系統公告
熱情贊助
lnc0903推薦文章
怪醫黑傑克 TV#44 畸形囊腫
皮諾可的誕生故事,手塚不是亂掰的。
B~L~A~C~K~Jack!變身!
黑傑克的耍帥動作,是如何違反了無菌規定?
[BJ Q&A] 為什麼怪醫黑傑克每次都要那麼多的錢?
從金錢來源到他如何花掉這些錢的完整分析。
怪醫黑傑克 TV#28 荒野的傳染病(上)
談手塚如何從現實中杜撰出故事裡的寄生蟲
怪醫黑傑克 TV#28 荒野的傳染病(下)
從澳洲土狗談人與自然的關係

100/6/24 更新連結
文章分類
輕旅行
Blog搜尋
搜尋:
生物跡象
生物跡象2
當日人次:
累積人次:
熱情贊助
誰來我家
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
November 27, 2005
來台南住了一個半月,週末一直都賴著不回台北,主要的活動就是逛舊書店。在台北因為喜歡逛的店多半不在生活範圍內,週末的光華商場又太擠,反而沒有逛得這麼勤。

買的量也很可觀,回去的行李多了一大袋。今天的收穫是11本,合計680元,這還是因為裡頭有三本比較新的書只算到半價,否則剩下8本共計320。

台南的舊書書價的確比台北便宜了些,那8本書在台北估起來大概要到400元左右吧。

另一個特色是漫畫書種多,處理也細緻,都有單本封套。光華商場因為地方狹窄,多半是整套綑一綑,隨意堆放,最絕的是轉角的蕭太太還在漫畫堆上貼了一張"沒看到就是無緣,請勿翻動",所以在台北一直提不起勁來翻找漫畫。

台南有老字號的舊書店,也有最近幾年積極經營的特色書店。整體來說,空間都很足夠,也乾淨。老字號的金萬字、北門,都有書量很大的參考書區,看來是支撐生意的一大支柱。特色書店方面,我只逛到了草祭水又中心的三家店(草祭水又中心、思潮、墨林),都是很舒服的空間,我有回走得太累還在草祭的小院子裡打瞌睡。不過台北茉莉的廁所還是舊書店的一絕就是了。

其實今天晚上要回家之前,才發現前鋒路上的珍古書坊,和另一家舊書店,所以我見識的還不算多,這裡都只是我個人的淺見而已,大家看看就好。

回到正題,火車站開始的舊書店半日遊,該怎麼走呢?

首先,下了火車請先往後站走,後站前面正對的是大學路,不遠處的7-11隔壁地下室就是墨林,墨林是10點開門,所以如果你有在成大的朋友,不妨約出來吃個午飯,借個腳踏車。腳踏車可以省點力,也可以的跑得更遠,多逛幾家。( 我在勝利路狠心買了台二手腳踏車,得狠心的原因是我住的地方不在台南市,只有周末才用得到它。)

然後折回後站,往大遠百那一側的前鋒路走,這裡可以租機車。前鋒路上也有兩家舊書店:兼賣二手CD的珍古書坊、另一家我沒注意店名。走過一小段下坡,遇上民族路時,請右轉經過鐵橋下,來到車站前的北門路,這時候請先左轉,去看看北門和成功書店,成功主要是參考書和語言學習,其他都放在北門書店。北門書店後面就是鐵道,火車過去都要轟隆隆一番,十分有趣。北門路上還有一些折扣書店和漫畫店可順便逛逛。

再沿北門路往前走,從青年路右轉,一路走到圓環,圓環上有國家台灣文學館,免費開放,常設展很棒,利用台南州廳的老建築空間也很棒,還有閱覽室可以歇歇腿兼看書,雖然開放到五點,但是要是因為太舒服坐得太晚,就會少逛幾家店了。不過走路的朋友,這時候該決定要不要繼續長征到金萬字了。附帶一提,台南圓環很多,所以我會提到好幾次,但都不是同一個。


國家台灣文學館和對面的消防隊

從國家台灣文學館,和對面建築很有特色的消防隊之間的中正路往下走,走到忠義路左轉,快到孔廟的時候就會看到金萬字了,逛完金萬字,努力一點,走到府前路就可以吃到福記肉圓莉莉水果冰了。因為還有回程,對我而言,這裡差不多就是走路的極限了。

看完孔廟,從南門路走回國家台灣文學館的圓環,路上還有老建築可看,回圓環從中山路走回去,在新光三越和Focus百貨 間有一條下坡的巷子,中途和北門路一段123巷會合。請往左轉,就可以看到草祭水又中心了。

從這條巷子走回北門路上,對面還有一間小阿姨的店,隔壁是二手CD店,這裡離車站很近了,附近還有可以坐一陣子的咖啡店,打發等火車的時間不成問題。

至於有車的朋友,在看完金萬字後,可以繼續沿忠義路往南走,經過新光三越台南新天地的背後,會遇到樹林街,這裡左轉就是南門公園,南門城不管白天晚上都很漂亮,對面有一家小豆豆冰店,除了主打草莓雪片冰外,從意麵到滷味都有賣,不管何時去生意都很好,是一家神奇的店。

遇到南門路右轉往南走,下一個路口就是南寧路,右轉兩三家就是思潮了。過了思潮繼續往前走,到了大馬路的西門路左轉不遠,會看到屬於老式經營的全民書店。在這裡回頭,沿西門路往北走,也就是往新光三越新天地走,跟府前路口交會處之前,左邊有一條小小的保安路匯入這個圓環,這裡有幾家很棒的小吃,可以在這裡解決一頓。

如果剛才還沒吃到孔廟前的店,遇府前路右轉,可以回到孔廟。或是從西門路繼續往前走,遇到中正路右轉,可以回到國家台灣文學館的圓環,以下就是從中山路走回去的那一段了。

舊書店行程寫到後來變小吃行程了,沒辦法,台南就是小吃多,我還沒把赤崁樓一帶的小吃編進去呢。

墨林二手書店 (06) 2351135 台南市大學路西段53號B1
珍古書坊 06-2357779 台南市前鋒路180號(後火車站邊)
成功書店 06-2285888 台南市北門路一段112號
北門書店 台南市北門路一段104號
金萬字 06-2250191 台南市忠義路2段6號
思潮二手書房 06-2131750 台南市南寧街40號
全民書店 台南市西門路一段539號
草祭水又中心 06-2289110 台南市北門路一段123巷16號
小阿姨的店 台南市北門路一段266號

資料來源:珍品搜查網 舊書店地圖

以下是我自己把本文中提到路線畫出來的簡陋地圖。



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (7筆)
7.
全球最美書店在台灣!!http://beta.im.tv/article.aspx?cid=50&id=24986
 
Plum 於 Feb 28, 2012 留言 |
6.
我逛舊書店習慣去珍古,因為時常有很多新書而且流動率高
沒常常去跑很快都會被買走了,尤其是精裝小說在誠品一本都要400-600的
上次買一套3本才不到500而且又新,算是賺很大
 
網頁設計人的悠閒 於 Mar 5, 2010 留言 |
5.
還有一家貧乏物語..育樂街179號
 
慶離 於 Sep 4, 2009 留言 |
4.
電話和住址是"珍品搜查網 舊書店地圖"上登錄的,我現在早已離開台南(只住了兩個月),目前在台東,也沒法幫你問。
 
lnc0903 於 May 15, 2008 留言 |
3.
因家住高雄,請問全民書店的電話號碼可否告知,有事想請教老闆,謝謝。
 
chen 於 May 13, 2008 留言 |
2.
報告版主:
剛剛跑了幾間舊書店......
一間蠻有家的感覺的舊書店將要結束了
思潮二手書房,門口貼著內容大概是:
各位老顧客,5年的經營下來,因為店主個人的因素
將於6月30日結束營業。

蠻可惜的
裡面的書分類還不錯
特別的是女性書籍自成一小格
內容數量還不錯,都是粉女人的書
這是我第一次發覺到女人的世界還是有不少專屬的天地。
只是這間書店就要結束了,真的可惜阿....>_
 
joshccc Jun 23, 2007 留言 |
1.
感謝你的分享,讓住在台南的我可以很快的找到一堆舊書店,
老台南人的我,一直以為只有北門、成功、金萬字這三家而已....^^"
還真慚愧,感謝妳的分享囉!

祝你在日本的生活愉快~~~

我喜歡拍照,歡迎你來參觀我的相簿...^_^

http://album.blog.yam.com/joshccc
 
joshccc Jun 23, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁