系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:moneyshieh
暱稱:通路新貴
地區:高雄市

贊助商連結
輕旅行
moneyshieh的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 18, 2006

【記者韓雨報導】高齡社會帶來老人住宅商機。根據內政部的統計,全台六十五歲以上的老人到九月已達兩百二十萬人,台北市老人人口比率更達百分之十,迎接高齡化社會,內政部上周也修正老人福利法,增訂「老人住宅」專章,全面獎勵民間投資興建老人住宅。

業界除了潤泰與台塑的銀髮住宅(養生村)外,奇美企業、國寶集團也投入老人住宅市場開發,不少壽險集團包括國泰、新光、富邦、遠雄、中壽等也躍躍欲試。問題是,要選擇什麼樣的老人住宅?

一般來說,老人與子女同住可以就近照顧,又能享天倫之樂;而能自理生活又想享受退休人生的,可以選擇獨居或與老伴相互扶持,十分自在;身體不適需要佣人照料,則可選擇住在方便就醫及親友探視的地區;想要享受專業的安養生活又不想麻煩子女者,則可考慮住在專業的安養中心或養生村。

住進養生村的人,在社會上還未形成風氣,主要是因為高額的保證金加上管理費,一般家庭可能「老的住不起,小的養不起」。

若選擇與子女同住,樓中樓、透天厝皆讓父母與子女仍保有一點自我的生活空間,「有點黏又不會太黏」的二代宅產品是不錯的標的。此外,住家鄰近公園最佳,可與鄰居街坊話家常,增進生活樂趣。

沒有與子女同住,能自理生活又想享受退休人生,越來越多人選擇買塊農地種菜怡情,目前東部地區及西部走廊鄉間,就不乏集合三五好友買地自力建屋,一同享受愜意生活的退休家庭。

喜歡大自然的,會選擇鄉村或山野海邊;喜歡鬧中取靜的,可以選擇鄰近公園綠地的靜巷住宅。退休住家的選擇以小坪數、有電梯和低樓層為宜,並避免太過濕冷的地區。

身體不是很健朗、但有能力請佣人照料生活的退休族,則不妨選擇親友探視方便、鄰近醫院或方便就醫的純住宅區,最好是住在離醫院十多分鐘車程的寧靜巷弄,不僅就醫方便、生活寧靜,房價也便宜許多,是退休老人養老、養病的不錯選擇。

身體狀況較差,需要較多專業照顧的退休老人,可以考慮住安養中心,想享受頂級安養照顧者,則可考慮強調全天候醫療支援、全天候生活服務的「五星級」養生文化村。

可請參考以下網址內容:

未來銀髮族的休閒養老天堂
http://blog.yam.com/moneyshieh/article/667428
聖恩西湖養身會館的照片(續篇)
http://blog.yam.com/moneyshieh/article/699753



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆) (登入後, 即可開始發表留言)
1.
◎上班之餘想要兼職賺外快?◎

*兼職時間自由
*完全在家工作
*薪水自己決定

現在就註冊免費體驗>>> http://globalstart.blogspot.com/

了解對您絕無損失,別錯失了一個兼職賺錢的絕佳機會!

 
udvvsoy Oct 22, 2010 留言 |
2.
M型化的未來 -> 上班族的新名稱:新窮人
大前研一:新窮人的加薪高峰是40歲,
過了就是等著被淘汰! 你還有幾年?
找到未來的新出路 http://findmylife.weebly.com/
 
mayline Aug 16, 2011 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁