系統公告
熱情贊助
time
デジタル時計
cover
個人圖檔
ID:lovesbleach
暱稱:葬魂姬

classify
輕旅行
hit
當日人次:
累積人次:
free counters
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 20, 2009



ABBA阿巴合唱團 介紹

Picture 知識+
資料/來源
維基百科












略述︰

 ABBA是一支
瑞典的流行樂樂隊,在當時他們是瑞典最出名的樂隊。
 
字母縮寫(ABBA)源自於樂隊成員姓名的首字母(字母的排列順序並無規定)。少數時候被記為Abba。
 在1976以前的樂隊的宣傳材料中,樂隊
標誌中的第一個「B」字母就已經被反轉過來了。樂隊在1970前後組建,樂隊成員是比約恩·奧瓦爾斯(Björn Ulvaeus)、班尼·安德森(Benny Andersson)、昂內塔·費爾特斯科(Agnetha Fältskog)和Anni-Frid Lyngstad(綽號是「Frida」)。他們憑藉歌曲《Waterloo》(《滑鐵盧》)在1974的歐洲歌唱大賽(Eurovision Song Contest)中獲勝,他們從此廣泛地為人所知。
 ABBA於
1982年解散。


早期︰
 
1970年代初,雖然Björn已經與Agnetha結婚,但他們仍在追尋了自己獨立的音樂道路。不管怎樣,Stig(Hep Stars的經理——Stig Anderson)野心勃勃,決定了闖入主流的國際市場——讓瑞典現代藝術完成一個前所未有的創舉。結果,他鼓勵了Björn與Benny合作為1972年的
歐洲歌唱大賽(Eurovision Song Contest)寫一首歌,由Lena Anderson來演唱。雖然,歌曲《Say It With a Song》,只在這次比賽中獲得第三名,但在全國音樂榜中成績不俗,這使Stig深信他做出了正確的選擇。

 Björn和Benny繼續創作有打榜歌曲,嘗試新的聲音和編曲方式,他們在日本開始獲得一些成功。他們合作的歌曲《People Need Love》因其富有特色的客串女聲,而區別於他們以前的作品。每個人都覺得這首歌非常好,而且是新的音樂形式,於是,Stig決定單獨發行這首歌曲。這張唱片署名為「Björn & Benny, Agnetha & Anni-Frid」。儘管這首歌只在榜單里衝進到中間位置,但是這已足夠使他們確信——他們正在向一個目標邁進。

 第二年,樂隊決定再次衝擊歐洲電視網歌曲比賽,這回他們帶來的是新曲《Ring, Ring》。這次的錄音工作由Michael B. Tretow操刀,Michael被允許與Phil Spector合作,嘗試一些新東西如音效(wall of sound)。結果錄製出全新ABBA音樂。為了比賽,Stig讓Neil Sedaka整理了歌詞的英語翻譯,他們都覺得這次必將取勝。不過,事與願違——他們又沒有獲勝,再次淪為第三。
 

 然而,這支樂隊仍舊決定以《Ring, Ring》為名稱發行這張唱片,並且再次使用了那個拗口的署名難記的名字「Björn, Benny, Agnetha & Frida」。唱片的反應很好,單曲《Ring, Ring》在歐洲的許多國家
打榜奪冠,但是Stig認為,英國和美國的榜單冠軍才是真正的成功。
 這段時間裡,Stig在私下與公開的場合的談話中使用了「ABBA」這一名字,他受夠了那個拗口的署名。這件事起初被當作玩笑,因為ABBA是瑞典的一家有名的魚肉罐頭公司的商標。不過,那時的魚肉罐頭公司對外國的事情不甚了解,Stig感覺這個名字適合國際市場,於是,就正式啟用了ABBA這一稱呼。



解散後︰
 Björn和Benny為在West End劇院演出的音樂劇《Chess》寫了音樂(歌詞作者是Tim Rice)。這出音樂劇在1984年開始上演,一直演了三年。
 Björn和Benny受到英國70年代的名作曲家安德魯·洛伊韋伯的影響,過去總想單獨寫一出音樂劇。他們的第一次嘗試是1977年的Abba的舞台表演的一部分,這出謂的「迷你音樂劇」——《The Girl with The Golden Hair》——如果只拿出這部音樂劇的一部分來看,那麼它幾乎就是《Abba - The Movie》的一部份,同時,其中的一些音樂也與專輯《The Album》裡面的一些歌曲類似。
 Björn和Benny與Lars Rudolfsson合作,又開始創作音樂劇《Kristina från Duvemåla》(基於瑞典小說家Vilhelm Moberg的作品《Mamma Mia》而創作),這部歌劇依舊基於Abba的音樂,這部歌劇的首場演出是在90年代初。

 Agnetha和Frida在Abba解散之後,繼續贏得了一些成功。Frida與菲爾·柯林斯錄製了專輯《Something's Going On》。Agnetha重返他的獨唱生涯,並與Wrap Your Arms Around Me合作。
 他們贏得了一些成功並在80年代發行了新專輯,但最終,Agnetha決定退休。Agnetha後來隱居,拒絕採訪。Frida在1984年發行了專輯《Shine》(製作人是Steve Lillywhite),但她直到1996年才發行她的新專輯。她的瑞典語唱片《Djupa andetag》在瑞典贏得了巨大的成功——儘管在國外沒人知道。

 1982年,合作了近十二年的ABBA因為音樂合作方面的問題而解散了,之後Benny和Bjorn結識了英國音樂劇創作家Tim Rice,後兩人決定以B&B名義繼續合作,將創作領域從流行領域轉向音樂劇。
 80年代末90年代初,B&B創作了一個音樂劇 《Chess》(象棋),6年後,他們又推出了《Kristina From Duvenata》(德夫瑪拉來的克里斯蒂娜),在歐美等車獲得了成功。
 Benny欣賞的古典音樂家包括 Handel、 Bach、 Vivaldi等。因為B&B 將古典樂、瑞典傳統民間音樂與福音音樂、靈歌、布魯斯等美國根源音樂完美地融合在一起,使音樂劇有了更強的流行性與可聽性。三年來,兩人同倫敦交響樂團等世界某種交響樂團同台合作或演出,而無疑《Kristina From Duvenata》已成為新一代的世界經典音樂劇。
 

  然而B&B並未就此滿足,他們正準備將《克里斯蒂娜》譯成英文。另個另一部名為《Mamma Mia》的音樂劇正在創作之中,其中也用了多首ABBA當年的流行作品,包括那著「Mamma Mia」。

 Abba經歷了1980年代的低谷,在1990年代重新甦醒過來。在一定程度上,這是一種諷刺——因為它不時髦而被人們懷念。現在人們認識到:當年Abba像一無是處的流行歌手一樣並常被評論家批評,他們被朋克和新浪潮音樂的歌手所嘲笑,但事實上,他們對自己的音樂很了解——一首三分鐘的流行歌曲——但在其中,別人做不到的東西,他們卻做得很成功。
 Björn和Benny最終在2001年承認,曾經與由此與Ivor Novello合作寫過音樂。許多以前的朋克和新浪潮音樂的藝術家公開承認和喜歡Abba——而這些,他們早年不願意承認。

 2004年4月6日三名前樂隊成員(Björn, Benny and Frida)一起在倫敦公開露面——為了紀念贏得歐洲音樂網歌曲比賽冠軍(1974年)30周年。他們再次在音樂劇Mamma Mia五周年紀念的舞台上一同露面。
 2004年4月Agnetha 發行了一張CD——主打歌曲為《My Colouring Book》,這張與平靜中發布的專輯,拿到瑞典音樂榜Top Spot的冠軍,而在德國也達到了榜單第6 。在芬蘭達到白金銷量。
 在英國,它的銷量幾乎能獲得一張 銀盤(silver disc)。2004年9月Frida與Jon Lord(原Deep Purple樂隊成員)一同為新專輯錄製了一首歌,並且在德國電視上頻頻露面。2004年11月,Björn接受了德國雜誌《Bunte》的採訪,樂隊成員團聚不會讓ABBA的眾多歌迷滿意,儘管全世界的眾多歌迷都希望樂隊能夠團聚。

 在2008年7月,斯德哥爾摩的Mamma Mia 節開幕式上,Abba的全部四位成員多年來第一次在公眾場合集體露面。

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁