1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/81
檢視方式: 列表 摘要
編輯室報告!!!!! (公告)
lawpaper 在天空部落發表於07:42:09 | 未分類
 下一期 延後出刊(8/1)
 
很多事情加在一起,我們不得已要向大家報告,下一期發刊日要延後到八月一日。
依正常發刊是七月十五日發行,但為了出國參訪及專心思考幾個問題,以因應時代變遷,要延後185期改於八月一日發行。
 
我們需要好好想一想:司法改革如已無望,日後編輯方針應如何擬定?又,電子app的盛行,我們是否要跟進,如要跟進,作法為何?
 
本刊發行以「期數」為準,訂戶不會有期數損失,倒是定期發行的期待落空,是我們要說「抱歉!sorry」的。
編輯部


觀看全文...
法治時報 184 期 正式發行!!!!
lawpaper 在天空部落發表於07:41:26 | 未分類
 法治時報 184 期

07 / 01 正式發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



觀看全文...
不得強迫自證己罪 原於中國之實踐狀況(上)
lawpaper 在天空部落發表於09:44:06 | 未分類
不得強迫自證己罪  原於中國之實踐狀況(上)
 
前言:刑事訴訟法增加不得強迫自證其罪規定是一大進步。實踐中偵查人員普遍肯定該規定的積極價值,但對該規定涉及的強迫方法的理解、該規定與如實回答義務關係的界定等方面都尚有爭論。問卷調查顯示,由於破案壓力大、證據供給不足等因素,使得該規定未能得到全面落實,對偵查訊問活動的影響並不如預期那麼大,可以從實行辯訴交易或控辯協商、落實坦白從寬刑事政策、嚴格排除非法證據等方面加大該規定的實施力度。
 
不得強迫自證其罪是國際社會通行的一項刑事司法準則,在很多國家立法和國際條約中都有體現。我國在2012年修訂《刑事訴訟法》時,也根據該準則的核心內容做了中國化的表述,即《刑事訴訟法》第50條的規定。對此,社會各界基本持肯定態度,認為這是修改刑訴法所取得的一個標誌性進步,1對於保護被追訴人乃至普通公民的合法權利具有積極意義。但必須指出的是,立法只能宣示規則的存在,真正決定規則實現形式和程度的是司法運作。刑訴法實施已逾三年,上述立法規定的初衷在多大程度上得以實現?其在實踐中在多大程度上得到遵從?面臨哪些實踐困境?這些問題都值得關注和評估。基於此,筆者以偵查訊問為切入點,對其實踐適用狀況展開了實證調研,以期深化對該規定的認識。


觀看全文...
閱微公堂 - 法官黃翊哲訴訟指揮 角色有點錯亂
lawpaper 在天空部落發表於09:38:12 | 未分類
法官黃翊哲訴訟指揮  角色有點錯亂
 
記續(筆名),台灣人,二審退休庭長,三十多載法官歲月,個性剛直,看不慣偏頗、鬼混、僚氣重的同事;退休後,除偶爾執業打官司外,閒暇多漫步法庭,信眼觀看舊同袍開庭。
 
清代紀曉嵐,蒐集民間狐鬼神仙、因果報應、勸善懲惡的鄉野奇談而成「閱微草堂」筆記。
 
今日記續,則是蒐集法庭公堂之上,依法論事之記聞評論,日後或能集結而成「閱微公堂」筆記。


觀看全文...
紀庭長開講 - 法官! 證人說的 不能都信!
lawpaper 在天空部落發表於09:34:19 | 未分類
法官! 證人說的 不能都信!

已經有很多的科學實驗反覆證明,人類的記憶是很脆弱的,是很容易遭到干擾、扭曲的。
 
  因此,即使犯罪現場查到確實有「目擊證人」在場,且這個目擊證人說的頭頭是道,但是,心理學家已經實驗證明,目擊證人的證言,還是有可能錯誤、失真的。
  撇開「目擊證人」這種現場看到的「作證」都還有可能失誤之外。


觀看全文...
烏龍檔案-法官鄧振球的審判品質 適任最高法院嗎?
lawpaper 在天空部落發表於09:19:59 | 未分類
法官鄧振球的審判品質 適任最高法院嗎?
 
前言:司法院人事審議委員會6月14日通過一批二、三審庭長調派案,其中,不次拔擢法訓所第23期結業,但用心法學素養、審判品質頗佳的吳燦法官為庭長,堪稱司法院打破最高法院論資排輩升庭長傳統以來最具突破性的庭長調派案,深慶得人,值得喝采!不過,調派法訓所第24期結業,但審判品質堪慮的高院庭長鄧振球為最高法院法官,卻是令人憂心!
 
鄧振球的資歷,最引人注意的是,94年8月間,他毛遂自薦請調司法院刑事廳辦事2年,任職1年多,司法院即請他提前回任高院法官,其次,是99年6月任(扁案)上訴審審判長,重判陳水扁罪刑後,於100年10月調升高院庭長。
筆者質疑鄧振球的「審判品質堪慮」,是「信而有徵」的。
 
參照本報第60、89、151、156、164等期的(烏龍檔案)評述,鄧振球所犯的「訴外裁判」、「漏判」、「突襲裁判」、「量刑失衡」、「主刑輕重顛倒」、「割割審查證據」等離譜違誤,加上以下評述的(高克俊槍砲案),他的審判品質能不堪慮嗎?


觀看全文...
最高法院玩踢球 鄭玉山親自發球
lawpaper 在天空部落發表於07:00:03 | 未分類
最高法院玩踢球  鄭玉山親自發球
 
司法院105年的法官人事異動一公佈,高院某位裁判品質欠佳的「庭長級」人物,竟然也高升最高法院,並以實任缺報到!
 
此人事一公佈,就有最高法院庭長想要「踢球」,向刑事一庭庭長表示,不想和這位二審庭長隸屬同一庭!
 
這位引起「踢球」爭議的人事,會有「踢球酵應」的原因有二。
一是,這位審判品質屢有爭議的「二審庭長」,最為赫赫有名的「審判事蹟」,就是陳水扁的上訴審由他承辦,結果,完全符合馬政府心願:不准交保,有罪重判。沒多久他就「被升官」了,可見此人喜歡政治超過法律。
 
另一是,這位承辦扁案「被升官」的庭長,曾經主動請調司法院辦事,結果,兩年任期未滿,司法院就請他提前歸建回任法官,原因有好幾種說法,其中最為傷人的是,能力實在不怎麼樣。


觀看全文...
惡搞揭弊-併案 他案 非懶惰 即吃案 馬英九案&SOGO案最為典型
lawpaper 在天空部落發表於07:54:29 | 未分類
併案 他案 非懶惰 即吃案  馬英九案&SOGO案最為典型
 
檢察官在辦案時,如果想要「偷懶交差」或是「吃案討好」,其主要玩弄的「花招」有二種。
第一招,就是以「他案」分案,最後則是隨便草率「行政簽結」了事,這是外界比較熟知的手法。
第二招,則是外界比較不熟知的「併案」手法。
所謂的「併案」手法,就是檢察官將不想好好調查的案子,偷懶直接丟給法官,主張該案和法官手上「正在審理」的某某案子,是屬於同一牽連事實,依據刑事訴訟法265條第一項請求法官併案審理。
其實,檢察官在移送案子給法官的當時,早已明知法官根本不會受理。
只因法官不會馬上裁定不受理,而是會在判決書中再交待,謂檢方移送來的案子不適用牽連關係,不成立併案審理等等。


觀看全文...
玩假的!總統府司法改革破功!- 開會三缺一
lawpaper 在天空部落發表於07:41:55 | 未分類
 玩假的!總統府司法改革破功!
 
蔡英文總統就職演說時,提到她要進行司法改革,現場響起熱烈掌聲,可一個多月過去了,司法改革連個影子都沒有?綜合小英上台後的種種跡象顯示,「司法改革國是會議」根本是玩假的,甚至,已經破功,因為,單是「召集人」會議,至今無法成形,遑論開會!
 
小英的司改步驟是,十月份先召開「司法改革國是會議」,這一步是由總統府秘書長林碧炤任召集人,及三名副召集人,以及十五名籌備委員,委員要有過半非法律人參與。
 
  但根據來自司法官場的消息指出,因總統府召集人的「召集方式」很不得體,使得三位副召集人,至今遲遲無法全部到位開會。
 


觀看全文...
發行人語-台灣司法 真的無望?
lawpaper 在天空部落發表於07:41:36 | 未分類
台灣司法 真的無望?
 
馬英九執政時,不論是頂新個案或司法官員的個人腐敗,甚至,司法官場的集體墮落、不公不義,以致爆發成為全國焦點時,我個人總是不太難過傷心。
因為,我跑了這麼久的司法新聞,早在馬英九擔任法務部長時,我就看穿他是一個只會作秀的偽君子,我完全不認為他是能夠進行司法改革,或是,會尊重司法獨立的人。
 


觀看全文...
枉法裁判 庭長劉嶽承 獨聽趙藤雄自白 封殺葉世文詰問
lawpaper 在天空部落發表於10:16:01 | 未分類
枉法裁判 庭長劉嶽承  獨聽趙藤雄自白  封殺葉世文詰問
 
貪污案中的行賄、收賄;毒品案中的買毒、賣毒;賄選案中的買票、賣票,都是「對立共犯」關係,在立法政策上,均以減免刑責寬典鼓勵行賄、買毒、賣票者自白,藉以追訴收賄、賣毒、買票者,故而,行賄、買毒、賣票者的自白,因利害攸關,即存在虛偽可能,其中,難免有不肖司法警察、檢察官為圖破案績效或好大喜功而威脅利誘栽贓嫁禍,行賄、買毒、賣票者為邀減免刑責寬典而虛偽陳述的案例也不少,法官若是罔顧正當法律程序偏聽率斷,不僅可能侵害「對立共犯」的訴訟基本權,更可能成為鑄造冤獄的淵藪。
因此,為擔保行賄、買毒、賣票者自白的真實性,刑事訴訟法一方面明定被告或共犯之自白,不得作為有罪判決之唯一證據,須藉補強證據以擔保其真實性,另方面賦予被告詰問證人權利,以落實憲法保障被告訴訟基本權。
以上限制被告或共犯自白要旨,不止有刑事訴訟法明文、大法官解釋(釋字第582號、592號),最高法院指正案例更是汗牛充棟,可惜,審判實務上,「偏聽率斷」及「突襲性裁判」案例,始終無法根絕,以下舉最高法院審判長蘇振堂(主筆法官胡文傑)今年4月21日甫發回更審的(前營建署長葉世文貪污案)評述之。


觀看全文...
法官法兩極化 爛法官 升甲等 老庭長 每年羞辱
lawpaper 在天空部落發表於07:00:57 | 未分類
法官法兩極化
爛法官 升甲等
老庭長 每年羞辱


最高法院優遇庭長紀俊乾,自從法官法通過以後,每年五月底,職務(「考績」)評比一出來,他就心情很不好,都要動筆寫一次不服的「復核申請」,用以表示他對司法院職務評定辦法之不服!.

他當然也知道,這個不服的「復核」申請,是不會有效的,是無解的。
但是,他不提出就是很不甘心,他自認為,當了快要五十年,也就是半個世紀的法官了,自信每天都很敬業,從未懈怠過。


觀看全文...
台南高院 沈揚仁、蔡憲德顛三倒四 竟也能當法官
lawpaper 在天空部落發表於07:00:48 | 烏龍檔案
台南高院
沈揚仁、蔡憲德顛三倒四
竟也能當法官

解嚴之後,司法院曾舉辦過2次「全國司法改革會議」,均因欠缺行政、立法的配合支持而成效有限,如今,蔡英文總統將司法改革的高度提昇到總統府主導層次,司法改革終於露出一線成功的曙光。
筆者不敢樂觀的是,近30年的司法改革經驗顯示,制度性改革固然是當務之急,但是,法官、檢察官的敬業態度、法律素養、獨立自主、自尊自律性格之普遍提昇,才是正本清源之道,本不正源不清,一粒屎即可輕易的壞了一鍋粥,司法公信是無由建立的。諸多離譜烏龍判決案例也顯示,法官、檢察官的恣意濫權、草率怠惰、敷衍塞責、剛愎自用、因循保守,甚至迎合權貴、營求梯榮,正是亟待根除的司法積弊超穩定深層心理結構。



觀看全文...
審判vs 羈押 不同的兩碼子
lawpaper 在天空部落發表於07:00:39 | 未分類
審判vs 羈押
不同的兩碼子


事刑事當事人─「被告」,一旦涉案纏身,總是很怕被諭令「羈押」,因此常常混淆,誤以為「羈押庭」和「審判庭」。因為,這兩種庭,都是在法院的「法庭」進行,都不是在檢方的「偵查庭」進行,所以,被告當事人很容易就將「羈押庭」和「審判庭」誤當成是同一回事。

觀看全文...
檢察長陳守煌退休 檢察長陳守煌退休
lawpaper 在天空部落發表於07:00:18 | 未分類
檢察長陳守煌退休
開辦平安事務所 法界大將雲集

陳守煌提出退休聲請,預定八月十日生效。
同時,也將展開他人生自我期許新的一頁,是以服務為出發,他對自己退休的期許是:「為了發掘更豐富多彩的人生」。

因為捲入馬王政爭,而被調整職務,從台灣高檢署檢察長降調最高檢察署檢察官的陳守煌,他在司法官場原本就是一位很傳奇性的人物。

他在就讀台中師專時,才十七、八歲的年紀,靠著個人利用課餘自修法律,就考取律師資格,在那年代,每年高考及考律師人數,總是只有個位數,他的自學功力不但震驚社會,甚至破全國記錄,連考選部都被他嚇壞,不得不修改律師報考辦法。



觀看全文...
編輯室報告 - 花心血整理 並期待
lawpaper 在天空部落發表於06:56:57 | 未分類
 編輯室報告
 
花心血整理  並期待
 
本期「英美法專欄」作者,因為手上好幾篇論文要忙,這期只好暫時告假,還請讀者諒察。
不過,這期我們「歐陸專欄」可是花了很多時間心血,將德國大學的法學院「總體排行榜」,作表對照排列,還逐一名師介紹,希望對有志前往進修的年輕人能有所參考幫助。
我們還是持續關心司法改革,雖然新政府了無新意,全是「老人」(包含「老單位」)的把持與讓人失望,但我們相信,台灣人民不再那麼容易愚弄了,總有一天會反彈的。
我們相信,天色漸漸光!

編輯部


觀看全文...
法務部遭投訴 假藉講習 變相渡假
lawpaper 在天空部落發表於07:00:59 | 讀者投書
法務部遭投訴
假藉講習 變相渡假


有讀者投書指出,法務部經常舉辦內部員工講習進修,但是,卻放著自己寬敞舒適的許多場地不用,偏偏喜歡花費公帑,到各地名勝旅遊景點,舉辦講習,美其名是辦理教育訓練,但實際上,卻是假公濟私以講習訓練之名,行公費渡假之實!

 



觀看全文...
趙子榮法官 嚴重無知 濫權禁止代理
lawpaper 在天空部落發表於07:00:49 | 未分類
趙子榮法官
嚴重無知 濫權禁止代理

作主簡介:記續(筆名),台灣人,二審退休庭長,三十多載法官歲月,個性剛直,看不慣偏頗、鬼混、僚氣重的同事;退休後,除偶爾執業打官司外,閒暇多漫步法庭,信眼觀看舊同袍開庭。
清代紀曉嵐,蒐集民間狐鬼神仙、因果報應、勸善懲惡的鄉野奇談而成「閱微草堂」筆記。
今日記續,則是蒐集法庭公堂之上,依法論事之記聞評論,日後或能集結而成「閱微公堂」筆記。

105/4/21下午2:55台北簡易4法庭,壬股趙子榮法官獨任審理104年度北小字第3356號損害賠償案件。
案情:保全員陳O勳於103年12月某日晚間,在臺北火車站地下一樓服勤作護鈔工作時,揮舞隨身配戴之三節式伸縮甩棍,致原告陳O森受有左側頭皮1.5公分撕裂傷之傷害,原告主張天O保全公司為陳O勳之雇主,未依保全業法實施正常教育訓練,保全人員勤務異常致原告受傷。乃起訴請求被告天O保全公司應賠償原告新臺幣10萬元。
當日進行言詞辯論庭,原告本人到庭、另被告天O保全公司則由陳姓協理及法務張O香二入代理出席。
被告聲請傳訊證人即當時任職之保全員陳O勳,案件進行中,法官已經調得陳O勳刑事案件之卷宗(接和解撤回告訴,已判決公訴不受理),被告代理人不知調卷事,未及早聲請閱覽影印刑事卷宗!
庭訊中,被告訴訟代理人張O香主張仍然要詰問證人陳O勳。法官當場明白告以:我每件分配審理時間,只有十分鐘,若妳訊問證人陳O勳結果,如與陳O勳在刑事案件之供述有所抵觸,如何取捨?可能要擔負不利益之後果!



觀看全文...
特偵組放水 後遺症 審判長劉慧芬的判決書 至少價值六十億
lawpaper 在天空部落發表於07:00:41 | 未分類
特偵組放水 後遺症
審判長劉慧芬的判決書
至少價值六十億

前言:很多案子真正精彩的情節,往往都是在「辯論過後」才開始。
幸福人壽鄧文聰、黃正一違反保險法一案,就是這種情形,特別是承審該案的審判長劉慧芬,其感受一定特別深刻。
劉慧芬審判長的感受會特別深,並不是來自辯論庭時,被告的侃侃而談,也不是鄧文聰當庭要求,希望將外商EFG銀行以涉及金融詐欺,及施詐的行員吳曉雲以涉嫌偽證移送檢方。
而是被告陳述完後,辯護律師接下文的案情關鍵闡明,反覆提醒審判長劉慧芬,這個案子最重要的關鍵是在於,還有「六十億人民的納稅錢」,現在還在外商EFG銀行的手上,完全沒有追回來。



觀看全文...
實在有夠爛! 三審三級變三瞎三級 士檢 士院 高院 連三瞎
lawpaper 在天空部落發表於07:00:20 | 未分類
實在有夠爛!
三審三級變三瞎三級
士檢  士院  高院 連三瞎


台北監獄李姓受刑人,向士林地檢署提出請求,要求檢察官依法定「應執行刑」,結果,士林地檢署丙股「檢察官瞎眼」,不會看公文,竟然把受刑人的「請求」,當成「不服」,完全不作為,就整個公文移交給士林地方法院就「空氣」(因為沒有不服的主體)重新裁定!
士林地院遇到這種「瞎眼檢察官」的狀子,依法和照理,都是應該直接退回給檢察署,告訴檢察長,你們的檢察官瞎眼,沒有看公文,就把沒有不服主體的公文,當成不服,移送給我們,所以,請你們重新提出請求,不要如此瞎眼惡搞。
沒想到,士林地院法官竟然也跟著「瞎眼」,完全不看清楚受刑人的請求主旨(是要求「定應執行刑」),並不是對原來的服刑指揮書有任何不服,而是要求檢察官向法官提出「定應執行刑」之請求,竟然把「根本不存在」的「不服異議」,當成一個存在的請求,還加以駁回。
我們的司法,有很多可怕的地方,其中一個最可怕的地方,就在每天領取高薪的檢察官和法官,常常「不用大腦」辦案,而是用電腦「滑鼠右鍵」(複製)在辦案。


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/81
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北市

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
lawpaper的最新的回應
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊
贊助商連結