系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:michael6996
暱稱:michael
地區:臺北市

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
行事曆
Sep 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 8, 2008
虯髯客傳之風塵三俠
       《虯髯客傳》內容:虎虎生氣,或者可以說是我國武俠小說的鼻祖。其中風塵三俠分別是李靖、紅拂女及虯髯客,故事背景以隋末社會動亂,群雄逐鹿,李唐統一天下為背景,雖取材於歷史但有許多情節與歷史不相符。人物刻劃深刻,以李靖烘托紅拂女,再以李靖、紅拂女烘托虯髯客,運用對話與言行來凸顯人物的個性。
風塵三俠的俠義形象
        1.李靖的遠見:內文中當時司空楊素位高權重,囂張跋扈,僭用皇帝見客排場,不以挽救天下為己任,末年亦甚。李靖不畏勢力,敢對「驕貴」、「權重望崇」的楊司空提出批評與勸諫的描述,呈現其遠見及英雄氣度。原文【李靖:天下方亂,英雄競起,公以帝室重臣,須以收羅豪傑為心,不宜踞見賓客】。
        2.
紅拂女的慧眼:而就是李靖的這份壯志引起紅拂女的青睞,「獨目睛」則寫出其能識人於未顯之際,只此一句,便刻劃出紅拂女的別具慧眼,並非徒具美貌的女子。下文紅拂女夜奔李靖,一見面即說「妾,楊家之紅拂妓也。」又說「妾侍楊司空久,閱天下之人多矣,未有如公者。絲蘿非獨生,願託喬木,故來奔耳。」,便是「獨目睛」的註腳。紅拂女的口吻坦率豪邁,一點也沒有世俗兒女的扭捏之態。此種描寫正符合虯髯客傳豪俠小說的氣氛,也自然呈現出英雄俠女之愛。
        3.
虯髯客的壯志與胸襟:其個性豪邁,胸懷磊落,抱有圖謀天下的大志,但聽說太原有真丈夫,「亦知太原有異人乎?」欲請李靖引薦,而後見著李世民,「見之心死」,直言「真君子也!」而折服,最後以天命所限,盡棄所有,並資助李靖輔佐李世民平定天下,自己則遠走他鄉,另創事功。其能捨能讓的胸襟、氣度與政治智慧,在在令人折服,更凸顯出濃厚的英雄傳奇色彩。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁