1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/77
檢視方式: 列表 摘要
法治時報175期 發行!
lawpaper 在天空部落發表於16:50:04 | 置頂文

法治時報 175期

02/01發行 !


*175已出刊,
(懇請讀者繼續支持我們:)





http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



 發行人 語 
 

也算是落選感言
 
    這屆立委選舉,我被提名為親民黨不分區第四名,選前很多人看好,認為我應該會當選,若真能順利當選,我內心也有打算,捐出國會所得多聘高水準專業助理,為台灣的司法改革好好盡心盡力,做出更大的貢獻。

觀看全文...
替魏家打官司,可賺多少錢 ?
lawpaper 在天空部落發表於17:32:39 | 專題延伸
 替魏家打官司,可賺多少錢 ?

    根據內行人分析,國際通商承接頂新魏家的案子,其獲利是以百萬元為計算單位,運氣好的話,破千萬元也有可能!
一般律師承接訴訟案件,可以分為兩種收費方式,一種是採取「包辦制」,一種是採取「跳錶制」。




觀看全文...
監委矮化當跑腿 慘遭羅瑩雪出賣
lawpaper 在天空部落發表於17:32:32 | 官場側寫
監委矮化當跑腿  慘遭羅瑩雪出賣

    馬英九政府提名的監委,表面上是為了監督行政官員,但實際上,因為絕大多數監委都是來自政府部門的官員,民間人士不多,因此,目前的監察院就成了「轉任單位」的護航及關說最佳管道。


觀看全文...
訴外對象也判 離譜法官群 一覽表
lawpaper 在天空部落發表於17:18:18 | 烏龍檔案
訴外對象也判  離譜法官群 一覽表
審判長陳筱珮  受命法官陳玉雲
審判長王光照  受命法官方百正
審判長曾永宗  受命法官李淑惠


作者:黃錦嵐 

    金庸小說《天龍八部》中,段譽與蕭峰結拜,將不在場的虛竹也結拜進去,後來3人在少林寺天下英雄前補行結拜,雖然有點呆裡呆氣、形同兒戲,但是,其至情至性,坦率無偽,絲毫無損結拜兄弟情誼。相較之下,司法審判假若也這麼率性而為,將「被告以外之人」一併判進去,那可是判決當然違背法令的「訴外裁判」,就不是令人激賞的至情至性了。


觀看全文...
狂勝之後狂勝之後 民進黨的司法操守?
lawpaper 在天空部落發表於16:52:01 | 專題延伸
狂勝之後  
民進黨的司法操守?

    民進黨重新贏得政權,且是國會過半,完全執政的政權,但是,該政黨的司法操守以及食安風暴下,該黨的處理是否真的讓人放心呢?
    2014/1/6國民黨不分區立委李貴敏於受訪時,三度直接、間接指控民進黨不分區立委尤美女「是透過她老公」當人頭來運作。


觀看全文...
審判長劉慧芬很混? 頂新開庭 院檢齊荒腔 擺明要放水?
lawpaper 在天空部落發表於16:38:38 | 專欄
審判長劉慧芬很混?
頂新開庭  院檢齊荒腔  擺明要放水?


前言:
魏應充違反食品安全衛生管理法案件,彰化、臺北法院各有一件,為社會所矚目。在臺北法地院審理者乃味全販賣摻銅葉綠素橄欖油案,審理過程中,消費者基金會、主婦聯盟、其他消保團體或個別消費機關個人,未有人到場旁聽。
在辯護人主詰問過程中,檢察官甚少使用其武器—刑事訴訟法第167條之1聲明異議!
就連辯護律師自行帶到法庭之油品,是否與起訴事實相同,「有無證物存在」或「證物之同一性」(Identification),院、檢在法庭上亦未予以確認!
該案再度於104年12月16 日上午,在臺地方法院刑事第7法庭審理103年度金重訴字第21號魏應充等詐欺等案。仍由審判長劉慧芬,陪席法官古瑞君、受命法官江俊彥受理。出席的辯護人共24名,檢察官則有一女二男協同蒞庭,另加一名檢察事務官。
案情係味全公司委託鼎新公司加工製造橄欖油,鼎新向大統長基公司買進摻有銅葉綠素的油品加工製成後,再交由味全公司販賣,涉嫌詐欺、違反食安法及商品標示不實等罪名。開庭傳喚證人高玉貞進行交互詰問。


觀看全文...
髒錢有罪 舉證在誰?
lawpaper 在天空部落發表於16:09:15 | 人物專訪
 髒錢有罪  舉證在誰?
(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
    台灣於1987年宣佈解嚴,至今已經將近要30年了,可怕的是,我們全國的檢察官多數都還是停留在戒嚴時期的法學程度!
    戒嚴時期,是所有的公權力集中起來,對付百姓,因此,所有的刑事案件打從一開始偵辦,就是警察、檢察官、法官三位一體,聯合打壓百姓,警察說有罪,檢察官就照抄起訴,法官也就依據起訴書,照判有罪,這種刑事審判制度,造成檢察官的腦袋嚴重「中空」,因為,前面有警察代勞,後面有法官照抄起訴書。



觀看全文...
黃安舉報周子瑜 涉違反兒童少年福利法
lawpaper 在天空部落發表於15:56:25 | 專欄
黃安 舉報 周子瑜  
涉違反 兒童少年福利法

法治時報專欄主筆  段思平
黃安舉報  涉兒少保護法
    過氣藝人黃安舉報周子瑜的事件,並不單純是政治問題,因為,黃安將周子瑜「拿國旗」的正當行為,惡意扭曲並舉報兩岸之間敏感的「台獨份子」,導致周子瑜迫於壓力,「被安排出面」認錯道歉。


觀看全文...
蔡碧玉 搜索國會 向綠營表態?
lawpaper 在天空部落發表於14:16:58 | 法治點滴
 想鬥爭 就監聽國會!

想表態 就搜索國會?

    立委改選一落幕,國民黨大敗,王金平院長確定無法連任,台北地檢署馬上大動作搜索王金平的左右手─秘書長林錫山,指控其在近3年辦理立法院電腦軟硬體採購案時,涉嫌將標案底價洩露給投標的網遠科技公司,並在立院、高鐵上收受業者賄款,存放到妻子的帳戶,初估收賄金額近千萬元。

 



觀看全文...
遠傳併中嘉 NCC/公平會 齊圍勢
lawpaper 在天空部落發表於14:00:37 | 媒體壟斷
遠傳併中嘉   NCC 公平會 齊圍勢
徐旭東爽斃


1/22一大早,還不到清晨七點鐘,國家傳播委員會大樓門口,竟然開始大排長龍,那些人不是要買早餐,也不是要吃剛出爐的糕點,而是想要取得NCC召開中嘉併購案「公聽會」的「出席旁聽證」!
為什麼一個公聽會的出席旁聽,必須如此費勁,一大早冒著寒風冷雨,去國家傳播委員會的大門口排隊?



觀看全文...
民進黨法務部長 黃瑞華呼聲高
lawpaper 在天空部落發表於02:52:38 | 焦點
民進黨法務部長

黃瑞華呼聲高

 
    民進黨完全執政之後,法務部長將是誰來接任?

最早,法界人士看到不分區名單,有人開始猜測,會不會是不分區名單上的人士,例如:顧立雄、尤美女等人,但是,根據了解內情人士評估,多數認為不可能,因為上述人士對「立委」一職的權位興趣,應該遠遠高過「部長」權位,且馬政府時代任用太多律師出身的人了,因此,雖然有人依據名單猜測,但可能性不大



觀看全文...
魏應充判無罪,民進黨暗中幫忙獲利?
lawpaper 在天空部落發表於02:12:02 | 頭條
魏應充判無罪,民進黨暗中幫忙獲利?

    去年11月27日,彰化地院吳永梁三法官合議判決頂新魏應充等6名被告全部無罪,引起全民憤怒抗議「沒有天理!」「司法已死!」。

    在此同時,還傳出魏應充的辯護律師羅豐胤當選「法官評鑑委員」,使得人民對於律師「協助黑心財團脫罪」的作法,頗有微詞。



觀看全文...
旁聽心得 法官不禁 檢方不異 實在不妥
lawpaper 在天空部落發表於20:39:48 | 人物專訪
旁聽心得
法官不禁 檢方不異 實在不妥


 民國92年2月6日修正公布,於同年9月1日施行之刑事訴訟法採改良式當事人進行主義,且為貫徹直接審理與言詞審理原則,改行審判集中審理制,有關審判程序之進行,以當事人間之攻擊、防禦為主軸,法院並不立於絕對主導之地位。

觀看全文...
頂新案台北審理 檢方很混 辯方很爽
lawpaper 在天空部落發表於20:34:23 | 人物專訪
頂新案台北審理
檢方很混 辯方很爽


 104年12月2 日上午臺地方法院刑事第7法庭律股受理之103年度金重訴字第21號魏應充詐欺等案。
 本案由審判長劉慧芬,陪席古瑞君、受命江俊彥受理。
 案情:鼎新向大統長基公司買進摻有銅葉綠素的油品,再由味全公司販賣與通路賣場零售與大眾,涉嫌詐欺、違反食安法及標示不實等罪名,開庭傳喚證人為負責管理味全油脂課課長陳聰筆詰問。





觀看全文...
海外坐牢 回台可否折抵?
lawpaper 在天空部落發表於20:27:56 | 人物專訪
海外坐牢 回台可否折抵?

(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)

 國人什麼都在走「國際化」路線,所以,連犯罪後之潛逃,也都走「國際化」路線,一旦知道快要被抓,就想辦法跑到國外去,逃避我國檢警的追緝。
 然而,法網恢恢,終有落網的一天。
 逃亡者也明知自己是有罪逃亡,但是,這些幹壞事的人,總是很懂得利用法律和人權保障,來爭取自己的權益,因此,就有判刑確定被告向法院提出請求,主張他在美國會被羈押,就是因為我國透過司法互助,害得他在美國坐牢154天,因此,要求執行他的有期徒刑兩年時,應該要扣除這154天。




觀看全文...
審判長郭同奇/劉登俊的離譜論證
lawpaper 在天空部落發表於20:21:13 | 烏龍檔案
審判長郭同奇/劉登俊的離譜論證

文/黃錦嵐
 時值歲末,司法界驚傳貪瀆疑案,退休甫滿1年的高院前法官楊貴雄被檢舉收賄輕判恐嚇案被告,台北地檢署檢察官搜索約談後,因仍有事證待釐清,無保請回。本件恐嚇案的辯護律師之一是資深法官出身的前立委謝生富,因而,貪瀆疑案一爆發,司法界即傳聞,楊貴雄早在民國99年5月任高院審判長,改判謝生富涉台肥違反證交法案無罪時,就有「放水」痕跡了,事實是否如此?仍有待檢調廉深入查證,但是,山雨欲來風滿樓,即將來襲的司法風暴已經隱約成形了。



觀看全文...
因為保密 真相永遠沒人知道? 台北地院某法官 涉及性侵案!
lawpaper 在天空部落發表於20:16:05 | 法治點滴
因為保密 真相永遠沒人知道?
台北地院某法官 涉及性侵案!


 性侵案件,為了保護被害人,法院審理時總是採取高度保密,不但開庭不公開,就是案件的資料也是一律保密,無從取閱!
 因此,「傳言」台北地院有某位法官,他的「前科表」(正確官方名詞為:被告前案記錄表)上面卻被登載著「被告」,「罪名:妨害性自主」,但因「罪名」本身,是屬嚴格控管且高度保密的案件,就是他本人也無從查知,但,這位法官如何成為「妨害性自主被告」的案情,卻被當成笑話,一直流傳著。




觀看全文...
腦筋不清楚! 黃東焄搶印信 謝榮盛當官無效
lawpaper 在天空部落發表於20:07:34 | 法治點滴
腦筋不清楚!
黃東焄搶印信 謝榮盛當官無效


 國民黨副總統候選人王如玄,自從被提名以來,風波不斷,炒作軍宅的新聞,延燒多日,無法退燒,連帶地,也造成她的夫婿─司法院前政風處長黃東焄也一起出名!
 司法官場上,對於檢察官出身的黃東焄,一般多以「老實人」來形容,不過,也有人認為,老實人只是外表而已,很多表面看起來「老實」的人,在關鍵時刻往往不是那麼老實。
 以黃東焄出任司法院「政風處長」一職為例,黃東焄似乎就不是那麼老實。




觀看全文...
最高法院院長 鄭玉山來勢洶洶 上攻楊鼎章 下打葉居正
lawpaper 在天空部落發表於20:55:38 | 法治點滴
最高法院院長 鄭玉山來勢洶洶
上攻楊鼎章 下打葉居正


 最高法院新任院長鄭玉山,因著與司法院副院長蘇永欽都是「浙江同鄉」之故,得到「老鄉」的全力扶持,升官三級跳,從台南高分院院長的位子,一下子就直接攻頂,摘下最高法院院長寶座,雖然,這種突飛猛進,也引起司法院長賴浩敏與馬英九總統之間的不快,但也總算登上寶座。



觀看全文...
行政法院 驚人見解 合夥人不是利害關係人?
lawpaper 在天空部落發表於20:42:30 | 法治點滴
行政法院 驚人見解
合夥人不是利害關係人?


 「行政法」立法的目的,是用來保護人民,不被行政權之公權力欺負;可以靠訴諸法院打官司,以「官民平等」的地位,對抗公部門的濫權不公欺凌。
 但,只有法律,沒有法官的「公正判決」是不可能實現這種理想。
 因此,「行政法院」的成立,就是用來確保,行政部門的公權力,不得有任何違法濫權之決定與處分。只是,這麼簡單的道理,我們行政法院的法官,卻大多數都不懂。




觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/77
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北市

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊