1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/74
檢視方式: 列表 摘要
法治時報169期 發行!
lawpaper 在天空部落發表於10:49:16 | 未分類

法治時報 169期

9/1發行!


*169期延後一兩天開始派送,
懇請讀者們見諒,
並繼續支持我們:)



*170期預計將於11/1出刊。

http://www.pcstore.com.tw/lawpaper/

宣揚理念,監督惡質司法,
請用訂閱支持我們!



-發行人 語
 

姚法官說的 小英聽嗎?

 
 民進黨提名的總統參選人蔡英文,她的司法改革大綱一公布,我實在看不下去,沒想到,很快的,台北地院法官姚念慈也看不下去,不約而同,各自撰文指出其思慮不周、偏聽之虞。
 我是認為,她的司法改革大綱根本都在湊項目,而且連釋憲530號的問題都沒有搞清楚,顯然,她是迷糊、無感、兜圈子(全文見本期11頁)。
 姚法官則是直言:「蔡參選人,您身兼最大在野黨黨主席,推出政策時,應全面考量問題所在,而非偏聽。司法需要改革,法檢也應謙卑反省。但從您的發言,讓我憂慮您對司法現狀過度陌生與誤解。筆者直言,您的司改政策掛一漏萬,對在職法檢過度敵視,若您真的當選且推行,其失敗指日可待!」
 姚法官從實務審判經驗心得有感而發,文旨似在提醒小英,不要偏聽律師們的聲音!
 檢視當天的新聞發布,小英大談「司法改革九大項」的記者會,根本就是司改「律師們」作球給她,經由親綠律師群的拜會,小英藉機公布。
 一看就知這是套招,為了選舉及製造議題,無可厚非;但套招底下見真章的「菜色」,可是要命關鍵,絕不可整盤菜都被為套招而來的跑龍套給端走了!
 好多年前,有個具野心的年輕律師,很熱心主動找我,想討論他推動的司改議題,並盼多做報導。我一聽就近乎白目的反問,你們推動的議題,怎都只有律師的主張?怎都沒百姓的主張?
 我還很不客氣的說,問題的產生,如:交通紊亂、環境髒亂、生態破壞等,可能百姓不守法而製造,但司法弊病百姓沒能力製造!
 現實生活中,司法的不公不義,很多時候是律師收了錢,卻存心欺矇打混,完全不用心,誤了當事人權益卻賴給法官;可是,你們律師「團體」從來不發動自清,也不替受害百姓聲張,這有道理嗎?
 我的直白發言一說完,那律師忙送客,「律師從來不自清」、「付錢買到不專業」的問題,就這樣持續靜悄悄,在司改場子裡一直沒有聲音,好多年了。
 姚法官給小英的建議:「別掛一漏萬」,指的應就是多聽人民的聲音,而不是少數律師。
 只是,小英會聽嗎?對一個勝券在握的選手,這是諍言,還是雜音?時間會告訴我們答案。

   法治時報社 社長黃越宏

 

--

*小提醒:
本部落格文章歡迎轉載
但請記得註明原作者與出處以尊重著作權唷!

 



觀看全文...
司法院秘書長陳宗鎮 呼聲高 卡在法官法 兩年審判未滿
lawpaper 在天空部落發表於00:00:55 | 法治點滴
司法院秘書長
        陳宗鎮 呼聲高 
卡在法官法 兩年審判未滿


 最高法院院長楊鼎章,即將於十月廿七日屆齡退休,他的接任人選,眾所周知,就是馬英九的大學同學,也就是現任司法院秘書長林錦芳,因此,大家對於最高法院院長的人事異動,關心度不高,倒是,誰來接任林錦芳的司法院秘書長一缺,則是很多人在關心。


觀看全文...
幸福人壽舞弊案 外商銀行幕後操盤
lawpaper 在天空部落發表於11:25:20 | 法治點滴
幸福人壽舞弊案
外商銀行幕後操盤 
特偵組放水 金管會傷心

 
特偵組查辦幸福人壽百億資產掏空案,日前傳出一樣都是「幕後操盤」掏空作業的「兩家外商銀行」,卻有明顯的差別待遇;一家是全力猛打,且效果甚佳,該銀行立刻配合還款,吐出非法操盤掏空所得,六十億元。
 


觀看全文...
濫追加起訴 桃檢亂追加 高院亂按讚 最高狠打臉
lawpaper 在天空部落發表於12:01:22 | 頭條
濫追加起訴 桃檢亂追加 高院亂按讚 最高狠打臉

 有法官曾抱怨,每天上班,面對審判業務,最痛恨的,不是為惡的歹徒,而是圈內司法官員自己惡搞,特別是喜歡偷渡案子老搞「追加起訴」的檢察官。
 四年前,桃園地檢署偵辦黃焜璋等五十多人,涉嫌公立醫院醫療器材採購弊案。



觀看全文...
委任律師代表當事人 面對媒體 庭外發言的法律爭議
lawpaper 在天空部落發表於00:00:47 | 法學英文
委任律師代表當事人 面對媒體 
庭外發言的法律爭議 (最終章)


文/林利芝
 美國最高法院在Gentile v. State Bar of Nevada案分由Kennedy大法官和Rehnquist大法官主筆前後兩部分多數決意見作成判決書,美國最高法院撤銷內華達州最高法院對上訴人Gentile律師的懲戒處分。筆者在委任律師代表當事人在庭外對媒體發言的法律爭議﹙九﹚、﹙十﹚、﹙十一﹚中皆是介紹由Kennedy大法官主筆的第一部分多數決意見之內容。本期內容將介紹Gentile v. State Bar of Nevada案第二部分多數決意見的內容。



觀看全文...
緩慢前進 走了33年的辯護權
lawpaper 在天空部落發表於00:00:53 | 人物專訪
緩慢前進 
走了33年的辯護權


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 法律,一開始往往都只是考慮到「統治者」權力行使的方便性與安全性,慢慢地,為了維持政權或是為了落實民主法治,才會開始修法,並對弱勢者加以保護與照顧。



觀看全文...
將職災升級 成為職業訣竅?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:46 | 官司經驗談
將職災升級
 成為職業訣竅?


 在古人的諺語中,很多成語都是用來形容古代的「職業災害」的;例如:「瓦罐不離井邊破」、「菜蟲吃菜,菜腳死」、「終年打雁卻被雁啄眼」!
 瓦罐,是古代盛裝飲水的器皿,亦常作井邊打水時裝盛井水之用,然井邊常有墊腳用之石塊,打水時若一個不小心,瓦罐就在井邊被打破了;一樣的道理,蟲吃菜,最後蟲蟲也是死在菜葉底下;就是打獵的老手,一個不留神,可能就受獵物反噬傷害了。



觀看全文...
錄音錄影 都規範不了的 檢調 自問自答花招
lawpaper 在天空部落發表於00:00:43 | 烏龍檔案
錄音錄影都規範不了的 
檢調 自問自答花招

檢察官鄭益雄、李奇哲 惡劣偷吃步曝光


文/黃錦嵐
 為確保被告的供述是出於自由任意性,不受強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問等不正方法侵害或扭曲,自民國87年起,刑事訴訟法即增訂100條之1錄音錄影制度,可惜,再完備的良法美意都規範不了「偷吃步」的心,以下評述的蘇明成賄選案,卷證顯示出:不僅在錄音錄影之中,甚至在被告或證人上廁所、休息時,在偵查庭(或訊問室)外,都有可能潛藏著檢察官、調查員「偷吃步」不正取供花招。



觀看全文...
台灣高等法院 兩個法庭不見了!
lawpaper 在天空部落發表於00:00:44 | 法治點滴
 法官開心?
台灣高等法院
   兩個法庭不見了!


 台灣高等法院,最近突然有兩個刑事法庭消失不見了!
 這兩個消失不見的刑庭,一個是第九庭,一個是第十八庭,會消失的原因,聽說是因為有兩位庭長退休(王炳梁、蔡永昌),於是整個高院內部的刑庭組合全面重新調整;這麼一來,就出現了整個「第九庭」、和「第十八庭」消失不見的情形。



觀看全文...
人審委員蔡啟文 反對同事 遭打臉
lawpaper 在天空部落發表於00:00:36 | 法治點滴
人審委員蔡啟文
   反對同事 遭打臉


 士林地檢署檢察官蔡啟文,擔任人事審議委員,於8/5開會在討論個案時,蔡特別針對「自己同署」(士林地檢署)同事,也就是檢察官黃正雄的調升主任案,提出反對意見。
 結果,訴諸表決,連民選委員都不能接受他的理由,以超高比例(14:2)投下反對票,即高達百分之八十五以上的委員不能認同蔡啟文的反對理由,因此,用票數「打臉」他的反對案。



觀看全文...
學長傳授要訣 辦民事 有撇步
lawpaper 在天空部落發表於00:00:28 | 法治點滴
法官吃丙效應  
學長傳授要訣 
   辦民事 有撇步


 台灣高等法院去年首創司法史先例,一口氣將三位法官的「考績」評為「丙等(未達良好)」,該種作法還引起連鎖效應,獲司法院高度認同,希望推動並確立這種考績評定模式,日後,只要法官積案過多、未結案件過多的,考績評定通通一律打為「未達良好」-即丙等。


觀看全文...
臺中高分院 審判長 李寶堂加油 勿草率結案
lawpaper 在天空部落發表於00:00:21 | 法治點滴
 【司法加油】
臺中高分院 審判長李寶堂
加油 勿草率結案


臺中高分院民事庭倫股(受命法官鄭金龍)
103年重上字199號確認買賣關係不存在事件
 



觀看全文...
蔡碧玉的政治標籤 門神?打手?
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 焦點
蔡碧玉的政治標籤
       門神?打手?


 蔡碧玉與馬英九兩人關係特殊,且其來有自。
 蔡碧玉與馬英九的特殊關係,最早,是始於馬英九的特別費案。
 馬英九因為特別費案被檢方以貪瀆罪起訴,一、二審法院先後判決無罪,但,馬英九全案能否順利脫身,決定關鍵在於二審檢察官的「上訴與否」,以及「上訴內容」如何落筆:是否針對無罪判決的「法律瑕疵」好好加以攻擊。
 當時,負責這個上訴案的單位是台灣高檢署,負責「上訴理由書」的審核檢視主任檢察官,就是蔡碧玉。



觀看全文...
法官江俊彥搞秘密庭 背後似有 高層靈
lawpaper 在天空部落發表於00:00:08 | 法治點滴
鄧文聰案
法官江俊彥搞秘密庭
     背後似有 高層靈


 台北地院法官江俊彥,辦案態度變化萬千,讓人看不懂他的「程序正義」標準到底為何?


觀看全文...
蔡碧玉一出手  又狠又毒 又違法
lawpaper 在天空部落發表於00:00:00 | 頭條
司法門神兼打手?
蔡碧玉一出手 
 又狠又毒 又違法


  7/23深夜,反課綱學生夜間集體請願,「非法入侵」教育部辦公大樓,馬政府為了堅持飽受爭議的新課綱能順利推行,啟動其所有權力與政治能源,並出動他最新派任的「司法門神兼打手」─「台北地檢署檢察長蔡碧玉」,要求蔡碧玉必須在「三更半夜」出面坐鎮,調兵遣將,全力打壓學生。


觀看全文...
賢士誤結匪徒 訟師相助弭波瀾(上)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:44 | 古代經典
 【古代經典】
賢士誤結匪徒
 訟師相助弭波瀾
(上)


 馮執中因為友人家僕不懂禮貌,到他家竟直呼訟師名諱,因而使了個小計謀逗弄該名僕人,讓他傻傻扛著重物多跑了一趟;這事蹟也逗得訟師朋友們樂不可支。
 返家後,一位蘇州來的陳希賢,已經守在馮執中家裡等待相求……
 



觀看全文...
被害人到庭 非常重要 不可不傳
lawpaper 在天空部落發表於00:00:51 | 人物專訪
 【紀庭長開講】
被害人到庭 
非常重要 不可不傳


(紀俊乾指導,黃越宏撰寫)
 民間常常聽到百姓在罵法院,開庭時,也不通知被害人,或是,被害人到庭,法官也不給被害人講話的機會,都只有被告在講!
 會說這種話的百姓,往往都是知識水平不高,或是,家裡沒有人懂得法律,又不幸成為訴訟上的被害人。



觀看全文...
職場霸凌與 員工勒索公司 案例分析&德國法比較(下)
lawpaper 在天空部落發表於00:00:37 | 法律人 周遊列傳
職場霸凌與 員工勒索公司
案例分析&德國法比較(下)


專欄主筆/段思平
 延續165期,在我們對於上次案例加以分析之前,必須說明的是,聯邦德國並沒有像我國一樣有一部初步的勞動基準法用作勞工保障和規範資方的基礎法律。
 
職場霸凌與 員工勒索公司 案例分析(上)


觀看全文...
花蓮高分院審判長 賴淳良 罔顧罪疑唯輕原則
lawpaper 在天空部落發表於00:00:04 | 烏龍檔案
花蓮高分院審判長 賴淳良 
罔顧罪疑唯輕原則


文/黃錦嵐
 筆者在上期「烏龍檔案」中提及「優良的司法傳統奠基困難,陋習弊端卻是堅若磐石,始終後繼有人」,原本只是跑司法新聞近30年之後的一時感慨,近日讀大陸法律史學者徐忠明、杜金合著的《誰是真兇─清代命案的政治法律分析》,再回首檢視司法審判實務,無奈感慨有增無減,因為,筆者驚覺:華人經常自詡是「龍的傳人」,在司法實務上,竟然不是滿天「飛龍」,而是遍地「烏龍」。



觀看全文...
法官徐世禎 奇文挖苦 律師徐履冰
lawpaper 在天空部落發表於00:00:07 | 法治點滴
實在氣不過?
法官徐世禎 奇文挖苦 
            律師徐履冰


 基隆法官徐世禎在審理台肥公司拆屋還地案時,已排定辯論庭期,受任律師律師徐履冰則要求延期,法官不接受,兩人為此鬧僵,律師乾脆採取不閱卷不到庭策略,法官氣不過,一面延後庭期,再開辯論,一面在「裁定書」中,撰文狠狠修理律師徐履冰。


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/74
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
個人檔案
個人圖檔
ID:lawpaper
暱稱:法治時報社
地區:臺北市

輕旅行
搜尋欄位
搜尋:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊