December 2, 2006

[公告] 行話部落格網址遷移啟事

各位親愛的,行話部落格的朋友們

行話(Business Talk)部落格自開站以來,便以成為華文網路界的優質企管行銷領域部落格為目標。而從七月開站至今,行話也受到很多朋友們的支持與鼓勵,各位的留言與互動,都是本部落格不可或缺的元素。

在這次蕃薯藤/天空與樂多分家的事件中,讓小巫師深深感受到寄人籬下的風險性。原本以為很穩的蕃薯藤樂多部落格,在一夕間就變天了,也使得行話原本努力經營的網域名稱成了泡沫。雖然放棄已經使用好一陣子的 http://blog.yam.com/miula 這個網域是很痛苦的事,但是長痛不如短痛,與其未來都要使用自己不喜歡的蕃薯藤天空平台,還不如歸零開始,重新出發。

而在這一事件中的另一主角樂多,雖然是個令人讚許的部落格供應商(BSP),但是在這次的部落格併購又分家事件後,小巫師決定不要再依賴單一的 BSP,畢竟商場上的分分合合,一切都很難說,換網域名稱這種痛苦事,有一次經驗就夠了。

所以,在這邊很高興的跟各位朋友們宣佈,行話 (Business Talk) 部落格,將正式遷移到新的網址:  http://blog.miula.cc/  ,而同時在樂多保留一個分站,蕃薯藤/天空站則會停止運作(舊文仍然會保留)。未來小巫師仍然會秉持著成為華文網路界最優質的行銷部落格的目標,經營本站,也請各位朋友們繼續指教(書籤/連結/訂閱都改一改吧^^)。

行話(Business Talk) 正式網址:  http://blog.miula.cc/ 
行話 RSS 訂閱: http://blog.miula.cc/feed/
行話(Business Talk) 樂多分站:  http://blog.roodo.com/miula/

Miula 於  2006/12/03


November 29, 2006

[公告]本站近況

各位親愛的行話讀者

由於蕃薯藤與天空部落格的合併,其過程相當不尊重使用者,所以,行話部落格將會離開目前的蕃薯藤/天空平台,揮別這個經營一陣子的網域名稱。在找到新的平台之前,本站的文章將仍會在樂多平台的分站發布,蕃薯藤站台將不再更新。

「行話」樂多站 -  http://blog.roodo.com/miula



November 20, 2006

台北市市長候選人 TVCF 大評比

最近在台灣最熱騰騰的大事,莫過於熱烈進行中的北高市長選舉了。特別是在離投票日越來越近的此時,各大陣營紛紛加強了電視廣告的宣傳力道,期待大眾媒體的效力能夠帶來氣勢上的增長。

而在這些電視廣告中,可以看出,各候選人陣營,在其選戰策略與選情狀況的情勢下,各自選擇了不同的溝通策略與方式。

然而,從行銷與溝通策略的角度,來看這些電視廣告,這些廣告又能夠得到多少分呢?本文的目的,就是讓我們用溝通策略的角度,來對這些電視廣告做些評比。

依照慣例,在開始這類的爭議性話題之前,小巫師還是要強調,本文的內容,乃是個人在行銷領域的主觀看法。本部落格並無藍綠立場,也非政治類型部落格。TVCF 拍得比較好的,不代表是個比較好的候選人,TVCF 拍得比較差的,也不代表會因此落選。如果讀者沒有辦法用客觀的立場看下去的話,小巫師建議就不要再往下看了。

今天要評論的,就是台北市長候選人中,郝龍斌與謝長廷的電視廣告。這兩位看來都算是比較有錢的候選人,分別都推出了各自的第三支電視廣告。



...繼續閱讀

November 17, 2006

[工商服務] 第八屆WeWin創業大賽開跑了

由台灣工業銀行舉辦的,WeWin 創業大賽,轉瞬間也已經進入第八屆了。這個比賽跟研華TIC100大賽,算是國內最大的兩個學生創業比賽。很適合有想法,有創業熱情的學生,當作人生事業的起點...

如果小巫師有辦法回到當年學生時期,一定會想辦法去參加這個比賽的,無論勝負,絕對都是很棒的學習!

由於小巫師在唸MBA時,主修的就是創業與科技管理,所以當然也要幫忙推廣這麼棒的活動囉。

詳細活動內容.....由此進

...繼續閱讀

November 13, 2006

從美國期中選舉結果,看全球化與保護主義

有在關心美國期中選舉的人,應該都注意到這次美國民主黨大獲全勝,其中一個非常主要的原因是經濟議題上面獲得了中產與勞工階級的認同。

怎樣的經濟議題呢?

原來身為全球化與自由貿易最主力推手的美國,這次的民意,居然顯示出了逆流。由於全球化的好處都集中在資產階級的富人身上,而中產階級與勞工階級反而越來越窮,貧富差距加大的結果,使得此次主張經濟平民主義的民主黨人,獲得了大量原本中間選民的支持。
(經濟平民主義為專有名詞,是某種形式的保護主義)

所以說,所謂的 M 型社會現象,可是發生在全世界呢。


...繼續閱讀

November 7, 2006

Singer 2.0 (3) - Where to go from here?

很多朋友很好奇,為什麼平常都是講行銷方面議題的行話部落格,會在 Blog 上面談 Singer 2.0 這個活動,難道小巫師對於音樂界有什麼使命感嗎?

其實,我這次會寫 Singer 2.0 這系列的文章,最主要的原因,除了活動發起人小貓是我的朋友外,另一個原因,就是因為小巫師曾經"差點"就踏入成為音樂人的生涯,所以對於音樂圈,還是懷有些特別的情感。

其實,小巫師從小對於音樂的興趣,僅止於聽歌與唱KTV,國高中時代非常迷國外當時的搖滾樂團,如 Bon Jovi, Gun's n Roses 等。對於樂器,則是毫無興趣,一竅不通。但是後來到了大學,當時加入了某宗教團體後,由於該團體有大量的唱歌活動,需要司琴之類的角色(就是伴奏),所以我當時就跑去學了吉他。沒想到不學還好,一學了之後,整個大學四年就瘋狂玩了四年的吉他,從民謠玩到藍調,從鄉村玩到爵士。而當大學畢業後,當時除了考本科系研究所的選擇之外,小巫師的另一個生涯規畫選擇,就是到美國 MI 去念吉他演奏的學位。

當時如果選擇了後者,小巫師可能現在就會是個全職音樂人也說不定。但最後,小巫師還是決定去當兵先好了。(結果退伍後就遇到達康熱潮,所以就一古腦投入網路泡沫,呵呵,這又是另一個故事了)

為什麼小巫師當初會放棄繼續走音樂這條路呢?


...繼續閱讀

November 1, 2006

無名小站風波是學習公眾溝通的最佳負面案例

這一週來,在網路界最熱門的新聞,無非就是無名小站對Pixnet 疑似攻擊的事件。雖然後來整件事件澄清是某無名高階幹部的個人"學生身分"行為,但是似乎網路上對於此事的不認同不但沒有降低,還大幅上升,如傅瑞德這篇的給無名小站一些建議,以及Palacan站長的這篇這一早我想的是品德,都是擲地有聲的好文章。

原本小巫師並沒有想寫關於無名此次事件的文章,因為網路各家高手已經寫了很多很好的評論了。而且本事件中小巫師最在意的商業道德與經理人職場倫理的東西,在這些文章也都寫得很清楚了,所以根本不需要我來插花。

但是在終極邊疆發布的這篇文章中,可以看出,大多數的對此事件的批評,反而是針對無名小站的回應為主,而非攻擊事件本身。這個現象引起了小巫師的興趣,因為這跟小巫師之前所講的公眾傳播策略是很相關的。所以今天就讓我們用公關溝通的角度,來看看無名小站本次的風波。

簡單來說,無名這次的公開回應,正好是公眾傳播的完美"負面"教案,所以才會引起這麼大的韃伐風暴。


...繼續閱讀

October 26, 2006

黑暗企業界系列 - 王子落難記後續報導

[轉載]中信金少主猶豫難決 辜仲諒:沒政治打壓就回來
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061025/4/5p73.html

如同預期,辜仲諒把焦點導向政治打壓。(補充報導,後來辜仲諒又說他沒說過不回來。到底是媒體亂報,還是辜仲諒講過卻改口,請讀者自行判斷。我比較傾向是後來才改口的推測。當然如果是媒體亂報,則其心可誅,但是辜仲諒先生到底什麼時候才要回國說明案情呢?)

一個如此違反公司治理與經理人誠信的人,居然可以這麼理直氣壯大聲說話,令人感到不可思議。辜先生,難道你不知道當你把公司股東的十億往外送的時候,你就名譽掃地了嗎?你現在的身分就是可能被告,當然是罪犯嫌疑人,不然你以為是什麼呢?

十億當然對辜仲諒先生來說是小錢,我也不認為是他或辜家想要這筆錢,但是這中間沒有濫用職權輸送利益的作為嗎?這才是重點。違反公司治理,把上市公司當成私人財產,這不就是中信金在此案件的所作所為嗎?

身為企業經理人,我認為就算只是新台幣一元的利益輸送,經理人都該為此全權負責。不要告訴我這樣大的併購案都是別人決定的,與辜仲諒無關,試問誰會相信?

這是公司治理的倫理,也是二十一世紀企業界最重要的課題。


...繼續閱讀

October 25, 2006

Singer 2.0 (2) - 商業模式怎麼變 ?

很高興看到小貓許葦晴發動的 Singer 2.0 運動,在網路上引起廣大的迴響。這也代表著,針對目前有點垂垂老矣的音樂環境,是真的有很多有志之士希望能夠投入與改變的。

在小巫師的上一篇 Singer 2.0 (1) - 從廠商到社群,你想聽的歌由你來決定 文中,提到了 Singer 2.0 的精神就是分享與參予。但在網友人子的回應中,提到了 Singer 2.0 商業模式的問題。Singer 2.0,到底有沒有可獲利的模式。

的確,我們活在一個跟商業緊密結合的社會中,任何沒有辦法看起來能讓大家都賺到錢的東西,總是無法提起眾人的興趣。所以接下來,就讓小巫師跟大家談談,Singer 2.0 的商業模式到底是什麼,跟傳統音樂界的商業模式到底會發生什麼樣的變化。

首先,讓我們來看看,傳統音樂界這幾年飽受盜版打擊的商業模式,到底是怎麼回事,為什麼會衰落?


...繼續閱讀

October 19, 2006

黑暗企業界現形記之中信王子落難記

原本小巫師開立黑暗企業界這個系列主題,是打算從美國有名的安隆案開始講起,告訴大家部份惡質的財團家族與企業高階經理人是怎麼坑殺員工與小股東的。但是由於前兩天小巫師看到某個知名的談話性節目,談到最近中信金涉嫌利益輸送的案件,居然草草帶過,說才十億的案子怎麼會被這樣高規格的調查呢,一定是跟政治有關之類的。

看到這樣的言論,小巫師當場一把火就燒了起來,什麼叫做才十億,多少人十輩子都賺不到這樣的錢。台灣的媒體一向親商,即使是黑心商人媒體也不太敢大肆批評。所以身為小市民兼對抗黑暗企業界戰隊的一員,小巫師決定就針對中信金的弊案,來談談黑暗企業界到底在搞什麼鬼。

這場號稱王子落難記的案子,到底是怎麼回事呢?



...繼續閱讀