1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/65
檢視方式: 列表 摘要
法治時報153期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於09:19:25 | 未分類

法治時報 153期

12/15發行!













 

http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語

 

我們還不夠用力
 我個人很喜歡莊子的一段話,他說,人皆知非其所不善,不知非其所已善。
 意思是說,多數人都習慣去怪「缺點改得不夠好」(非其所不善),而不知道問題出在自己的「優點不夠突出」(非其所已善)。
 確實,跑了三十多年新聞,看了太多這種案例,很多人都活在埋怨自己缺點或短處的日子裡:怪自己爸媽不是權貴,不然就可以如何如何…,怪自己語文天賦不夠好,不然就可以如何如何…,怪自己沒有資金創業,不然就可以如何如何……
 怪來怪去,卻不知道怪自己,不懂得自己的「真正優點或優勢」到底是什麼?
 其實,這也就是一句老生長談的道理─「做最好的自己」。
 什麼是最好的自己?當然就是自己最強的優點。
 日本人有一句俗語說:「認命,才能開拓生命」,講的也是一樣的道理,開拓生命之前,要先懂得認識生命的特質,因此,只有認命才能開拓生命。
 這裡的「認命」是「認識生命的特質」,不是「宿命論」的「認命」。
 易經,開宗明義,乾卦的開頭四個字:元亨利貞,也是一樣的道理。「元」是原本的特質、「亨」是亨順、「利」是犀利、「貞」是經營;所以,只有很犀利地經營自己的特質,人生才會亨順。
 我們創辦司法專業報紙,已經六年多了,這六年多來我們一直堅持一個信念,以專業的新聞報導方式,呈現法治國家應有的精神與信念。
 因此,在長達一百五十多期的刊物中,難免會有許多法界不堪聞問的人事、荒謬判決、政治操弄等等。
 有時,我們不禁會質疑,我們的批判會不會太尖銳?會不會太刻薄?
 然而,每每想到莊子的話,我們就會冷靜回顧,其實,我們還不夠用力。
 有很多案子,我們報導之後,應該進一步去監察院檢舉的,應該想辦法再尋求現有體制的監督管道,對不肖司法官員加以追縱或打擊。
 特別是一些首長,利用長官身分,暗示下屬,扭曲法律,討好政客,我們將會更用力的批判。
 
 
           法治時報社 社長黃越宏


--

《反轉人生-黑白分明的法律世界》
博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010627325


《戴著鐵漢面具的司法小丑》

博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010618796


--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 



觀看全文...
秘書長林錦芳 志在最高 不在憲法
lawpaper 在天空部落發表於00:00:55 | 法治點滴
秘書長林錦芳
 志在最高 不在憲法


 明年司法人事大洗牌,目前官位最高,且情勢最被看好的,當屬司法院現任秘書長林錦芳。各界認為,她若想接大法官(甚至進而正副院長)或想接最高法院院長,都是與有厚望的人選;然而,據了解內情的人士分析,林錦芳應該是志在最高法院,而不是大法官。


觀看全文...
王永春法官判sogo股權案 出現圖利瑕疵
lawpaper 在天空部落發表於00:00:22 | 訴訟遊戲
逆轉笑話?
王永春法官判sogo股權案
          出現圖利瑕疵


 紛爭多年的「sogo百貨股權」爭奪案,11/26宣判,受命法官王永春的判決書公布之後,法界人士拜讀其認定,有人不禁搖頭嘆息,認為這樣的判決書,實在是有點「令人不敢恭維」,甚至有程序上的嚴重瑕疵,民事審判上應掌握的基本原則,先程序後實體,王永春也沒有掌握好,將「自然人」和「法人」的適格問題混淆;且最為離譜的是,判決書隻字不提「適格爭議」,完全沒有交代程序爭議。


觀看全文...
濫權霸凌李宗瑞 順便醜化律師
lawpaper 在天空部落發表於00:00:38 | 焦點
濫權霸凌李宗瑞
     順便醜化律師


 據了解,檢察官郭瑜芳對李宗瑞進行的「偵訊」使用的非法霸凌手段,相當過分,大致有下列多項:



觀看全文...
驚爆 北檢非法霸凌李宗瑞
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
驚爆
北檢非法霸凌李宗瑞

監察院糾正 檢評會展開評鑑


 台北地檢署主任檢察官戴東麗、檢察官郭瑜芳於偵辦李宗瑞性侵案時,涉及「非法滅證、洩密、違規重製光碟、辱罵律師、強逼被害人提告」等多項惡行惡狀的不法辦案手法。
 台北地檢署的「機關失職」部分,已由監委高鳳仙於五月間提出糾正案,要求北檢應確實檢討改進。
 



觀看全文...
訟師藉端洩憤 知縣受左遷
lawpaper 在天空部落發表於00:00:28 | 古代經典
 訟師藉端洩憤 知縣受左遷

 前一回,曹氏因沈氏與其夫遭親族捉姦在床,為保全他們名聲以杜親族對他們管理之家產的覬覦,連忙找上馮執中幫忙;沒想到被告都已被捉上法院了,訟師硬是有辦法買通關節將被告偷天換日,被綑的妹子與姐夫換為姐姐與姊夫,通姦不成立,告訴人紛紛傻眼……
 



觀看全文...
委任律師代表當事人 面對媒體 庭外發言的法律爭議(五)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:47 | 法學英文
委任律師代表當事人 面對媒體 
庭外發言的法律爭議(五)


文/林利芝(東吳大學副教授)
 美國律師協會在專業責任守則納入的懲戒規則7-107基本上規定,律師對審理中或即將展開之訴訟做出評論,如果有合理可能性該評論可能會影響公平審判或以其他方式妨礙司法,可予以懲戒。


觀看全文...
偷斤減兩 概括籠統 侵蝕被告防禦權
lawpaper 在天空部落發表於00:00:17 | 烏龍檔案
偷斤減兩 概括籠統
   侵蝕被告防禦權

高雄高分院審判長周賢銳/法官曾逸誠/高院審判長蔡永昌/法官陳博志


文/黃錦嵐
 筆者上期評述完全剝奪被告防禦權的「突襲裁判弊端」,強調法院保障被告行使防禦權、辯護權對於保障人權的重要性。其實,罔顧被告防禦權、辯護權的離譜審判類型,並非件件都達到「完全剝奪」程度,有些離譜類型,僅達到「侵蝕」或「減損」程度,例如,表面上,看似已踐行罪名告知義務,或已照顧被告律師倚賴權,究其實,卻又失之「概括籠統」或「偷斤減兩」,這種披著合法外衣、虛有其表的司法實踐,其罔顧正當法律程序,侵蝕被告防禦權,敗壞司法公信於無形之中,亦不容輕忽。


觀看全文...
檢察官玩併案 最高法院嚴斥
lawpaper 在天空部落發表於00:00:17 | 人物專訪
檢察官 玩併案
  最高法院 嚴斥


(紀庭長指導,黃越宏撰寫)
 檢察官辦案,常喜歡玩「案件的數字」遊戲。明明是「一個」案子,卻故意利用檢察署的分案作業辦法,把案子分成「好幾個」。
 這麼做,除了增加業績,當月的承辦案件也變多了,還可以玩弄被告於股掌之間。也就是說,檢察官的「權力」隨著案件件數變多而同時變大,檢察官可視心情「好壞」,主觀決定如何結案?
 



觀看全文...
士林地檢署 每遇大案 就鬧笑話
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 法治點滴
士林地檢署
     每遇大案就鬧笑話

命案硬要押錯人 立委有罪不起訴
吃案不成 改口未分案

 
 最近一兩年來,士林地檢署只要有大案子發生,幾乎都會鬧出笑話!
 去年最有名的笑話是,八里雙屍案,一開始,檢警表示落水意外,後來確定是命案,則又要求法院將呂炳宏及歐姓、鍾姓三男子以殺人罪嫌重大,聲請羈押禁見;還好,士林地院「連兩次」都駁回聲請僅予交保,否則現在恐怕又要花納稅人的錢,去付給那三個檢察官眼中的「殺手」,一大筆刑事補償金。
 去年這個笑話鬧得全國皆知,今年,繼續鬧笑話,最有名的當然就是立委蔡正元的「有罪不起訴案」。



觀看全文...
黃世銘瀆職案 打愈久 賺愈多
lawpaper 在天空部落發表於00:00:01 | 法治點滴
黃世銘瀆職案
   打愈久 賺愈多


 司法史上最為無恥的兩個「官員」同時也是「瀆職洩密罪」的「共犯」,一個是現任總統馬英九,一個是現任檢察總署的主任檢察官黃世銘。

觀看全文...
砸錢 請法官別偷襲
lawpaper 在天空部落發表於00:00:17 | 法治點滴
砸錢 請法官別偷襲
 解讀廣告
案外案


 11月24日,Sogo案的訴訟當事人李恆隆,在蘋果日報買下全版大幅廣告,公開對「法官王永春、庭長蕭艿菁」兩人喊話。
 這種作法非常罕見,通篇廣告都在訴說案情,只是結尾的訴求,竟然是「重開辯論有那麼難嗎?」



觀看全文...
薇閣中小學董事長李傳洪 美國內線交易通緝犯?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:46 | 訴訟遊戲
南懷瑾後裔 v.s.李傳洪
名人開打著作權
戰局延燒兩岸、美國


 南懷瑾的兒子南國熙,專程從香港跑到台灣來投訴,他說,他實在不懂,台灣的司法為何是這樣子?法官高興就開庭,不高興就不開庭,檢察官也是很奇怪,傳喚對造都不讓原告知道,總是悶著頭在問案,原告想查的問題,也不知道檢方查還是不查。
 甚至,連告訴乃論案件改提自訴,檢方也不移送院方,10/15就已陳報檢方提自訴,過了一個多月還在原地,實在不懂檢方為何如此?



觀看全文...
王令麟案 延伸閱讀
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
上帝的選民?上帝是誰?

 台灣高院的刑庭法官郭惠玲,好像中了樂透似的,在「聲」字案件這種平常被稱為「雜件」,少有人注意的「分案」中,非常神奇的在一個月一口氣收到了王令麟家族的「七件」聲請。


觀看全文...
王令麟一家人刑期裁定 院檢聯手 搞鬼放水
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
不只監所 院檢也淪陷?
王令麟一家人 刑期裁定
院檢聯手 搞鬼放水


 王令麟坐牢期間收買監所官員而享超級特權,所到之處,獄政官員操守風紀為之崩盤。事實上,王令麟這份威力不只展現在監所,根據司法院網站公布的王令麟一家人之「應執行刑裁定書」仔細來追蹤,也是充滿令人懷疑院檢操守風紀的問題!



觀看全文...
自由鬥士 郝思曼教授
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 法律人 周遊列傳
【紀念 前聯邦憲法法院副院長暨法蘭克福刑事法學派大師】
自由鬥士 郝思曼教授
Zum Gedenken an Winfried Hassemer


文/段思平
 今年是刑法學界大師凋零的不幸一年,10月17日我國影響民主人權甚鉅的刑法界大老蔡墩銘教授亦過世,實在是令人悲痛萬分,蔡教授在戒嚴時代衝撞威權體制、爭取人權的典範將長留在法學界,願遺族及其門生繼續為民主法治奮鬥。無獨有偶的是德國法蘭克福大學刑事法學派的掌門人,聯邦憲法法院前副院長溫佛理得郝思曼(Winfried Hassemer)教授也在今年1月10日過世,這不單單是全世界刑法學界的重大損失,更少了一個自由主義靈魂的刑法大師與權利鬥士的典範。感念於郝思曼教授對於德國與臺灣、日本、南韓刑法學界的交流甚有貢獻,故以特稿紀念這位學者。



觀看全文...
糊塗檢察官 緩起訴亂撤銷怎麼辦??
lawpaper 在天空部落發表於00:00:14 | 人物專訪
糊塗檢察官
 緩起訴亂撤銷 怎麼辦??


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 檢察官辦案,愈來愈官僚,動不動就發傳票,要求百姓向他報到,如果百姓沒有乖乖聽話,或是沒有收到傳票、沒有準時報到,發出傳票的檢察官,就會覺得他的「官威」受到明顯威脅或挑戰;就覺得檢察官的尊嚴受到打擊;甚至,就開始陷入「情緒主導辦案」,一心一意,想盡辦法,就是要讓當事人吃吃苦頭,讓他曉得檢察官不好惹。



觀看全文...
剝奪被告防禦的突襲裁判
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 烏龍檔案
剝奪被告防禦的突襲裁判
高院審判長鄧振球/法官潘翠雪
台中高分院審判長邱顯祥/法官廖純卿


文/黃錦嵐
 審判程序,是法院為確定具體刑罰權有無及範圍所實施的訴訟程序,包括審理及判決,為整個訴訟程序的中樞。審判程序之開展,主要是於審判期日以兩造當事人之攻擊、防禦為中心,故刑事訴訟法第289條第一項規定,於調查證據完畢後,審判長應命當事人依次就事實及法律分別辯論。亦即先由檢察官就本案事實之證明及法律適用論告(陳述意見),繼由被告、辯護人就事實本身或認定事實所憑證據(事實證明)、被告所犯何罪、應否加重、減輕及如何處斷(法律適用)等依次辯論。
 因為被告是對檢察官論告及依刑事訴訟法第267條、348條規定起訴、上訴效力所擴張的犯罪事實及罪名,暨依300條規定變更起訴法條後之新罪名防禦,故除被告對被訴事實、法院依法定程序變更罪名之同一事實及起訴、上訴效力所擴張之事實自白外,其答辯無非以辯明上述事實不存在為終極目的。
 



觀看全文...
連家出招 裴偉投降?市長選情報導 有奧秘
lawpaper 在天空部落發表於00:00:10 | 訴訟遊戲
連家出招 裴偉投降?
市長選情報導 有奧秘


 「連家」和「壹週刊」,交手訴訟多年,且多數過招都是「壹週刊」這個公司法人落敗賠錢,連家則是連連獲勝。
 據說,連家靠著控告壹週刊之「違約」,要求賠錢的金額已經超過八百萬元!
 這大概是壹週刊來台發行至今最大的恥辱,也就是說,壹週刊「每次報導」連家的新聞,都會被告,而且,每次被告都會輸,都會賠錢兩百萬元!



觀看全文...
楊治宇 林朝松 合組畏藍足球隊
lawpaper 在天空部落發表於00:00:22 | 法治點滴
楊治宇 林朝松
    合組畏藍足球隊

 並擴大籌募隊員

 台北地檢署檢察長楊治宇,士林地檢署檢察長林朝松,兩人平日交往不多,但是,卻有共同志趣,就是同屬「畏藍隊」。依其個性和興趣,說不定日後可以合組一支「畏藍足球隊」,以揚名司法界。


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/65
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊