厲,儼然到了「大屠殺」的地步;如果上網查詢,確實可以發現,最高法院的駁回案件,每個法官幾乎都設定了「屠殺日」--那一天出爐的「裁判」,將近百分之八、九十以上,都會遭到屠殺(駁回)的命運。
 據了解,最高法院的屠殺手法,對法官而言,相對輕鬆,只要拿起例稿「簡單填寫」,完全不用花費心思,就可以將全案「上訴駁回」而告判決確定!



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/61
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊