1 2 3 4 5 6 7 8 9 > 下一頁 | 最後一頁 1/9
檢視方式: 列表 摘要
蘆葦之歌─歷史傷痕的集體療癒行動
modernhippie 在天空部落發表於10:17:58 | 單純看電影
當一個阿嬤對著一張象徵日本兵的椅子說,「無論我們之間關係如何牽扯,這都是戰爭所帶來的無奈,我也知道你過得很辛苦,所以我要在此說:我原諒你。」她並向象徵「過去的自己」說她原諒了當時無知而被騙的自己時,我內心相當震撼,是什麼樣強大的力量住在這些阿嬤弱小的身軀裡?

因為長期缺乏歷史感,對於這些因戰爭受創的人們,我們無法有任何支援或體諒的行為,甚至無知,我們因此感到愧疚,卻無從被平撫,然而在阿嬤那段話語中,我們似乎也受到原諒而被救贖了。
 

 


觀看全文...
《麵包情人》─「都會」、「愛」、「情」、「偶像」、「劇」
modernhippie 在天空部落發表於12:28:45 | 單純看電影


老實說,剛聽到片名《麵包情人》(Money and Honey) 時,我以為這又是部「都會愛情偶像劇」,然也的確,因為這是「在都會發生的」、「愛與親情」、以及幾位符合國語日報辭典「新好女人」定義(以家庭為生活重心、愛慕先生、照顧子女,盡力維持婚姻生活的美滿和諧) 的「偶像」故事,只不過不同於「劇」,這是一部真實的紀錄片。


觀看全文...
左派才是澳洲選舉大贏家
modernhippie 在天空部落發表於07:22:31 | 政治一二三

綠黨在本次選舉獲得13%以上的選票,在墨爾本更選出有史以來第一個綠黨籍的下議院(Lower House)議員Adam Bandt,眾議院(Upper House)席次也可望從5席增加到9席,創歷史新高,這意味著無論是勞工黨或自由黨執政,推動任何法案都必須徵求綠黨的意見。


Tony Abbott的寬頻政策成了選民惡搞的主題


觀看全文...
2010MIFF 一頁台北、靈魂餐廳
modernhippie 在天空部落發表於06:48:04 | 單純看電影
 一個在台灣、一個在德國

 

一個是勤學法文幻想某天能夠飛到巴黎跟女友會合的台北男孩

一個是為餐廳雜事忙碌擔心在中國工作的女友變心的漢堡青年

 

台北男孩在爸媽開的家庭小吃麵館幫忙

漢堡青年則擁有一家舊工廠改裝的餐廳

 

一個莫名被四個穿著亮橘色搞房地產仲介混混追逐

一個無端遭房產投資公司的大學同學欺騙捉弄

 

各自在所在的城市中穿梭

 

然後然後然後....

 

回眸一瞥

他跟他本來覺得很煩的書店女孩

他跟他的物理治療師

於是浪漫在帶著微笑的我們心中慢慢傳染開來.....

 

啊,是的,我要述說一個有趣的巧合。



觀看全文...
2010MIFF Enter the Void 「就是那個光!」尋找入口的靈魂
modernhippie 在天空部落發表於21:30:52 | 單純看電影


 

閉上眼,你會看見什麼?

一片黑暗?別緊閉眼睛,仔細一點看、鬆緩你的呼吸......看見了那抹嗎?



觀看全文...
2010MIFF《團圓》是勉強不來的
modernhippie 在天空部落發表於09:01:03 | 電影談政治
 Apart Together
王全安電影《團圓》(Apart Together) 劇照

換了時、地,團圓不只是一場夢,更是一場空。

勉強不來的。

 
 


觀看全文...
澳洲本土蒜VS.中國進口蒜
modernhippie 在天空部落發表於12:11:17 | 小雜‧碎記
我兩年前因結婚跟著先生移居到澳洲墨爾本,初期也因澳洲消費高而傷透腦筋,為了節省支出與健康美味,身為家庭主婦的我多選擇到傳統市場採購當季食材。台灣家常菜幾乎每一道都需要使用蒜頭,然而蒜頭並不是每一季都可採收,加上墨爾本外來移民相當多,除了台灣人外,中國、越南、義大利等移民食材也需用上蒜頭,因此在市場上四季都看得到由中國進口、如軍隊般大小整齊完美包裝、卻如雞肋般便宜而無味的蒜頭,一看就是「俗擱大碗」,照理說,這應該是多數婆婆媽媽的選擇,但並非如此,一到澳洲土產大蒜盛產期,即便價格高過中國蒜好幾倍,許多人都會估算使用數量採購,回家後自行收藏貯備,那種四季都有、像雜草一般多的中國大蒜則是給臨時需要,或者難聽一點,是給不顧健康與地球暖化危機的人食用。

目前大眾討論到地球暖化危機時,會先想到減食肉類,因為畜牧業必須耗費大量土地與水資源,而每生產一磅的牛肉,必須消耗二千五百加崙的水,但生產同樣重量的小麥,卻只需要二十加崙的水 。其實除了這個理由,「 食物里程」(Carbon Footprint)也是大家應該思考的問題。

「 食物里程」 指的是食物從生產地到我們嘴裡所需要運輸的距離,也就是食物在運送過程必須耗費的能源與產生二氧化碳。舉例來說,英國本地的蘋果耗費五十克(二氧化碳),然而每一公斤來自紐西蘭的蘋果,必須耗費一千公克(二氧化碳),相差多達二十倍!以營養健康方面來看,菠菜擱置24小時後的維生素c含量只有剛採收的八成,玉米的甜度也會因擱置的時間大幅度降低,更不用說營養素了。

長輩們常提醒我們要多吃「當時、大出」的蔬果,其實來自有道,當令的蔬果往往便宜又新鮮,而食用本土生產的「低食物里程」的食品,除了顧足了自己肚皮與健康外,還有助台灣農民的生計,又可以同時做到減碳環保,為地球盡一己之力,益處良多。

即便中國進口蒜以低價美觀(?)攻占市場一角,但當我站在菜攤前跟其他婆婆媽媽爭相採購比中國蒜價格貴的「澳洲本土大蒜」時,可以想見的是,澳洲農民的辛苦總算有了回報,而我家的餐桌上也有美味營養十足卻對地球沒負擔的三餐。





觀光可以振興,人權豈可退讓?
modernhippie 在天空部落發表於11:32:54 | 電影談政治
第一、《愛》片是受高雄電影節邀請於「影展期間」播映,而不是在高雄市政府擇日播映,任何人都不應在未獲授權之前決定此事,否則影片製作單位可能會提告抗議,將成高雄市國際醜聞。

第二、《愛》片被挪到影展期間「之外」播映,代表政治領導藝術言論自由,這更是大大重傷台灣得來不易的人權與自由價值,萬萬不可!

 

中國無所不用其極抵制關於維吾爾族領袖熱比婭‧卡德爾的紀錄片《愛的十個條件》,墨爾本城市與影展單位抵擋與中國天津市斷交與中國電影撤片等壓力,依然按照原定計畫,於影展期間完成播映活動。四月即決定邀請《愛》片參展的高雄電影節與高雄市政府,如今面臨同樣情況時,竟做出不同決定。

 

當中國抵制墨爾本影展時,世界輿論紛紛站出來聲援影展單位,美國「紐約客」周刊以「我們都是墨爾本人」為題呼籲世界各國影展應力邀《愛》片參展,不應向操弄藝術與言論自由的中國政治黑手屈服,澳洲國會議員Michael DanbyBob Brown等人不分黨派,也站出力挺人權與言論自由,要求藝術應獲得的尊重。尊者達賴喇嘛更讚譽熱比婭‧卡德爾是為捍衛人權自由的和平主義者!因此當高雄影展將播映《愛》片的消息一傳開,世界藝文焦點馬上轉移到高雄市身上,因為台灣是繼墨爾本影展之後邀展、更是華文地區第一個播映《愛》片的國家。

 

然而高雄市政府為了保全人權與言論自由的面子,同時要消彌爭議、挽救觀光,竟決定將《愛》片挪移到影展之前於電影圖書館播映,冠冕堂皇的做法,以為影片草草播映就沒事了,實際卻傷害到此部影片應獲得的尊重,更自砸了台灣長久建立的言論自由招牌!加上此片是高雄電影節邀請於「影展期間」播映,而不是來高雄市「到此一遊」,任何人在未獲影片製作單位授權下,都不應該轉移在影展期間以外播映此片,我們不是共產國家,請給予藝術最起碼的尊重。

 

高雄市政府說自己很努力了,但我們看到的是市政府「消彌爭議」的努力,卻沒看到「捍衛人權與言論自由」的努力,《愛》片為什麼不能跟其他78部電影享有一樣的平等待遇?為此,網友也發起「高雄電影節「如期播映」《愛的10個條件》」網路聯署:http://campaign.tw-npo.org/campaign/sign.php?id=2009091909425700

 

我們都知道陳菊市長為了爭取人權與言論自由耗費青春歲月,同樣的,熱比婭‧卡德爾也是為了維族人應獲得的人權與自由奮戰打拼,兩位都是令人敬佩的女性,於情於理,高雄市不僅要播映這部影片,更要在影展期間播映,以此行動捍衛得來不易的言論自由,我們衷心期待,畢竟一失足將成千古恨,觀光可以振興,言論自由豈可退讓?




觀看全文...
連恩‧萊/一個恆動中的藝術家
modernhippie 在天空部落發表於13:56:50 | 我自以為的藝術
同文刊登:典藏今藝術2009/九月號
PS. Len Lye發音應為連恩‧萊,在此更正。


連恩.萊Len Lye和雕塑作品的工作照,攝於1959年。Image Courtesy of Len Lye Foudation


由ACMI與Govett-Brewster藝廊於紐澳兩地,共同舉辦的連恩.萊(Len Lye)首次世界回顧展「一個恆動中的藝術家」,內容包括其早期概念素描、簡短雜記、畫作、攝影、紀錄片、抽象動畫以及最為人稱道的「動感雕塑」等,從未公開展出過的作品。


觀看全文...
風雨故人來
modernhippie 在天空部落發表於20:24:28 | 小雜‧碎記
今天跟基督徒的妹妹討論法王達賴喇嘛來台的事情。妹妹講得很有道理,我整理成一篇文章跟大家分享。

一聽到莫拉克颱風重創台灣的消息,不僅美、日、韓等國願意派人協助參與救災外,緬甸流亡政黨第一時間來信關懷;遠在上萬公里外達蘭薩拉的喇嘛們數度為台灣災民舉辦祈福法會;快要被地球暖化淹沒的吐瓦魯小國捐出1GDP協助台灣政府救災;所羅門群島偏遠部落的老酋長舢舨橫渡200公里往返,只為捐贈台灣農技團數十倍於其國民平均年所得的部落善款;中國也捐了組合屋給災民臨時住所;一個世界重要的宗教領袖─法王達賴喇嘛─願意在台灣需要心靈撫慰的時刻親自前來為台祈福,其實質重要性已遠遠超過宗教意義。

 

一傳出法王達賴喇嘛受邀來台消息,有人說原住民大多是基督徒 諷刺民進黨先做民調看他來祈福有沒有用;邱毅說他來會影響兩岸關係,帶來更大災難;羅淑蕾認為「並不是從國外請來的和尚法力就會比較好」。試反問,如果教宗願意親自前往災區給予祝福,你會因為自己不是基督徒而排斥他嗎?

 

災民並不因為藍綠或宗教有所不同,法王達賴喇嘛也不是只為基督徒或原住民而來,他是為台灣祈福而來,只有特殊政治意圖的人會刻意操弄或批評,現在世界的宗教需要的是友誼,也是普世關懷的重點,世界上每個正統宗教的核心都離不開人道的終極關懷。法王達賴喇嘛親自來台祈福,除了對藏傳佛教徒或佛教徒意義重大以外,也對急需要宗教心靈安慰的人有所幫助。正如基督徒也會希望為受苦的兄弟姊妹(無論是不是基督徒)代禱一般,法王達賴喇嘛並沒有挾「佈道家」姿態前來,他的參訪祈福是一個重要的友誼象徵,就如世界各國在台灣最需要的時刻伸出援手時一樣,給了我們風雨故人來的感動。



1 2 3 4 5 6 7 8 9 > 下一頁 | 最後一頁 1/9
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
贊助商連結
串串。連連連
Taiwan has never been part of China 台灣貨‧暢其流
PLURK噗浪貢
輕旅行
記事分類
關於我
個人圖檔
ID:modernhippie
暱稱:毛斷嬉皮
地區:大洋洲

歡迎來我家玩
當日人次:
累積人次:
贊助商連結
RSS 訂閱
CC授權
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊