系統公告
贊助商連結
把握當下

同心家族
個人圖檔
ID:leide
暱稱:美麗天使
地區:亞洲

力德行事曆
輕旅行
元氣派對
把愛串起來
(把愛串起來-活佛師尊慈悲)
問滄桑起落誰能主宰 
 無常迭轉幾許哀
 問藍天何時還我潔白 
 揮別昨日的陰霾
 用虔誠祝禱平安永在 
 寫下幸福永不改
 那暮色灰灰的天外
 師的愛依然滿滿乘載
 在記憶最深的舞台 
 師的心依然與徒同在
 雨濛瀧紛飛的無奈 
 師的淚撥動弦音澎湃
 任時空山川的阻礙 
 師徒情永相連不分開
 啊 啊              
 把愛串起來 把愛串起來
 為世界傳遞一份真愛
 把愛串起來 把愛串起來
 心與心相連海內海外
 把愛串起來 把愛串起來
 感動了生命希望的愛
 把愛串起來 把愛串起來
 轉動世界 感動藍天大海
 轉動世界 師徒同心 
 把愛串起來
活力打氣筒
溫馨聲明
本部落是一公益性部落,本著慈悲濟世、淨化社會人心之情懷,提供有益身心健康的資訊,部落資料來自各方收集發佈,若有侵權敬請告知,將及時更正。謝謝!
力德旺旺旺啦
當日人次:
累積人次:
日日是好日
偵探搜尋
搜尋:
自由欄位
贊助商連結
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 6, 2009


    
為什麼有的人提起筆來揚揚萬言,筆下生輝,卻說起話來期期艾艾,不知所云;為什麼有的人通古知今,知識淵博,卻言談起來反映遲鈍,言不及義;為什麼有的幹部運籌帷幄,決勝千里,卻講起話來結結巴巴,辭不達意。相反,有些人貌不驚人,卻說起話來口若懸河,滔滔不絕,妙語連珠。前者說的是肚子裏有“貨”倒不出來,後者說的是胸有成竹,出口成章。
 
    上台講課或報告最大的障礙不是聽眾,而是自己。缺乏自信心是發表談話的最大障礙。利用時間和場合,隨時練習表達,平時講話多注意自己所說的是不是簡短而有主題,避免東拉西扯,雜亂無章。充分的準備和足夠的經驗是讓上台講好的二大支撐。上台之前,充分準備,包括:時間、主題、內容、講稿、表達方式、實際演練。
 
事前準備:
1.積累知識,提高道學素養。“知識就是力量”,只有用道學知識武裝自己,講起話來才能鎮定自如,侃侃而談。
2.大膽與人溝通,學習他人語言。要大膽地與前賢、道親、社會人、各階層人接觸,並主動地進行對話,從中汲取口才營養,學習講話技巧。
3.自我調節,增強自信心理。凡是有發言的機會,首先要調節好心理,要敢於說話,不要怕,不要躲躲閃閃,更不要說一些“我不會說,說得不好”等“喪氣”話,越是這樣,越不敢說話。這樣容易給人留下哼哼唧唧,唯唯諾諾的印象。
 
上台前的調適:
1.克服緊張情緒。對講課少的人來說,講課前緊張是自然的,應該正視這種緊張,全當是丟一次醜,再緊張也得講。那麼,如何消除緊張情緒,有幾種方法可以試一下:
*深深呼吸—眼睛微閉,全身放鬆,心裏默默的數數,這樣可以使血液迴圈減慢,心神就會安定下來,全身有一種輕鬆感。
*臨場活動—由於緊張會使體內產生大量的熱能,如果在講課前稍加活動,雙手握緊然後放鬆,讓肌肉縮緊再放鬆,就會促使熱量散發。
*閉目養神—閉目用舌尖頂上齶,用鼻吸氣,可以達到安定神緒,獨自幽靜,怡然自得的目的。
*講課前喝一杯開水,這樣可以增加唾液,保證喉部濕潤,也可以穩定情緒。
2.認真構思腹稿。在穩定情緒的同時要理清講話思路,做到胸有成竹。構思腹稿要防止下列話題:對於不知道的事情不要冒充內行;不要在公共場所談論別人的缺陷;不要談容易引起爭論的話題。
 
上台時的應對:
◎上台時三鞠躬的意義:恭敬仙佛,沾到道光,道場提拔,才能登台說法。求仙佛慈悲加靈,老師打氣。平心靜氣,摒除雜念。
◎不急不緩的走上講台,上台後不必急著開始講,站好了或擺好講稿資料後,吸口氣,帶著微笑,先看一下全體聽眾再開始(但不是東張西望)。態度謙虛比言辭客套更重要,避免:後學都沒有準備、後學講的不好、後學生病了。
◎開場白要拉近聽眾和你的距離,減少彼此的陌生感。獲得聽眾第一個「對、是、好」的反應和共鳴。引起主動學習的動機和興趣。讓大家知道你要講的是什麼,內容有那些。
 
講課時,語言表達要簡單清晰,切忌囉嗦,否則會失去聽眾。哪些講課話語容易引起人的反感呢?:
1.抱怨自己的命運,或誇耀個人的成就。
2.喜歡扮演心理分析家,對任何人的言行都要評頭論足。
3.自我膨脹,誇誇其談;不肯聽取別人意見。
4.言談冷淡,缺乏真誠熱情;言談時態度曖昧,模棱兩可。
5.過分取悅或阿諛奉承。
6.視自己為焦點人物,一副“舍我其誰”的狂妄姿態。
7.言詞逞強,喜歡咬文嚼字。
 
成功的講課內容:
思維敏捷,反映迅速。  立意明確,內容集中。
條理分明,邏輯嚴密。  語勢連貫,跌宕起伏。
用語規範,貼切易懂。  適切語境,話語得體。
生動優美,詼諧幽默。  把握時機,靈活善變。
從生活到道場,從關懷到成全,從小我到大我,從現在到未來。
不要全然否定現實的世界,或是將別人所擁有的貶為一文不值,只要提醒大家在追求這些之餘,是否還覺得缺少什麼或失落什麼。
以班員的角色和觀點去思考和同理,要有客觀的態度與言詞,才能引起共鳴。
真實故事最能引人入勝、感人肺腑。故事情節、人事時地要能清楚明白,聽者才會印象深刻,輔以自己的經驗和心得,更能契入班員的心坎。
 
多看、多聽、多觀摩、多練習是鍛鍊說話藝術的不二法門。
 
    活佛老師說:「一個真正的修行者是『處處播種,時時開花結果』無處不是美景,這樣才真正配稱一位修道的人!所以說做每一件事未必都夠盡善盡美,卻要能夠『盡心盡力』不然你們的『愿』怎麼樣了?『天恩師德』你們要怎麼樣報?所以說你們老前人、前人修道辦道的大志向,從求道到成道那股學而不厭、誨人不倦的精神,就是你們身為後學的應該學習的。」我們進道場若干年了,承擔的責任只會愈來愈重,看到後面進來的人愈來愈多,我們就必須更精進更發心的往前邁進,因為這是我們的責任與承擔。不管是台上講課或台下成全,我們能以一顆真誠的心來代天宣化,以一份熱誠的情來廣結善緣,相信透過用心學習與歷練承擔,一定會成為優秀的講道人才。
                                                          月牙兒 98.6.6
 
 



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
日前有幸与许讲师同赴祖国了愿,从踏入久违的疆土至临别的一刻,许讲师精纯焠炼的风(文)采,有如台风压境般横扫而过,所到之处 无不令人齐心向往
力德有您这样一位奇女子,真是我们大家的福气.
同修们…努力的在她身上挖宝吧…
也请大许姐好好宝贝自己的凤体,别太劳累噢~

 
板主回覆:
呵呵~
我美麗的精靈呀
妳才去幾天就被同化啦 都變簡體字了

妳這次真的表現得很優喔~也幫了很大的忙
繼續努力精進,下回有機會再帶妳去

落入凡间的精灵 於 Jun 9, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁