系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:lostwing
暱稱:
生日:1984/09/26
地區:彰化縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
August 31, 2009


很久沒寫關於國際新聞的介紹,這幾天最受矚目的是鄰國─日本的眾議院改選,台灣人對於日本的漫畫、飲食、影視文化皆因為殖民與出國旅遊有相當程度的熟悉與了解,在民間交流上也僅次於台灣對於中國的互動,但是對於日本的政治文化其實台灣在這方面的資訊,可能還遠遜於太平洋之遙的美國。

這次日本眾議院的選舉堪稱是歷史性的實質性政黨輪替創下日本憲政史的新頁
簡單介紹─

日本的政治制度:
日本屬於議會民主制度,二戰投降後日皇轉為虛位元首,實質的施政權力掌握在首相的手上。國會分為參議院(上院)與眾議院(下院),擁有480席的眾議院權力優於參議院的242席
眾議院議員─任期四年,有權推舉首相
參議院議員─任期長達六年,每三年改選半數席位


 自民黨造勢

日本的選舉制度:
在1994年採取雙票制的雙票混合代表制,台灣目前立委選舉也採取類似的單一選區兩票制─
全國分為300個小選區,每個選區選出一名眾議員 (地區代表)
全國再區分為11個大選區,以政黨得票比例選出其他180名眾議員 (比例代表)

※日本特殊的制度是可以小選區人選可同時增列比例代表,萬一小選區落選仍可以比例代表當選

這次日本眾議院大選,日本最大在野黨─民主黨獲得空前的歷史性狂勝,推翻長期執政的自民黨為期55年的執政,如同台灣當年2000年民進黨擊垮國民黨政權取得政黨輪替的盛況(但是當時民進黨在國會仍未取得多數),再自民黨自1955年創立以後,就以「五五年體制」取得一黨獨大的姿態長期掌握著日本的權力核心,直到1993年因為內鬨曾因黨內分裂(八個在野黨共組聯合政權推翻自民黨政權),導致短期約10個月的政黨輪替外,日本人從未以選票實現過政黨輪替,這在先進的民主國家,如:英國、美國皆是前所未見的政治現象,直到2009年的今天才被打破,從這就可窺見日本特有保守的民族性的完全展現。※五五年體制:日本政壇自1955年出現的一種體制,即政黨格局長期維持執政黨自由民主黨與在野黨日本社會黨的兩黨政治格局。



席次的翻轉:
過去日本年輕人對於選舉興趣缺缺投票皆不過三、四成,投票率最高的全部集中在50~70歲的群眾,投票率高達70~80%,但是由於日本遭逢金融海嘯卻又提不出有效的施政方針,導致民怨四起造成日本年輕人也走上街頭宣導投票,這次在選前的出口民調即顯示在野黨─民主黨將拿下超越300席的席次,而執政黨自民黨可能連100席都拿不到,直到昨晚十點後局勢明朗,民主黨取得空前的勝利

 

選前:自民黨佔300席、民主黨 115席
選後:民主黨高達308席、自民黨萎縮至119席

 麻生太郎

麻生的失算:
以現任首相麻生太郎為首的自民黨慘敗,也在自民黨總部承認敗選並將負起責任辭去自民黨總裁職務,其實這次也算是麻生首相的政治豪賭,面對黨內內鬨反對派聲浪與在野民主黨的虎視眈眈,麻生以首相職權解散國會的方式企圖以提前全面改選力挽狂瀾,將原本在年底舉行的大選提前,沒想到反而讓他提早下台一鞠躬,並且將政權拱手讓人給政治世仇─鳩山由紀夫

 小泉純一郎
 前首相 安倍晉三  前首相 福田康夫

自民黨敗選原因:
執政長達50多年的自民黨,在小泉政府時代在2005年推出清新面孔、主播、女性等刺客性策略,在大選大獲全勝,維持多年的政治勢力,但在2007年的安倍晉三、2008年的福田康夫兩位出身政治世家的前首相,皆因逃漏稅疑雲與施政不利短短不到一年即倉皇請辭。

接任的麻生太郎雖然以「御宅族」「漫畫迷」的清新形象廣受年輕人歡迎,但是他上台後屢屢失言,加上在公眾場合常常念錯漢字的念法常讓人調侃(這點倒是跟小布希很像),最慘的是內閣官員頻頻出包,如:內閣副官房長的外遇事件、財務大臣在國際場合酒醉事件皆嚴重創政府聲譽,加上金融海嘯下日本失業率創下歷史新高,政府皆不能提出有效對策並且態度傲慢,黨內還爆發嚴重內鬨,反麻生勢力蠢蠢欲動,造成這次民心向背的慘敗原因。

 鳩山由紀夫  鳩山夫婦年輕合影

民主黨準首相─鳩山:
這次領導民主黨打下勝仗62歲的民主黨黨魁鳩山由紀夫,是民主黨的創黨元老,當選過7次眾議員,目前擔任過三次民主黨主席,私下風趣的他常常會有怪異的發言,有「外星人」的封號,這次選舉他打出「友愛」政治的夢想,強調「打造友愛的政治、創造友愛的日本」,而他跟能幹的老婆鳩山幸的不倫戀的老少配婚姻也讓外人津津樂道,而鳩山的首相位置也是意外從天而降,一切都要歸功於在日本政壇有「不死鳥」之稱的前民主黨黨魁小澤一郎,他壯大了民主黨的聲勢卻因為政治獻金醜聞,讓原本要到手的首位寶座拱手讓給繼任的鳩山由紀夫,但這次選舉的操盤仍然掌握在小澤的手上,未來鳩山會不會成為小澤傀儡政權(如同俄羅斯的普丁)就要看日後的發展而定。



而現今說著「選舉結果足以感受到國民想改變政治的熱切期盼,這不是民主黨的勝利,而是國民的勝利!」鳩山說的也是名副其實,畢竟日本人這次只是單純厭惡了長期執政的自民黨,而將票投向在野民主黨,並不是民主黨有多好的政見。(如同2008年的台灣大選般)



但是以完全沒執政經驗的民主黨,在掌握國家機器後會不會出現小孩開大車的問題,還有以傳統世襲政治為名的日本,因為自民黨長期執政形成「黨」「官」「商」鐵三角形式長久以來壟斷日本政治,未來鳩山政府除了要削弱官僚對於執政的阻礙、社會老人化問題日趨嚴重、還有燙手的國內經濟不振的內在問題外,還有日益強大的中國所帶來的威脅並要開始調整日本對於美國單極化的嚴重依賴,對於甫要上陣的民主黨政府皆是很艱困的挑戰。

從韓國的李明博政權、台灣的馬政府、美國歐巴馬政府,到現在日本鳩山民主黨執政,皆可看出國際政壇上「CHANGE」的改變風潮,但是以韓國處理美國牛肉事件遭惹的廣大民怨與台灣馬政府以高得票率當選到至今只剩3成支持度,而美國總統歐巴馬的蜜月期已過,關於拯救經濟空有口號卻又沒推出實際治本規模的經濟政策,加上可能又陷入泥沼的阿富汗戰爭可能會讓他成為詹森第二,而不是成為他所推崇的羅斯福總統,看來日本雖然總算走入了政黨輪替的新局面,但是有了前車之鑑能否符合廣大民意的高度要求與面對金融海嘯後的局勢恐怕才是鳩山政府正要擔心的!


新聞資料來源:新聞自選輯

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
未來鳩山會不會成為小澤傀儡政權(如同俄羅斯的普丁)就要看日後的發展而定。--->如同俄羅斯的梅德偉傑夫
 
lu 於 Sep 2, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁