系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:liu3602
暱稱:劉屏
地區:臺北市

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 5, 2009
教育的主要目的是什麼?
    新年初始,想寫一些個人的淺見就教先進們。筆者在小學服務了三十年,最常思考的問題就是:教育最主要的目的是什麼?這個問題在教育史和教育哲學上討論的非常多,例如:充實知識和技能;培養高尚的品德;鍛錬健康的身體;培養愛國的國民;全人格的發展;自我的實現;社會的良好公民等等。我想以上都是合理的答案,但是,筆者認為最重要的目的是「理性思考的培養」。
    一般談到教育有一種說法:給孩子「魚」,不如教他釣魚的方法。而「理性思考」就是「釣魚的方法」,這種方法可以協助他探究知識;學習技能;尊重別人;重視健康;了解自己;選擇自己的興趣;規劃自己的人生;解決自己的問題。所以,中小學教育的主要目的應該是:引導學生認知理性思考的概念,並培養學生運用理性思考的習慣。
    個人認為「理性思考」的基本模式是:根據事實作價值判斷(如圖)。譬如某人碰到問題,首先他必須觀察、請教專業人士、搜集資料,去認知問題的本質和重點,這是客觀事實的部分;然後根據問題的重點提出解決問題的策略和方法去解決問題,這是主觀價值的部分。
 

 

價值判斷

 根據

好壞;方法  解決問題
主觀;價值
 
認知
事實;問題本質
客觀;知識
 
 
    因此,筆者建議老師和家長能以培養「理性思考」作為您教育孩子的主要目標;也希望學生們能隨時提醒自己:你在學校學習的主要目的是了解「理性思考」的概念和培養運用「理性思考」的習慣。有「理性思考」的習慣,相信你就會感覺較有意義的人生。 敬請賜教! 新年快樂!
                                        屏 2009/ 01/ 05 台北

 
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁