1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/60
檢視方式: 列表 摘要
法治時報144期 即將發行!
lawpaper 在天空部落發表於08:41:32 | 未分類

法治時報 144期

8/1發行!














 

http://store.pchome.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語

 

朝著天空吐痰


 最近收到兩封很有意思的「投書」,一封是列印自法官論壇上,署名真心的法官漫罵本報之「文字」,同時,投書還提醒我們,那是可以構成誹謗罪的。
 還有一封是有關司法院的「內幕」。
 很謝謝這兩封「投書」,第一封來信,我看了之後只能笑笑,既然我們成天都在批判院檢(我們可是有憑有據),法官偶而以很「情緒性」的字眼(純情緒、無根據),罵罵我們,就算是讓他發洩一下吧!
 很不容易才考上法官,也受完了訓練,卻還喜歡上網,自曝無知,這種法官遲早會栽在自己手上的,不值得為了這種小事浪費唇舌,去和一個將要出事的人,花費心思或訴訟。
 提到訴訟,我想,我必須要多說明一下。
 我個人到目前為止,提出告訴或告發的案子,都是和國家的「法治制度」有關。
 例如,我在去年九月八日出面告發,前總長黃世銘濫權非法監聽及洩密,目前已是一審判決有罪了,可見,我當時的出面告發是正確的。
 又,我在今年四月二日出面告發總統馬英九,故意延遲不批黃世銘的辭呈,有圖利之嫌,結果,馬英九在第二天(4/3),就馬上批准黃世銘的辭呈。
 雖然我提告的部分,因為憲法保障總統刑責,所以沒有進度,但,這也是「另類的導正方式」,及時「導正了」馬英九的錯誤偏頗劣行。
 還有,我目前在提告台北地檢署的「國家賠償案」,那是因為台北地檢署非法「吃案」,將我提告誹謗罪的案子,濫權以「行政簽結」就吃掉了,根本不給我「再議」的機會,侵犯了我的訴訟權。
 這個案子就算將來民事訴訟打輸了,我還是要提起大法官釋憲,因為,檢察官沒有吃案的權力,刑事訴訟必須依照刑事訴訟法的規定處理,不能由檢察官個人及檢察長私下吃案了事。
 我的幾件訴訟案,其實都有我對法治國家的理想目的之追求在內,輸贏不是最關鍵的重點,重點在於我的理念和信念,希望透過訴訟,證明我們的「法治」是不是「說一套、做一套」。
 在此,再次謝謝來信的讀者對我們的關心與支持,至於,漫罵我們的可笑語言,讓我想起家兄黃越欽在世時,告訴過我,朝著天空吐痰的人,最後痰是掉在自己臉上!
 有關司法院的「內幕」,本期來不及處理,內容下期揭曉,敬請期待。

 

 
           法治時報社 社長黃越宏


--

《反轉人生-黑白分明的法律世界》
博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010627325


《戴著鐵漢面具的司法小丑》

博客來網路書店:
http://www.books.com.tw/products/0010618796


--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 


觀看全文...
從獨裁到民主(八)運用政治反抗
lawpaper 在天空部落發表於00:00:20 | 從獨裁到民主
【好書選讀】(文:Gene Sharp 著/直言 譯/法治編輯室編校)
從獨裁到民主(八)解放運動的概念框架
運用政治反抗



 在群眾感到無能為力與恐懼的情況下,交給公眾的最初任務必須是低風險且能建立信心的任務。這類行動,例如以穿一些特製的衣服,可以公開表示一種異議,並給公眾一個以顯著方式參與異議行動的機會。在另一些情況下,可以以(表面上)比較次要的非政治性的問題(如爭取供應安全的水源)作為集體行動的重點。策略家應當選擇這樣的問題,其價值會被廣泛認可而又難以拒絕;在這類有限的戰役裏取得勝利,不僅能解決具體的訴求,而且使群眾確信他們真正有潛在的力量。
 長期鬥爭的各個戰役策略,多數不應當以立即徹底打倒獨裁政權為目的,而應當是為了達到「特定有限」之目的,且,也不是每一個戰役都需要整體群眾參加。
 在思考為貫徹總體策略的一系列具體戰役時,政治反抗策略家需要考慮長期鬥爭的初期、中期和接近結束時各個戰役的區別。


觀看全文...
最高法院教你 根本沒問到vs問到爽為止
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 人物專訪
最高法院教你 
根本沒問到v.s.問到爽為止


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 最高法院優遇庭長、法官辦公室,有一台電子血壓計,有時,機器會出狀況,血壓數字不準確,紀俊乾庭長看到這種狀況,總會開玩笑說,沒有關係,多量幾次,量到滿意的數字出來!


觀看全文...
政治案件如何操弄 檢方手法內慕揭曉!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 專欄
 政治案件如何操弄
   檢方手法內慕揭曉!
 
作者:林孟皇 臺北地方法院法官。           (本文標題、小標系編者另訂)
*原著名稱《臺灣檢察制度的問題及其改革方向─從2006年首長特別費案的偵辦談起》全文四萬多字,摘錄自「檢察事務分配、檢察體系組織與人事制度的變革」部分。
 
檢察長 當政治打手
  主要靠 案件分配權

 在過去國民黨威權統治時期,政治部門透過檢察體系的人事控制與案件控制,使檢察官成為統治者的工具。政治力對於檢察體系的控制,最終目的無非希望使案件的偵查、起訴或不起訴處分,都在符合執政者對社會管理的目的下受到控管。這種對檢察體系的控制,依法就是透過檢察總長、各級檢察長的檢察事務監督權限,包括所謂的案件指分權、立案權、指揮命令權、職務收取權與移轉權、協同辦案人選指定權、[1]結案權等權限的行使來達成。



觀看全文...
警察貪汙案 暴露蒐證粗疏&審判離譜
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 烏龍檔案
警察貪汙案 
暴露蒐證粗疏&審判離譜
高檢署檢察官林秀濤 虛應故事
高院陳筱珮/楊貴雄 法學素養差
 
文/黃錦嵐
 台灣的司法很奇特,越是轟動武林、驚動萬教的大案,不論是慘絕人寰命案或是官商勾結貪污弊案,仔細追蹤、觀察偵查、審判過程,總會發現一些離譜的司法實務弊病。民國99年間爆發的台北市警局員警包庇幫派賭場集體貪污案,檢察官蒐證之粗疏、法官審判之離譜,盡在最高法院審判長花滿堂於今年6月11日的判決要旨中暴露出來。


觀看全文...
特偵組將縮編 人數只有個位數
lawpaper 在天空部落發表於00:00:24 | 法治點滴
 特偵組將縮編
    人數只有個位數


 黃世銘當總長,特偵組不斷「擴編」,幾乎將法院組織法的法定人數,全數用盡。該組的「法定任務編制」名額,依法,最少六人,最多十五人,黃世銘當總長,該組則是一口氣用了「一個主任,三個組長,還有九個檢察官」,如果連他自己再算進去的話,等於總共用了「十四人」,再多一個,就是滿額了!


觀看全文...
台灣高院例稿翻修大工程 正式完工啟用
lawpaper 在天空部落發表於00:00:42 | 法治點滴
廿多年來首見 
台灣高院例稿翻修大工程 
正式完工啟用

 
 台灣高等法院於今年三月間,發動了「書類例稿全面整修」大行動!
 這個「書類例稿全面整修」大行動,是在已經積壓了20多年之後,首度展開,整個「整修工程」浩大無比,整修完工後的「例稿」,由原來的「120款」格式,一下子暴增到多達「426款」,暴增格式超過原來的3倍多。


觀看全文...
邱和順生死案 法官學者大車拼
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 法治點滴
邱和順生死案 
   法官學者大車拼 
確定判決審查首例 建議讓陪審團決定吧!
 
 本報140期(2014/6/1)獨家頭條報導,司法院3月15日頒行新修訂「司法院確定裁判書類審查實施要點」,日後,民間可以對已經判決確定的案子,要求進行「書類審查」。
 結果,民間司改會動作最快,馬上利用這一新要點,正式開了第一槍,於6/26針對「邱和順死刑確定判決案」,提起要求「書類審查」。


觀看全文...
士林朱瑞娟 楊舒嵐 邰婉玲三法官 濫權惡整 劉政鴻姪女
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 法治點滴
 士林朱瑞娟 楊舒嵐 邰婉玲三法官
 濫權惡整 劉政鴻姪女
 
 法官為了讓審判順利進行,擁有許多公權力,這些公權力之中威力最強者,即為凍結憲法保障的人身自由,可將被告收押入獄、限制出境、限制住居等等。
 但,這些強制權都必須符合比例原則,才不會有濫權之嫌。


觀看全文...
北院法官林孟皇 踢館北檢檢察長楊治宇 
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
 北院法官林孟皇 
 踢館 北檢檢察長楊治宇
砲打檢方 非法搞紅牌檢察官
 
 台北地院法官林孟皇,於今年五月間,跑到檢察官論壇上「踢館」,發表文章,強烈質疑台北地檢署檢察長楊治宇,一再違法!
 台北地院法官林孟皇,在檢察官論壇網站上質疑檢察署的違法作法有:
 一,檢察長非法利用「職務分配權力」和「指定分案權力」,製造「紅牌」檢察官。
 二,檢察長「違法」不召開檢察官會議,只由自己一人決定「全署檢察官之職務分配」,一切都是檢察長一人說了就算。
 三,檢察長指定分案時,都沒有依照法令規定:以「書面並附理由」為之。


觀看全文...
改革陪審團制度 近期活動
lawpaper 在天空部落發表於00:00:53 | 專欄
 【公益社團介紹】
台灣陪審團協會 美國參訪中
改革陪審團制度 近期活動



*台灣陪審團協會 宗旨理念:

如果我們有陪審團:
一、我們就可以減少貪污法官!
二、我們就可以減少恐龍法官! 
三、我們就可以制衡政治法官!
四、我們就可以讓司法更加民主與公正!
五、我們就可以真正保障自己的權利!
因為了真正落實主權在民,增進人民對司法的信賴,我們要把司法權拿回來!
所以,台灣需要「陪審團制度」!


觀看全文...
如何規畫策略?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:15 | 從獨裁到民主
 【好書選讀】(文:Gene Sharp 著/直言 譯/法治編輯室編校)
從獨裁到民主-解放運動的概念框架
如何規畫策略?


 為了增加成功的機會,抵抗運動的領袖們需要建立一套完整的行動計畫。這個計畫能夠增強受苦受難之群眾的力量、削弱並摧毀獨裁政權,並且建設一個持久的民主政權。
 為了實現這樣一個行動計畫,需要對局勢和採取有效行動的選項作仔細的評估;通過這樣的仔細分析,就能制定出實現自由的總體策略和具體的戰役策略。




觀看全文...
見不慣惡訟師 代申義憤(上)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:55 | 古代經典
【古代經典】四大訟師之三 馮執中 
見不慣惡訟師 代申義憤(上)


前情提要:
   上一回,談及四大訟師之楊瑟嚴才智過人,收重金打贏官司無數;奈何後來一次為了幫忙擺脫殺人罪而出了個餿主意,委託人竟誤打誤撞殺了他的兒子,最終楊瑟嚴看破一切,遁入空門。
 這一回,即將介紹四大名律師的第三位知名訟師馮執中;與前二位名訟師差不多,起初,都是出於助人的本心而踏入律師一途……



觀看全文...
陪審團遴選程序中種族歧視問題 (最終篇)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:59 | 法學英文
 【法學英文】文/林利芝(東吳法律 專任副教授)
陪審團遴選程序中 
  種族歧視問題(最終篇)


 美國最高法院在Batson v. Kentucky案制定一個新的舉證標準,並且對陪審團遴選程序中存在之種族歧視提供質疑其違法性的新機會。
 但是該案之判決無法溯及既往,所以在1986年前已完成上訴的死刑犯以及死刑案件之被告,無法受益於Batson v. Kentucky案之新舉證標準的適用-即使他們在此案判決作成前是由全白人組成之陪審團審判,且陪審團遴選程序明顯違反美國憲法增修條文第十四條「法律平等保護」之規定。



觀看全文...
證人應出聲朗讀 才適法有效
lawpaper 在天空部落發表於00:00:26 | 人物專訪
【紀庭長開講】(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
證人應出聲朗讀 才適法有效


 打官司的過程不外就是兩個重點,一個是事實真相,一個是法律關係,為了證明已經發生過的事實真相,幾乎所有的官司,都會用到證人的證詞,而證人的證詞,往往也成為官司勝敗的關鍵。
 



觀看全文...
以推測論罪的 離譜論斷
lawpaper 在天空部落發表於00:00:31 | 烏龍檔案
 【烏龍檔案】文/黃錦嵐
以推測論罪的 離譜論斷


 我國刑事訴訟採證據裁判主義,犯罪事實應依證據認定之,無證據不得推定其犯罪事實,非有證據足以證明被告犯罪事實,不得諭知有罪之判決。還有,證人個人意見、道聽塗說或推測之詞,不得作為證據;證據不得與認定之事實不符,且認定事實之證據,在訴訟卷宗內,必須確實存在,否則證據即失其依據。以上都是職司刑事審判法官理應熟得不能再熟的證據法則,可謂刑事訴訟法的ABC。


觀看全文...
檢察官江明蒼 年輕辦案 眼力超強2.0
lawpaper 在天空部落發表於00:00:12 | 法治點滴
 【法治點滴】
檢察官江明蒼 提名監委 
年輕辦案 眼力超強2.0


 現年67歲的最高法院檢察署檢察官江明蒼,司法官訓練所13期,曾任金門、台東檢察長、司法院政風處長、法務部主任秘書,獲得本屆提名監委,一向低調處事的他,年輕時,在第一線辦案,眼力超強!




觀看全文...
黃世銘為求脫罪 引用超法規理論
lawpaper 在天空部落發表於00:00:18 | 法治點滴
 【法治點滴】
黃世銘為求脫罪  引用超法規理論
林錫湖有介紹 該理論不容濫用

 
 前總長黃世銘的官司一波未了,一波再起。
 立委柯建銘提出自訴,告黃世銘違反個資保護,6/16台北地院開庭審理,黃世銘當庭搬出,他有「超法規」的阻卻違法理由。
 黃世銘一打出「超法規」的阻卻違法理由,有人馬上找出國內名刑法學者「林錫湖」之刑法專著《刑法總論》,該書第192、193頁中,有介紹到何謂「超法規」的阻卻違法。




觀看全文...
命運作弄 被告黃世銘曾嗆聲沈君玲
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 法治點滴
 【法治點滴】
命運作弄 
被告黃世銘曾嗆聲沈君玲
為了抗告 起底她的論文

 
 前總長黃世銘洩密,一審判有罪案,上訴二審,案子落在受命法官沈君玲手上,法界人士指出,怎麼會有這麼巧的事!
 多年前,他們兩人為了王令麟案,還曾「公開對嗆」,甚至,黃世銘為了「抗告」沈君玲法官的裁定不公,還調出沈君玲的論文,指責她的論文老師和被告王令麟關係密切,顯有預設立場,偏頗不公之嫌。




觀看全文...
朱坤茂 當廉政署長 劉政鴻 不敢出國考察?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:48 | 法治點滴
 【法治點滴】
朱坤茂 當廉政署長
劉政鴻 不敢出國考察?


 前廉政署長朱坤茂當家時,苗栗縣長劉政鴻想要「假考察、真旅遊」,結果,被當時的廉政署長朱坤茂一眼看穿,發文要苗栗縣府的政風單位,好好了解實情,公文一發,整團300多萬元的公帑就硬是給省了下來。



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/60
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北縣

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊