1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/63
檢視方式: 列表 摘要
法治時報149期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於14:24:41 | 未分類

法治時報 149期

10/15發行!














 

http://store.pchome.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語
 

我們不會鬆手
 士林地檢署的檢察官張世聰,非常大膽的「吃案」,包庇「割闌尾運動」鎖定的爛立委蔡正元,硬是將蔡正元業務侵占一年徒刑的罪改成「不起訴」,檢察官幹出這麼目無王法的事,坦白說,我跑了三十多年的司法新聞,還真的是第一次開了眼界!
 不過,依我的經驗,這種吃案手法,背後沒有長官或高人暗中搞鬼或協助,是不可能得逞的。
 現任檢察長林朝松說他完全不知道這個案子,因為該案案情並不重大,所以沒有送閱給他看!林朝松個性土直,勇於任事,他的話,應該是可信。
 問題是,不是他那是誰?這是他應該深入追究的。
 但,他可能無法深入追究。
 聽說,士檢內部檢察官之間,派系人脈盤根錯節,複雜無比,一旦深入追查真相,很可能會像傑克尼克森在電影中的台詞:「真相的代價,不是你付得起的!」
 因此,誰會是士林地檢署內部那隻「鬼」,一時之間很難知道。
 士檢這隻「鬼」,靠著搞同仁的案子就能吃香喝辣,遊走於權貴與財團之間,升官快速;若不想辦法將這隻「鬼」找出,司法很難清明。
 身為司法專業媒體,我們覺得有義務、有責任去追蹤找出這隻「鬼」。
 因此,10月8日我特地跑到監察院去檢舉士林檢察官張世聰,濫權非法不起訴蔡正元,希望透過監察院的追查能循跡找出那隻鬼。想找出「那隻鬼」最好的方法,就是鍥而不捨的持續追查。
 我們先找監察院,想透過監察院的功能,找出「那隻鬼」。如果監察院還是不行,我們打算再去找檢察官評鑑委員會,不然,還可以提出告發,總之,我們會利用體制內所有的辦法,讓士林地檢署的「那隻鬼」無法藏身,無法幹了壞事卻完全不負責任,只犧牲一個張世聰就可以了事。
 這些年來我學會了一件事:只要不放棄,持續努力,堅持初衷,遲早總會看到成果。
 六年前開始辦報,一堆人笑我肯定撐不到半年,結果,已經辦了六年,如今,每期主動向我們爆料的良知司法官員愈來愈多,應接不暇。
 我相信,司法抓鬼,人人有責。
           法治時報社 社長黃越宏


--

《反轉人生-黑白分明的法律世界》
博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010627325


《戴著鐵漢面具的司法小丑》

博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010618796


--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 


觀看全文...
打官司的體力成本
lawpaper 在天空部落發表於00:00:10 | 訴訟心法
 打官司的體力成本
 ─深入偏遠 另闢戰場─

 打官司得耗精神、花錢,還得運用人際關係,所以有金錢成本、精神成本、人際成本,但在這些成本之外,還有一項成本,就是體力。


觀看全文...
性侵案現場沒人 證人 可是有兩種
lawpaper 在天空部落發表於00:00:47 | 人物專訪
 性侵案現場沒人
 證人 可是有兩種


(紀俊乾指導/黃越宏撰寫)
 性侵害案件,幾乎是法院所有的審判案件當中,最令法官頭痛的案子!
 原因不外就是:絕大多數的案件,現場都只有兩個人在場,且地點又很隱密,事後倒帶,還原事實時,一定又是各說各話;這種劇情害慘了法官,尤其是,遇到客觀證物薄弱不明時,法院更是頭大。
 這種時候,「證人」的供述,就變得很重要。



觀看全文...
販毒案 大違無罪推定原則
lawpaper 在天空部落發表於00:00:27 | 烏龍檔案
販毒案 大違無罪推定原則
南投地院廖健男、陳斐琪/台中高分院王增瑜、莊秋燕 法官


文/黃錦嵐
 「警方僅憑證人片面指證即草率移送;檢察官未啟動『退案審查權』命警方補強證據再行移送,即浮濫起訴;法官也未啟動『起訴審查權』命檢察官補證即照單全收,甚至濫行論罪處刑」之販毒案烏龍離譜判決類型,最高法院雖然一再嚴詞指摘,弊端依然存在,司法改革十多年來所強調的無罪推定原則、證據裁判主義、嚴謹證據法則,顯然尚停留在「法制文本」上,並未型塑成檢察官、法官的「司法人格」,其與有罪推定何異?




觀看全文...
人渣公務員盛治仁提告案 贏了官司輸了google
lawpaper 在天空部落發表於00:00:51 | 未分類
人渣公務員 盛治仁 提告案
 贏了官司 輸了google


 打官司,當然就是要贏,問題是,到底想要「贏得」什麼?
 是要贏得一個勝訴的判決,將對手打入牢裡?
 還是要贏得對方的金錢賠償,拿被告的錢來花,享受李敖的名言:「拿被告的錢來花,你不知道那有多爽」?
 或者,要贏得一個道歉聲明,挽回自己的名聲?還是,有其他不同目的等等?




觀看全文...
廳長陳駿璧/記者王文玲的小關心 弱勢原告大開心
lawpaper 在天空部落發表於00:00:53 | 法治點滴
 廳長陳駿璧 記者王文玲
 兩女人的小關心 弱勢原告大開心


 去年五月聯合報記者王文玲,報導民事案件提解費用過高,弱勢原告無能力繳納,如王姓婦人被砍重傷,提刑事附帶民事訴訟求償,因被告從宜蘭監獄提到台北開庭,每次須付費六千多元,王婦在法庭上落淚直說太扯。



觀看全文...
通緝犯坑騙法官 司改會中計
lawpaper 在天空部落發表於00:00:39 | 法治點滴
通緝犯騙法官 司改會中計
法官曾淑華 委屈受評鑑


 通緝犯黃孟睿,在國內犯案之後拒不受審,逃到大陸,院檢對其展開通緝。沒想到,黃某逃到中國大陸也繼續作案、犯案,在大陸鎯鐺入獄另案被關。於大陸服刑完畢後,黃某被遣送回台,院檢乃開始清算他的通緝舊案。
 




觀看全文...
可憐林朝松 啞巴吃黃連
lawpaper 在天空部落發表於00:30:20 | 法治點滴
 可憐林朝松 啞巴吃黃連

 士林地檢署檢察長林朝松,在司法界風評一向不錯,人脈以及人際關係更是一流;這次,遭到手下搞鬼,爆出濫權包庇蔡正元業務侵占不起訴案,使得他感到無比挫敗!


觀看全文...
檢察官張世聰遭監察院調查 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:28 | 法治點滴
張世聰 遭監察院調查
 濫權不起訴 圖利蔡正元


 立委蔡正元,利用擔任中影董事長期間,業務侵占公款310萬元,經中影公司提起自訴,士林地院法官黃雅君、劉瓊雯、陳彥宏三人,於100年6月10日以士林地院「99年度自更字第1號判決」,重判蔡正元立委有期徒刑一年;然而,士林地檢署卻利用分案技巧,及內部作業,讓檢察官張世聰於102年6月28日,以「同一事實」與「相同案情」,重新製作士檢101年度偵字第6862號不起訴書,且完全推翻前面三位法官的「有罪認定」,非法濫權,違法不起訴蔡正元。


觀看全文...
司法伊波拉病毒─扁案效應 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:30 | 焦點
司法伊波拉病毒─扁案效應 
桃園議員葉步來
     五更草率定讞


 自從前總統陳水扁被判貪瀆罪,以「實質影響說」取代「法定職權說」而定讞後,貪瀆罪的定罪方式,宛如「司法伊波拉」病毒一般,中招者完全束手無策,有罪無罪全憑運氣,且終審的最高法院也始終不願統一見解,任憑各庭各自發揮,甚至「實質影響」的「界限」也「漫無標準」,悉聽最高法院法官「心情好壞」與「作文比賽」!


觀看全文...
解嚴後 全國最惡劣的官員──檢座
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
解嚴後 全國最惡劣的官員
    ── 檢 座


 戒嚴時期,台灣是警察國家,人民基本權受嚴重迫害,警察辦案刑求逼供像是家常便飯,為破案績效而栽贓刑求無辜致死者,如王迎先命案,更是解嚴後才終告歇手。
 然而,戒嚴時期與警察「聯手」擔任國家統治工具的重要打手─檢察官,卻完全沒有因為解嚴而卸下「戒嚴」的獨裁心態,反而披上「司法獨立」的假面具,扮演著更為可怕的「司法幽靈」,繼續無惡不作。




觀看全文...
惡訟師借端報仇 反害己(下)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:14 | 古代經典
惡訟師借端報仇 反害己(下)

 馮執中不久前仗義為苦主孫榮官申冤,一舉擊敗了地方上聯手為惡的幾名小訟師,然卻也因此被他們惦記上了。
 不巧,馮執中家裡出了個不懂事的女僕,因私會情郎事跡敗露而畏罪私奔,幾名惡訟師發覺有機可趁,便著手栽贓馮執中玷污並且私藏婢女,一狀告上衙門……




觀看全文...
官場現形記 浪費公帑又一樁
lawpaper 在天空部落發表於00:00:09 | 讀者投書
官場現形記 
浪費公帑又一樁

司法院大禮堂空無一人,冷氣徹夜未關,
只為了 避免花凋謝!




觀看全文...
委任律師 代表當事人 面對媒體 庭外發言的法律爭議(3)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:29 | 法學英文
委任律師 代表當事人面對媒體
庭外發言的法律爭議(3)


文/林利芝(東吳大學法律學系 專任副教授)
 在Chicago Council of Lawyers v. William J. Bauer案,聯邦上訴法院認為禁止委任律師代表當事人在庭外對媒體發言,對於訴訟雙方都有重大影響。因為公眾往往認為律師的看法和評論有所憑據而易於接受律師之評論,所以律師的言論常被媒體大肆報導或渲染而影響審判公平性。為此,禁止委任律師代表當事人在庭外對媒體發言,實有助於管制影響審判公平性的報導。



觀看全文...
勘驗 不可找槍手 不可照抄
lawpaper 在天空部落發表於00:00:24 | 人物專訪
勘驗
 不可找槍手 不可照抄

(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 最高法院雖是「書面審」、「法律審」,但,單單看著案件卷宗裡面的書面資料,就可以看到不少法官、檢察官偷懶的鐵證,其中,最令人感到不可思議的是,連「勘驗」這麼重要的事實調查,都敢「大膽偷懶」到交給別人代理。
 另外,也有「照抄勘驗筆錄」,卻抄往相反方向抄,當然,也是不可以的。




觀看全文...
司法院 成立高貴廳
lawpaper 在天空部落發表於00:00:26 | 法治點滴
司法院 成立高貴廳 
正副廳長 名車豪宅樣樣有


 司法院刑事廳最近人事異動,結果,正副廳長都是女法官,且都是超級有錢人;私下有人笑謂,刑事廳成了「富貴廳」或「高貴廳」了!
 刑事廳原有的副廳長蔡名曜,榮升基隆當院長,新來的副廳長李麗玲,據說,老公是人力仲介公司的「大老闆」,營業額及獲利都很嚇人,是國內該行業中數一數二的「大咖」,財富驚人。



觀看全文...
匪夷所思的圖利無罪論證
lawpaper 在天空部落發表於00:00:32 | 烏龍檔案
匪夷所思的圖利無罪論證 
台中高分院審判長李文雄、康應龍
法官黃小琴、林三元


文/黃錦嵐
 圖利罪的認定,在司法實務爭議始終不斷,早期有「圖利國庫」爭議,後來又有違背「法令」的定義爭議,迭經修法後,如今殆無爭議,可是,審判實務上,離譜謬誤還是無法杜絕,其根源「邏輯不清」、「法理不明」、「怠忽散漫」均有之。




觀看全文...
蔡墩銘教授 新書發表
lawpaper 在天空部落發表於00:00:03 | 法治點滴
 【法界要聞】
蔡墩銘教授 新書發表
學者官員滿場 熱情盛讚


 台大法律系教授陳志龍,為了感念前台大法律系主任蔡墩銘教授,特別投下個人一年多來之心力,舉凡邀稿、編排、寫序以至「新書發表會」之安排等等,全是他一人包辦。

 



觀看全文...
法官周煙平 曾德水 竟利用判決書 搞統戰
lawpaper 在天空部落發表於00:00:29 | 法治點滴
 法官周煙平 曾德水
 竟利用判決書 搞統戰?


 台灣高等法院,有兩位法官很奇怪。
 他們在做判決時,最為關心的,並不在於他們的判決是否合乎公平正義?
 最為關心的,竟然是「臺灣高等法院」這個官銜中的「臺」字,到底是要用「簡體字」,還是要用「繁體字」?
 這兩個法官,一個叫做曾德水,一個叫做周煙平。



觀看全文...
全國律師公會改選 台北霸凌桃宜竹 引發反彈
lawpaper 在天空部落發表於00:00:50 | 法治點滴
全國律師公會改選 
台北霸凌桃宜竹 引發反彈


 9/20全國律師公會改選理監事,共選出新的理事35席,這35位理事將於下月再推選出新的理事長。
 不過9/20這場選舉,單單從開會過程就可以聞到,全國律師公會的改選,已經是風雲密布,宛如律師界的太陽花運動在醞釀似的。




觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/63
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊