December 9, 2006

如此「天空」,非常「中時」!

如此「天空」,非常「中時」!
無預警、不協商;這廂搞分家、那廂搞併購……
有人說是:「天空」不落,「樂多」不樂
其實不落的是「資本」,不樂的是我們這些提供無價知識勞動的Blogger。

因為「中時」的無預警,2001/6/1那一天,我丟了飯碗;
因為「天空」的無預警,2006/11/27那一天,我丟了Blog。

丟了飯碗,捨「中時」,日子還是得過下去;
丟了Blog,棄「天空」,繼續「樂多」。


看倌們,此處不再更新,請移駕「樂多」老巢

November 26, 2006

壓在白線上的雞:一位觀眾的來信

這部片讓我心有戚戚焉,因為前不久我才從一個積欠員工薪水的大公司離職,據聞那個公司在拓展相關事業時,正逢921加上投資失敗把錢都賠光了,接著就一直積欠員工薪水。

而我今年五月才進該公司,一開始並沒有人說薪水會拖延(而且是算月拖延的),忍受不了當我要「請領」薪水時,竟遭上司痛批「別人還在領三、四月的薪水,你現在就要領八月的了?!你不覺得這樣太過份了?!」根據本人接近草莓族的體質,就心碎了~~。正逢2006紀錄片雙年展即將開始,就此離職,好好的去欣賞片子!!

當看到您的片子,真是愴然而涕下呀~。看到片中您和您的同事們,為著「正確」、「正當」的事而奮鬥,反觀我那些同事們,他們一味的告訴我「不要跟公司要錢,不成文規定就是:離職員工要6個月以後才能領到薪水(開支票)。」問他們為什麼不走,幾乎人人都有卡債、房貸和車貸(不像我只需要書籍費、生活費以及房租費),他們也支支吾吾,我想這是因為他們大多成為被壓在白線上的雞,以為自己被綁住,其實是他們不肯正視那條別人畫出來的白線...。

...繼續閱讀

October 31, 2006

兩篇報導,兩本書

M型社會來了!
M型社會


工作大未來!
工作大未來

如果您剛好有這兩本書,可以借給我這個窮傢伙嗎?

...繼續閱讀

October 11, 2006

咱們台中見





《那一天,我丟了飯碗》將在2006國際紀錄片雙年展「台灣映像」單元播映。
放映時間:10/28 (六) 10:00
放映地點:台中科博館(藍廳)

...繼續閱讀

October 2, 2006

《全球化危機》




跟朋友借了這本書,做了一些筆記以備忘:

...繼續閱讀

September 27, 2006

《在左邊的亞洲》影展9月29日登場

September 1, 2006

《韓國工人--階級形成的文化與政治》



(韓)具海根/著
社科文獻/出版
出版日:2004年1月1日 裝幀:32平
ISBN 7-80190-112-6

得獎紀錄:美國社會學會評為「2001--2003年亞洲問題最佳著作」。


...繼續閱讀

July 10, 2006

雪山下的高麗菜


DSC00352

雪山下的高麗菜,一斤多少錢?

這群南山村的朋友,天剛亮就來了。
割菜、裝籃、捆紮,萬綠叢中八顆埋首的頭顱。
最小的國中三年級,最大的今年四十歲。

...繼續閱讀

June 15, 2006

那一天,我丟了飯碗 在YouTube

May 12, 2006

DVD出爐

dvdcover_final



感謝「財團法人台灣媒體觀察教育基金會」出錢出力,終於在中南編事件五週年前夕,《那一天,我丟了飯碗》DVD出爐了。

如果您個人希望收藏這部紀錄片,有以下三個管道:
1、捐款贊助「財團法人台灣媒體觀察教育基金會」, 聯絡方式:
台北市建國南路一段237號4樓,電話:02-27034035、02-27002620
Email:media.watch@msa.hinet.net
2、捐款贊助「苦勞網」,聯絡方式:
台北市興隆路四段105巷29號地下之3,電話:02-86610275
Email:coolloud@mail2000.com.tw
3、贊助本片導演,贊助價(含郵資)300元,聯絡方式:
Email:xul462@gmail.com

如果您希望公開播映,或作為教學使用,請洽購公播版,聯絡方式:
Email:xul462@gmail.com

...繼續閱讀

April 25, 2006

「鐵馬影展」來了

April 18, 2006

南方影展觀眾意見

《那一天,我丟了飯碗》2005年11月在「南方影展」放映後,2006年4月「觀眾意見」總算千呼萬喚始出來,感謝辛苦的主辦單位。

  ◇如果可以多一些資方的影片報導更公允
  ◇本片忠實反應企業體與資本家對白領亦或藍領勞工無清壓榨剝削,及公部門
  對勞工權益保障的無能與執行不
  ◇被裁員的人很辛苦
  ◇勞動者無國界,藍領白領共同努力
  ◇裁員是事實,抗爭不能改變什麼! 辛苦了
  ◇實在要檢討台灣整個社會
  ◇真實
  ◇看完會讓人深刻的體會,如果不讓它得獎會愈來愈少人懂得勞工的辛勞,有天自己也會上場抗爭
  ◇很寫實,令人心酸,剪接流暢容易有認同感,令人印象深刻,非常棒的紀錄片
  ◇沈重,寫實,因為我爸爸也失業了
  ◇反應事實,但影片感覺重覆性很大
  ◇感到跟自身習習相關,我也是大傳系,看了十分氣憤
  ◇失業人群加油 
  ◇導演用第三者觀點呈現企業體不當裁員手法及白領勞工為保護其工作權與自尊,
    所做的反撃,及公部門行政立場的偏頗令人深思 
  ◇忠實紀錄事實,不灑狗血
  ◇剪輯尚可,後半段失去方向
  ◇讓人了解社會的現實面及黑暗面
  ◇政治是最骯髒也是最高明的騙術,對某些人而言是麻木不仁的,請問勞委會發揮多少作用
  ◇很忠實的紀錄中時,希望可以再延伸紀錄
  ◇失業的危機意識很重要
  ◇抗議威權,抗議高官權位者對於基層員工的粗暴,對於他們的不人性,好殘忍
  ◇提供另一觀點,讓人省思
  ◇資本主義是吸血鬼,勞資永遠不會平等
  ◇感同身受,但部份觀點充滿情緒,並展現了導演的主觀觀點


...繼續閱讀

April 3, 2006

他是個好人

他是個好人,鄰人這麼說
浮腫的臉親吻每扇緊掩的門

他是個好人,朋友這麼說
出竅的血給了蒼白的情誼最後的溫存

他是個好人,電視台這麼說
割腕的手拉抬著收視率

他是個好人,評論家這麼說
最後的隻字片語拼貼著左左右右的社會觀

他是個好人,上帝這麼說
枯乾的骨帶走了憂傷的靈

他們都是好人
決絕的身軀,攀爬上飆高的痛苦指數
死命地想把它壓低


...繼續閱讀

March 20, 2006

Thomas Friedman:The World is Flat



Thomas Friedman在MIT的演講實況
(感謝朱學恆!感謝MIT開放課程!)


...繼續閱讀

March 16, 2006

天下雜誌:下流社會—中產階級蒸發了

March 10, 2006

棒球、李安與全球化

March 2, 2006

【轉載】「聯合報太藍了!」─林懷民的批判與期許

這場菁英對談,是極「勁爆」的。林懷民是雲門舞集創辦人,傳說中的「老林」(藝文界的暱稱),姿態柔軟、循循善誘;但說起理來好惡分明、甚而疾言厲色,把聽眾嚇壞。這場對談,全都有了。
    
經營現代舞團與經營報業,有極類似的情境。林懷民用抽象語彙,深描社會情境、再揉入身體之美;林懷民雖不承認,但它終究是菁英的。
    
雲門三十三年的台灣經驗,草根、在地,如何與菁英文化接續、對話,與知識產業前端的報業,究竟要走「質報」還是「量報」,問題相仿;迎合與創造之間,是藝術的難題,也是報業經營之道。
    
這場對談約在雲門舞集台北辦公室進行,雲門「藏」在復興北路一棟舊式華廈,附近小吃店、診所林立,住商混合。林懷民其實沒有「辦公室」,他常戲稱辦公室就在八里的排練場、在塵世間。我們借用他口中的「老闆」、雲門執行長葉芠芠的辦公室進行對談。
    
林懷民開門見山說,「聯合報」太「藍」,政治新聞太多,而且觀點雷同,他也建議報社應該培養專屬的專欄作家,要做人才培養,因為過去台灣的知識分子甚多由兩大報系培養,現在都沒了;他談到報社的「核心價值」,應該被陳述、被讀者閱讀。他也提議聯合報該設個獎,彰顯自己的價值、與台灣連結。
    
林懷民是政大新聞系畢業,並短暫在新聞系執教,與報社諸多編採人員,「血統」相合,他雖謙稱自己讀報不多,只有來台北市的時候,請計程車繞到7-11買聯合、中時、還有蘋果,但他慷慨批評、深入臧否,這樣「批判性閱讀」的讀者,我們必須珍視。
    
名為對談,主角之一的王社長比較像「傾聽者」。這是一則新聞系畢業的一代現代舞大師,寫給「聯合報」的新聞備忘錄。不管你同不同意。


...繼續閱讀

February 24, 2006

我是一個銀行催收員


前一陣在某個部落格看到一本書"禿鷹的晚餐",引起我的好奇,除了標題的聳動外,主要還是因為書中的背景環境,就是我現在的職場。是的,我在銀行上班,雖然我只是個二度就業的約聘人員,但我現在看到、聽到的,就像作者寫的一般,如果你是一心嚮往銀行業的人應該要看,如果你現在在銀行上班更應該看,因為你面臨的問題,不會一天二天就結束。

奇異入股這件事,就像書上說的,除了提升經理人的聲望外,這幾天股價往上漲,就是它的好處二,但對行員來說,除了減薪之外,好像沒什麼好擔心的,雖然總行正在進行人力精減,百分之二不見得是自己,等砍到了再說,況且還有約聘人員的我們,大家消極以對,好像也想不出好的辦法。

可是今天,同事說,如果外資正式接管現金卡的部分,最有可能是把我們轉為正式員工,然後訂業績,達不到就自行走人,連資遣費都省了,這下子我的資遣夢就吹了,想想忍了三年就等這天,沒想到還是有可能領不到,真是氣死俺。當我看到業務助理只能做到二月底,我的心不由得開始羨慕起他們,但同時也為他們早夭的工作感到遺憾(因為做不到半年,其中一個還帶”賽”,做不到三個月),想他們當初為了這個工作付出的機會成本太大了。


...繼續閱讀

February 15, 2006

今天你喜樂了嗎?


Dear Sober:
聖經上有句話:喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。
這是我那個罹患乳癌妹妹的座右銘,也是我擺在心裡常常激勵自己的一句話。

好些時候,想到前途茫茫,想著想著,就真的髮蒼蒼視茫茫,掃完地上落髮,讓我也嚇了一跳。
直到現在,我還會偶而夜半驚醒,夢到自己欠債累累無法翻身,老婆罵著你,孩子看著你。
這些時刻,我都要反覆提醒、反覆默想:喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。

我不是嚇你,日子真的不好過!
作為一個失業勞工,或者打零工的人來說,你沒有悲觀的權利,你必須在精神上撐住、挺住,否則兵敗如山倒。

當工作上門的時候,你會覺得日子充滿希望,精神隨之一振,即便那個工作只有三、四天,即便收入只能讓你幫孩子買點虧欠許久的東西。
當幾個月都無人聞問的時候,你必須打起精神、強作鎮定,讓自己更加精神抖擻,不要像個洩氣的皮球。

...繼續閱讀

February 13, 2006

保險


我們該為自己保險
還是該為資本家保險

保證勞動人民取之不竭
保證市場領土唯我獨尊
保證企業主權諸法皆空

我們該為自己保險
還是該為社會保險

保證沒有帶著孩子自殺的失業父親
保證沒有一手選票一手鈔票的政客
保證沒有白米炸彈
保證沒有世貿抗議

餵飽資本家 我們何必保飯碗
國泰邦富 我們何必保安康

...繼續閱讀

 
Failed to save data at the server