系統公告
熱情贊助
BloggerAds
BlogAD
輕旅行
Time ~ 美好時光莫錯過
安妮將の個人檔案
個人圖檔
ID:loveannie0304
暱稱:安妮將

安妮將の文章分類
搜尋安妮將の文章
搜尋:
安妮將の人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
來看! 誰參觀安妮將の網誌
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 24, 2011



這幾天的天氣雖然又開始熱了起來,但還是想念起日本好吃的拉麵ㄚ







2011.04.19


哈囉 ~ 各位捧油們,接著上一篇介紹安妮將在大阪吃到的金龍ラーメン,再來要來報的這一家就是日本超有名的一蘭ラーメン







位在道頓堀附近的一蘭ラーメン,光看在網路上查到的地圖,實在不太好找,但其實一蘭ラーメン就在日本橋河道的旁邊而已,安妮將在道頓堀逛到腳抽筋,正好沿著河邊小徑散步,就看到了日本很有名的拉麵店 - 一蘭ラーメン







來自博多名店+老店的一蘭ラーメン,全日本都有分店,菜單粉簡單,只賣一種 - 天然豬骨拉麵(天然とんこつラーメン)


(P.S.有些店在特定季節會有推出季節拉麵)


一蘭ラーメン講究的製作拉麵方法以及品嚐環境都有獨特的風格,等下安妮將會介紹,店面只有一個黑色大招牌,實在有夠低調,黑色的外牆風格,看起來不像賣拉麵店的,反倒很像夜店ㄚ。







用餐前一樣先買食券,如果大食量的捧油們想要追加麵或叉燒或其它配料時,也是一樣要先買好食券。







等等....買好食券之後,不是自己去找位子來坐ㄛ


一蘭ラーメン吃拉麵,要看這個閃著燈的座位表,沒有閃燈的才是空出來的座位,當然也有店員會熱情的幫客人帶位,20個座位席不算多,尤其碰上用餐時間,可能至少要等30分鐘以上。







一蘭ラーメン第一個講究的地方來了 - 專心品嚐味道的餐檯(味集中カウンター)


一隔一隔分開的用餐座位,很像K書中心,這樣的設計是要讓客人能專心的享受拉麵的美味,而且就算是單獨一位女性用餐,也是不用在意其它男性顧客的眼光,能夠盡情、毫無拘束的吃著拉麵。


當然這樣的設計,在安妮將看來,商業的考量就是叫顧客快點吃完快點走人,增加迴轉率,實在很會作生意







專心品嚐味道的餐檯(味集中カウンター)的前方貼著一蘭ラーメン對於拉麵的堅持。


其實重點應該前方的竹簾才對,因為廚房裡頭煮著好吃拉麵的人員,會把竹簾拉起來,收回顧客的食券,然後送餐,第一次來一蘭ラーメン用餐的安妮將難免會有點小嚇到啦!







這是安妮將點的食券肉容,一碗拉麵不夠,硬是要加點一個半熟蛋來試試看。







★ 很快地就要來介紹一蘭ラーメン的第二個講究地方 - 點餐制度(オーダーシステム)


有沒有試過吃拉麵也要寫訂單 ~ 點餐制度(オーダーシステム)就是顧客可以依照個人口味不同,調配出適合自己味道的拉麵。


像湯頭的濃郁度、麵的軟硬度、要不要加秘傳醬汁、蒜、蔥、叉燒等,如果不想要花腦筋指定的捧油們,就選基本就OK。







品嚐拉麵用筷子上也有一蘭ラーメン講究的地方,想要追加任何配料或是麵的顧客,只要在筷子紙套上勾選追想的品項,然後按桌上的服務鈴,就會從竹簾後頭探頭出來的服務人員把筷子紙套收走,送上追加的東西。







把食券和指定口味的單子交給竹簾後頭的服務人員,等一下下的時間,點的拉麵和半熟蛋就送上來囉!







半熟塩ゆでたまご 100円


先來看一下安妮將點的半熟蛋







100円的半熟蛋,旁邊附了食用說明書(日本人真的好細心)、鹽以及擦拭手的酒精片。







半熟蛋其實就是水煮蛋,但裡頭的蛋黃是半熟狀態,濃稠的蛋黃汁吃來美味,原味吃或是沾著鹽吃都很棒,當然也可以把半熟蛋丟進去拉麵一起吃,味道更是棒







天然とんこつラーメン 790円


主角來囉 ~ 這碗就是一蘭ラーメン天然豬骨拉麵(天然とんこつラーメン)


品嚐拉麵的第一口就是要來喝湯頭,豬骨熬成的湯頭呈現白色,味道香純濃郁,一點點豬骨腥味都沒有(真的),歐伊希







講究的豬骨湯頭搭配上店家手工製的生麵、叉燒,上頭紅紅的是一蘭ラーメン秘傳醬汁(秘伝のたれ)


秘傳醬汁(秘伝のたれ)是由辣椒粉以及30種以上商業機密的香料調製而成,可以指定辣度,第一次品嚐建議選擇1/2倍的辣度。


加了秘傳醬汁(秘伝のたれ)的豬骨湯頭,1/2倍的辣度其實已經算是有點小辣了,但喝起來湯頭味道層次更有變化,建議吃拉麵時不要把秘傳醬汁(秘伝のたれ)攪開,一定要先喝原味的湯頭,然後再喝一下稍有辣度的湯頭,兩者味道完全不同。







一蘭ラーメン的叉燒份量沒有很多,只有幾片,而且很薄,有點像是單純在吃氣味(台語)而已。


但是叉燒就是有少吃多滋味的美味,吃一口叉燒能嚐到肉的甜味,調味很簡單不複雜,入口即化,帶有少許油花。







一蘭ラーメン的麵條是一蘭特製生麵,粗細度是能沾上濃郁豬骨湯頭的細麵,麵條有咬勁,軟硬度適中,泡在湯裡一段時間也不會泡的爛爛的,果然是特製的好吃細麵。







喝到一滴不剩的拉麵,就是對拉麵店家感謝製作美味拉麵最大的敬意


一蘭ラーメン果然不虧是日本最近有名的火紅拉麵店家,簡單的一碗拉麵可以感受到店家對拉麵的堅持以及講究,這次來到大阪品嚐一蘭ラーメン實在是大正確的決定。


下次有機會再到日本,安妮將一定要去吃另一家名店 - 博多一風堂




〔店舖案內〕


一蘭ラーメン (道頓堀店)

http://www.ichiran.co.jp/index.html


大阪府大阪市中央区宗右衛門町7-18-1F








引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁