1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/68
檢視方式: 列表 摘要
法治時報157期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於09:21:32 | 未分類

法治時報 157期

2/15發行!


(158期因連假太多,順延至3/15出刊)












http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語

吳永梁法官
會問案 還訓
 
 彰化地院法官吳永梁,硬是讓頂新魏應充以一億元交保,其裁定被二審撤銷後,改成三億元,然開庭之前,對媒體給他的批評很不滿,狠狠的訓斥媒體一頓!
 結果,同一個魏應充,2/11在台北地方法院出庭時,北院法官只是很簡單的問了一句,有沒有其他國家的護照或是居留權?
 魏應充乖乖回答,他有新加坡的永久居留權,於是,法官馬上改變交保條件,要求魏應充必須增加三億元的現金保,以及十億元的人保。
 這就是法官會不會辦案的最佳案例!
 吳永梁自己不會問案,連最基本的「有無海外居留權或是護照?」,這麼簡單又基本的問題,都不曉得要提問,就只知道要責怪記者媒體,批評社會大眾對他形成很大壓力,卻不曉得反省,真正的問題是出在,吳永梁審判長自己的問案能力和水準太差!
 吳永梁法官可能不曉得,他訓斥媒體的效應,已成為非常有力的「為被告助勢」之加持工具。
 他的訓斥經媒體報導之後,被告律師們如獲至寶,無比興奮的將之大力貼在臉書上,不用任何多說,一看就知道,那是在強調:「你看,法官罵媒體給我們看了!」
 甚至,當吳永梁重新裁定交保三億元後,魏家律師還公開表示:這樣的數字,我們可以接受!
 原來,法官的裁定還要經過「有錢被告」的評頭論足,考慮是不是可以接受!
 吳永梁法官高興如何下裁定,只要他沒拿錢索賄,那是身為法官,同時也是國家賦予的公權力,但是,吳永梁別忘了,他不是神,就算是神,俗語也說「神仙打鼓有時錯,腳步踏差誰人無」,就是神仙都會犯錯,何況是人。
 吳永梁無法保證他永遠都不會錯,他就沒有資格回嘴社會的批評。
 再說,當「公權力擁有者」和「弱小人民的批評」兩相抗衡時,「批評聲音」根本是微不足道的「弱小力量」,而吳永梁法官卻連這份「弱小力量」的聲音,都要加以反擊打壓,且反擊的時間、場所、身分,都還是法官、法庭的公權力場域,當吳永梁在數落媒體的每一分、每一秒,人民都還要付他高薪。
 吳永梁法官的霸道,就好比歹徒手上持刀(法官公權力之強制性),被害人只能靠大聲喊救(媒體批評),結果,歹徒還數落被害人:都還沒殺你,叫什麼叫!

           法治時報社 社長黃越宏


--

《反轉人生-黑白分明的法律世界》
博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010627325


《戴著鐵漢面具的司法小丑》

博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010618796


--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 



觀看全文...
訟師出奇謀 助寡婦保薄產(下)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:25 | 古代經典
訟師出奇謀 助寡婦保薄產(下)

 話說馮執中附近姓貢的人家,小叔叔雄因為兄長已過世,屢次想奪取嫂嫂徐氏執管的產業,卻總不成功,只好求助大訟師。
 馮執中要叔雄造些不雅謠言,但成功機率也僅僅一半;因為徐氏是個很有能耐女人,計策能否順利發展,全得看她的反應了……



觀看全文...
離譜的訴外裁判與漏判(3)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:48 | 烏龍檔案
離譜的訴外裁判與漏判(3)
高雄高分院陳中和/林水城
高雄地院方百正/謝文嵐
台北地院審判長陳興邦/受命法官劉素如


文:黃錦嵐
 筆者在本刊第153期、156期評述審判實務上「漏判」與「訴外裁判」違誤時,曾說一句:「審判實務顯示,離譜的『漏判』案例,還真不少,甚至『訴外裁判』案例,也層出不窮」。烏鴉嘴還真靈,156期尚未出刊,最高法院1月29日第3次撤銷發回孫國晃縱火殺人案,即暴露出「孫案」自一審迄更二審均「漏判」公共危險部分,且審審因襲轉抄之離譜烏龍。



觀看全文...
被告:審判我 至少要有三位!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:12 | 人物專訪
被告:
   審判我 至少要有三位!


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 我國司法實務之運作上,為了解決司法制度本身,或是法官的問題,常常開啟很多奇怪或是特別的方便之門。




觀看全文...
高鳳仙 打壓工會 林雅鋒 點醒守法
lawpaper 在天空部落發表於00:00:46 | 法治點滴
法官轉監委
高鳳仙 打壓工會
    林雅鋒 點醒守法


 監委高鳳仙會花心思去調查的案子,有時很令人不解,國人關心的重大案件很少看到她主動介入,倒是一些有爭議的案子,她反而不在意。



觀看全文...
高院法官只要姓曾 就被懲處?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:39 | 法治點滴
高院法官只要姓曾
          就被懲處?


 有夠邪門!高院法官曾德水帶頭衰,全院只有四位曾姓法官,卻在短短一兩年內,全部遭到懲處;台灣高等法院遇到這種難得的巧合,有法官私下打趣,這不是「性別歧視」,而是「姓氏歧視」。


觀看全文...
桃園檢察官李允煉 起訴書鬧笑話
lawpaper 在天空部落發表於00:00:15 | 法治點滴
桃園檢察官李允煉 起訴書鬧笑話
預備犯 竟然有共犯?


 桃園地檢署檢察官李允煉,去年1129全國九合一大選,以選罷法的「搓圓仔湯」條款之預備犯,起訴了當地的議員郭榮宗以及郭春成兩人。
 問題是,刑法總則規定的「共犯」和「預備犯」,定義完全不一樣,身為檢察官,每天的工作就是在搞刑法,依據刑法起訴被告,沒想到,李檢察官竟然連刑法總則的基本規定都沒有搞清楚。



觀看全文...
楊治宇檢察長臨走 形象崩盤?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:28 | 法治點滴
楊治宇檢察長臨走 形象崩盤?
味全壓案 力霸漏訴 嗆聲雲檢
起訴太陽花 警察打人沒事


 台北地檢署檢察長楊治宇,任期屆滿即將調動,卻在這個敏感時刻,頻頻傳出該署的負面消息,一波又一波,似乎沒有停止之勢。
 先是味全假油案,足足壓案一年,直到頂新又爆發越南地溝油案,才急急忙忙起訴味全;接著,又傳出力霸案起訴王令麟「有事實,沒證據」,被要求補送證據,補了好幾個月,補不出來;接著,又傳出台北地檢署的檢察官蘇振文,為了父母親被查辦幽靈人口案,專程跑去雲林向雲林地檢署嗆聲。
 種種不利楊治宇的案件,一件又一件一直冒出來,法界人士有人替他擔心,這些負面消息對他的升遷,當然是不利的。



觀看全文...
免費A片好貴 民事訴訟證據禁止理論(下)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 法律人 周遊列傳
2014年震驚德國社會的 
免費A片好貴 
民事訴訟證據禁止理論(下)


文/段思平
 
前情提要:
  「免費的最貴!」2013年末,當許多德國人沉浸在年末聖誕節與新年的歡愉氣氛時,巴伐利亞邦雷根斯堡的律師湯瑪斯烏爾曼對大量瀏覽過Redtube網站的民眾發出A片侵權的律師警告函。
 跟據上回韋爾納教授的見解,可以知道民事訴訟法證據禁止理論的前提在於擺脫當事人放任主義,他認為必須要尊重程序主體的人格權,民事證據之禁止理論目的在於違法取得證據的提出,會讓程序主體在程序上受到不利,而使一方的主張或抗辯在實體法上不可能實現,嚴重妨害舉證責任的公平性,並且造成真實發現的混淆,所以必須禁止這類證據在法庭上使用。私人取證不能侵害他造人格權,且其前提必須先有實體法上的主張論據,亦即須與構成要件待證事實要有相當理由之相關。在我國實務上之術語就叫「顯與待證事實無關的證據不得使用」。



觀看全文...
可憐被告 法官要升官 證人沒空傳喚
lawpaper 在天空部落發表於00:00:38 | 法治點滴
可憐被告 
法官要升官 證人沒空傳喚


 司法院長賴浩敏上台以來,因為是律師出身,深知「法官辦案的毛病」與「律師接案的痛苦」之間,有很強的聯動性。
 法官每每知道要調動,就將比較棘手難辦的案子,表面上假處理,儘作一些準備程序,真正的審判以及書類的撰寫,全都留給將來接手法官。



觀看全文...
公務員得模範獎 開始變囂張?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:04 | 焦點
公務員得模範獎

         開始變囂張?




觀看全文...
新北地院風紀操守疑案 違反法官倫理規範
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 焦點
新北地院風紀操守疑案
 違反法官倫理規範 至少3條以上


 新北地院爆發的「律師老公兜生意 庭長老婆洩機密」疑案,以法官倫理規範來檢視的話,這位庭長老婆至少涉有違反「法官倫理規範」的14條、16條。


觀看全文...
新北地院 行政庭長王屏夏 用低能在吃案?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
新北地院行政庭長 王屏夏
   用低能在吃案?


 本報156期報導「法院驚傳 律師老公兜生意 庭長老婆洩機密」(庭長老婆私下打探,得知申股審判長將親自主持準備程序,轉知其律師老公,律師老公據以向被告公司董事長展示其內線神通,並獲得委任法律顧問之合約)一文之後,新北地院行政庭長王屏夏,出面在法官論壇上提出條例說明。


觀看全文...
委任律師代表當事人 面對媒體庭外發言的法律爭議 (7)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:39 | 法學英文
委任律師代表當事人 面對媒體
庭外發言的法律爭議 (7)


文/林利芝(東吳大學副教授)
    154期法學英文專欄,介紹了美國律師協會專業責任守則懲戒規則7-107(B)&(C)關於律師在被告被逮補或被控罪名至法院開始審判、或不經審判作成處分的這段期間,對案件發表意見之限制;但部分用詞如「潛在證人」等不符法律明確性原則,上訴法院認為該規則的全面禁止是不允許的。


觀看全文...
法庭上 棄權賽局 如何打?
lawpaper 在天空部落發表於00:10:00 | 人物專訪
法庭上 
 棄權賽局 如何打?


 法官審判,一定要看到當事人(被告),且還要一一提示證據,再看看被告的各種表情反應與陳述應對,如此才能形成有罪無罪的心證,以及量刑之審酌,而這一當面看著被告的審判過程,通常也就是所謂的「直接審理」。
 



觀看全文...
離譜的 訴外裁判與漏判
lawpaper 在天空部落發表於00:00:50 | 烏龍檔案
離譜的 訴外裁判與漏判
台中高分院審判長王增瑜/受命法官林欽章
烏龍檔案常客:台灣高院審判長鄧振球


文/黃錦嵐
 筆者在本刊第153期曾舉高雄高分院庭長莊秋桃(受命法官黃壽燕)判決的張效武、郭龍濟圖利案為例,評述其混淆「限縮」起訴範圍與「撤回」起訴涵義之「漏判」態樣,筆者原以為檢察官之撤回起訴,刑事訴訟法第269條定有明文,應無疑義,豈料,審判實務顯示,離譜的「漏判」案例,還真不少,甚至「訴外裁判」案例,也層出不窮。


觀看全文...
瑞芳鎮20多年老案 鎮長突然被定讞
lawpaper 在天空部落發表於00:00:29 | 法治點滴
瑞芳鎮20多年老案
      鎮長突然被定讞


 自從最高法院不再採取秘密分案,每位受命法官的名字,都是直接掛名「最後一位」法官,一看判決書就知道那是誰的大作之後,二審法官猛力在網站上點名砲轟,也不管轟得對不對;最高法院的法官們為了「清靜」,乾脆大量採取「駁回上訴」之原則,這種效應造成我國司法開始邁向「冤獄多,內涵少」的惡果。

觀看全文...
林錦芳/羅瑩雪 修法對決 顏大和出場救援 提非常上訴
lawpaper 在天空部落發表於00:00:47 | 法治點滴
林錦芳/羅瑩雪 修法對決 
  顏大和出場救援 提非常上訴


 去年,食安危機發生後,各界紛紛要求修法重懲奸商,其中,法務部主張修法採鉅額罰金之財產刑,好整飭這些沒有良心的惡質商人以及其公司,即所謂「法人」之「犯罪所得」,得以「單獨沒收」。
 但,司法院則是認為這樣的修法行不通。



觀看全文...
2014年震驚德國 律師訴訟詐欺案 免費A片好貴(上)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:10 | 法律人 周遊列傳
2014年震驚德國社會的
免費A片好貴
     民事訴訟證據禁止原則 (上)


文/專欄主筆 段思平
 
 俗諺:「最貴的是免費的東西!」2014年德國許多喜歡瀏覽免費A片分享平台的人確實能深刻體會這句話。
 2013年末,當許多德國人沉浸在年末聖誕節與新年的歡愉氣氛時,巴伐利亞邦雷根斯堡的律師湯瑪斯烏爾曼(Thomas Urmann)正在他的事務所努力趕工發A片侵權的律師警告函(Porno-Abmahnung)。
 為何需要趕工呢?因為這位雷根斯堡律師受到他在瑞士的A片廠商檔案公司(The Archive AG)的委託,對全德國大約至少20000個(按:時代週報的統計數據則認為是30000人)看過Redtube這個色情影片免費交流平台的德國人發出律師函。


觀看全文...
議員亮票 有罪無罪?非常上訴 重啟戰場
lawpaper 在天空部落發表於00:00:57 | 法治點滴
楊仁壽顧檢怨 
議員亮票 有罪無罪?
      非常上訴 重啟戰場


 檢察總長顏大和開始頻頻出招,針對無罪判決或少罰案件,提起非常上訴。
 高雄高分院判決黃石龍、陳美雅、李雅靜、李順進、陳信瑜、柯路加、伊斯坦大.貝雅夫.正福等7名議員之亮票行為無罪確定一案,最高檢察署於今年1月16日表示不服,認為是一個違法判決,特別提起了非常上訴。



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/68
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊