系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:meganqq
暱稱:Meganqq

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
行事曆
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
文章分類
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 9, 2008
之前KANE和小巴打架的事
讓我們與雙貓同床共枕美夢破碎

雖然倒楣的KANE被送走了
不甘心的我,還是想找出一個好的解決方案
下面文章供大家參考,也供我參考
因為未來,也許我們還是會迎接一隻新貓咪,cc....
希望這一次,不要再讓這個遺憾發生了
==================================================
如何讓新舊貓和平相處?

愛貓的人往往無法抗拒的,養了一隻貓,又忍不住想養第二隻、第三隻…,但是,別忘了貓咪天生領域性強,不像狗狗一樣容易和新朋友玩成一片,因此對於突如其來的"入侵者",他們可是會毫不客氣的大打出手、捍衛自己領土的喔!貓咪打起架來非常的恐怖,嚴重的時候,連一旁勸架的主人都會遭受戰火波及而掛彩的。而且,造成貓咪們彼此惡劣的第一印象,也不利於日後的和平共處。因此,當您帶著新領養的貓回家時,請不要立即將他與家中原本的貓放在一起;請照著以下幾個步驟按步就班的做,幫助新、舊貓學習接受彼此的存在,進而變成好朋友。

1.準備一間小房間做為新貓的貓房。細節請參考"帶貓咪回家的第一步"。由於新來的貓咪在此時期抵抗力較弱,也可能攜帶有潛伏的病毒,因此為了避免傳染給家中原本的貓咪,必須先隔離10天。如果貓咪來自貓口密度大、環境較複雜的地方,例如寵物店或是動物收容所,最好隔離至少14天。這段期間不要讓貓咪見面,門縫也最好用毛巾塞住,以免病毒隨著空氣傳染(貓房最好有窗戶以利空氣流通)。離開貓房後必須馬上用肥皂洗手;您也可以準備一套衣服,進貓房時先穿上再抱貓,出來時就脫下來,如此更能有效阻隔疾病傳染的機會。

2.隔離期過後,如果貓咪們的健康狀況均正常,就可以開始介紹他們認識了。首先,拿掉門縫的毛巾,讓貓咪們聞嗅彼此的氣味。他們可能會互相嘶叫、低嗚、或有其他表示敵意的行為,這是正常的,不要去干預他們,最好就當做沒看到,然後在貓咪們冷靜、鬆弛下來後,再如常的抱他、摸他或給予他喜歡的東西以示獎勵。將兩邊貓咪睡過的布或墊子交換,讓他們聞對方的味道。幾天後,貓咪們就會習慣對方的存在,並且停止不友善的叫囂。此時便可進行下一步了。

3.門裡門外同時餵食貓咪。如果貓咪不願意吃,就把食盆先放遠一點,漸次移近距離,或用味道較香的罐頭、零食吸引貓咪過來。每天如此餵食至少2次,次數越多,進展就越快速。如果門縫夠大,您可以引導貓咪們玩遊戲,例如用一根逗貓棒或一個紙折的小球,讓他們的手伸過門縫玩。當貓咪們都能夠乖乖隔著一道門吃東西後,進行下一步驟。

4.將家中原本的貓關在一個房間內,放出新來的貓,讓他四處走動聞嗅,視情況決定時間的長短。將他關回貓房之後,再放出原本的貓。每日可重複數次,直到新的貓咪熟悉整個家的佈置和氣味。

5.將門打開一點點,大約2~4公分,讓兩邊的貓可以看到彼此,頭卻無法鑽過來。如果新來的貓個性較為膽小害羞,而您家有好幾隻貓,您可以先讓其中一隻與他見面,其他的則先關起來,以免一次太多隻貓,嚇到新朋友。如果有貓咪表現非常不友善,則將門關上。每日重複數次,直到貓咪們可以和平的聞嗅對方。(小秘訣1:您可以先和那隻會兇、想出手打架的貓玩遊戲,玩到他精疲力竭時,再打開門縫。2:若貓咪兇對方,則不要跟他說話,關上門就走人;若他能和平的聞嗅對方,則給予小零食做為鼓勵。)接著,將門縫大小用東西固定住,重覆步驟3的餵食與遊戲。完畢後可將門關上,不過如果貓咪們表現正常,不緊張、退縮、有敵意,也可以正常吃飯、喝水及使用貓沙盆,則可以延長門開著的時間,但外出和晚上睡覺時一定要把門關好。

6.當貓咪們完全適應以上的程序,不再對對方嘶吼或低嗚後,就可以正式開門讓他們見面了。可以先分別和兩邊的貓玩遊戲(特別是那隻可能會不友善,或追著人家跑的),玩到他們都精疲力竭,再打開門。互動時間的長短可先從半小時開始,逐漸增加;每次準備一些罐頭或零食餵食貓咪,或跟貓咪玩遊戲。您必須隨時注意貓咪們的互動,讓他們在您的視線範圍內活動,以預防突如其來的打架或其他意外。貓咪很可能還是會兇對方,但只要情況不是嚴重到快打起來,應該都沒有關係,不需要去干預。如果情勢過於緊繃,則試著用玩具或食物引開貓咪的注意力,然後關起新貓。

7.當貓咪們在互動時間內能夠正常喝水、吃東西、使用貓砂盆,並且可以情緒放鬆的休息睡覺,也不再時時盯著對方的一舉一動時,便可以長時間的讓新的貓咪在家中自由活動了。然而為了安全起見,外出或晚上睡覺時,仍必須將他貓關回貓房,一段時間後再視情況決定是否可以完全放手讓貓咪們自由相處。


備注:

1.只有在貓咪的表現均正常,不緊張退縮、也不會互相嘶叫、低嗚或攻擊對方時,才可以進行下一個步驟。

2.無論如何都不要強迫貓咪去做他們不想做的事,例如抓著兩隻貓讓他們面對面,或強迫他們靠近吃東西等等,不然會造成貓咪心理更加抗拒。

3.因為每隻貓咪的個性、經驗和適應能力都不同,所以每個步驟需要的時間也會不同。有的貓咪可能不用二、三天就完成了所有步驟,例如小貓或喜歡交朋友的貓,但有的貓咪卻需要好幾個星期才能接受對方的存在。因此請不要抱著一蹴即成的希望,先做好長期抗戰的心理準備,才不會對貓咪的進展感到失望。

4.很多時候,就算我們已經小心翼翼的完全了上面所有的步驟,貓咪最後還是會打起來。其實,這是正常的行為,打架是他們劃分地盤、摸索相處之道的一種方式,因此除非打的太嚴重,有受傷之虞,或是一隻貓一直追逐另一隻貓,否則我們都不要去干預他們,更不可以因此而責罵或處罰他們,否則會使得貓與貓之間的情況更糟。對於打架中的貓咪,不要試圖徒手將他們分開,因為生氣中的貓咪是會將氣出在旁邊的人(或貓)身上的。最好用水槍噴那隻先攻擊的貓咪,或拍手、製造大的聲響嚇開兩隻貓咪(切記:只有在貓咪打的太嚴重時才需要這麼做喔)。


看完了這麼一大串繁瑣的步驟,您是否感到頭昏眼花了呢?別擔心,其實最大的關鍵就在於耐心與循序漸進,只要把握住這兩個原則,一切就變的簡單了。最後提醒您:別忘了多多關懷家中原本的貓喔!不要讓他覺得自己被爸爸媽媽忽略了,請多多陪伴他、安撫他、給他信心與安全感,否則貓咪也是很容易得憂鬱症的喔!

==出處 「台灣認養地圖」==
http://www.meetpets.idv.tw/phparticle/article.php/162

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (5筆)
1.
這篇寫的狀況正在我們家發生哩...
不過我們家是新來的小橘子大佔上風>_<
 
sakuranumber Apr 9, 2008 留言 |
2.
通常是舊貓比較會有地盤概念
覺得這各地方式他的、主人也是他的

你們是新來的佔上風,是不是因為小橘子貓咪比較大隻啊..
呵呵...
 
meganqq Apr 10, 2008 留言 |
3.
我想請教一下版主....
由於我們家舊貓咪咪比較內向,
所以我撿到的新貓寶寶比較活潑外向,
在五月多的時候兩隻貓也是有照尼的方式做,
但我父母親覺得這個方式很麻煩,所以就放新貓放出來亂逛,
有五六天而已!
六天後我就帶寶寶去新竹,那我想請問的就是如果牠們有見過面
,會記得對方嗎?
今天寶寶有試圖找瞇瞇玩,結果咪咪對牠生氣,請問這樣兩隻貓之間會不會打到流血!?
有沒有比較簡單的方式可用??謝謝^^
 
miss24hours Jun 29, 2009 留言 |
4.
幫你推推,互相推推
>快去這里Lvmiss。com我每次都是去這里看
劅仌
 
yj03r78 於 Jan 13, 2014 留言 |
5.
很好,我幫你推一下
要來我家玩玩
http://blog.yam.com/s7klillian
 
a 於 Feb 27, 2014 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁