1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/81
檢視方式: 列表 摘要
法治時報 186 期 正式發行!!!!
lawpaper 在天空部落發表於05:53:24 | 未分類
法治時報 186 期

08 / 15 正式發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/


宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



觀看全文...
法治時報 185 期 正式發行!!!!
lawpaper 在天空部落發表於00:56:00 | 未分類
 法治時報 185 期

08 / 01 正式發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



觀看全文...
記庭長開講-再審新法/檢方須知 只限有利被告
lawpaper 在天空部落發表於08:01:49 | 未分類
再審新法/檢方須知
只限有利被告
 
再審,於去年(104/2/4)刑事訴訟法新修法通過後,將提起再審的「要求」放寬,始得蒙受冤獄委曲者,平反之機會為之增大!
 
未修法之前,一旦判決確定,想要靠提起再審來翻案者,其機會往往比登天還難,新修法之後,採證標準放寬,即使判決確定,一旦有發現新事實、新證據,不論是判決前或是判決後,都可以當成「再審的新證據」提起聲請。
 
問題是,這個「新法」是只有適用在人民身上?也就是說,只有人民可以根據新法,提出「有利」被告之再審聲請?
 
還是,檢察官也可以適用,依據新法,拿來對已經判決確定的被告,主張有新事實新證據,要求「不利」被告的再審聲請?


觀看全文...
烏龍檔案I-曾任最高法院法官 如此不堪? 庭長惠光霞、法官王憲義 離譜放水
lawpaper 在天空部落發表於08:01:40 | 未分類
曾任最高法院法官 如此不堪?
庭長惠光霞、法官王憲義 離譜放水
 
蔡英文總統提名謝文定、林錦芳接任司法院正副院長,引發不少司法改革議論,但是,如何防制法官、檢察官的怠職與濫權,似未受到應有的重視,司法界玉石不分現象依然嚴重,怠職、濫權法官躲在審判獨立保護傘下,考績一樣良好,濫權檢察官只要能秉承上意,依然無究責之憂,這讓筆者聯想起凌晨連夜審查卷證書稿,遭妻子兒女「圍剿」才肯休息的最高法院庭長(18期的)陳世雄,去年6月之所以心灰意冷提前退休,或許即蘊含著若干司法環境不良的「推因」。
 
以下筆者評述的兩件離譜無罪論證,均是高雄高分院庭長惠光霞及法官王憲義所判,兩人均曾調任最高法院法官,為何有此歷練的資深法官竟會判出離譜的無罪論證?關鍵未必是法學「專業素養」差,或許病灶是「敬業態度」出問題,希望下階段的司法改革,在著重司法制度改革之餘,也能稍稍關注如何防制怠忽、輕率、速斷等「敬業態度」課題。


觀看全文...
司改倒退嚕-邱太三重用愛罵人的夫妻檔!
lawpaper 在天空部落發表於08:01:30 | 未分類
邱太三重用愛罵人的夫妻檔!
 
 
自由時報7/27報導,以「破天荒」來形容,法務部長邱太三親自點名,派檢改會成員江文君檢察官,出任「官派」人事委員。
此一人事披露出來之後,民間關心司法改革的群組,開始大量點擊「楊大智檢察官」開庭時「瘋狂怒罵」當事人的影片,據說,該影片(楊大智檢察官罵人精彩畫面)之點閱率,突然暴增!
受到邱太三重用,代表法務部官方代表,出席人審委員的江文君檢察官,其配偶就是赫赫有名的楊大智檢察官,楊大智因為辦案手法非常具有爭議性而出名。


觀看全文...
烏龍檔案II-蕭艿菁審判長 要原告改聲明 SOGO股權訴訟 成了罕見奇案
lawpaper 在天空部落發表於08:01:19 | 未分類
蕭艿菁審判長
要原告改聲明
SOGO股權訴訟 成了罕見奇案  
 
法官審判案件,坐在審判席上,務必要純淨客觀,有時,還不能太過「多嘴」,一個不小心,案子就會走樣。
 
台灣商場上最為有名的經營權爭霸戰,當屬SOGO百貨公司之爭,纏訟十多年,三造之間衍生出來的官司,至少百件以上,且至今仍有不少案子,已經是三更了,卻天還沒亮,官司沒有定讞,繼續陷於膠著狀況。
 
交付才是開心 可以請求沒用
其中,最為奇特詭異的,應屬「股權交付」的紛爭,因為,在更二審時,法官竟然要求上訴人,必須更改其「訴之聲明」,結果,因為這個更改,造成案子雖然還未確定,卻成了「交付」已經輸了,但是,「確認」還在打的奇怪現象。


觀看全文...
官場現形-民間司改會 請注意吃相
lawpaper 在天空部落發表於05:55:00 | 未分類
民間司改會 請注意吃相
 
台大法律系教授顏厥安8月8日受訪時證實,總統蔡英文7月21日在接見他們時,確實說出「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」這句話。顏表示,蔡英文說出此話後,一旁的律師林永頌立刻反駁,並不是每個人在戒嚴時期都選擇服從;當年他受雇的律師事務所,有3個律師就是選擇不當司法官,退下來當律師的。
 
林永頌強調,創辦萬國法律事務所的4名律師裡,其中就有3名律師,因為不想被政治干預,堅持司法獨立,而選擇不當法官。
民間司改會董事長林永頌口中「很有骨氣」的萬國法律事務所之「4位創辦律師」,其實就是「范光群、陳傳岳、黃柏夫、賴浩敏」四人。


觀看全文...
謝文定專訪-談司法改革理念
lawpaper 在天空部落發表於05:53:55 | 未分類
謝文定 昨日 今日 明日
本期特別製作謝文定專訪 談司法改革理念
  
專訪 謝文定
談 司法改革理念
 
謝文定委員長,在未離開公懲會之前,他必須準備開庭,審判公務員被移送懲戒的案件,同時,他也是法官職務法庭的庭長,必須審斷法官有無違背職務。
 
仍有公務在身的他,接受本報的「問題」,他一一提出內心的想法:
謝文定,現任司法院公懲會委員長,總統府發佈為下任司法院長被提名人,並送出咨文到立法院,九月間,國會將進行小英新政府的司法院正副院長人事案審議,這一人事案,各界反應相當不一;有的民間團體採取極強烈的反彈,有的則是認為,凡事不宜驟斷,至少應給予說明機會。
 
本報特別找到了十八年前(1998年12月11日),當時,謝文定是法務部的常務次長,本報發行人黃越宏則是「另眼新聞」的創辦人,在該刊51期的「封面人物」專訪,與謝文定有篇深入訪談,刻畫描寫多則他的辦案故事與辦案理念。
事隔多年,如今,再次進行採訪,時空完全不同,內容重點也完全不一樣。
當年訪問,談的都是「往事」,談他的過往辦案經驗,談他的官場升遷;如今,則是問他「未來」,談他心中理想的司法改革藍圖目標與作法。


觀看全文...
官場現形-林錦芳 用升遷喬案件 蔡英文 卻重用!
lawpaper 在天空部落發表於08:46:24 | 未分類
林錦芳 用升遷喬案件 蔡英文 卻重用!
 
 
總統府公佈提名謝文定、林錦芳為司法院正副院長,時代力量立委黃國昌表示無法接受。並怒批林錦芳曾引用荒謬的觀審制民調,公然欺騙立法院及整個社會,他覺得非常錯愕。
其實,黃國昌只是就「公開行為」之部份來質疑林錦芳,並沒有就「未公開的行為」部份,來質疑林錦芳,如果,黃國昌立委能得知秘書長林錦芳「未公開的行為」部份來加以質疑,那司法院副院長的提名林錦芳,可就更是嚴重不堪了!
黃國昌就「公開的行為部份」質疑林錦芳,指的就是林用「假民調」包裝觀審制之推動一事,他說,2010年司法院一直想推動「觀審制」。多數學者、民團及律師都反對,「結果,司法院硬幹,當時的秘書長就是林錦芳」。


觀看全文...
記庭長開講- 七罪 八罪搞不定 非常上訴才能搞定
lawpaper 在天空部落發表於08:46:15 | 未分類
 七罪  八罪搞不定  非常上訴才能搞定
 
有位戴姓被告,人已到了牢裡當受刑人,檢察官才發現,當初向法官聲請「定應執行刑」時,用「八個罪刑」去提出聲請是錯的,真正「判刑有罪確定」的只有七個,不是八個。
 
原來「八個罪刑」的其中一個,最後是被改為無罪認定,且未另為判決主文,只在判決書中載明。
 
遇到這種到底是「七罪」,還是「八罪」搞不定的情形,檢察官竟然不懂該怎麼辦,且也不請教前輩或是長官,就自作主張,自行發明亂搞怪招!
檢方怪招,其實是偷懶的作法,就是不理會原來已確定的「八罪」應執行刑之「有效裁定」,自行又提起一個「新」的聲請,要求法官應該重新做出一個新的裁定,來執行後來才發現比較正確的「七罪」就好!
 
 


觀看全文...
專題報導I-情治輓歌?國民黨的特務總統馬英九 情治治國vs法治治國
lawpaper 在天空部落發表於08:31:31 | 未分類
情治輓歌?
國民黨的特務總統馬英九
情治治國vs法治治國
 
作者/管仁健(文史工作者)
前言:
馬英九一家老少,爸爸、媽媽、兒子,都是國民黨的特務份子,同時,他更是從小就以「職業學生」的情治特務身份,受國民黨大力栽培與養成,其以「僑生」身份而享有建中、台大之高度加分錄取,留學哈佛更是以「中山獎學金」在美快樂享受七年,這種種人生特殊境遇,造成他的治國理念,截然不同於一般正常統治者。
本期特別情商,投入台灣史研治多年的專家管仁健,就馬英九的治國理念是「情治當家?還是法治當家?」做史實的深入刻劃。
 


觀看全文...
烏龍檔案-庭長李炫德 視卷證如無物 棄決議如敝屣
lawpaper 在天空部落發表於08:31:15 | 未分類
庭長李炫德 視卷證如無物 棄決議如敝屣
 
前言:最近幾年,司法倫理崩解之勢明顯,最高法院法官庭長人事更迭之速更是駭人,審判權威急遽下滑,著實令人憂心。具體表象,從檢察官公然侵門踏戶群聚最高法院大門前靜坐抗議刑事庭決議,到檢察官在上訴書直指最高法院發回意旨有誤(參見最高法院104年台上字第3909號判決),在在均顯示出最高法院審判權威在檢察官心目中的崩解之勢;法院系統也不遑多讓,一、二審法官從在司法院官網(法官論壇)上對最高法院「嗆聲」,到審判上根本不理最高法院發回指正意旨,甚至連判例或決議都置若罔聞,案例比比皆是。
筆者以下要評述的兩件案例,均是由高雄高分院庭長李炫德所判,他不理最高法院發回指正意旨、罔顧判例與刑事庭會議決議,真不知他是有意藐視最高法院審判權威還是法律素養不足兼怠忽輕率?


觀看全文...
專題報導II-蔡正元的情史與特務關係
lawpaper 在天空部落發表於08:31:03 | 未分類
蔡正元的情史與特務關係
 
作者/管仁健(文史工作者)
 
難道真的是被對岸鄉民猜對了︰「蔡英文與蔡正元『姊弟情深』嗎?」2016年5月20日晚間,蔡英文在大直萬豪酒店舉行總統就職國宴;隔天(21日)晚間,國民黨政策會執行長蔡正元也在同一地點閃婚,迎娶前辦公室主任「馬尾妹」洪菱霙(Queena)。對於婚宴地點與總統就職國宴選在同一家飯店,蔡正元撇清︰「完全沒關係」。
據《壹週刊》報導,蔡家友人透露,蔡正元雖以「幫媽媽暖壽」的名義辦婚宴,但連場地都先問過蔡母的意見,蔡母曾到過萬豪飯店用餐,覺得飯店很氣派,因此特地選在去年9月才開幕的萬豪辦婚宴。
不過相較於平時的「大砲」性格,蔡正元本人則對再婚相當低調,靦腆笑著說會這麼急促舉行婚事,主要是因媽媽大病初癒,希望藉此沖喜,也完成媽媽的心願,而依照南部鄉下的習俗,沖喜本來就要低調。


觀看全文...
檢舉犯罪 人人有責
lawpaper 在天空部落發表於07:43:25 | 未分類
刑事告發狀
 
被告:蔡正元、洪菱霙、洪信行
所涉罪行:證交法特別背信罪、刑法背信罪等
 
根據蘋果日報5月22日之報導:「監察院財產申報資料,蔡正元2009年時與妻子嚴紀華名下存款、有價證券、債權逾7000萬元,土地、房屋等不動產價值9000多萬元,總財產逾1.6億。但蔡去年離婚後,今年1月31日卸任申報,名下已無土地、建物、汽車,存款僅剩18萬4290元、股票5290元。上述報導可證,被告蔡某以「掏空自己」之手法刻意隱匿其犯罪所得,依照刑法修正條文,不法利得應為追究之部份,先行陳述。
又,依據中影董事長郭台強指控被告蔡正元於9年前擔任中影董事長時,利用「減資」手法,非法利益輸送給「自己」及其離婚後再娶之配偶、岳父等人,經最高法院駁回上訴,而告全案確定,蔡某須賠付其所掏空之中影1.7億元。」
 
最高法院系駁回上訴,亦即確認台灣高等法院民事法庭「103年重上473號」之判決事實及理由之記載。
根據該號判決之事實調查與法官認定:蔡正元及其「再婚妻子洪菱霙」及「再婚岳父洪信行」,三人聯手洗錢,惡意犯罪,涉有特別背信罪、侵占等罪,導致中影公司四億三千多萬元求償無門,特此提出告發,請求檢方依法嚴究。


觀看全文...
不得強迫自證己罪 原於中國之實踐狀況(上)
lawpaper 在天空部落發表於09:44:06 | 未分類
不得強迫自證己罪  原於中國之實踐狀況(上)
 
前言:刑事訴訟法增加不得強迫自證其罪規定是一大進步。實踐中偵查人員普遍肯定該規定的積極價值,但對該規定涉及的強迫方法的理解、該規定與如實回答義務關係的界定等方面都尚有爭論。問卷調查顯示,由於破案壓力大、證據供給不足等因素,使得該規定未能得到全面落實,對偵查訊問活動的影響並不如預期那麼大,可以從實行辯訴交易或控辯協商、落實坦白從寬刑事政策、嚴格排除非法證據等方面加大該規定的實施力度。
 
不得強迫自證其罪是國際社會通行的一項刑事司法準則,在很多國家立法和國際條約中都有體現。我國在2012年修訂《刑事訴訟法》時,也根據該準則的核心內容做了中國化的表述,即《刑事訴訟法》第50條的規定。對此,社會各界基本持肯定態度,認為這是修改刑訴法所取得的一個標誌性進步,1對於保護被追訴人乃至普通公民的合法權利具有積極意義。但必須指出的是,立法只能宣示規則的存在,真正決定規則實現形式和程度的是司法運作。刑訴法實施已逾三年,上述立法規定的初衷在多大程度上得以實現?其在實踐中在多大程度上得到遵從?面臨哪些實踐困境?這些問題都值得關注和評估。基於此,筆者以偵查訊問為切入點,對其實踐適用狀況展開了實證調研,以期深化對該規定的認識。


觀看全文...
閱微公堂 - 法官黃翊哲訴訟指揮 角色有點錯亂
lawpaper 在天空部落發表於09:38:12 | 未分類
法官黃翊哲訴訟指揮  角色有點錯亂
 
記續(筆名),台灣人,二審退休庭長,三十多載法官歲月,個性剛直,看不慣偏頗、鬼混、僚氣重的同事;退休後,除偶爾執業打官司外,閒暇多漫步法庭,信眼觀看舊同袍開庭。
 
清代紀曉嵐,蒐集民間狐鬼神仙、因果報應、勸善懲惡的鄉野奇談而成「閱微草堂」筆記。
 
今日記續,則是蒐集法庭公堂之上,依法論事之記聞評論,日後或能集結而成「閱微公堂」筆記。


觀看全文...
紀庭長開講 - 法官! 證人說的 不能都信!
lawpaper 在天空部落發表於09:34:19 | 未分類
法官! 證人說的 不能都信!

已經有很多的科學實驗反覆證明,人類的記憶是很脆弱的,是很容易遭到干擾、扭曲的。
 
  因此,即使犯罪現場查到確實有「目擊證人」在場,且這個目擊證人說的頭頭是道,但是,心理學家已經實驗證明,目擊證人的證言,還是有可能錯誤、失真的。
  撇開「目擊證人」這種現場看到的「作證」都還有可能失誤之外。


觀看全文...
烏龍檔案-法官鄧振球的審判品質 適任最高法院嗎?
lawpaper 在天空部落發表於09:19:59 | 未分類
法官鄧振球的審判品質 適任最高法院嗎?
 
前言:司法院人事審議委員會6月14日通過一批二、三審庭長調派案,其中,不次拔擢法訓所第23期結業,但用心法學素養、審判品質頗佳的吳燦法官為庭長,堪稱司法院打破最高法院論資排輩升庭長傳統以來最具突破性的庭長調派案,深慶得人,值得喝采!不過,調派法訓所第24期結業,但審判品質堪慮的高院庭長鄧振球為最高法院法官,卻是令人憂心!
 
鄧振球的資歷,最引人注意的是,94年8月間,他毛遂自薦請調司法院刑事廳辦事2年,任職1年多,司法院即請他提前回任高院法官,其次,是99年6月任(扁案)上訴審審判長,重判陳水扁罪刑後,於100年10月調升高院庭長。
筆者質疑鄧振球的「審判品質堪慮」,是「信而有徵」的。
 
參照本報第60、89、151、156、164等期的(烏龍檔案)評述,鄧振球所犯的「訴外裁判」、「漏判」、「突襲裁判」、「量刑失衡」、「主刑輕重顛倒」、「割割審查證據」等離譜違誤,加上以下評述的(高克俊槍砲案),他的審判品質能不堪慮嗎?


觀看全文...
最高法院玩踢球 鄭玉山親自發球
lawpaper 在天空部落發表於07:00:03 | 未分類
最高法院玩踢球  鄭玉山親自發球
 
司法院105年的法官人事異動一公佈,高院某位裁判品質欠佳的「庭長級」人物,竟然也高升最高法院,並以實任缺報到!
 
此人事一公佈,就有最高法院庭長想要「踢球」,向刑事一庭庭長表示,不想和這位二審庭長隸屬同一庭!
 
這位引起「踢球」爭議的人事,會有「踢球酵應」的原因有二。
一是,這位審判品質屢有爭議的「二審庭長」,最為赫赫有名的「審判事蹟」,就是陳水扁的上訴審由他承辦,結果,完全符合馬政府心願:不准交保,有罪重判。沒多久他就「被升官」了,可見此人喜歡政治超過法律。
 
另一是,這位承辦扁案「被升官」的庭長,曾經主動請調司法院辦事,結果,兩年任期未滿,司法院就請他提前歸建回任法官,原因有好幾種說法,其中最為傷人的是,能力實在不怎麼樣。


觀看全文...
惡搞揭弊-併案 他案 非懶惰 即吃案 馬英九案&SOGO案最為典型
lawpaper 在天空部落發表於07:54:29 | 未分類
併案 他案 非懶惰 即吃案  馬英九案&SOGO案最為典型
 
檢察官在辦案時,如果想要「偷懶交差」或是「吃案討好」,其主要玩弄的「花招」有二種。
第一招,就是以「他案」分案,最後則是隨便草率「行政簽結」了事,這是外界比較熟知的手法。
第二招,則是外界比較不熟知的「併案」手法。
所謂的「併案」手法,就是檢察官將不想好好調查的案子,偷懶直接丟給法官,主張該案和法官手上「正在審理」的某某案子,是屬於同一牽連事實,依據刑事訴訟法265條第一項請求法官併案審理。
其實,檢察官在移送案子給法官的當時,早已明知法官根本不會受理。
只因法官不會馬上裁定不受理,而是會在判決書中再交待,謂檢方移送來的案子不適用牽連關係,不成立併案審理等等。


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/81
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北市

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
lawpaper的最新的回應
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊
贊助商連結