1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/72
檢視方式: 列表 摘要
法治時報165期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於09:58:54 | 未分類

法治時報 165期

7/1發行!















http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語
 

大法官審查 看到她的邪惡

 
 大法官審查,在國人一片痛罵及撻伐聲中,順利全面通過,「四個」馬英九臨走之前處心積慮安排的「司法心腹」,今年10月將坐上釋憲會議席上,參與決定我們憲法的解釋。
 這批大法官人選,在台北地院法官林孟皇、桃園地院法官錢建榮筆下,實在是很不堪的角色。以士林地院院長林俊益來講,錢建榮法官取笑他,連法官都當不好,卻能當大法官?林孟皇法官則是諷刺道,國民黨真的能相信他嗎?
 不管怎樣,這四個大法官已通過審查,這也將確定,新成立的大法官會議,會是「史上最為無恥且無能」的一個憲法會議。
 因為,在那個會議上,坐著一群明明任期已滿,卻厚顏不走的賴皮鬼,以及,一堆明明連「判決書」都不會寫的法界C腳、D腳,卻號稱他(她)們是能寫「釋憲書」的騙子。
 如此腐敗的開花結蒂,其「惡之助產士」當然就是蔡英文一個人了。
 台大社會科學院教授劉靜怡6/12撰文痛批:「朝野立委不斷吹噓嚴審的決心,無視於民間監督聯盟提出的唯有「延長審查」才能「嚴格審查」的呼籲」、「當總統府以根本於法無據的個人資料保護為由,拒絕提供大法官被提名人詳細資料時,立法院不但絲毫不反擊,反而急著排定審查投票時程」、「審查會開始時112位立委只到了25位,無法湊足法定人數」、「確定絕大多數立委(略)甚至連自傳都沒看過,試問:這就是嚴審嗎?」
 劉教授語重心長的感嘆,在野黨不斷主張馬總統提名是違憲之舉,卻反而在6/5突然同意配合國民黨排定審查投票時程,並拒絕民間監督聯盟所提重新排定審查時程以嚴格檢視被提名人背景資料的合理要求。
 在這個審查案中,民進黨大膽出賣良知,充當憲政鬧劇的最後推手。因此,劉教授質疑,難道這其中有什麼「籌碼」在交換?
 劉教授的質疑,聽說答案是:林俊益與蔡英文有師生關係,兩人早有私交,為了成就私人情誼,蔡決定放水。因為蔡知道,只要民進黨一鬆手,林俊益就過關。
 蔡英文還沒當選,還只是個在野黨提名候選人而已,就已經開始學會配合「邪惡馬」的腳步和節奏。
 就是這樣的人選,才會一個洪秀柱就可以成為她的對手,民調一直逼近她。真是悲哀。

  法治時報社 社長黃越宏

 

--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 



觀看全文...
土匪政府 佔用民地不准抵稅
lawpaper 在天空部落發表於00:00:46 | 法治點滴
土匪政府 
佔用民地不准抵稅

高雄執行署欠績效 抓地主狂逼稅


 在高雄岡山地區的熱鬧圓環附近,擁有八百多坪土地(公告地價值一億五千多萬)的地主陳碧蓮,可能是中華民國最可憐的「欠錢大地主」。
 因為她受到「高雄市長陳菊、行政執行署執行官李淑敏及國稅局」三方聯手,組成一個像「土匪政府」般的鐵三角,不僅佔用土地當道路使用,既不徵收,也不准她拿來「抵稅」(陳女欠稅一億一千餘萬)。



觀看全文...
本報一再呼籲:法官讓步一寸  檢察官墮落一尺
lawpaper 在天空部落發表於12:00:26 | 法治點滴
本報一再呼籲:
法官讓步一寸
 檢察官墮落一尺

 本報創刊至今,一直堅信:司法形象太差,法官責任最大!
 因為,事實上,是檢察官很壞,但是,檢察官會那麼腐敗、濫權,可全都是被法官縱容出來的。
 在司法體制上,法官擁有審判權,檢察官擁有偵查權,兩者之間,權力不容混淆。
 



觀看全文...
前朝楊治宇擺爛?繼任蔡碧玉頭痛?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:01 | 焦點
公訴駁回 幕後恩怨 
前朝楊治宇擺爛?
 繼任蔡碧玉頭痛?


 台北地檢署檢察長蔡碧玉才剛剛上任,很多前任檢察長楊治宇留下來的爛攤子,紛紛跑出來。
 楊治宇因濫權「簽結」(告訴乃論之案件,非法行政簽結),讓台北地檢署成為民事案件(國家賠償)之機關被告,依法律規定,台北地檢署的法定代理人是檢察長,法定代理人一異動,就要先表明承受訴訟,因此,蔡碧玉一上任,台北地院民事庭就發通知,要求她表明承受民事賠償之訴訟。
 如此一來,蔡碧玉一上任,和台北地院來往的第一份文書,就是她要當民事被告。



觀看全文...
馬英九下令 追殺鄧文聰? 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:03 | 焦點
馬英九下令 追殺鄧文聰?
特偵組偵辦時機 引疑竇

  
    去年年底,特偵組宣布「分案調查」馬英九的政治獻金案,然而,就在這個同時,特偵組也靜悄悄的「開始鎖定」幸福人壽董事長鄧文聰加以調查!
 
 這兩個案子,一起展開偵查,引起了不少政客和法界人士的好奇和注目。甚至,有人懷疑,這是馬英九的旨意,是他在背後操盤,是他在給特偵組下指導棋,因為,馬英九的「錢」藏在那裡,鄧文聰最清楚。



觀看全文...
北檢蔡碧玉剛上任 北院吳水木率眾打臉
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
濫權起訴 
北檢蔡碧玉剛上任
 北院吳水木率眾打臉


 台北地檢署檢察長蔡碧玉,今年五月七日,才剛剛接掌台北地檢署,結果,六月十八日,台北地方法院三位合議庭法官就聯手打臉她,做出裁定,將台北地檢署起訴的社會矚目之重大案件,判定「公訴駁回」,也就是起訴的證據,根本未達「嫌疑」標準。


觀看全文...
委任律師代表當事人 面對媒體 庭外發言的法律爭議(11)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:33 | 法學英文
委任律師代表當事人 面對媒體 
庭外發言的法律爭議(11)


文/林利芝
 在 Gentile v. State Bar of Nevada案,上訴人Gentile律師因代表其委託人召開記者會向媒體發言,而被內華達州律師協會指控Gentile律師此一庭外發言行為違反內華達州最高法院規則第177條的「發言禁制」規定,並移送律師懲戒委員會。Gentile v. State Bar of Nevada案的重點為內華達州律師協會和美國最高法院對於內華達州最高法院規則第177條「發言禁制」規定進行違憲審查時所適用之審查標準,意見分歧。內華達州律師協會基於律師身分特殊致使其庭外發言之內容易於煽動輿論動向為由,主張應接受更嚴格的言論限制而適用「低度審查標準」。然而,美國最高法院審酌本案情況,認為本案律師系爭庭外發言內容既非律師招攬客戶或律師廣告的商業言論,且未嚴重損害審判公平性,故不應適用「低度審查標準」。



觀看全文...
審判長不給辯護 判決當然無效
lawpaper 在天空部落發表於00:00:23 | 人物專訪
 審判長不給辯護
    判決當然無效


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 法庭進行審判時,如何確保公平?
 事實的調查,往往要面對「公說公有理,婆說婆有理」,對立雙方對於爭執事實,往往是各執一詞紛爭,再說,除非有時光隧道機,能夠重建現場,否則真相已經消失,難以恢復。



觀看全文...
高院鄧振球 陳筱珮 犯下刑事基本功之離譜謬誤
lawpaper 在天空部落發表於00:00:10 | 烏龍檔案
審判長鄧振球 陳筱珮 
犯下刑事基本功之離譜謬誤


文/黃錦嵐
 筆者甫於本刊第161期評述花蓮高分院審判長王紋瑩(受命法官王萬金)判決宋靈業務過失致死案,竟然只調查審酌被告的上訴主張,完全遺漏檢察官的上訴,又以違法裁定更正方式,企圖彌補審判違誤,不僅刑事基本功差,連「先程序後實體」的審判「起手式」統統都忘了,甭說善盡審判職責了。



觀看全文...
支付命令修法之重心 應在阻止經濟犯罪(上)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:21 | 法律人 周遊列傳
支付命令修法之重心 
 應在「阻止經濟犯罪」(上)


文/段正明律師 民間司改會歐洲特派員
   今年5月25日,立法院司法、法制委員會通過了支付命令修法草案,這個草案是民間司改會努力甚久之修法重點,並由尤美女、林國正等委員努力推動的修法,主要的修法原因是詐騙集團一再利用支付命令的「形式審查」與「不實質送達債務人」,詐欺無辜民眾,並且造成重大社會事件;而法院一再推諉卸責,司改會發現問題嚴重,是以由許多有識律師與司改會許多年輕的律師參與修法,以期無辜民眾不再受騙。



觀看全文...
蔡碧玉愛開會 博得好感
lawpaper 在天空部落發表於00:00:13 | 法治點滴
 蔡碧玉愛開會 博得好感

 台北地檢署檢察長異動,常次蔡碧玉得到總長顏大和全力加持,順利上任,上任後不少法界人士好奇,蔡碧玉去接楊治宇的「攤子」,到底好,還是不好?


觀看全文...
司法院製造 烈士的錯亂
lawpaper 在天空部落發表於00:00:24 | 法治點滴
 司法院製造 烈士的錯亂

 司法院在判斷「司法烈士」的標準,真的很奇怪、很荒謬、很離譜。
 民國31年間,中國大陸「浙江金華」有六位「殉難」司法人員,事隔73年之久,於2015/5/28,司法院突然「異常重視」的主動發布新聞,強調要替他們六人辦理進入忠烈祠的「入祀典禮」!



觀看全文...
馬英九如涉貪 保命靠司法四姐妹 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:44 | 法治點滴
馬英九如涉貪 保命靠四姐妹 
羅瑩雪 林錦芳 蔡碧玉 女總統


 馬英九任期剩下不到一年,有關馬英九「貪瀆」、「涉案」的各種傳聞,還有他未來可能遭到的告發及偵查等等,一直在政壇上發酵著。
 就是馬英九本人,似乎也是有這樣的想法。
 因此,在他掌握的司法高層人事權上,其安排也全都隱含了「保命概念」在用人。



觀看全文...
無能 沒天良 桃園地檢署 買泓凱凌虐致死 簽結吃案
lawpaper 在天空部落發表於00:00:47 | 法治點滴
無能 沒天良 桃園地檢署 
買泓凱凌虐致死 簽結吃案


 被稱為「少輔院版洪仲丘案」的「桃園少輔院生買泓凱死亡案」,6/2監察院通過「彈劾」桃園少輔院前院長林秋蘭等三人,並要求去年簽結此案的桃園地檢署,重新進行調查。


觀看全文...
南檢連環殺招 功力 直追黃世銘
lawpaper 在天空部落發表於00:00:16 | 焦點
南檢連環殺招
   功力 直追黃世銘


 南檢偵辦國民黨議長李全教賄選案,看得出來,是用了功夫,且手法相當細緻,頗有「前總長」黃世銘的遺風。


觀看全文...
承審政治案件 法官蔡直青 不可思議連連
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
黃世銘的接班人?
承審政治案件 
法官蔡直青 不可思議連連


 台南地院法官蔡直青,在承審台南地區的政治案件時,以罕見且怪異之手法,操弄證人及被告,法界資深人士一聽,都覺得蔡直青法官這等辦案手法,其實已經不必等到辯論終結,就可知道他的預設立場;也就是說,蔡法官手上的政治案件,根本不用開庭,直接判有罪,會比較俐落暢快!
 法界人士也很不齒的指出,馬英九與黃世銘兩人,假司法之手行政治鬥爭之實,結果,黃世銘有罪確定,馬英九也快卸任,且兩人臭名在世。蔡直青法官怎會不知引以為戒,竟還想步他們後塵,拿自己手上的審判權,主動參加政治惡鬥?



觀看全文...
台中高分院審判長陳朱貴 突襲裁判與縱容檢察官違法採證
lawpaper 在天空部落發表於00:00:38 | 烏龍檔案
台中高分院審判長陳朱貴 
  突襲裁判與縱容檢察官違法採證


文/黃錦嵐
 依刑事訴訟法規範,被告與證人的權利保護明顯不同。在刑事偵查程序中,被告享有律師權、緘默權及自由陳述等權利,適用無罪推定及不自證己罪諸原則保護;證人不止無受律師協助的必要,而且,除了在法律明定得拒絕證言範圍之外,負有具結並真實陳述的義務。



觀看全文...
不要臉的髒東西 蔡正元對號入座?
lawpaper 在天空部落發表於10:03:56 | 官司經驗談
不要臉的髒東西 
     蔡正元對號入座?

法院判那髒東西 價值兩萬元!


 2014年四月,太陽花學運中,佔領議場學生之一的吳崢,就讀台大政治系,在Call-in節目中冷靜嗆打立委蔡正元,被網友封為「神打臉」。
 立委段宜康在臉書分享了該段內容,並發文轟蔡正元「強詞奪理」、「同學,打了不要臉的髒東西的臉,記得要洗手啊!」。
 段宜康的臉書留言,讓蔡正元相當不滿,分別對段宜康提起民事和刑事之告訴。



觀看全文...
再審放寬 冤案露曙光
lawpaper 在天空部落發表於09:57:07 | 人物專訪
再審放寬 冤案露曙光

 最高法院的「判決」,有時,會跑在「法律」的前面。
 去年最高法院103年度台抗字第764號裁定書載明:「按刑事訴訟法第四百二十條第一項第六款規定之發現確實之新證據,其所謂新證據之發現,不僅指該新證據於事實審法院判決前已經存在,當時未經發現,不及審酌,至其後始行發現者而言,即其事實於判決確定前已經存在,而證據之形成與取得在判決確定後者,亦包括在內。蓋因證據與事實,應屬不可分。



觀看全文...
二本新書上市!
lawpaper 在天空部落發表於09:38:46 | 焦點
 【新書出爐】久等了!!


《千萬別相信法院》
         作者:黃越宏
《紀庭長專欄》
    紀俊乾口述,黃越宏撰寫
(點上面書名即可達博客來網址!)
各項細節的調整讓兩本書進度稍微耽擱,總算順利面市;

歡迎大家踴躍向書局採購,讓好書被更多人看見唷:)


請加入我們的FB:
宣言理念,監督惡質司法 【法治時報社】






觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/72
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊