系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:liubi
暱稱:流鼻
地區:桃園縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 4, 2009
二戰名將艾森豪說過:「計畫不重要,計畫的過程才重要」這句經典名言。他的涵義在哪裡呢?在下以象棋的觀點來解說這句話的意義。

基本上兩個人對弈,下過棋的人都知道,如果一切按照對手的預定路線進行,那接下來只有等死的份。而制訂計畫就是去引導整個戰場往自己理想的方向去進行,但事實上這個計畫一定會落空,因為對手絕對不會讓你往希望的路線去進行整盤戰爭的。所以重點是計畫本身對於戰場的實質意義何在?

而這裡以我的觀點提出:「勝利的過程無意義,勝利才有意義」,這就是打一整盤棋全部的思路所在,印位下棋的終點在於求勝,專案的終點在於解決問題,兩軍交鋒,始終都朝著終點方向在往前進行,但過程也許彎彎曲曲,所以有「兵者軌道」,「以迂為直」的路線行進方式,也有「開局宜正」,「以正合以奇勝」的策略,不管怎樣進行,它的北極星始終是「勝利」這個目標。如果到不了目標,也許你已經拐了一個大彎,準備在通往勝利的過程中突然敗了,那結局就是目標無法達成,整盤棋是失敗的。那你永遠無法證明自己的想法是正確的,只能證實它錯誤而已。

而面臨到一步棋的抉擇問題時,需要作審時度勢的動作,這個動作,是把所有的情報放到一個平面來,先衡量己身的局勢,再做判斷,然後決定接下來戰鬥進行的路線,這種動作就是做計劃的過程,這個過程是通往勝利的重要要素,完全在自己棋盤裡下的棋並不能算是一場完整的棋,但是有可能發生,這是每個棋手每一步棋的願望,可是棋手最堅強的能力並不在於他可以完全主控整場棋局,當計劃失敗之後,棋勢還是可以繼續往下走,這才是棋手最重要的能力。

能朝著「勝利」這顆北極星一直往前進,不斷在每一個局勢裡面做計劃,卻又在計畫失焦時審時度勢,拉回盤面,即使二人對奕時贏的機率只有二分之一,或是三國演義爭王的機率只有三分之一,仍然能夠六出祁山,這才是棋。而不是後人所講的「不以成敗論英雄」這種過去式來評論歷史。

而計畫的意義在於,「把所有人拉過來面對現在的局勢,好好去思考如何接下來決勝的路線如何往前進」。

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
謝謝,受教嘍。
我每次都是去這里看的哦, http://Lvmiss。com
咽厥吠唸
 
t5805e1 於 Jan 2, 2014 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁