系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:liubannon
暱稱:樺哥
地區:亞洲

熱情贊助
自由欄位
本版文章依日期排序,請由第一篇看起,以免看不懂!
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 3, 2009
緣起
 
蓋一棟樹屋,是許多人都有過的童年夢想。
 
進駐這塊土地時,最初只求有個遮風避雨的棲身之處,即使搭帳篷也無妨。經過幾次風雨及寒流的折磨,我們遷入目前的鐵皮屋,克難式地度過一年多時光。
 
隨著農場開發的腳步,鐵皮屋即將面臨拆除的命運,我們必須在拆除前另尋棲身之處。
 
初次看到鐵皮屋後方這一片檳榔樹林時,心中的第一個想法就是「全部砍掉!」。還好當時沒有立即下手,經過一段時間的觀察與思考後,腦袋浮現一個新的想法 … 何不保留下來蓋樹屋?
 

相較於蓋臨時性的組合屋、貨櫃屋,檳榔樹屋不但成本低、施工容易、不佔用現有空地,還可以實現童年夢想、享受DIY的樂趣。
 
一念之間,把問題由「阻力」轉成「助力」,從事Permaculture果真需要豐富的想像力!

蓋樹屋的法源依據
 
蓋樹屋的另外好處是,不必申請建築執照,不必受限於自有農地興建農舍須設籍滿2年,農地面積也不需要大於756坪 (0.25公頃)。前提是,樹屋必須是「無固定基礎」之臨時性與農業生產有關設施。
           
根據【農業發展條例】第八條之一:

 農業用地上申請以竹木、稻草、塑膠材料、角鋼、鐵絲網或其他材料搭建無固定基礎之臨時性與農業生產有關之設施,免申請建築執照。直轄市、縣(市)政府得斟酌地方農業經營需要,訂定農業用地上搭建無固定基礎之臨時性與農業生產有關設施之審查規範。

 農業用地上興建有固定基礎之農業設施,應先申請農業設施之容許使用,並依法申請建築執照。但農業設施面積在四十五平方公尺以下,且屬一層樓之建築者,免申請建築執照。
 
檳榔樹ABC
 
檳榔樹的壽命有六、七十年左右,其中以第十五年到三十五年是成熟期。其外形酷似椰子樹,一樣是樹幹通直、葉如鳳尾,幹上還有輪狀環紋。其花呈肉穗花序,自葉鞘下部抽出、單性,雌雄同株,雄花白色具有馥郁撲鼻的香味。
 
檳榔樹幹挺直,富堅韌性,是建築的上好材料,原住民的祖先常用它來蓋房舍、雞寮、豬圈和棚架。
 
為何選檳榔樹蓋樹屋?
 
一般人要蓋樹屋,最先想到的是找一棵幾十年甚至上百年的老樹。可惜,這種老樹所剩不多,即使找到一棵,也未必適合蓋樹屋,即使適合蓋樹屋,別人也未必會同意你糟蹋老樹。
 
蓋樹屋也可以本土化,台灣的土地上遍佈檳榔樹,但是似乎沒有人想到要利用它來蓋樹屋。仔細分析下來,蓋檳榔樹屋的優點還真不少:
 
    檳榔樹幹挺直,直徑變化小,可直接當柱子用,不需要做基礎,可節省建造成本
    檳榔樹的壽命有六、七十年,在其上蓋樹屋,只要建材適當,可使用數十年無虞
    檳榔樹下有樹葉遮蔭,涼爽通風、視野良好
    檳榔樹林大多排列整齊,樹幹之間的距離相當,方便作樹屋的空間規劃
    檳榔樹林面積廣,可作大面積的樹屋規劃,設置許多棟樹屋
    各棟樹屋之間可利用高低落差或是天橋、索道的串連,創造出童話般的空間變化
 
檳榔樹屋的結構安全
 
檳榔樹是淺根植物,它給人的第一印象是容易被風吹倒、是破壞水土保持的罪魁禍首。但是,以蓋樹屋的角度來看,它是一根「活」的柱子,它的抓地力及耐久性勝過在山坡地上挖基礎立木樁。
 
一棵檳榔樹或許很單薄脆弱,如果把四、五棵甚至更多的檳榔樹以輕鋼構串連固定在一起,形成如同高壓電塔一般的結構體,那麼即使是強烈颱風也難以將它吹倒。
 
大家應該還記得「巴掌溪事件」中的電視畫面:幾個受困於溪中的人,彼此緊抓在一起抵抗洪流,一直撐到媒體鏡頭抵達,拍下整個畫面,才力竭不支被洪流沖走。如果只有一個人站在溪中,根本就毫無抵抗能力。
 
檳榔樹屋最主要的安全顧慮,應該是搭建地點的選擇。搭建地點如果地質不穩、遭濫墾濫伐、或是土石流潛勢區域,即使樹屋本身蓋的再堅固,仍然是不安全的。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
1.
哪買得到檳榔木材ㄚ
 
optyl59 於 Jul 16, 2010 留言 |
2.

我想要檳榔樹幹

請問哪可取得啊...................謝謝


 
optyl59 於 Aug 12, 2010 留言 |
3.
真是一個好有趣的方向。我也想過要用檳榔樹來作材料。

好想知道結果喔!!

請問你們檳榔樹屋 目前的進度如何,已經完成了嗎?

 
jauylmz 於 Sep 17, 2012 留言 |
4.
既然來了,看來,就要推
我家也好玩喔
http://blog.yam.com/e4beckyi
 
a 於 Mar 8, 2014 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁