1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/79
檢視方式: 列表 摘要
法治時報 181 期 正式發行!!!!
lawpaper 在天空部落發表於10:45:58 | 未分類
 



法治時報 181 期


05 / 15 正式發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



觀看全文...
烏龍案件- 二審庭長賴純良,判決有如鬼打架
lawpaper 在天空部落發表於09:36:10 | 烏龍檔案
 二審庭長賴純良,判決有如鬼打架

黃錦嵐專欄


筆者於本報第167期(烏龍檔案)檢具4案評述花蓮高分院庭長賴淳良判決犯了「案重初供」、「罔顧罪疑唯輕原則」、「判決理由前後矛盾」、「以片面指證論罪」、「割裂證據改判無罪」等謬誤,時隔9月再檢視,赫然發現離譜論證「老毛病」依舊在,而且案例還不少,最高法院的諄諄指正告誡,似乎「竹籃打水」,白費氣力,勞而無功。


觀看全文...
封面專題-國際惡名昭彰,揭開臺灣司法醜陋真相
lawpaper 在天空部落發表於09:35:55 | 未分類
 國際惡名昭彰,揭開臺灣司法醜陋真相

  105年4月14日國立臺灣大學法律學院林鈺雄教授,針對國人涉嫌在肯亞犯案並被強制押解到中國法辦一事,投書蘋果日報,文章中提到:「要捫心自問,自我改革的是,我國司法追訴效率低落,於國際上早已惡名昭彰,甚且成為司法互助的絆腳石!」,林教授並盼望即將執政的民主進步黨看懂:「法治國刑事司法的目標是達到追訴效率並兼顧人權保障!」
林教授文章批評「我國司法追訴效率低落,於國際上早已惡名昭彰」,真的是這樣嗎?


觀看全文...
司法院如何保護爛法官
lawpaper 在天空部落發表於09:33:28 | 其他
 司法院如何保護爛法官

1 隱諱其名

2 考績甲等

台灣的「司法腐敗」不斷為人民詬病,甚至,已經惡名傳遍國際,其造成原因當然很多,但是,看看司法院為了「保護」這些辦案品質很爛的法官,所採取的手段,就不難明瞭,為什麼「爛法官」一直無法清除了!
司法院採取「保護爛法官」最重要也是最主要的手法,有兩招,第一招是,永遠不要讓外界知道他們的「全名」,因此,如果上網搜集這些法官的惡行惡狀時,全都看不到全名,都是以圈圈○○來代替他們的名字!
可見,司法院是多麼的用心良苦,為了保護他們的惡行,還要資訊室雇用工讀生,重新修改製作一份到處都是「○○」能夠隱藏保護這些爛法官名字的電子檔案上傳。
如此一來,即使這些爛法官已經遭到正式懲戒,但是,人民還是看不到這些爛法官的全名,如果有人想要收集資料,或是去了解這些懲戒案件時,最多,都只能看到「案情」,完全看不到「姓名」。
我們的司法院,那些高官們,從「坐上」高位的那一天開始,每天開會都在「高唱」他們要帶領台灣進行「司法改革」。



觀看全文...
法官法:爛法官加薪法
lawpaper 在天空部落發表於09:33:16 | 未分類
 
每年浪費六千萬

  司法界的「改革派」剛剛興起之時,就有資深司法官員搖頭嘆息的指出,「改革派」的所有主張,根本都是在追求司法官員己身的權益,不是在追求人民需要的司法改革!

觀看全文...
施茂林仿謝長廷模式,以免掉入 吳澤成陷阱
lawpaper 在天空部落發表於09:33:05 | 未分類
 先說先贏

施茂林仿謝長廷模式,以免掉入 吳澤成陷阱

蔡英文在520就職總統前,為了新政府的成立 ,和新閣揆林全兩人聯手,陸續發佈他們的「封官」戲碼!
在這檔戲碼中,雖然天天都有即將要上任的新官,開心出場,笑容滿面。但,也有完全沒出場,卻也已取得官位者!
這種現象,應該算是蔡英文的特殊新手法。
而且,這種新手法並不是每個官員都會玩,目前為止,是兩勝一敗。
兩勝是:謝長廷、施茂林;一敗是吳澤成。


觀看全文...
上下交相攻
lawpaper 在天空部落發表於09:32:52 | 未分類
上下交相攻
 
一審蔡啟文  摃上  二審呂光華

為何老發回?  都具體指出!
 

檢察官民選的人事審議委員蔡啟文,自從出面提告部長羅瑩雪之後,出足風頭,甚至,還有媒體封他為英雄人物!

觀看全文...
部長不看書?
lawpaper 在天空部落發表於09:32:06 | 未分類
部長不看書?
邱太三說錯話,觀念落伍又過時,他  觀念老舊?

新任法務部長邱太三,還沒正式上任,就先接受「自由時報」訪問,並大談他的司法改革理念,可惜的是,他的訪談內容刊出後,不少法界人士對其頗為失望!
失望的主要來源在於,綜合他的談話重點,法界人士指出,新任部長最大的問題在於「觀念老舊」,且很明顯看得出來,邱太三對於檢察官的問題,還是停留在當年他離職時的概念,似乎,他並不了解這些年來,法務體系的真正問題出在那裡?
也就是說,從邱太三高談闊論他的司法改革願景中,可看到他的「認知」不是舊的,就是過時的!


觀看全文...
蔡英文母校 倫敦政治經濟學院,國際法大師 專輯介紹
lawpaper 在天空部落發表於09:31:45 | 未分類
蔡英文母校 倫敦政治經濟學院,國際法大師 專輯介紹
法治時報國際編譯組
蔡英文教授就職台灣總統,是以本報特別將蔡英文總統的母校倫敦政經學院(LSE)在蔡總統就讀時代有名的國際法教授作統整式介紹,以饗讀者。

倫敦政經學院官方網站在台灣2016年選舉過後的1月19日,特別在網站上恭賀校友蔡英文當選,並提到曾經於2006年和2007年擔任行政院副院長,而於1984年畢業於該校的蔡英文博士在2016年大選帶領民主進步黨擊敗國民黨的朱立倫,並於2016年1月16日獲得總統與立法委員選舉的勝利。蔡英文在2004年加入民進黨並且在2008年成為民進黨主席。倫敦政經學院國際關係系的修格斯教授(Christopher Hughes)說:「蔡英文能選上台灣總統,倫敦政經學院非常以蔡英文為榮。眾所周知,在華語世界她是第一個獲得這個職位的女性以及第一次當選總統的女性。透過這個令人印象深刻的職業,表現了從他獲得法學博士以來的經驗累積。蔡博士成功的承繼了倫敦政經學院的傳統而獲選為台灣的領導階層。…」

蔡英文是1984年從倫敦政經學院取得博士回國,其論文題目為「不公平貿易措施與防衛機制」,這在1995年WTO法制誕生前,這樣的論文以當時的背景而言,應該是以美國301貿易報復條款和當時不成熟的1947GATT作為背景而寫,在那個年代,研究這樣的國際貿易法題目可能也是因為台灣重視國際貿易,當然和我國人才欠缺有關,如果仔細想想,這樣的題目可能比後來提什麼「東、西、南、北四海倡議」有用的多。
倫敦政經學院(The London School of Economics and Political Science)是一所以社會科學為主的學院,最有名的就是維也納大學出身的卡爾波普和海耶克兩位大師。


觀看全文...
搜索票不能是空白支票
lawpaper 在天空部落發表於17:59:26 | 未分類
搜索票不能是空白支票

  檢察官負責打擊犯罪,以維護國家社會人民的安全,且為了讓他們的打擊行動能夠及時且有效率,國家還特別賦予了他們強而有力的強制處分權,也就是「辦案特權」。
  例如:檢警可依據犯罪嫌疑的證據,隨時緊急逮捕抓人、破門突入搜索查扣、甚至,臨時限制出境、或不准任何移動的保全現場等等,這些權力都是國家賦予的「辦案特權」。


觀看全文...
官場黑白講-鄭捷死刑定讞。黃瑞華說一套、做一套;王清峰、吳法官,說一不二
lawpaper 在天空部落發表於06:00:00 | 焦點
鄭捷死刑定讞
 
黃瑞華     說一套  做一套 
王清峰 、吳法官       說一不二



      最高法院4/22宣判北捷殺人魔鄭捷,因惡性重大,符合國際公約「最嚴重罪行」判死要件,駁回上訴並維持四個死刑、一百四十五年徒刑定讞。
      這個宣判社會大眾注意的是,什麼時候執行死刑。但是,司法官場官員好奇的是,一向主張「廢死」的受命法官黃瑞華是如何自圓其說?




觀看全文...
士林地檢署 有鬼! / 搜索新聞稿 非法說明
lawpaper 在天空部落發表於08:50:00 | 頭條
 士林地檢署   有鬼
 偵辦浩鼎案 
 黃世銘 = 藍營  背後靈?




        全國矚目的中研院院長翁啟惠,涉及貪瀆案且被「抄家式全面」搜索,並限制出境一案,如果仔細檢視士林地檢署在偵辦此案的「新聞分批發佈」及「罪名一日兩變」之手法,將會發現,其中有諸多刻意「炒作」!
        而這些「炒作手法」中,更可以隱約感覺到,似有前總長黃世銘以及藍軍的影子藏身其中。

        就新聞的連續性來看,檢方明顯「故意分批」發佈,且是「沒有新聞梗」卻硬要「爆梗」目的就是想「炒熱」新聞。
        士林地檢署先故意將偵辦動作切割成20、21兩天,並連續兩天都發佈新聞稿。這種作法,就是要讓新聞可持續延燒,不會只有一天就結束。
        如進一步細看其「偵辦手法」與「新聞內容」,則操弄的痕跡,更是露骨。



觀看全文...
烏龍檔案─趙春碧濫用「自由心證」,「另行認定事實」訴外裁判
lawpaper 在天空部落發表於08:40:52 | 烏龍檔案
趙春碧濫用「自由心證」,「另行認定事實」訴外裁判

文/黃錦嵐

        「證據之取捨、事實之認定,乃事實審法院職權行使之範圍,事實審法院經調查證據之結果,本於確信,依自由心證之取捨證據,苟其取捨,與經驗法則或論理法則無違,即不得任意指為違法,而據為適法之第三審上訴理由」。
 
 以上裁判要旨,可說是最高法院綜合「自由心證」相關判例(例如74年台上第1987號、53年台上2067號、31年上字第168號)所闡明的「通說例稿」。為何需要「通說例稿」呢?那表示:在刑事審判上,「自由心證」是經常被誤解或誤用的概念,社會庶民之所以經常誤解法官的「自由心證」是「自由自在、諸法皆空」,甚至譏諷法官「有錢判生,無錢判死」,究其根源,浸淫刑事審判二、三十年的資深庭長、法官,經常輕率或恣意濫用「自由心證」,在取捨證據、認定事實、或斟酌量刑上,作出莫名其妙的離譜論證,難辭其咎。




觀看全文...
法治時報 180 期出刊!
lawpaper 在天空部落發表於23:43:48 | 未分類
 

法治時報 180 期

05 / 01 正式發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



 發行人 語 

五星飯店 很貴的緣由!

―評蘋果日報社論―
 
      多年前,我在嘉義任中時特派員,當地派系議員組團到夏威夷打球,結果球沒打好,還打架回來,回國後還在找兄弟處理,我很不解,問其緣由,他們很氣講給我聽,要我 評評理,誰對誰錯?


觀看全文...
烏龍檔案─高院庭長劉嶽承判運毒案的「失入」與「失重」
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 烏龍檔案
高院庭長劉嶽承判運毒案的「失入」與「失重」

文/黃錦嵐

「刑事裁判,應憑證據,即採所謂證據裁判主義,已成近代刑事訴訟之一定則。事實審法院採取某項證據作為認定犯罪事實之基礎,必須先有該項證據之存在,茍本無證據,自無從依其心證自由判斷其證明力,而為認定犯罪事實之依據。至於證據之證明力,雖許法官本於確信自由判斷,但不能違反經驗法則與論理法則,從而證據本身存有瑕疵,在此瑕疵未能究明以前,選擇為有罪判決之基礎,即難謂於經驗法則無違。」
 
「證據裁判主義」是刑事訴訟法第154條明文,也是職司刑事審判法官的「基本功」、「起手式」,可是,最高法院庭長賴忠星(主筆法官吳燦)於今年1月14日判決廖健程販賣一級毒品案,撤銷高院庭長劉嶽承(受命法官郭豫珍)的論證違誤,諄諄教示告誡的,卻是上述「證據裁判主義」要旨。
 
筆者於本報176期評述劉嶽承輕判趙藤雄並緩刑顯然濫用裁量權,只評述他濫權「失出」與「失輕」而已,豈料,文稿方刊出隨即檢閱到上述廖健程販賣海洛因案判決,赫然發現劉嶽承於去年10月16日判決時,竟然全憑被告自白即撤銷一審無罪判決改判無期徒刑,其離譜誤判顯屬「失入」與「失重」,較諸輕判趙藤雄,雖然同屬濫用裁量權,但其結果卻有天壤之別。
 





觀看全文...
閱微公堂--豈有此理?律師可自訴!法官不可自訴!
lawpaper 在天空部落發表於10:17:00 | 專欄
豈有此理?
律師可自訴!法官不可自訴!



當自己是犯罪直接被害人時,為了捍衛自己權利,我國採公訴與自訴併行制度。
 
公訴,即提告後由檢察官代表國家提起公訴,請法官依法對被告判決科刑。
 
自訴,則由犯罪直接被害人對被告向法院提出訴訟,自己到法庭請法院法官依法對被告判決的制度。
 
為避免濫訴,提高自訴品質,刑事訴訟法修正後改採「強制代理」制度,自己可以提起自訴,但必須「委任律師」為代理人,不然法院就不受理,於民國92年9月1日施行。修法當時沒有想到,如果是律師、或具有律師資格的檢察官、法官,是犯罪直接被害人,是否也要強制代理?



觀看全文...
lawpaper 在天空部落發表於12:00:00 | 未分類

 法治時報 179 期


04 / 15 正式發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



 發行人 語 

  司法敗類?逆行菩薩?

        我跑了三十多年司法新聞,看了許多司法官員的失德失態,但,馬英九總統真的是箇中少見的「司法敗類」。
        司法官員個人失德失態,為害影響畢竟有限,馬身為總統,卻對台灣司法的獨立審判,極盡破壞之能事。
        他為了國民黨的內鬥,和無恥總長一起勾搭,偷聽國會議員對話,結果,連檢察官女兒的電話也偷聽;他為了打壓陳水扁,千方百計的介入審判實體,換法官、自為判決,無所不用其極;他為了掌控下台後的大法官「人事」,硬是毀憲亂政,將大法官的任期,從「每任八年」,偷偷改成「每人八年」,使得每個大法官都像排班計程車司機的碼錶,每人上任,任期都重按,從新起跳。
        蔣介石當總統,都不至於像他這般匪類,虧他還是哈佛大學的法學博士!
        他這種水準的表現,難怪批判者相信,他根本是情治單位派駐海外當線民的職業學生,只是他派駐的「據點」剛好是哈佛大學而已,那是什麼哈佛大學的博士。

        馬一生,全靠國民黨特權庇蔭,但卻能因此,在台灣享盡一切榮華富貴,真是不簡單。
        馬英九雖遭多數選民唾棄,但不容否認的,他也有多情多義的一面,當他享受榮華富貴時,可從未須臾或忘他的親密夥伴─金溥聰。這是至情至性的可貴表現,只可惜,從不肯用在台灣人民身上。
        馬考高中聯考時,成績奇差,但就是能分發進入當時全國最難考的「建國中學」,這裡頭,除了特權沒有其他因素,到了考大學,他的真正實力分數,只能分發到淡江大學,但,再一次的享受特權,因他是僑生,所以超猛加分,加到成為台大法律系。
        高中時,與他同一屆的同學林志昇印象很深,馬高一數學學期成績爛透,聽說只有十多分,是連一般高中的基本水平都沒有,遑論是全國最好的高中,因此,大家認為馬會成為「留級生」。
         那知,第二個學年一開學,馬英九竟沒留級。這當然又是國民黨的特權利害之處。聽說,就因這緣故,馬怕死數學,選法律系就是因為不用再考數學。
     
        數說了馬諸多不是,突然想起凡事總有其光明的一面。

換個角度看,若非他的敗類行徑,台灣不可能有太陽花學運,他用他的敗類惡行,狠狠的啟發了台灣年輕人的公民意識,
以此觀之,莫非,他是台灣的逆行菩薩?

阿彌陀佛!善哉善哉!



觀看全文...
10個嚴峻問題 等待邱太三
lawpaper 在天空部落發表於08:00:00 | 頭條
10個嚴峻問題    等待邱太三
 
 新政府的法務部長,已確定將由邱太三出任,邱也是新內閣最先被確認的部長人選;去年總統大選中,所有總統候選人都將「司法改革」列為競選重要政見,可見,民進黨重新執政之後,掌管行政院底下「全國法律事務」的法務部,勢必將是新政府的重要部會,但馬八年來的毀憲亂政留下的種種弊害,可以預見的是,邱太三上任之後,至少,要臨十大嚴峻問題的考驗!
邱太三 520 上任後,將要如何一一化解,則是有待他的智慧展現。

邱太三上任後,將要面對的嚴峻考驗至少有下列十項:
一,司法改革的大方向,二,馬英九罪案的查辦,三,化解與監院的火拼對立,四,死刑犯的執行政策,五,監所官員操守之整飭,六,扁的保外就醫,七,扁案的程序正義與平反,八,郭瑤琪冤案的平反,九,黨產追討的法律釋疑,十,檢察官辦案能力的提昇。


觀看全文...
審、檢、辯,算術通通都不好!
lawpaper 在天空部落發表於09:00:49 | 專欄
 
審、檢、辯
算術通通都不好!

        戒嚴時期,法律系大學聯考列於丁組,由於司法官考試並非每年有考試,通過律師高考也只錄取個位數,出路有限,聯考錄取分數都排在商學系之後。數學在法律系亦非必修、選修課程,司法官、律師考試也不考。一般而言,法律畢業系學生加減乘除都不太好。或許如此,法律系畢業生即使通過國家考試,分別擔任審、檢、辯,無論在法庭活動,或書寫判決,關於刑期加重減輕之結果,偶而也會發生錯誤!


觀看全文...
烏龍檔案-濫權勘驗,高院庭長許宗和「三犯」、法官沈君玲「再犯」
lawpaper 在天空部落發表於08:01:22 | 烏龍檔案
濫權勘驗
高院庭長許宗和「三犯」
法官沈君玲「再犯」


文/黃錦嵐


       筆者於176期評述高院庭長劉嶽承濫用裁量權輕判富商趙藤雄是「累犯」,原以為「累犯」已屬「稀有品種」了,豈料,近日檢索最高法院發回指正案例,赫然發現竟然還有高院庭長許宗和「三犯」、法官沈君玲「再犯」濫權違法勘驗烏龍,堪稱「法界奇兵」!(法官法)之評鑑、懲戒、淘汰,對於嚴重違法的離譜審判,假若也有類似美國「三振出局法」的機制,那該有多好!




觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/79
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北市

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
lawpaper的最新的回應
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊