系統公告
贊助商連結
音樂播放
個人檔案
個人圖檔
ID:lks
暱稱:李康生
地區:臺北市

文章分類
輕旅行
lks的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 > 下一頁 | 最後一頁 1/5    推薦這個部落格: 238
檢視方式: 列表 摘要
October 19, 2008
October 8, 2008
September 13, 2008
我快要從南京回來了  
可以到蔡李陸咖啡  找我喝咖啡  

蔡李陸咖啡新的新聞畫面  
http://video.libertytimes.com.tw/video.php?id=3306

聽說臺灣颱風天  希望大家一切平安
  

小康

September 13, 2008
蔡李陸咖啡 開張

文/ 貧窮男

我在幼稚園大班時搬來永和,住在中永和的交界處,這是一個以台北市為中心放射出去的衛星城市,幾乎住在這裡的所有人,天一亮,就往台北的中心移動,天暗,就從中心回到住處,這裡都是人,人口密度最高,樹木密度最低,這裡的街道巷弄歪來拐去,毫無章法,迷人也容易迷路,永遠也無法猜到轉個彎會看到什麼風景,永和的風景,駱以軍描述得極為傳神。

 

因為衛星城市的性格,因為密度高停車難,這裡的人約會看電影逛百貨公司都往市中心,而市中心與其他衛星城市的人,除非專程,要不然不會來到永和。而永和有哪些特色會讓人想專程來?永和豆漿、央圖、樂華夜市、二輪電影、韓國街等,繼「IPIS」蟑螂合唱團在竹林路開的飲料店「哈屁啦」,最近在秀朗路二段開了一家「蔡李陸咖啡」,國際級導演蔡明亮、李康生與陸弈靜合開。離復興美工不遠,這條街都是美術材料行相關店家,陸弈靜的咖啡據朱少麟的形容,是「全台北最夠味的。朱少麟從大學時期就從新莊搭乘兩個小時的公車,專程到她之前在景美的店裡喝咖啡,後來更用她的咖啡店為藍本,寫下暢銷百萬本的《傷心咖啡店之歌》。

 

與蔡明亮聊天喝咖啡,很有收穫,蔡導有著天生的樂觀,樂觀是他的原動力,很多事情想太多就做不了了,要是拍電影想著能賺多少錢,如果算計著一定賠錢,那就不用拍啦,如果這樣,我們就看不到蔡導的電影,他樂觀執著著拍出一個個他覺得對的電影,於是我們有了一個個的經典,開咖啡店,也沒有想太多,我們才能喝到一杯杯的好咖啡。

 

我因為什麼都想太多,什麼都算計好了,所以一事無成。

 

「蔡李陸咖啡」只賣三種單品咖啡:「牙買加藍山」、「黃金鼎上曼特寧」、「摩卡耶哥契夫」,以及陸弈靜二十幾年經驗的「綜合咖啡」。店內不只賣咖啡豆,也可品嚐咖啡。

蔡李陸咖啡商號
地址:台北縣永和市秀朗路二段12
TEL
02-8660-3929 FAX02-8660-3928
網址:www.tsaileelu.com.tw

 

台北雙年展在北美館開展,開幕晚會上的Reception,是北美館史上最豐盛的一次,除了少了紅酒被扣分,但也別覺得有多厲害,實在是往年都很遜,在我的Reception筆記中被列為黑名單等級,以至於我事先填了肚子才出門,實在失策。

 

Reception指標也是景氣的指標,吃著吃著都可以看見景氣的興衰。蔡李陸咖啡商號的Reception,除了到味的咖啡,美心的月餅,還有蔡導最愛的甜食點心,蔡導也是美食愛好者,算是私房招牌點心通通出籠。


文章取自:http://blog.chinatimes.com/apple/archive/2008/09/12/322214.html
(謝謝作者同意轉載)




September 13, 2008
不是武士,也帶有一股冷香


阿香一個多月前打電話給我,說她昨天剛從美國探親回來,也是她的香水書進度催她返台;我們聊的比較多的是她朋友拍的一部電影,已經殺青了一年多,至今還沒做好上片的準備,阿香也在片中扮演一角。我們討論的焦點後來逐漸集中在於那部片有沒有電影的味道。

前天阿亮托人打電話給我,說他跟小康與陸姐三人投資的咖啡店,明天要開幕,要我去喝味道很特別的咖啡。昨天我到那店的時候,十多坪大的店面,媒體人潮洶湧。還沒喝到他們的新咖啡,我好像聞到一股奇特的味道:阿亮跟小康的電影這幾年市場反映灰淡,媒體人氣卻依舊火紅;傳播界對阿亮所抱持的那股莫名的期望,從何而來?

趁著大家七嘴八舌之際,我端著小康泡的咖啡,借了他們電腦上他們的網頁(據小康說他們主要做網購),看看他們的網頁製作以及商品價格。背後不斷傳來一個女作家跟蔡明亮導演的對話,阿亮的談吐雖然有幾分對市場反映的無奈與不解,不過思緒與口語的熱情,一點也不遜於小康正煮開的咖啡的溫度。

女作家說外國人看電影,不問懂不懂,只盡情談論自己看到了什麼。阿亮則說他在台灣為自己電影全省走透透時,總被問到他們看不懂阿亮的電影,還問他怎麼辦。阿亮不斷搖頭嘆道,大家很少去發展自己的想像力,導致許多導演只會拍寫實電影,因為那是最安全的;話鋒回轉,阿亮突然笑了起來,說他老被這麼問,也還真不是滋味。

我拿著咖啡杯起身到門口,探望這家店四周的環境;隔壁竟然是一家很大的石膏像店,教我懷疑阿亮他們選這地方開店,也許也在重新尋找某種對自己「味」的東西?

站在阿亮的店門口往內看,過了好一會兒才發現,入門處左手邊的牆上赫然掛著一幅只有下半張臉的大畫。我奇怪這張畫為什麼這麼不引人注意,方發覺它的色調以灰色為主。

阿亮後來告訴我說,他一口氣買下這個馬來西亞女畫家三張畫,唯獨這牆上這張運來台灣。這畫不免教人想起阿亮流傳已久的羅浮宮電影【臉】,電影已經確定11/10要在羅浮宮開鏡,我好奇阿亮這次怎麼把他過去電影中的灰色調,從牆上殺出來?

陸奕靜看著我終於回頭去看他們了,立即問我咖啡喝得如何?我想起作家朱少麟的成名作《傷心咖啡店之歌》,是在陸奕靜之前在景美開的咖啡店裡誕生的,便回問她現在這家咖啡店跟她之前開的,兩者做的咖啡有什麼不同?她說以前烘培的泡出來比較濃稠,現在做的偏向清柔明亮。看著至少五十歲以上的陸奕靜臉上白亮的皮膚,內心中忽然有種奇特的冷靜。

我忽然想起今年金馬影展的「梅爾維爾專題」。不,精確地說,應該是我想起了這位法國導演(1917-1973)片中常見的男主角亞蘭德倫(1935-),據說以他為名的公司開發出來的「武士47」等一系列香水,許多男人在將其抹在身上後,都不禁感受到一股飄然不可預知(其所往)的神妙感。這跟亞蘭德倫在60~70年代經常飾演的銀幕殺手,那股冷竣又飄緲到幾近神秘的形象很有幾分味道神似。

「現在還有跟阿香聯繫嗎?」李康生彎著上半身坐在店裡正中央一張椅子上,我先問他最近還寫劇本嗎?我告訴我最近忙店裡事,可能十月中到法國拍那部羅浮宮的片子【臉】,再邊寫新劇本吧。之後我就問起他去年那個跟他一起登上壹周刊的緋聞女友阿香,一個多月前我沒記得問她這事還困擾她嗎,這時突然想起便問起李康生了。問的時候,我想起周刊上登出來的那部很不小的黑色吉普車,在北橫上奔騰的酷帥模樣。

李康生只是笑笑、搖一搖頭,身上那件黑色的T恤跟著莫名地顫動了一下。黑色吉普車、黑色的咖啡、(李康生今天身上穿的)黑色的T恤,這一連串的黑都不會是偶然與巧合吧?我再度把眼光放回到那半張臉的灰色畫上,也許阿亮拍的電影如此令台灣人難解,是因為他扮演著台灣的文藝的梅爾維爾角色,而小康則扮演著手無寸鐵的不可能殺手?

然而,法國人為什麼如此衷情於阿亮的電影──【臉】的邀約拍攝,不就等於要把他高掛在羅浮宮裡了?牆上那幅畫的味道也許明示了一半的答案,亞蘭德倫以及他的香水很可能明示了另一大半。

(顏士凱/'O Sole Mio‧邊邊角角藝文論壇成員)


September 8, 2008
我剛到南京  當評審 
這裡比臺灣熱一點點    
這個週末就會台北  

昨天 "蔡李陸咖啡"舉辦開幕記者會  很成功 
大家都說很好喝  
這裡有新聞畫面 
http://video.libertytimes.com.tw/video.php?id=3305   

請大家到"蔡李陸咖啡"  買我們烘焙的咖啡 

要訂蔡李陸咖啡的朋友們
請電 : 02 8660 3929
一通電話 宅配到府

店址:台北縣永和市秀朗路二段12號
近福和橋(復興美工附近)
歡迎來店品嚐

小康 
September 8, 2008

那處飄來咖啡香、電影香-「蔡李陸咖啡」

文/秉憲

 

座落在永和秀朗路一家新開的咖啡烘焙工作室,店面小小約莫十來坪,沒有華麗的堆砌裝飾,但以大塊原木鋪地,店內擺設風格獨具,看起來落落大方。才在裝修初期,試炒咖啡所傳來的陣陣香氣,已引來許多鄰近復興美工的學生駐足旁觀。 

仔細往店內一看,驚訝不已。國際級導演蔡明亮正在擺著牆上的裝飾品、新銳導演李康生坐在梯架上漆油漆、亞太影后陸弈靜專注著挑選咖啡豆,原來這家店是這三個人合開的,其店名分別取自三個人的姓氏,稱為「蔡李陸咖啡」。

 

問起為什麼會有這家店,蔡明亮說是三個人都對咖啡有著深刻的感情。對蔡明亮而言,咖啡不只是生活必需品,其氣味也常喚起他的海南記憶:「在馬來西亞,咖啡是一種普遍的飲料,外公幾乎每天下午都帶我到咖啡店。我們沖泡咖啡的方式非常簡單,用熱水直接沖泡咖啡粉,攪拌過後咖啡粉自然沉澱在杯底,即可趁熱飲盡。」 


離鄉背井到臺灣讀大學後,蔡明亮發現咖啡在這裡是件奢侈品,因此常央求家人從馬來西亞寄咖啡豆給他解癮。直到搬到新店花園新城,無意間逛進陸弈靜的咖啡店,才讓他驚訝原來咖啡還有這麼多樣的種類、這麼多種煮法。從此他就迷上陸弈靜的咖啡,常待在她的咖啡店讀書、寫劇本,並跟陸弈靜成為好朋友。 

「我在臺灣才知道電影藝術有這麼多種可能;我在陸弈靜咖啡店才知道什麼是真正的咖啡。」蔡明亮笑說。 


陸弈靜曾在景美開咖啡店長達二十餘年,其咖啡曾是文人雅士的最愛,舉凡侯孝賢、吳念真、焦桐、張香華等人,喝了她的咖啡都讚不絕口,連西藏多位仁波切都偏愛她烘焙的咖啡豆。知名作家朱少麟從大學時期就從新莊搭乘兩個小時的公車,專程到她的店裡喝咖啡,後來更用她的咖啡店為藍本,寫下暢銷百萬本的《傷心咖啡店之歌》。 


據朱少麟的形容,陸弈靜的咖啡是「全台北最夠味的。」 


之所以會有這樣夠味的咖啡,源自陸弈靜執著且追求完美的的個性。她檢選咖啡豆很挑剔,一鍋炒好的豆子,通常會剔除掉三成到五成不合水準的豆子,以確保咖啡品質。也因此,老主顧們都認定她的咖啡是最具水準的「手工咖啡」。 


但因長期守著一家店,忙碌地身體累出毛病,加上急欲尋求咖啡店窗外的自由人生,二○○六年夏天,陸弈靜把店轉讓出去。結果,依賴她咖啡的所有朋友頓時無所憑藉,大夥都感嘆失去了最好喝的咖啡。 


「我還在三個月後,打電話給陸弈靜,問她一台炒豆機要多少錢,看能不能請朋友們集資合買一台,然後請她再幫我們炒豆。」蔡明亮回憶道。 


結果等到今年春天,蔡明亮與李康生、陸弈靜,三個人在公司開爲法國羅浮宮拍攝《臉》的製作會議,蔡明亮突然蹦出一句:「不如,我們三個人來開一家咖啡店吧。」這句話獲得其他兩位的認同,二話不說馬上向國外訂了一台一百多萬的炒豆機,並開始籌備店內裝潢一事。 


甫執導完紀念舞蹈家羅曼菲短片《自轉》的李康生,是這家店最大的出資者。從影以來就一直喝著陸弈靜的咖啡,喝別家的咖啡怎麼喝都喝不慣。這次陸弈靜願意重做馮婦,是李康生積極投入的主要原因,從店面、裝潢、到公司執照的申請等等,全部一手包辦。李康生說:「這麼好喝的咖啡,怎麼能讓它不見呢?」

 

就這樣,「蔡李陸咖啡」誕生了。秉持著只賣好喝的咖啡,店內只賣三種單品咖啡:被譽為咖啡國度裡的皇后「牙買加藍山」、擁有陽光般亮麗厚實香氣與甘味的「黃金鼎上曼特寧」、產於咖啡故鄉衣索匹亞的「摩卡耶哥契夫」,另外便是以陸弈靜二十幾年經驗,調配出充滿情感與靈氣的「綜合咖啡」。 


「只要你在網路、電話或傳真下單,我們當天立即現炒現烘焙,保證顧客喝到最新鮮的咖啡。透過網路系統與黑貓宅急便,隔天即宅配到府。」李康生說。

 

店內暫時不賣單杯,只賣咖啡豆,目的是希望每個人都能沖出最適合自己的咖啡,來店試喝有特別的驚喜價,並可能喝到由蔡、李、陸其中一人親自煮的咖啡。若顧客需要,也歡迎事先預約,陸弈靜樂意教導大家怎樣用最簡單的方式,煮出最好喝的咖啡。 


「蔡李陸咖啡」-由蔡明亮出品,李康生監督,陸弈靜品鑑,看來又將滿足不少饕客的心。 

 


September 8, 2008

 

 

 

牙買加.藍山
Jamaica Blue Mountain No.1 

公認世界最罕見的極品咖啡。 

海拔5,000英尺的高山上。因地形、土壤、降雨量以及薄霧造成的完美條件,造就了世界上最卓越的咖啡。它那獨特的明亮香氣和不可言喻的纖細口感,被喻為咖啡國度裡的皇后

我們進口的藍山咖啡有產地證明書,是真正的極品。 

如果您愛咖啡,這一生非得要品嚐一次。 

黃金鼎上曼特寧
Glod Top Mandheling 

產於蘇門答臘北方的霖屯 

在特定的農園裡,農民用手工摘取紅熟的咖啡果實,經水洗、日曬、脫殼、乾燥,兩次的清潔工作、四次的手工挑選。這種純手工精選的上等咖啡就是黃金鼎上的來由 

擁有陽光般亮麗厚實的香氣和甘味,深得行家的讚賞和推薦。他們說:「這是咖啡中的咖啡!」 

摩卡.耶哥契夫
Mocca-Yirgacheffee

傳說咖啡的故鄉就是衣索匹亞。

耶哥契夫位於衣索比亞南部高元就是產於咖啡故鄉的高原咖啡。

在衣索比亞產諸多優質咖啡中,產於南部高原耶哥契夫的咖啡最令人驚豔,它渾然天成的香氣、甘醇圓潤的口感,綻發出無可媲比的神秘氣質,是蔡明亮的最愛!


綜合咖啡 

Coffee Blend 

綜合咖啡的配製是一門專業又繁瑣的咖啡藝術。 

陸弈靜精選多種優質的咖啡豆,以她二十年的烘焙經驗,調配出充滿情感與靈氣的獨特風味,香氣與口感更富層次,宛如一首交響曲的精采演出。 

義式濃縮咖啡

Espresso 

嚴選優質的阿拉比卡咖啡豆,嚴謹的深度烘培,從金黃色的CREAMA裡,釋放出香醇極致的咖啡精靈,

香、甘、濃。

黃金鼎上曼巴 

Gold Top Mandheling & Brazil


濃烈的黃金鼎上曼特寧加上溫潤滑口的巴西聖多斯,是當您不知道喝什麼咖啡的時候地不二的選擇。

它像是浪漫又奔放的愛情,悄悄地甦醒你敏銳的味蕾。愛神邱比特的箭稍上抹的就是這種毒藥。

 


September 8, 2008

蔡明亮、李康生與陸弈靜是合作多年的電影工作拍檔,三人除電影外還有個共通點,就是喜歡喝咖啡,甚至在最近合資開起「蔡李陸咖啡商號」。不過賣咖啡之餘,三人又將合作新片「臉」,常在蔡明亮電影裡激情演出的李康生,在該片裡還會有在公園的情慾戲。

自稱從斷奶後就開始喝咖啡的蔡明亮,以往一直是咖啡店老闆娘陸弈靜的客人,兩年多前陸弈靜因為不想再被咖啡店限制,把開了20多年的店頂讓,也讓蔡明亮感慨再也喝不到好咖啡。今年初,蔡明亮、陸弈靜與李康生一起補習英文,三人聊天又聊到咖啡,於是決定合開咖啡店,由蔡明亮出品、李康生監督、陸弈靜品鑑。

昨天正式開幕的「蔡李陸咖啡商號」設在永和秀朗路,十多坪的烘焙工作室是一年多前李康生買下的店面,裡面有架一百多萬元的炒豆機、由陸弈靜掌控咖啡品質、還有蔡明亮與李康生收藏的裝飾品。

不過蔡明亮賣咖啡和他拍電影一樣用心,重質不重量,目前不賣單杯咖啡、只賣咖啡豆,詳情請洽電話02-8660-3929。

【2008/09/08 聯合報】


September 8, 2008

〔 2008.09.08 中國時報 〕 張士達/台北報導
蔡明亮、李康生與陸弈靜的鐵三角合作陣容,不僅可以拍出好電影,還可以端出令人上癮的咖啡!因賣咖啡意外踏入影壇的陸弈靜,兩年前決定把店頂讓出去好好休息,在蔡明亮、李康生的遊說之下,她終於點頭復出,三人以「蔡李陸咖啡」名號再戰江湖,以黑貓宅配方式,與大家分享陸姊獨步業界的咖啡豆。 

蔡明亮從小在馬來西亞就跟著外公喝咖啡,來台後有天踏進陸弈靜的咖啡店,不僅重新發現咖啡的另一種境界,也為國片發掘出了一位優秀的素人演員。陸姊的咖啡不僅是許多文人雅士的最愛,作家朱少麟甚至以她的店為藍本,寫下了暢銷書《傷心咖啡店之歌》。

 蔡導說陸姊的店收掉後,他連到巴黎歷史悠久的咖啡廳,都覺得沒有陸姊的咖啡夠味,才決定三人合作讓陸姊重出江湖。「蔡李陸咖啡」未來可透過網站www.tsaileelu.com.tw查詢訂貨。




觀看全文...
1 2 3 4 5 > 下一頁 | 最後一頁 1/5
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁