July 28, 2008

台灣最北最東最南最西端以文找文

一直以來我們都知道台灣最東邊是三貂角
最北邊是鼻頭角
最南邊是墾丁
而最西邊呢?我也不記的了?
今天查了一下是位於台南曾文溪口的頂頭額汕沙洲上(位於安平的上面),僅在退潮時隱約見到。1998年立有「台灣島最西端紀念碑」,隔年立碑基地沖毀成航道。


台南縣七股潟湖的頂頭額汕沙洲,建有台灣本島最西的國聖燈塔。1904年,沙洲曾有鯰寮崙、砂寮、頂頭額等聚落,最寬處1.2公里、長6.3公里;到了1990年,寬0.5公里、長4.7公里,聚落侵蝕消失。沙洲南端的尖仔尾為台灣本島最西端。


國聖燈塔1957年原建於國聖港網子寮汕,塔身為白色方形木板條鋼,建有宿舍。經颱風吹襲和海潮侵蝕,沙洲流失,燈塔陷入海中,1970年移至頂頭額汕建新塔,有人員駐守。


雲林外海的外傘頂洲,由濁水溪挾帶泥沙沖積形成,地理位置偏西,未與台灣土地相連,為台灣最大沙洲,沒有住民,1911年建有塭港堆燈塔。沙洲地基浮動,燈塔方位數次改變,影響船隻導航,乃遷至現址,鋼鐵建造的燈塔有如海上電桿。現燈塔已無導航功能。

地圖:

Posted by at 天空部落 │22:22 │回應(0)引用(0)Journal
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/leopoldhsiao/trackback/16428038
回應文章