系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:mensescome
暱稱:小紅
地區:臺中縣

贊助商連結
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 19, 2008
昨天「大學生了沒」在談女大生的生理期問題,一時興起把內容抄了下來,雖然有一部份沒看到,還是找了網路資料彙整給大家參考。

1.生理期可以運動?
在生理期的時候,建議進行舒緩運動,掌握減時、減量、溫和的原則,適當地活動自己的身體,可以讓生理期的不舒服症狀,如腹部疼痛、腰痠、血液循環不良等獲得改善。另外,鄭丞傑醫師也建議使用衛生棉條,可以免除運動時的悶熱、摩擦和外漏的困擾。適當的經期舒緩運動,相信能讓每位女性享受健康舒服的生活,拋開束縛與不自由的壓力!(資料來源/台灣婦產科身心醫學會理事長 鄭丞傑醫師)

2.生理期不能盆浴、不能洗頭?
有些人擔心若浴盆的水不乾淨,可能會沿著陰道進入子宮,發生感染等,不過由於女性生理構造使然,這種機會相當小。特別是有經痛困擾的婦女,熱水盆浴可以緩解骨盆腔充血現象,幫助子宮鬆弛, 並不算禁忌。至於洗頭,只要洗後吹乾即可,完全不必限制。(資料來源/林口長庚醫院婦產部主治醫師、內視鏡醫學會理事長李奇龍)

3.生理期不能吃冰?
其實冰涼的東西並非完全不能吃,還是與體質有關,如果本身不習慣吃冰,腸胃反射比較厲害者,容易使子宮收縮得較強烈,可能會加重經痛,這一類人比較需要避免,其他人適量吃冰則是無妨的。 (資料來源/林口長庚醫院婦產部主治醫師、內視鏡醫學會理事長李奇龍)
【註】節目醫生說不能吃冰,因為會容易造成痙孿,經痛會更嚴重。

4.生理期不能做愛?
生理期並非不能行房,但要注意性伴侶的生殖器及精液,有可能將細菌帶入子宮頸,而造成感染,因此一定要注重衛生。 (資料來源/亞東醫院婦產部婦科主任徐文成)
【註】節目醫生說不能行房,我想也是擔心細菌感染問題,建議不要行房。

5.生理期性慾較強?
女生在生理期會因骨盆腔及會陰充血,性欲會比平日強,但真正性慾比較強的時期是排卵期,因為身體要為受孕做準備,所以性慾會比平日強。

6.生理期為什麼會拉肚子?
生理期間會因為賀爾蒙造成腸胃的蠕動加快,因此容易拉肚子,建議不要吃刺激性的食物。

7.生理期多吃也不會發胖?
因為生理期會拉肚子,吃下去的東西很快就拉出來,所以很多人以為這樣可以大吃大喝,甚至減肥,但因為拉肚子很不舒服,所以不建議用這樣的方式減肥。

8.衛生棉能放在浴室嗎?
浴室裡的潮濕熱氣,容易使衛生棉滋生黴菌,建議不要放在浴室,即使只有兩三天。

9.衛生棉愈貼合身體曲線愈好?
不可以,太貼合身體會不透氣,容易有溼疹,最好還是有點空間。

10.生理期的異味怎麼消除?
因為經血與空氣結合後會產生血腥味,常更換衛生棉就能減少異味,也可以使用具有消除異味功能的衛生棉。

11.生理期間不能吃什麼?
涼性的東西不要吃,例如橘子、蓮藕等。可以吃甜食、黑糖水,幫助經血排出。

12.平常要不要用會衛生護墊?
最好不要用,雖然女性會少量的分泌物是正常的現象,不需要使用,要用也要常常更換。如果分泌物量多表示異常,有必要看醫生。

13.衛生棉多久更換一次?
最好2-3小時就要更換,因為經血是孳生細菌的溫床,如果量多的話,就要一小時更換一次,避免感染。另外也要選擇適合自己的材質,避免過敏。

參考網站 http://share.youthwant.com.tw/sh?do=D&id=61001809




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
此篇為私密留言
陳芷菱 於 Nov 16, 2008 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁