1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/68
檢視方式: 列表 摘要
法治時報158期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於10:09:49 | 未分類

法治時報 158期

3/15發行!


(讀者們久等了~羊年行大運!)












http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語

司法敗類之榜首 馬英九
 
有權不可
任性
這是中共總理李克強在今年北京兩會上做政府工作報告時說的一句話。
據陸媒報導,此話一出,不僅代表們當場報以熱烈的掌聲,而且贏得了許多網民的按讚,人民網更稱道這個說法「真給力」。
看了中共總理的這句「有權不可任性」之後,最大的感觸就是,台灣的官僚體系,特別是司法官僚體系,還真的應了這句話的毛病。
台灣的官僚體系,在馬英九帶頭引導之下,非常一致的將官員手上的權力,無限的,一味地任性到底,甚至,做的比中國大陸還要徹底,還要讓人甘拜下風。
我們的「憲法增修條文」,「司法院組織法」明明都很清楚的規定,大法官是採「八年一任」,每四年「更換半數」;但是,馬英九擔任總統以來,就是敢任性且大膽無狀的非法強暴憲法條文和司法院組織法,硬是將大法官的任期扭曲,變成「一人八年」,每出缺就「重新起算」,因為馬英九這般無狀惡搞,使得大法官之任期全面紊亂,當年,為了防止總統壟斷憲法法庭的派任權,而特別設計的「一任八年,每四年更換一半」之原意,至此慘遭破壞殆盡。
馬英九的「權力任性」不只於此,他還和前檢察總長黃世銘兩人聯手,一起搞非法監聽國會、非法瀆職洩密惡鬥,完全無視國家刑法之規定;更甚者,為了防止黃世銘爆料反撲,不惜動用他的人脈資源,策動下台閣員王清峰、王如玄為罪犯黃世銘辯護,甚至,還私下發動監察委員護航黃世銘,使得監察院兩次提案彈劾黃世銘,都無法通過。
破壞憲法、扭曲大法官任期、非法監聽、觸犯刑法瀆職罪章、動員下台閣員為罪犯辯護、策動監委護航等等劣行,實在已到人神共憤之地步;姑且不論馬英九徵收民地圖利財團,充當門神縱容毒油的種種惡行,就其毀憲亂政之劣行,以「司法敗類」之「首惡份子」來稱呼他,一點也不為過,甚至,是恰如其份而已。
 馬英九,一心要靠著「馬習會」來創造自己在兩岸的歷史地位,結果,習近平根本不將他看在眼內,還讓陸委會副主委張顯耀成了「共諜案」的「不起訴被告」。馬英九的歷史地位,他已經很成功的為自己標記完成,他是中華民國司法史上「排名第一」的「司法敗類」。就是他,當之無愧。

           法治時報社 社長黃越宏


--

《反轉人生-黑白分明的法律世界》
博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010627325


《戴著鐵漢面具的司法小丑》

博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010618796


--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 



觀看全文...
委任律師代表當事人 面對媒體 庭外發言的法律爭議(八)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:29 | 法學英文
委任律師代表當事人 面對媒體 
庭外發言的法律爭議(八)


文/林利芝(東吳大學副教授)
 美國律師協會為更完善美國法律專業之倫理規範,於1983年制定「專業行為模範規則」(The ABA Model Rules of Professional Conduct)以取代「專業責任守則」(The ABA Model Code of Professional Responsibility)。
 美國律師協會根據專業責任守則懲戒規則7-107和公平審判和新聞自由諮詢委員會的建議,對於律師庭外發言的規範訂定專業行為模範規則第3.6條,以調和「言論自由權」與「公平審判權」之衝突。




觀看全文...
司法-有錢人的快樂天堂 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:13 | 烏龍檔案
司法-有錢人的快樂天堂 
=黃崇仁 無罪定讞的法制缺憾=


文:專欄主筆黃錦嵐
 晶圓代工廠力晶科技董事長兼執行長黃崇仁被訴內線交易案,6年前,檢察官起訴時,社會矚目,最高法院元月8日維持高院更一審的無罪判決定讞,各大媒體更以「最高法院判決黃崇仁無罪定讞」定調。事實果真如此嗎?



觀看全文...
扈從階級 司法離譜v.s. 獨立性司法定譜(上)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:32 | 專欄
扈從階級 司法離譜
 v.s. 獨立性司法定譜


作者:陳志龍教授
  • 觀察
 台灣雖然解嚴,但舊司法系統仍存「階級思維」,且嚴重遺傳為「官僚主義」,甚或有的因而有裁量恣意,影響到是非判斷,並因不正常的裁判,戕害人民的權利。
 以往很少人討論到「權力機關與人民的關係定位與衝突」。更沒有注意到台灣的司法定格,可能是舊時代的判官矮化地位;與法治國家第三權的獨立性司法定位,全然有異。



觀看全文...
律師偷懶沒準備 致勝關鍵會搞丟
lawpaper 在天空部落發表於00:00:16 | 人物專訪
律師偷懶沒準備
     致勝關鍵會搞丟


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 很多人官司打輸了,就一直抱怨,開庭審判的法官,都不聽(他們)被告講的話,都只聽檢察官講的話,而檢察官和法官之間,根本就是官官相護,他們當然就會輸了等等。
 其實,這些年來,司法改革的大方向,一直是努力在將刑事訴訟制度朝向「當事人進行主義」在修改,但是,在這修改的同時,我們的律師業者之敬業態度、以及百姓(當事人)對律師業務的認知與要求,並未跟著一起修改。



觀看全文...
濟公律師張庭禎 轉任法官?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:29 | 法治點滴
濟公律師張庭禎 轉任法官?
原來是同名同姓


 非菜市場名卻同名同姓的律師,實務上,並不多見。但是,更為不可思議的巧合是,同名同姓的兩位律師,生肖都是虎,相差12歲,且還發生「兩人一起面試」的鮮事。



觀看全文...
臺灣司法的轉型正義功課之一:司法院不該頒發司法獎章給洪光燦法官 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:04 | 專欄
臺灣司法的轉型正義功課之一:
司法院不該頒發司法獎章給洪光燦法官 
這不是清算 是懂得反省


作者:林孟皇(臺北地方法院法官)
 對於過往臺灣社會威權體制殘害人權的事蹟有所認識的人,在剛過完228和平紀念日後,心中總會有著一些的感傷,也會瀰漫檢討、反省,甚至是高喊「轉型正義」的呼聲。孰料,剛過完104年2月28日後的第一週,即在3月5日司法院人事處提出的「104年第2次人事審議委員會提案簡表」(作為3月10日司法院人審會討論之用)裡,看到其中的「請頒司法獎章案」中,赫然出現了「臺灣高等法院法官兼庭長洪光燦」的姓名,引起許多法官同仁在《法官論壇》的非議。
 「請頒司法獎章案」值得慎重看待?這不過是公務機關對於一位退休公務人員送暖、感謝他貢獻公務部門的人情之舉,值得非議嗎?




觀看全文...
人的形象存在於法之中
lawpaper 在天空部落發表於00:00:52 | 法律人 周遊列傳
 人的形象存在於法之中
-萊納‧柴契克《自我存在與法》書評(下)


文:法治時報 國際編譯組

  • 內容說明(續)
 在第155期我們介紹了柴契克教授的《自我存在與法》這本書,柴契克教授在他的書中第43頁提到自我和規範在某種程度上是可以相互替換的立場,掌握這個概念時,就西方人對自我存在(Selbstsein)的理解而言,是置重點於自我(Selbst)和結論上的透過自我主張(Selbstbehauptung)而來的獨立(Selbstständigkeit)。


觀看全文...
新北庭長 洩密攬訟案 有關單位 立案調查
lawpaper 在天空部落發表於00:00:13 | 法治點滴
 新北庭長 洩密攬訟案 
     有關單位 立案調查


 本報156期報導「法院驚傳 律師老公兜生意 庭長老婆洩機密」一文之後,引來新北地院行政庭長的出面澄清,強調一切合法,沒有風紀操守問題。
 然而該院行政庭長王屏夏的澄清說明,通篇幾近草率胡說,毫無說服力,其中最為荒謬的是,該案涉及「律師營業之隱私」部分,王庭長竟能夠在一天之內,就「發功」(發出特異功能)查出別人之「業務隱私」,並明白確定且公示「該案於103年9月22日繫屬本院,而遭指涉庭長之配偶,早於該案繫屬本院前之同年9月19日即已與該科技公司洽妥,並簽訂完成法律顧問契約,自無為爭取配偶獲聘機會而洩密之可言」等。



觀看全文...
彰檢朱健福涉洩密 卓伯源提告反擊
lawpaper 在天空部落發表於00:00:48 | 法治點滴
彰檢狀況多 
彰檢朱健福涉洩密 卓伯源提告反擊


 彰化地檢署的檢察官在辦案時,一心只想打擊被告,卻忘了謹守法律規定,因此,頻頻鬧出笑話。
 過年前,彰檢對秀傳醫院總裁黃明和,搞連續兩次的「急迫搜索」,結果,被法官狠狠打臉,裁定那兩次「急迫搜索」,根本一點也不急迫,認定是「非法」搜索,彰檢雖不服抗告,但幾經院檢論戰,最後二審終局判定,還是以「無效非法」確定。




觀看全文...
台北檢察長蔡碧玉 呼聲高
lawpaper 在天空部落發表於00:01:08 | 法治點滴
台北檢察長
   蔡碧玉 呼聲高


 台北地檢署檢察長楊治宇,從去年開始,就確定要走人,只是「走了」這麼長的一段時間,把自己搞得都走味了,還沒走,於今他何去何從已沒人關心,轉而開始關心誰來接他?


觀看全文...
監獄暴動 影響檢察人事調動 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:48 | 法治點滴
監獄暴動 
影響檢察人事調動 
老人戰爭即將展開 垃圾時間難預料


 檢察體系的「人事大調動」,原本預定春節過年之後,就要開始運作。
 只是,誰也沒想到,過年前一週,2/11高雄監獄突然發生暴動,六名受刑人自殺身亡,震撼了整個社會,甚至,外界一直質疑,法務部長羅瑩雪應該負起政治責任,為此下台才合理,於是,部長本身人事搖晃,連帶底下的人事也都跟著搖晃不定,也打亂了整個人事作業。



觀看全文...
馬英九的審薦小組 有黃世銘的影子
lawpaper 在天空部落發表於00:00:21 | 焦點
馬英九的審薦小組 
      有黃世銘的影子


 總統馬英九2/25表示,司法院現任15位大法官中有4位將屆滿任期,必須對缺額進行提名,並希望立法院能於本會期完成大法官同意權的行使。
 同時,馬英九還特別公布「民國104年司法院大法官提名審薦小組」的名單。
 在這份名單中,最為引人注意的是,裡面有黃世銘的影子在內。



觀看全文...
大法官提名 馬英九將對自己連開五槍 形同自殺
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
大法官提名 
馬英九將對自己連開五槍 形同自殺


 馬英九自從去年1129縣市首長改選,大輸之後,一路走衰運,先是丟掉黨主席,接著輸掉王金平黨籍案,然後,黃復興黨部開會不邀他出席,在全國人民心中不斷被打臉。
 然而,他不是一個會認錯改過的人,雖然他提名的監委慘遭大幅刷除,他並不引以為戒,2/25他還是大動作公開表示,他將會進行他的「大法官全面壟斷之提名作業」。
 不過,法界人士指出,馬英九這種作法將會有很大的風險,因為他這七年破壞憲法的劣行,很可能在這次國會審議提名名單時一次總曝光,遭到國會總清算,使他將面對毀憲亂政之嚴厲指控與懲罰。



觀看全文...
訟師出奇謀 助寡婦保薄產(下)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:25 | 古代經典
訟師出奇謀 助寡婦保薄產(下)

 話說馮執中附近姓貢的人家,小叔叔雄因為兄長已過世,屢次想奪取嫂嫂徐氏執管的產業,卻總不成功,只好求助大訟師。
 馮執中要叔雄造些不雅謠言,但成功機率也僅僅一半;因為徐氏是個很有能耐女人,計策能否順利發展,全得看她的反應了……



觀看全文...
離譜的訴外裁判與漏判(3)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:48 | 烏龍檔案
離譜的訴外裁判與漏判(3)
高雄高分院陳中和/林水城
高雄地院方百正/謝文嵐
台北地院審判長陳興邦/受命法官劉素如


文:黃錦嵐
 筆者在本刊第153期、156期評述審判實務上「漏判」與「訴外裁判」違誤時,曾說一句:「審判實務顯示,離譜的『漏判』案例,還真不少,甚至『訴外裁判』案例,也層出不窮」。烏鴉嘴還真靈,156期尚未出刊,最高法院1月29日第3次撤銷發回孫國晃縱火殺人案,即暴露出「孫案」自一審迄更二審均「漏判」公共危險部分,且審審因襲轉抄之離譜烏龍。



觀看全文...
被告:審判我 至少要有三位!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:12 | 人物專訪
被告:
   審判我 至少要有三位!


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 我國司法實務之運作上,為了解決司法制度本身,或是法官的問題,常常開啟很多奇怪或是特別的方便之門。




觀看全文...
高鳳仙 打壓工會 林雅鋒 點醒守法
lawpaper 在天空部落發表於00:00:46 | 法治點滴
法官轉監委
高鳳仙 打壓工會
    林雅鋒 點醒守法


 監委高鳳仙會花心思去調查的案子,有時很令人不解,國人關心的重大案件很少看到她主動介入,倒是一些有爭議的案子,她反而不在意。



觀看全文...
高院法官只要姓曾 就被懲處?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:39 | 法治點滴
高院法官只要姓曾
          就被懲處?


 有夠邪門!高院法官曾德水帶頭衰,全院只有四位曾姓法官,卻在短短一兩年內,全部遭到懲處;台灣高等法院遇到這種難得的巧合,有法官私下打趣,這不是「性別歧視」,而是「姓氏歧視」。


觀看全文...
桃園檢察官李允煉 起訴書鬧笑話
lawpaper 在天空部落發表於00:00:15 | 法治點滴
桃園檢察官李允煉 起訴書鬧笑話
預備犯 竟然有共犯?


 桃園地檢署檢察官李允煉,去年1129全國九合一大選,以選罷法的「搓圓仔湯」條款之預備犯,起訴了當地的議員郭榮宗以及郭春成兩人。
 問題是,刑法總則規定的「共犯」和「預備犯」,定義完全不一樣,身為檢察官,每天的工作就是在搞刑法,依據刑法起訴被告,沒想到,李檢察官竟然連刑法總則的基本規定都沒有搞清楚。



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/68
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊