系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:lkpan
暱稱:老古板
生日:1920/01/1
地區:北美洲

熱情贊助
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
誰推薦我
誰來我家
搜尋此頻道內容
搜尋:
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 6, 2009
舊著新登-抄自老古板著;小品集系列之四- < 援古證今>

< 七> 拜天公與安太歲

※ 天公生傳說

天公就是指玉皇上帝又稱「玉帝」或昊天上帝。在民俗信仰中,據說玉皇上帝是三清所化身,是庶民尊稱之「玉皇大天尊玄靈高上帝」。居於玉清宮;

上掌三十六天、三千世界,下轄七十二地,四大部洲。 掌管天上諸神,仙佛,總樞百神,以及人間億萬生靈。
另有「昊金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇大帝」之尊號。

俗諺云『天頂天公,地下母舅公』。「天公」是百神之長,所以在人們心目中地位崇高。民間舉凡結婚、做大壽,都要先行拜天公。奉祀天公雖有專屬天公廟,但在許多神廟中,也都有附祀天公。

「正月」是年之初四季之首為「木氣」之始。「九」為數之「極尊」,代表極大、極多、極高意義。所以一年中第一個初九,就訂為玉帝誕辰,稱「上元節」。

天公是至高無上,最具權威的神,因此不敢隨意雕塑他的「神像」,以“天公爐”或“天公座”來象徵「天公」。一般廟宇都有一座天公爐安置於廟前,朝拜時要向外朝天膜拜,這是上香起碼禮儀。

有說,玉皇上帝是三宮大帝中的「天宮」,是道教的紫微君職掌賜福,民間視為“福神”與“祿壽”並列。三宮大帝也稱三界公,就是;

上元賜福天宮紫微大帝,
中元赦罪地宮清虛大帝,
下元解厄水宮洞陰大帝。
之合稱。

農曆正月初九是天公生日拜拜,排場最特殊也最講究。

※ 拜拜時間…

從初八暝,十一點(子時)就可以開始拜了。因為愈早拜表示愈有誠意,而子時是一天之開始,所以大部分人都是初八下午十一點就拜,最晚則不要超過初九早上七點。

※ 拜拜次序…

先將二張神桌擺到門口處,一張用椅子墊高,稱為頂桌,另一張放在頂桌下方,稱為下桌,供桌需以繡有漂亮圖案的紅底桌布裝飾,如果沒有,可用毯子代替,接著,將紅色蠟燭及供品分上下桌擺放,點燃蠟燭,點三柱香,以三跪九叩之禮,恭請天公及天兵天將降臨用餐,並說吉祥話祝賀天公生辰。

※ 口訣…

天公祖,今日是正月初九,是天公祖生,弟子(信女)○○○住址○○○,有準備供品叩答恩光、尺金、財神寶衣、壽金來敬奉天公祖,求天公祖保佑我全家平安順事萬事如意。

※ 供品…

頂桌;薑、鹽、鮮花、素果或三牲、壽桃、壽麵、紅蛋、糖果、酒三杯、茶水三杯、元寶發財燈一對(供品可隨心意增加)。下桌:茶或酒三杯、三牲、水果三或五種、紅龜粿、年糕。

※ 金紙…

天金、大壽金、壽金、刈金、土地公金(以上合稱五色金)、甲馬、白錢、金錢(或稱黃錢)

等香燒至剩三分之一時,捧金紙上拜,請天公以及天兵天將笑納,最後將金紙拿至金爐燒化後,再用一杯茶或酒灑上即可。

※ 安太歲由來

「太歲」只是個名稱,「安太歲」也只是一項宗教和民俗活動而已,無關乎吉凶禍福,用「太歲當頭座,無災也有禍」詞句加諸在太歲身上,實在很不當也很冤枉哩!

「太歲當頭坐,無災也有禍。」這句話,在民間流傳甚廣影響力深植民心。一般人聽到心裡總覺得心裡要毛毛,誤以為「太歲」是個凶神惡煞,碰到他恐怕會倒大霉或衰運連連。其實那只是傳說罷了,大家不明究理以訛傳訛,愈傳愈恐怖,愈傳愈神秘。其實「太歲」只不過是個「名稱」而已,根本沒啥好緊張來害怕。

相傅「太歲」這個名稱的由來,得追溯到古時候宋朝年代,由宗教和命理、占卜相結合所引申出來的一個名詞。凡是占卜、八字、斗數等五術皆以「太歲」這個名稱作為流年代名詞。至於宗教廟宇(尤其是道教)是用十二生肖搭配五行而組成六十甲子為年干支循環,將太歲的名稱與十二生肖(地支)作為流年代名詞,例如,今年流年干支為乙酉生肖屬雞,因此凡是生肖屬雞的人,今年皆是太歲年。

俗諺「太歲」乃人類本命歲神,主掌人間一切禍福,而六十甲子各有歲神輪值,而當年輪值之歲神稱之為值年太歲。所以「太歲」既不是神也不是煞,只不過是一個名稱而已,如何能引來禍福呢?

根據「道教」;
太歲是由六十甲子裡,每一年由一位「太歲星君」輪值當班負責,集合、分配當年之天兵、神將供神佛差遣,其本身並無法力或神格可言,更無權決定人類吉凶禍福。

乙酉年,輪值太歲星君是「蔣崇」,其餘六十甲子星君名稱詳如後;

甲子金辯 乙丑陳林 丙寅沈興 丁卯耿章 戊辰趙達
己巳郭燦 庚午王清 辛未李熹 壬申劉玉 癸酉康忠
甲戌詹廣 乙亥伍保 丙子郭嘉 丁丑汪文 戊寅曾光
己卯方仲 庚辰董德 辛己鄭祖 壬午陸明 癸未魏仁
甲申方杰 乙酉蔣崇 丙戌白敏 丁亥封濟 戊子鄭鏜
己丑潘佑 庚寅鄔柏 辛卯范寧 壬辰彭泰 癸巳時斝
甲午章嗣 乙未楊賢 丙申管仲 丁酉唐傑 戊戌姜武
己亥謝燾 庚子盧超 辛丑楊信 壬寅賀諤 癸卯皮時
甲辰李成 乙巳吳遂 丙午文祈 丁未繆丙 戊申俞昌
己酉程寶 庚戌倪秘 辛亥葉堅 壬子邶德 癸丑朱雍
甲寅張朝 乙卯萬清 丙辰辛亞 丁巳易彥 戊午黎卿
己未傅儻 庚申毛粹 辛酉石政 壬戌洪克 癸亥盧經

傳言中「太歲當頭坐,無災也有禍」這句話,其實只是廟宇在警示民眾流年的煞方不宜動土或安神位,例如去年甲申年煞方在南方,凡坐南向北土地不宜動土,非動土不可者,就要擺上神案供上三牲素果祭拜一下,也就是拜個碼頭,先行通報一聲打個招呼以示尊重。

封建世代農業社會民眾知識比較封閉,宗教影響力相當大。敬天地而畏鬼神,各地方廟宇即是民間信仰中心,廟方扶乩轉告仙佛的指示,民眾即奉為準則,哪敢不從,廟宇愈大影響力愈大。

也不知從哪個年代哪個廟宇開始,廟宇扶乩指示信眾凡屬太歲年出生生肖,都必須在家中安奉「太歲星君」即可保家安康,要大家立即遵照辦理。凡是家中有太歲年生肖家庭,都在客廳一隅設立神案,供奉「太歲星君」,早晚上香祈求家中平安。

所以「安太歲」是一項宗教活動也是民間習俗,一代接一代承傳下來。當社會潮流巨輪,由農業社會推向工業時代後,以往四代同堂大家庭已不復見了,由小家庭取而代之,農業社會大型四合院也轉型成高樓公寓。公寓式房子已沒有多餘空間可以容納「太歲星君」神案了。

廟方因此靈機一動,在廟宇偏殿設立了大型「太歲星君」牌位,由廟方統一替信眾接下安太歲和送太歲工作,將每位需要安太歲信眾名字貼在案棹上兩側,由信眾隨意捐獻香油錢。因此每年農曆十二月廿四日送神後到元宵節前,成為廟方每年安太歲活動高峰期。

「安太歲」活動起初是廟方因時代改變而給信眾方便,由信眾隨意捐獻香油錢而已,後來安太歲的人愈來愈多,廟方乾脆明訂價格由二百元│壹仟元不等,逐步成為廟宇主要收入來源之一。由於廟方認為「安太歲」是一項穩定收入,和點「光明燈」一樣列為過年期間之重要活動。

也不知從何時起說:「太歲年生的生肖是“犯太歲”」要安太歲以保平安,或說;沖生肖(按去年是猴年,其對沖生肖是屬虎)是“沖太歲”。沖比犯更嚴重,更應該安太歲才能保平安,因此,需要安太歲的人一下子增加了一倍。後來又不知從何時開始,除了犯太歲和沖太歲的人之外,又多了兩個偏沖的生肖,也要「安太歲」才能保平安(按去年偏沖生肖是屬龍和屬豬兩個生肖)。換句話說,十二個生肖裡,每年就有四個生肖人氏都需要安太歲了。

因此,造成大型廟宇每逢春節期間就大排長龍(香火興旺廟宇更要提早去先拿號碼牌),出現信眾排隊等著安太歲之有趣現象。據報導現在發展至乾脆在網路上設個「太歲宮」讓您直接下載安太歲,每人每次五百元趁機海撈一筆,這種景象不但離譜,簡直是太胡扯了!

除了安太歲和點光明燈活動外,還有多項迷信需要「思考」,例如去年屬鼠的犯白虎、屬牛的犯官符、屬兔的犯死符、屬蛇的犯亡神、屬馬的犯喪門、屬羊的犯桃花、屬雞的犯病符、屬狗的犯天狗等,十二生肖裡幾乎個個無一倖免,每個人都要安太歲或是祭改一番,要不然點個光明燈讓您“流年運勢”加持一下。這只是一年一度之宗教活動,您何可信之!

春節期間是各大廟宇最熱鬧最忙碌時候,一些大型廟宇之年度開支差不多這個時候就湊足了。不管是安太歲、點光明燈,各種「祭改」也罷,這是宗教信仰和民間習俗,大家抱著寧可信其有,反正,花個小錢求個平安買個心安。

太歲是天上當值神祇。人間有災難禍劫,上蒼秉其慈悲聖意,都會特派天神來護衛保佑,一年輪值一位天神。「太歲」只是個名稱,「安太歲」則是一項宗教和民俗活動,根本無關乎個人吉凶禍福!而安太歲乃是流傳於民間信仰之禮儀。

民間信仰以「太歲」是循天運時令運行,依地支十二字配十二生肖,衍生子午陰陽相剋犯刑,故俗說“太歲出現來,無病也破財。”所以生相和值年太歲「對沖」者,亦宜安奉太歲,以消災賜福云。所以“安太歲”乃是犯沖太歲之人,安奉太歲星君以納詳,用以,避除三災九橫之厄之宗教祈福活動。

值年「太歲」專責司察人間善惡並記錄每人所做善惡行為,太歲將被認為兇神,故俗說“太歲當頭座,無喜必有禍。”所以當年生相「正沖」值年太歲者,當年行事較為不順,宜安奉太歲以求化險為夷。

每當臨逢新春過年時,人人莫不忙於迎新除舊工作,喜心歡樂迎接新春年節。而為了祈求好運當頭,與平安幸福新氣象,一般寺廟乃衍生出這種法會活動,來迎合時代需求。

古人設此禁忌用意,乃在於警醒世人:宜明識因果,敬天畏神,不可胡作非為,以安太歲約理而言:即是安穩心神。

唯有神情穩定自在,才能生發靈智,
淨除諸貪,而達到真正消災解厄啦!
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁