May 8, 2006

台灣客家諸多後裔赴祖地福建寧化石壁尋根祭祖以文找文

  隨著客家祖地福建寧化石壁客家公祠的落成,台灣客家姓氏赴寧化石壁尋根祭祖的團體和個人越來越多。最近由台灣新竹縣議長張碧琴為團長的台灣客家文化交流之旅參訪團一行二十六人的到來,讓台灣客家後裔回寧化石壁祭祖再次掀起了高潮。

  這個參訪團成員二十六人中,共有十六姓,其中十五姓源自寧化石壁。為此,張碧琴議長在寧化縣舉行的歡迎儀式上激動地表示,能回到祖地尋根溯源,使她感到榮幸。她說,她是客家媳婦,這次祭祖讓兩岸客家宗親彼此更加接近、融洽。兩岸都是中華兒女,都是一家人,她希望有更多的台灣客家鄉親能有機會回到祖地尋根祭祖,以尋求兩岸中華文化、經濟等各項的共同繁榮。

  寧化石壁,是客家的搖籃。客家民係是漢族的一支,屬中原漢人。唐宋時期,由於中原戰亂,大量中原漢人背井離鄉,下長江溯贛江,從贛南進入與之交界的福建寧化石壁居住並繁衍後裔,形成了獨特生活習性和獨特語系的客家民係。此後,隨著客家人的足跡延伸,有八千萬之眾的客家人分佈在世界各地。

  客家人素有愛國愛鄉、慎終追遠、敬祖穆宗之傳統美德。自改革開放以來,在海外掀起了一股“客家尋根”熱潮。一九九二年開始,寧化縣人民政府為滿足眾多海內外客屬鄉親的“尋根謁祖”需求,在石壁村興建了一座倣古建築群——客家公祠,使世界客家人從此擁有自己的總家廟。從一九九五年客家公祠落成至今,每年都舉辦一屆“世界客屬石壁祖地祭祖大典”。

  為進一步增加相互了解,十多年來,寧化縣客家聯誼會和客家研究會舉辦了多次客家文化研討會,許多台灣有關專家學者踴躍來寧化參加研討。同時,寧化縣客家聯誼會會長張恩庭和寧化縣客家研究會會長劉善群,也分別多次應邀赴臺參加在台灣舉辦的世界客屬總會懇親大會和客家文化學術研討會,使客家祖地寧化石壁與台灣客家的關係更加密切。

  據悉,目前已考證出,台灣有九十五個姓氏源自寧化石壁,有三百多萬客家人是寧化石壁後裔。許多台灣客家人回寧化石壁祭祖後,都要包一抔祖地的泥土回台灣供奉,以表不忘祖宗。


Posted by at 天空部落 │22:37 │回應(4)引用(1)新聞評論
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/mikeleecn/trackback/6008353
引用列表:
統一聯盟mainlandlee台灣客家諸多後裔赴祖地福建寧化石壁尋根祭祖 - yam天空部落
プラダ バッグ【プラダ バッグ】 at Jul 10, 2013
回應文章
歡迎台灣同胞回家看看。
Posted by mainlandlee at May 9, 2006
你這不是廢話? 我每天都嘛有回家, 看你說的好像要到外太空似的. 怪怪內!
Posted by sakura at May 9, 2006
啊是的,那我改爲:
歡迎台灣同胞常回祖國看看。

爲了更清楚一點注解:
祖國指中國大陸,台灣同胞的原鄉。
Posted by mainlandlee at May 9, 2006
我想回去寧化看看
就帕被敲竹幹竿
Posted by 合歡 at Mar 14, 2010