系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:metalmow
暱稱:金屬毛
生日:1984/09/2
地區:臺北市

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
自由欄位
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 4, 2011


【內容簡介】

「鋼鐵人」東尼史塔克在注射絕境病毒(Extremis)後,取得了前所未有的力量,成為復仇者聯盟的第一把交椅,但同時世界各地也傳出了多名重量級軍武重要人士被虐殺的事件,被害人當年均曾參與處決與東尼一起研發鋼鐵人初代裝甲的殷森博士,甚至有目擊者表示在命案現場有看過類似鋼鐵人的身影出現。難道鋼鐵人因絕境病毒的關係,成了殺人不眨眼的冷血怪物...?


*        *        *        *        *

在取得絕境病毒後,東尼史塔克的肉體有了爆炸性的進化,不但擁有超越凡人的體能,大腦還成為高度進化的電子腦,能瞬間與全世界的電子系統進行連線。靠著電子大腦的多工威能加持,東尼甚至可以一邊扁壞蛋、一邊指揮遠在他方的秘書參與競標、再一邊與其他企業進行視訊會議,什麼都幹、什麼都不奇怪,東尼可不再是什麼「只是凡人」的英雄,而是集結終極技術於一身的高科技生化超人。



獲得絕境病毒的東尼似乎變得有點太強了,強到與昔日宿敵「緋紅機甲」對戰時,差點不小心把對手打死,且東尼強烈的以自我為中心的行事風格也引起夥伴們的不滿,鋼鐵人與其他超級英雄不知不覺的產生了隔閡感。「我沒變,變的人是他們自己!」依然堅持自我理想的東尼,繼續進行著不為人知的秘密計畫,要打造一支能應付各種戰況的電腦鋼鐵人軍團,再用電子腦即時指揮鋼鐵人大軍,在各地執行維安任務。



▲爆氣變身的東尼,這架勢頗有超級賽亞人的氣勢。

而就在同時,世界各地傳出軍武商人被擁有超級能力的神祕人物暴力虐殺的慘劇,被害人都是曾參與處決和東尼一起開發鋼鐵人裝甲的殷森博士的關係人,且命案發生的時候,東尼又都剛好下落不明。這麼多的巧合,都將結論指向同一個答案:連續殺人事件的真兇就是東尼史塔克。

東尼本人當然矢口否認。他主動要求神盾局局長尼克佛瑞(Nick Fury)將自己囚禁,如果東尼被關的時候,命案仍繼續發生的話,就能證明東尼的清白。

這個方法果然相當有效,問題果然很快就獲得解答。只見被關的東尼突然暴走逃出監獄,且被隔離的鋼鐵人裝甲也突然自己飛天消失,雙眼放出紅色兇光的失控鋼鐵人很快的就又執行了另一次處決任務...東尼史塔克果然就是真兇!



到頭來東尼終於發現自己是連續殺人犯,不過他當然是被人控制、在無意識的情況下犯下這些案件的。東尼決定要靠自己的力量找出幕後黑手,跑到老朋友薩爾甘迺迪的家中暫時避避風頭,且為了避人耳目,東尼把頭髮染成金色,甚至連招牌小鬍子都刮掉了。沒了小鬍子,還算是史塔克家族的成員嗎!?這讓我這個東尼迷感到非常憤怒啊!



▲明明看起來就很可疑的殷森之子。

經過檢測,東尼發現自己的腦袋竟在很久以前就被植入了遠端遙控裝置。天才如東尼者很快的就想出了反追蹤的方法,找到了藏鏡人,也就是殷森的兒子。原來當年東尼被恐怖份子俘虜的時候,就被植入了控制器,恐怖份子本想透過這個方式來控制東尼,沒想到過了數年後的今日,殷森的兒子卻利用控制器來為父親報仇。更糟糕的是,埋伏在現場的神盾局狙擊手一槍斃了殷森之子,間接自動觸發了東尼腦中控制器的隱藏命令:啟動鋼鐵人軍團毀滅世界!

東尼只好與其他英雄一起收拾爛攤子,準備對抗他一手打造的電子鋼鐵人聯軍...



深海型鋼鐵人、匿蹤型鋼鐵人、還有對浩克專用的巨無霸鋼鐵人...每個鋼鐵人都是東尼的嘔心瀝血之作,但身為他們的設計者,沒有打不贏的道理,在費盡九牛二虎之力後,東尼總算擊破所有的鋼鐵人,結束了這次的鬧劇。身為阻止鋼鐵人大軍的功臣,且得知東尼是被他人控制才會犯下殺人案的真相後,政府也決定主動干涉,將東尼曾冷血殺人的真相掩埋在黑暗中...

經歷了這次的教訓,東尼領悟到一個重要的道理:每個超級英雄都像是一把槍,只要被不對的人使用,就會造成致命的錯誤。既然是槍枝,就應該要被註冊管理才安全。這個概念也預告了日後的重大事件「內戰/Civil War」的爆發。



個人讀完Execute Program是有些失望的。劇情的安排牽強,人家鋼鐵人都已經縱橫江湖數十年了,現在才在塞個什麼「很久以前腦袋就被植入控制器」的情節,感覺十分生硬。且由於是鋼鐵人自己的故事連載,又要凸顯絕境病毒的加持之強大,以致於故事中雖然有很多其他的超級英雄串場,但他們的表現幾乎和雜魚沒有兩樣,復仇者聯盟的成員哪有那麼肉腳啊!!!

另外作畫水準的落差與Extremis過大也是一個主因。由Adi Granov繪製的Iron Man : Extremis為鋼鐵人漫畫史立下了難以超越的里程碑。充滿時尚感的精美畫風帶給讀者不同於一般漫畫的高度視覺享受,相較之下,Execute Program的畫家的墨線看起來充滿著「廉價感」(尤其是鋼鐵人從手中或腳中放出衝擊波的畫面更是如此)。看看由Adi繪製的封面,再看看裡面的實際內容,還真有種肚子餓了,買泡麵打開看,發現內容物和包裝照片相差過大的失落感...說好的料好肉多真實在呢?

常看美國漫畫的朋友一定都知道,美漫這種「用超美封面來吸引人,但內容畫家作畫等級差很大」策略其實是司空見慣的。這本Execute Program就是最好的例子。除非是對鋼鐵人超有愛的朋友,不然還是建議您將預算投資在其他更受歡迎的經典連載上會比較划算。


(兩三個禮拜沒有寫超級英雄漫畫的文章了,一寫就是這種消火的反勸敗文章...怎麼這樣@@)

延伸閱讀:鋼鐵人的終極進化!Iron man Extremis




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆)
1.
「用超美封面來吸引人,但內容畫家作畫等級差很大」
哈哈金屬毛前輩果然提出這點了
以前不知道 以為封面跟內容會一樣
傻傻被騙過兩本......以後還是要多做功課再敗下去

 
板主回覆:
雖然作畫水準有差距,但只要故事夠精采,我平常是不會太在意這種東西的,不過像這個「處決計畫」這般故事內容也不是很理想的情況下...
Adi fan 於 Sep 10, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁