1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/82
檢視方式: 列表 摘要
法治時報 188 期 正式發行!!!!(顧立雄真的很囂張)
lawpaper 在天空部落發表於07:00:54 | 未分類
 法治時報 188 期

09 / 13 正式發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/


宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!

 


觀看全文...
世紀商戰-SOGO股權 辯論戰 審判長林金吾 展功力
lawpaper 在天空部落發表於13:16:54 | 未分類
SOGO股權 辯論戰 審判長林金吾 展功力
 
國內大企業打官司,所在多有。但「官司」從廿一世紀元年(2001年)就開始,且訴訟標的所涉營業額高達數百億元以上者,恐就只有一個「SOGO百貨」經營權與股權之爭奪戰了!
這個世紀商場官司大戰,進行了十多年,最近相關的民刑事案件,陸陸續續「辯論」終結,因此,這個商場世紀訴訟大戰,很可能就此宣告進入另一個階段─將戰場由法院,移往主管「部會」去了。


觀看全文...
官場現形-司改會 瞄準下個目標 施壓 邱太三 迫其就範
lawpaper 在天空部落發表於11:25:47 | 未分類
司改會 瞄準下個目標  施壓 邱太三 迫其就範
 
「司改會」在司法院正副院長人事爭奪戰上,大獲全勝,蔡英文總統已經很明顯的被逼就範,乖乖俯首,聽令於「司改會」了!
 
法界人士推測,以「司改會」的好勝與好戰之「戰鬥力」來看,他們既然已經拿下了「司法院」,那下一個戰鬥目標,應該就是設法要拿下「法務部」了。
 
不過,也有法界人士指出,法務部長邱太三也不是吃素的!


觀看全文...
記庭長開講-被告有利 法官不可打盹
lawpaper 在天空部落發表於11:23:14 | 未分類
被告有利 法官不可打盹
 
戒嚴時期,檢察官與法官聯手打壓被告的辦案模式,至今,仍有辦案人員念念不忘,雖然,法律已經修改,法官不再配合檢察官一起辦案,法官只是單純聽訟的角色。
 
檢察官這種不當心態,最為明顯且要不得的具體表現,出現在102年六月四日,也就是媒體形容的「我國司法史上首次檢察官公開嗆法官行動」,在台北市長沙街最高法院前爆發。當天,澎湖地檢署檢察官吳巡龍上午十時還特別請假到最高法院前靜坐,抗議最高法院決議「只調查對被告有利事項,檢察官須負舉證責任」,該次抗議行動,共有一千零七十八名檢察官連署聲援(約佔八成)。
 
只是,不對的事情,靜坐抗議是沒有用的,最高法院還是堅持該原則,今年五月最高法院105台上字1426號判決更是闡明,對被告有利之規定,法官應依職權加以調查。


觀看全文...
烏龍檔案-高院法官陳筱珮 孫惠琳 拿最高當擋箭牌 搞烏龍
lawpaper 在天空部落發表於07:57:48 | 未分類
高院法官陳筱珮 孫惠琳   拿最高當擋箭牌 搞烏龍
 
前言
最高法院8月16日召開刑事庭會議,針對「以詐欺方法非法吸金,是否僅成立詐欺罪,而無銀行法之違非法吸金罪名處斷餘地?」之審判爭議,作成決議:兩罪均成立,採想像競合犯從一重依非法吸金罪處斷。
 
最高法院上述決議,以34票:2票的懸殊比數,推翻最高法院自民國86年以來「只論詐欺,無成立非法吸金罪」之多數說見解,刑一庭審判長花滿堂(主筆法官洪昌宏)接著於次(17)日依最新統一見解評決朱明德違反銀行法案(下稱本案),嚴詞指摘高院離譜誤判後,發回更審。
 
筆者長年評述離譜誤判發現,承審法官經常大量援引最高法院判例或前例見解,乍看似乎很權威,很有公信力,可是,其論證經常不合論理法則或經驗法則,若非斷章取義誤解、誤用判例或前例見解,即是理由前後矛盾、認定事實與卷證不符,最高法院判例或前例見解經常成為離譜論證的擋箭牌或保護傘,高院審判長陳陳筱珮、受命法官孫惠琳審判(本案),即是其一。
 
 


觀看全文...
這款院長?-評許宗力聲明 獨裁 總有其難忍之猥褻
lawpaper 在天空部落發表於07:52:23 | 未分類
評許宗力聲明 獨裁 總有其難忍之猥褻
──獨裁者,面對其痴心追求的權力,一定會不經意的流露出其因愛戀權力而忍不住猥褻的一面!──
 
前言
9/1副總統陳建仁主持司法院正副院長被提名人之介紹記者會,強調許宗力和蔡炯燉兩人的組合,是學術與實務的「堅強組合」,同時在介紹記者會中,許宗力「準院長」還準備了長篇說帖,解釋他的被提名並無連任之違憲問題,該篇說帖與其說是許宗力準院長的「被提名聲明」,還不如說是「被告的無罪答辯狀」比較相符。
 
觀其通篇,活像個「被告」似的在答辯,反覆用很多奇怪不合法律邏輯的說詞,在喃喃自語辯解「他是再任」、「不是連任」!
 
這種言語與舉動,完全不像一個「五權憲法架構下,五院院長」被提名者應有之高度與氣度。
 
透過該篇聲明,我們發現它的特色就是「獨裁者,面對其痴心追求的權力,一定會不經意的流露出其因愛戀權力而忍不住猥褻的一面!」。
 
  做為一份專業司法刊物,我們有責任將其特點,一一分析給這個行業中的專業人士分享。
 
 


觀看全文...
深度報導2-最沒搞頭的董事長 高瑞錚律師
lawpaper 在天空部落發表於07:56:26 | 未分類
 最沒搞頭的董事長 高瑞錚律師
 
民間司改會「歷任董事長」之中,就屬他最沒有「搞頭」,竟然是跑到鄉下大筆「捐錢」給圖書館,完全沒有拿到任何綠色政府的一官半職之職位!
 
竹山人慣稱高瑞錚「高律師」。
 
一九三七年次的他,一生專注於律師本業,至今仍執守崗位。
 
他曾在「美麗島事件」時擔任過陳菊的辯護律師,因而聲名大噪,但後來他並沒有參與任何與政治有關的事務。
 
南投縣竹山鎮內「欣榮紀念圖書館」的啟建,就是緣起於地方仕紳對家鄉的感恩回饋。
 
這個民間圖書館,每年都編列了兩百萬的購書預算,以每季採購一千本新書的頻率,在每年的一月、四月、七月、十月的第一天,新書上架之日立即開放外借。 
 
地處山林的小鎮居民,因而能與都會區零時差地免費閱讀到台灣最新的出版品。
 
「欣榮」館長高瑞錚說:「大都市有的,鄉村也要有。」因為,「堅信眾生平等、肯定學習價值、重視公民意識」,不但是他和兄弟們最初在家鄉創辦圖書館的初心,也是這九年多來,「欣榮」在竹山能一直欣悅榮盛的驅動力。
 


觀看全文...
深度報導-萬國幫及其權力附屬組織
lawpaper 在天空部落發表於07:56:14 | 未分類
  萬國幫及其權力附屬組織





















在這次司法院正副院長提名「名單變動」之後,法界官員普遍認知到,今後台灣司法真正掌權的,將是「萬國」幫眾以及其「權力附屬組織」,也就是「民間司法改革基金會」,因此,有關萬國幫以及其權力附屬組織,有必要以深度報導的方式,讓國人對其多加了解。
 
「萬國幫」的「開幫始祖」共有四人,除了黃柏夫外,其餘三人都利用和黨政的關係,很認真的在找官位,不然,就是利用他們萬國事務所創辦的「民間司法改革基金會」不斷的挾持司法院的人事佈局,以下是就「萬國」以及其「權力附屬組織」,以人為主,以年代為序,加以一一介紹:
范光群:「萬國幫」法律事務所創辦律師(1974年)、曾任民間司法改革基金會常務董事、「官拜」司法院秘書長(2003-2007年),在其秘書長任內,台灣司法改革未見任何績效,法官辦案「積案過多」的問題,更因為他自己的「女婿法官」朱光治,也是製造問題的人,司法院就刻意迴避該問題,放任積案過多。
 
賴浩敏:「萬國幫」法律事務所創辦律師(1974年)、「官拜」司法院長(2010-2016年),賴出任司法院長應該是屬「人頭」的性質,也是馬英九的「政治安排」,因為,「副手」蘇永欽才是馬英九的真正親信,蘇永欽等於是馬安排在賴身邊的「監軍」,賴蘇兩人一上任,就為了大法官邵燕玲的烏龍提名,搞得兩人心結甚深,並從此暗中對立,後來秘書長林錦芳又加入賴這一邊,使得司法院三巨頭從來沒有同心過,最後,最高法院院長楊鼎章退休,接任人選因蘇永欽向馬咬耳朵,馬故意封殺賴浩敏推薦的林錦芳,三人兩派的勢力,正式對壘且惡化並公開。


觀看全文...
哈日法官林信旭 審判長張健河 執迷東洋法條 屢勸不聽很糟糕
lawpaper 在天空部落發表於08:18:38 | 未分類
哈日法官林信旭  審判長張健河
執迷東洋法條 屢勸不聽很糟糕
 
前言
法院組織法第99條明定,訴訟文書應用「我國」文字,但有參考之必要時,應附記所用之方言或「外國語文」。因此,在裁判書中,援引他國法制、論著學說或裁判意見,以強化論證,依法固無不可,但應以「有參考必要」、「附記」為前提,不可浮濫套用,更不可反客為主或越俎代庖而損及國家司法權。
 
可惜的是,審判實務上,竟有法官在「顯無必要」情況下,不止濫套日本國法制、論著學說及裁判意見,自民國103年10月迄今年8月期間,至少在132件裁判書上援引日本最高裁判所裁判見解,更有甚者,最高法院去年9月16日予以指正後,猶置若罔聞,仍然反客為主,以日本證據法制取代我國證據法制裁判,終於招致最高法院的再次嚴詞指正。
 
筆者以下評述的2件案例,均是花蓮高分院審判長張健河、受命法官何信旭所判,何信旭即是上述至少132件濫套案例的受命法官,堪稱濫套日本裁判見解的「最牛法官」。
 


觀看全文...
特偵組 神秘權力 三部曲
lawpaper 在天空部落發表於08:18:31 | 未分類
特偵組 神秘權力 三部曲
 
前言
特偵組,中華民國境內最權威的「打擊犯罪」衙門,依照法律規定,他們只辦總統和五院院長、部會首長。
他們鎖定的犯罪目標,個個這麼有來頭,他們也就必須擁有超級強大的權力,不然,怎麼扳倒元首、院長、部長?
 
不過,從其開始設立之初,一直到最近法務部和立委都主張要廢除該單位,其有關的神秘傳說,也就跟著不脛而走,傳聞甚多。
 
其中,最有名的「傳聞」,也就是所謂的神秘三部曲:「靠著恐嚇立委修法,不配合修法,就會弊案纏身」、「廢特偵一提案,就爆中信弊案,立委只好乖乖撤案」、「壓跨特偵最後一根稻草,肇因於李海龍放水吳曉雲」。
 


觀看全文...
千萬要懂 法律遊戲
lawpaper 在天空部落發表於08:17:56 | 未分類
千萬要懂 法律遊戲
 
用法律玩 林則徐
大英帝國賺12億
 
前言
「法律遊戲」是現代文明國家之間,一個很重要的運作概念,這種遊戲,可以讓國家、大型企業在一夕之間,陷入困境或導致破產,而且到現在為止,還是只有西方國家才會玩,也才懂得玩,東方國家及其企業,則是多數不懂,也不會玩。
雖然,我們已經能夠生產一些高科技商品,但是面對西方國家的「法律遊戲」,多數仍處於類似清朝末年的水準,不是挨打就是猛吃虧。
有時,甚至被玩弄了老半天,還不知道是怎麼被玩的,最明顯的例子,就是台灣的法律地位至今尚未定論。
悲哀的是,這種現象不是只有國人百姓或企業家不懂,就是我們的國家元首、行政院長、立委、甚至,許多法官檢察官也是不懂,因為他們多數只會面對媒體作秀,或只擅長背答案,考題得高分!
這種情況,最為嚴重的政治人物就是台北市長柯文哲,如果有朝一日,柯文哲更上一層樓,而他對於法律的無知,還是沒有改變的話,那他很有可能成為解嚴以來,台灣政壇上最恐怖的政治人物!
因為,他自認聰明,可是他渾身上下完全沒有任何法律概念。這是他最大的悲哀,但他不覺得那有什麼問題,所以,他既不打算好好學,也無懼於自己對法律的無知。
他對法律無知,所以,他不會了解政府存在的目的,是保障人民財產及生活;因此,他才會說解決違規停車,可用監視器開罰單,他不知道西方國家對人民財產的開罰,要給當事人「通知」和「辯解」的機會,才能進行處分決定。
一樣的道理,人民土地被台北市府規劃為公共用地時,他說,不用徵收先動工。這種土匪觀念,也只有他這個可悲無知的醫生才說得出口,偏偏,媒體記者多數也和他一樣無知,沒能好好批評指教。


觀看全文...
總長顏大和 委員長謝文定 逗嘴鼓 針鋒相對 幽默風趣
lawpaper 在天空部落發表於08:26:11 | 未分類
總長顏大和  委員長謝文定 逗嘴鼓
針鋒相對 幽默風趣
 
前言
資深法界人士都知道,現任檢察總長顏大和,和公懲會委員長謝文定兩人擁有多年私交,交情甚篤,但多數人並不知道他們的交情到底有多好!
在八月中旬,謝文定退出司法院長提名之後,一場餐敘中,有人看到他們兩人的「逗嘴鼓」,在場人士個個為之忍俊不住,當場笑翻天。
 
 


觀看全文...
公知事實法官 你知 我不知啊!
lawpaper 在天空部落發表於08:26:02 | 未分類
公知事實法官
你知 我不知啊!
 
1984年,國民黨派黑道份子,到美國暗殺作家江南,事情爆發之後,海內外嘩然,媒體每天都在報導,犯罪情節幾乎是人人皆知,問題是,承辦凶殺案的檢警人員卻很苦惱,因為,命案在美國,台灣的辦案人員手上,既沒有屍體,也沒有凶器,就只有凶手到案。
當時幾乎是所有的犯罪情節以及相關證據,都在報紙「版面」可以看到,因此有檢方人士取笑,該案的起訴書乾脆就引用刑事訴訟法157條規定:「公眾週知之事實,無庸舉證」。(相關驗屍報告及證據,後來透過台美外交管道取得附卷。)


觀看全文...
猛 司改會 勇奪司法人事權 大獲全勝 拿下兩金 兩銀 兩銅
lawpaper 在天空部落發表於08:18:15 | 未分類
猛 司改會 勇奪司法人事權
 
 
這是一個由「律師佔絕大多數」所組成的「財團法人」組織,最近在司法官場「人事大位」爭奪戰中,運用媒體及深綠人士集體作業,圍攻蔡英文「搶權成功」的勵志故事。


觀看全文...
法治時報 187 期 正式發行!!!!(蔡英文:歡迎黃世銘回來!)
lawpaper 在天空部落發表於08:15:59 | 未分類
 法治時報 187 期

09 / 01 正式發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/


宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!

 


觀看全文...
記庭長開講-再審新法/檢方須知 只限有利被告
lawpaper 在天空部落發表於08:01:49 | 未分類
再審新法/檢方須知
只限有利被告
 
再審,於去年(104/2/4)刑事訴訟法新修法通過後,將提起再審的「要求」放寬,始得蒙受冤獄委曲者,平反之機會為之增大!
 
未修法之前,一旦判決確定,想要靠提起再審來翻案者,其機會往往比登天還難,新修法之後,採證標準放寬,即使判決確定,一旦有發現新事實、新證據,不論是判決前或是判決後,都可以當成「再審的新證據」提起聲請。
 
問題是,這個「新法」是只有適用在人民身上?也就是說,只有人民可以根據新法,提出「有利」被告之再審聲請?
 
還是,檢察官也可以適用,依據新法,拿來對已經判決確定的被告,主張有新事實新證據,要求「不利」被告的再審聲請?


觀看全文...
烏龍檔案I-曾任最高法院法官 如此不堪? 庭長惠光霞、法官王憲義 離譜放水
lawpaper 在天空部落發表於08:01:40 | 未分類
曾任最高法院法官 如此不堪?
庭長惠光霞、法官王憲義 離譜放水
 
蔡英文總統提名謝文定、林錦芳接任司法院正副院長,引發不少司法改革議論,但是,如何防制法官、檢察官的怠職與濫權,似未受到應有的重視,司法界玉石不分現象依然嚴重,怠職、濫權法官躲在審判獨立保護傘下,考績一樣良好,濫權檢察官只要能秉承上意,依然無究責之憂,這讓筆者聯想起凌晨連夜審查卷證書稿,遭妻子兒女「圍剿」才肯休息的最高法院庭長(18期的)陳世雄,去年6月之所以心灰意冷提前退休,或許即蘊含著若干司法環境不良的「推因」。
 
以下筆者評述的兩件離譜無罪論證,均是高雄高分院庭長惠光霞及法官王憲義所判,兩人均曾調任最高法院法官,為何有此歷練的資深法官竟會判出離譜的無罪論證?關鍵未必是法學「專業素養」差,或許病灶是「敬業態度」出問題,希望下階段的司法改革,在著重司法制度改革之餘,也能稍稍關注如何防制怠忽、輕率、速斷等「敬業態度」課題。


觀看全文...
司改倒退嚕-邱太三重用愛罵人的夫妻檔!
lawpaper 在天空部落發表於08:01:30 | 未分類
邱太三重用愛罵人的夫妻檔!
 
 
自由時報7/27報導,以「破天荒」來形容,法務部長邱太三親自點名,派檢改會成員江文君檢察官,出任「官派」人事委員。
此一人事披露出來之後,民間關心司法改革的群組,開始大量點擊「楊大智檢察官」開庭時「瘋狂怒罵」當事人的影片,據說,該影片(楊大智檢察官罵人精彩畫面)之點閱率,突然暴增!
受到邱太三重用,代表法務部官方代表,出席人審委員的江文君檢察官,其配偶就是赫赫有名的楊大智檢察官,楊大智因為辦案手法非常具有爭議性而出名。


觀看全文...
烏龍檔案II-蕭艿菁審判長 要原告改聲明 SOGO股權訴訟 成了罕見奇案
lawpaper 在天空部落發表於08:01:19 | 未分類
蕭艿菁審判長
要原告改聲明
SOGO股權訴訟 成了罕見奇案  
 
法官審判案件,坐在審判席上,務必要純淨客觀,有時,還不能太過「多嘴」,一個不小心,案子就會走樣。
 
台灣商場上最為有名的經營權爭霸戰,當屬SOGO百貨公司之爭,纏訟十多年,三造之間衍生出來的官司,至少百件以上,且至今仍有不少案子,已經是三更了,卻天還沒亮,官司沒有定讞,繼續陷於膠著狀況。
 
交付才是開心 可以請求沒用
其中,最為奇特詭異的,應屬「股權交付」的紛爭,因為,在更二審時,法官竟然要求上訴人,必須更改其「訴之聲明」,結果,因為這個更改,造成案子雖然還未確定,卻成了「交付」已經輸了,但是,「確認」還在打的奇怪現象。


觀看全文...
官場現形-民間司改會 請注意吃相
lawpaper 在天空部落發表於05:55:00 | 未分類
民間司改會 請注意吃相
 
台大法律系教授顏厥安8月8日受訪時證實,總統蔡英文7月21日在接見他們時,確實說出「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」這句話。顏表示,蔡英文說出此話後,一旁的律師林永頌立刻反駁,並不是每個人在戒嚴時期都選擇服從;當年他受雇的律師事務所,有3個律師就是選擇不當司法官,退下來當律師的。
 
林永頌強調,創辦萬國法律事務所的4名律師裡,其中就有3名律師,因為不想被政治干預,堅持司法獨立,而選擇不當法官。
民間司改會董事長林永頌口中「很有骨氣」的萬國法律事務所之「4位創辦律師」,其實就是「范光群、陳傳岳、黃柏夫、賴浩敏」四人。


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/82
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北市

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
lawpaper的最新的回應
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊
贊助商連結