1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/78
檢視方式: 列表 摘要
lawpaper 在天空部落發表於21:02:10 | 未分類
 法治時報 178 期


04 / 01 發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



 發行人 語 

司法院的腦袋  太偏財團
 

前味全董事長魏應充因味全混油案,325日遭台北地院依詐欺、違反食品衛生管理法等罪判決有期徒刑4年;味全公司判罰金新台幣1550萬元。

這個判決最該注意之處,可惜日報、電視台等及時新聞媒體,都沒處理。



觀看全文...
烏龍檔案─高院庭長劉嶽承判運毒案的「失入」與「失重」
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 烏龍檔案
高院庭長劉嶽承判運毒案的「失入」與「失重」

文/黃錦嵐

「刑事裁判,應憑證據,即採所謂證據裁判主義,已成近代刑事訴訟之一定則。事實審法院採取某項證據作為認定犯罪事實之基礎,必須先有該項證據之存在,茍本無證據,自無從依其心證自由判斷其證明力,而為認定犯罪事實之依據。至於證據之證明力,雖許法官本於確信自由判斷,但不能違反經驗法則與論理法則,從而證據本身存有瑕疵,在此瑕疵未能究明以前,選擇為有罪判決之基礎,即難謂於經驗法則無違。」
 
「證據裁判主義」是刑事訴訟法第154條明文,也是職司刑事審判法官的「基本功」、「起手式」,可是,最高法院庭長賴忠星(主筆法官吳燦)於今年1月14日判決廖健程販賣一級毒品案,撤銷高院庭長劉嶽承(受命法官郭豫珍)的論證違誤,諄諄教示告誡的,卻是上述「證據裁判主義」要旨。
 
筆者於本報176期評述劉嶽承輕判趙藤雄並緩刑顯然濫用裁量權,只評述他濫權「失出」與「失輕」而已,豈料,文稿方刊出隨即檢閱到上述廖健程販賣海洛因案判決,赫然發現劉嶽承於去年10月16日判決時,竟然全憑被告自白即撤銷一審無罪判決改判無期徒刑,其離譜誤判顯屬「失入」與「失重」,較諸輕判趙藤雄,雖然同屬濫用裁量權,但其結果卻有天壤之別。
 





觀看全文...
閱微公堂--豈有此理?律師可自訴!法官不可自訴!
lawpaper 在天空部落發表於10:17:00 | 專欄
豈有此理?
律師可自訴!法官不可自訴!



當自己是犯罪直接被害人時,為了捍衛自己權利,我國採公訴與自訴併行制度。
 
公訴,即提告後由檢察官代表國家提起公訴,請法官依法對被告判決科刑。
 
自訴,則由犯罪直接被害人對被告向法院提出訴訟,自己到法庭請法院法官依法對被告判決的制度。
 
為避免濫訴,提高自訴品質,刑事訴訟法修正後改採「強制代理」制度,自己可以提起自訴,但必須「委任律師」為代理人,不然法院就不受理,於民國92年9月1日施行。修法當時沒有想到,如果是律師、或具有律師資格的檢察官、法官,是犯罪直接被害人,是否也要強制代理?



觀看全文...
lawpaper 在天空部落發表於12:00:00 | 未分類

 法治時報 179 期


04 / 15 正式發行






http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



 發行人 語 

  司法敗類?逆行菩薩?

        我跑了三十多年司法新聞,看了許多司法官員的失德失態,但,馬英九總統真的是箇中少見的「司法敗類」。
        司法官員個人失德失態,為害影響畢竟有限,馬身為總統,卻對台灣司法的獨立審判,極盡破壞之能事。
        他為了國民黨的內鬥,和無恥總長一起勾搭,偷聽國會議員對話,結果,連檢察官女兒的電話也偷聽;他為了打壓陳水扁,千方百計的介入審判實體,換法官、自為判決,無所不用其極;他為了掌控下台後的大法官「人事」,硬是毀憲亂政,將大法官的任期,從「每任八年」,偷偷改成「每人八年」,使得每個大法官都像排班計程車司機的碼錶,每人上任,任期都重按,從新起跳。
        蔣介石當總統,都不至於像他這般匪類,虧他還是哈佛大學的法學博士!
        他這種水準的表現,難怪批判者相信,他根本是情治單位派駐海外當線民的職業學生,只是他派駐的「據點」剛好是哈佛大學而已,那是什麼哈佛大學的博士。

        馬一生,全靠國民黨特權庇蔭,但卻能因此,在台灣享盡一切榮華富貴,真是不簡單。
        馬英九雖遭多數選民唾棄,但不容否認的,他也有多情多義的一面,當他享受榮華富貴時,可從未須臾或忘他的親密夥伴─金溥聰。這是至情至性的可貴表現,只可惜,從不肯用在台灣人民身上。
        馬考高中聯考時,成績奇差,但就是能分發進入當時全國最難考的「建國中學」,這裡頭,除了特權沒有其他因素,到了考大學,他的真正實力分數,只能分發到淡江大學,但,再一次的享受特權,因他是僑生,所以超猛加分,加到成為台大法律系。
        高中時,與他同一屆的同學林志昇印象很深,馬高一數學學期成績爛透,聽說只有十多分,是連一般高中的基本水平都沒有,遑論是全國最好的高中,因此,大家認為馬會成為「留級生」。
         那知,第二個學年一開學,馬英九竟沒留級。這當然又是國民黨的特權利害之處。聽說,就因這緣故,馬怕死數學,選法律系就是因為不用再考數學。
     
        數說了馬諸多不是,突然想起凡事總有其光明的一面。

換個角度看,若非他的敗類行徑,台灣不可能有太陽花學運,他用他的敗類惡行,狠狠的啟發了台灣年輕人的公民意識,
以此觀之,莫非,他是台灣的逆行菩薩?

阿彌陀佛!善哉善哉!



觀看全文...
10個嚴峻問題 等待邱太三
lawpaper 在天空部落發表於08:00:00 | 頭條
10個嚴峻問題    等待邱太三
 
 新政府的法務部長,已確定將由邱太三出任,邱也是新內閣最先被確認的部長人選;去年總統大選中,所有總統候選人都將「司法改革」列為競選重要政見,可見,民進黨重新執政之後,掌管行政院底下「全國法律事務」的法務部,勢必將是新政府的重要部會,但馬八年來的毀憲亂政留下的種種弊害,可以預見的是,邱太三上任之後,至少,要臨十大嚴峻問題的考驗!
邱太三 520 上任後,將要如何一一化解,則是有待他的智慧展現。

邱太三上任後,將要面對的嚴峻考驗至少有下列十項:
一,司法改革的大方向,二,馬英九罪案的查辦,三,化解與監院的火拼對立,四,死刑犯的執行政策,五,監所官員操守之整飭,六,扁的保外就醫,七,扁案的程序正義與平反,八,郭瑤琪冤案的平反,九,黨產追討的法律釋疑,十,檢察官辦案能力的提昇。


觀看全文...
審、檢、辯,算術通通都不好!
lawpaper 在天空部落發表於09:00:49 | 專欄
 
審、檢、辯
算術通通都不好!

        戒嚴時期,法律系大學聯考列於丁組,由於司法官考試並非每年有考試,通過律師高考也只錄取個位數,出路有限,聯考錄取分數都排在商學系之後。數學在法律系亦非必修、選修課程,司法官、律師考試也不考。一般而言,法律畢業系學生加減乘除都不太好。或許如此,法律系畢業生即使通過國家考試,分別擔任審、檢、辯,無論在法庭活動,或書寫判決,關於刑期加重減輕之結果,偶而也會發生錯誤!


觀看全文...
烏龍檔案-濫權勘驗,高院庭長許宗和「三犯」、法官沈君玲「再犯」
lawpaper 在天空部落發表於08:01:22 | 烏龍檔案
濫權勘驗
高院庭長許宗和「三犯」
法官沈君玲「再犯」


文/黃錦嵐


       筆者於176期評述高院庭長劉嶽承濫用裁量權輕判富商趙藤雄是「累犯」,原以為「累犯」已屬「稀有品種」了,豈料,近日檢索最高法院發回指正案例,赫然發現竟然還有高院庭長許宗和「三犯」、法官沈君玲「再犯」濫權違法勘驗烏龍,堪稱「法界奇兵」!(法官法)之評鑑、懲戒、淘汰,對於嚴重違法的離譜審判,假若也有類似美國「三振出局法」的機制,那該有多好!




觀看全文...
證人的謊言 被告要靠自己戳
lawpaper 在天空部落發表於21:25:16 | 人物專訪
 證人的謊言  被告要靠自己戳

太陽花學運時,年輕人喊出,自己的國家自己救;其實,上了法院,也是一樣的道理,自己的官司自己打……


台灣自從1999年全國司法改革會議之後,整個刑事訴訟制度就一直朝著「當事人進行主義」在修正,也就是被告有罪無罪,訴訟上的兩個當事人(檢察官、被告)自己負起責任,法官就是單純聽訟而已!
這種趨勢,在三審的許多判決書中,都可以很清楚的看到最高法院法官的法律解釋傾向,這種傾向對於可能進入法庭的當事人,是應該要留意當心的,特別是一般百姓,不要再有想要遇到「包青天」的幻想,要有「自己的官司自己救」、「自己的官司自己打」之認識與決心。
被告要明白,律師只是辯護之協助而已,不是當事人。
最高法院去年六月的一個判決案例,對於「自己的官司自己救」,「證人的謊言,要靠自己戳」之概念最佳說明。



觀看全文...
法官周泰德小心! 別沒訴還下判決
lawpaper 在天空部落發表於21:15:16 | 專欄
法官周泰德    小心!  
別沒訴     還下判決


前言:
105年2月3日上午到臺北地方法院刑事庭旁聽,10點40分在第八法庭由午股周泰德法官就104年度自字第17號妨害名譽案件進行準備程序。
 
案情:前立法委員羅淑蕾上電視在政論節目中,談及張景森前擔任經建會副主任委員時,力倡標賣國有土地,是造成我國臺灣近年房地產價格飛漲之原因。自訴人張景森因認被告羅淑蕾涉嫌刑法第310條第1項之誹謗罪,乃委任二名律師具狀提出自訴。由自訴人張景森本人及一名女代理律師一起出庭。被告羅淑蕾則選任辯護人黃、郭二位律師陪同出庭。




觀看全文...
烏龍檔案─司法離譜誤判永遠不缺「活化石」 曾德水侵奪審判長職權並架空審判程序
lawpaper 在天空部落發表於08:00:00 | 烏龍檔案
司法離譜誤判永遠不缺「活化石」

曾德水侵奪審判長職權並架空審判程序





文 / 黃錦嵐




        為了掃除職權進行主義由受命法官主導證據調查,致生「審判程序空洞化」的弊病,民國92年2月刑事訴訟法大幅修訂調查證據及審判程序條文,讓「調查證據」成為「刑事審判程序」核心,落實「改良式當事人進行主義」精神。最高法院優遇庭長紀俊乾於93年台上字2033號判例中更闡明:「…故準備程序處理之事項,原則上僅限於訴訟資料之聚集及彙整,旨在使審判程序能密集而順暢之進行預作準備,不得因此而取代審判期日應踐行之直接調查證據程序。…關於證人、鑑定人之調查、詰問,尤為當事人間攻擊、防禦最重要之法庭活動,亦為法院形成心證之所繫,除依刑事訴訟法第276條第1項規定,法院預料證人不能於審判期日到場之情形者外,不得於準備程序訊問證人,致使審判程序空洞化,破壞直接審理原則與言詞審理原則」。



觀看全文...
幸福人壽案 - 江俊彥法官,怕外商、欺國人,非法偷偷勘驗
lawpaper 在天空部落發表於09:30:00 | 專欄
幸福人壽案 
 
 江俊彥法官 
怕外商、欺國人      非法偷偷勘驗

 



        根據最新民意調查數字顯示,國人對法官、檢察官的不信任度,分別飆達
84.6%76.5%
    
        各界或許好奇,這不信任的「飆高數字」之真實性,是要如何驗證?
        其實,一點也不難。只要3/11到台北地院第十四法庭實際看看法官江俊彥是如何在「非法」進行準備程序,以及江俊彥法官面對外商是如何「低聲下氣,不敢指揮」訴訟,就會知道國人瞧不起法官、檢察官的原因了!




觀看全文...
憲法笑話之二 - 憲法審判長 賴浩敏毛病多多
lawpaper 在天空部落發表於09:10:00 | 焦點
 憲法笑話之二  

 憲法審判長    賴浩敏毛病多多


        根據法界人士觀察賴浩敏擔任憲法法庭審判長之表現,指出他至少有下列幾大毛病:一,時間掌控有問題,二,發言平衡有問題,三,爭點整理有問題,四,程序概念有問題!
        司法院長賴浩敏,身兼大法官,卻因賴素如聲請釋憲案辯論庭,他擔任審判長,而引發「自己審判自己的案子」之偏頗疑慮外(應迴避未迴避)
,他的法庭訴訟指揮能力,也很讓人為他捏把冷汗。



觀看全文...
死刑火花 - 法官黃瑞華、院長鄭玉山,兩人對摃
lawpaper 在天空部落發表於18:00:21 | 官場側寫
死刑火花
 
法官黃瑞華  院長鄭玉山  
 兩人對摃



        最高法院院長鄭玉山,在總統與司法正副院長之「高層三角鬥爭」中上任,因此,司法官場部份人士不看好鄭院長的「新官上任三把火」,認為以他的個性,遲早會在最高法院引來爭議!
        果不期然,最高法院法官黃瑞華,為了「提審」捷運殺人魔鄭捷,兩人就摃上了。




觀看全文...
憲法法庭鬧笑話 - 賴浩敏糗大 自己審判自己
lawpaper 在天空部落發表於14:00:00 | 焦點
      
憲法法庭鬧笑話
 
  賴浩敏糗大  自己審判自己



        賴浩敏身為司法院長,又是憲法法庭的審判長,這種雙重身份,如果承審的是其他案件,可能無關緊要,但是,三月三日在審理「刑事訴訟法」有無違憲之虞時,賴浩敏的雙重身份,就會產生嚴重的偏頗問題!


觀看全文...
民主法治向下紮根-碩士律師詹晉鑒 全國首例律師里長
lawpaper 在天空部落發表於09:52:09 | 頭條
 
台大法律 碩士律師:詹晉鑒
                               
全國首例 律師里長



        台大法律系研究所,又是律師考試及格,七年級的年輕人詹晉鑒,雖然擁有高學
歷,卻放下身段,從台北市最基層的─文山區萬興里的里長選起,而且,第一次參
加選舉,可謂是初生之犢不畏虎,一上場,就面對了國民黨「八連霸」的四年級老
里長,卻打贏了這一仗,他說,他的參選就是要讓台灣的民主法治開始向下紮根,
開始實踐真正的民主法治,而他做到了!



觀看全文...
烏龍檔案─高院庭長劉嶽承判趙藤雄緩刑顯然濫用裁量權 ─以最高法院闡明的「認罪之量刑減讓」意旨觀察
lawpaper 在天空部落發表於09:09:04 | 烏龍檔案
 文/黃錦嵐



      遠雄集團創辦人趙藤雄涉及行賄前桃園縣副縣長葉世文案(下稱《本案》),偵查及
一、二審均否認犯罪,迄高院辯論終結後,始具狀認罪並聲請再開辯論,高院審判長劉
嶽承裁准,並從輕改判刑2年,命趙藤雄繳納國庫2億元,諭知緩刑5年定讞,輿情為
之譁然,高檢署也表示,將研究判決書,如果判決有違背法令,一定建請檢察總長提起
非常上訴。

 




觀看全文...
本位主義3案例(之二) : 本位主義登峰造極 羅部長功力第一
lawpaper 在天空部落發表於18:00:00 | 專題延伸
 
 本位主義登峰造極     羅部長功力第一
     
  馬英九八年執政,擁有國會過半,司法院、法務部都是他指派的人馬,但是,在他任內,司法院和法務部的「本位主義」與對立,不但沒有因此降低,甚至,還更為嚴重。

  而且,最為離譜的是,不僅司法院、法務部彼此之間因為本位主義而對立,就是司法院高層官員之間,也因「個人的本位主義」,而展開對立。


觀看全文...
當庭和解 法官最愛。為求最愛 難免失態
lawpaper 在天空部落發表於16:53:02 | 人物專訪
 當庭和解 法官最愛  
   為求最愛 難免
失態

 

  內行看門道,外行看熱鬧,法庭旁聽更是如此,了解司法官場生態的前輩,看法官在庭上的一言一行,就能看透其真正動機,是訴訟指揮上的確實需要?還是為了個人業績與工作輕鬆?

  乍看為了社會和諧,刑事案件「庭上」(法官)勸和,似乎天經地義,然依司法官場「潛規則」,「勸和」達陣,實則一舉數得,既可順利結案,又不用寫判決書,好混又有績效。因之,法庭公堂之上,種種失態於茲生焉。



觀看全文...
本位主義3案例(之一) : 本位主義跨世紀大戰 1999年「應、得」之爭
lawpaper 在天空部落發表於10:00:00 | 專題延伸
 本位主義跨世紀大戰 
  1999年「應、得」之爭  


      前總統李登輝在他任內最後一年,也就是廿世紀的最後一年,面對跨世紀,李登輝改派司法院長翁岳生上任,召開了中華民國司法史上的「第一次全國司法改革會議」,該會議自始至終,就是院檢對立之爭,其中,最大的爭執點之一,就在於法官要不要利用「審判權」,去介入事實的「調查」?


觀看全文...
司法改革出奇招 化解本位人事交流
lawpaper 在天空部落發表於12:00:00 | 頭條
 司法改革出招   化解本位人事交流

最高院長顏大和 檢察總長石木欽

     520之後,民進黨要面對國人殷殷企盼的司法改革,法界資深人士指出,以往司法改革不能成功,有很大原因是因為「院檢之間本位主義」太嚴重,導致內耗不已,造成很多改革芻議,就是已有決議,都還是會被動手腳,改的面目全非。
    就以「刑事舉證」責任來講,院檢雙方常年對立不休,檢方老是想偷懶,要拉院方下水「分享」調查責任,院方則是氣得很想乾脆將檢察官重新定位為行政官。



觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/78
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北市

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊