系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:mslinda
暱稱:Linda
地區:北美洲

熱情贊助
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
好時光貼曆
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 24, 2008

週日下午通常都會去市場買菜, 看煮些什麼好料在接下來的幾天吃.  我跟大爺平常都在家吃, 方便且也營養多了(也可省點錢).  不過跟大爺有個默契就是我只煮星期一到星期四, 五, 六, 日一律到外打牙祭!  但也是有特例啦, 像我身體不舒服就不煮, 每月公司一大忙那禮拜也不煮(就吃公司囉~).  大爺親戚知道我下班後都回家煮飯都覺得很不可思議, 如果我今天也是住台灣我也不會每天煮, 出去買說不定還比較省錢咧!


平常我也喜歡翻翻食譜一類的, 但只有食材少步驟少的菜才會真的被我拿來實驗.  食材多步驟多就會有很多room for error, 對我來說贏面不大的就懶得試.


不知道大家有沒有聽過"阿基師", 他這幾年因煮菜在台灣很有名, 特別贏得許多婆婆媽媽的心.  他最有名的就是"阿基師偷甲步", 也就是教愛煮飯的朋友們一些小技巧把飯菜煮的很好吃, 這次回台我就帶回兩本他的偷甲步呢!


星期天下午看電視他剛好介紹要怎麼簡單煮就可以煮出外面賣的白白粗米粉湯.  剛好前陣子買了些食譜回來, 看到裡面教煮這道菜, 是不難, 但感覺湯頭要在那邊滾老半天就一直沒試.  這類必須要煮一大鍋的我都很懶的弄, 因為家裡也就只有我跟大爺兩個人, 喝的再怎麼快一大鍋也要混好幾天, 到最後吃到都膩了, 很可惜呢!


Anyway, 這次阿基師教的偷甲步就是用牛奶!  對的, 你沒看錯, 牛奶, MILK!!!  阿基師示範了等湯頭煮開後再加大約80cc(差不多是6tablespoons)的白鮮奶再煮開一次.  我跟大爺一看兩個人都哇~ 了一聲, 顏色是有像, 就白白的, 味道應該不會怪才對.  


沒多久我在市場就買了一塊豬肩胛骨回來(也可以用豬小排骨, 但肩胛骨便宜很多, 肉質也很軟), 這超市沒賣新鮮的粗米粉所以我就買了一包乾的埔里米粉(新竹的是細的, 埔里的是粗的), 也買了一小瓶鮮奶回來.


回到家我就先煮豬骨湯頭, 煮開後就放牛奶.  我還放了些油蔥酥, 也別忘了加鹽調味喔!  加過奶煮好的湯頭當然要先試喝一下, 哇, 香又濃呢, 這個偷甲步讚!  台灣的粗米粉湯一般會加小芹菜末加味, 但小芹菜在這很難買(我家旁邊的超市沒賣), 大芹菜我也吃不完, 下次看我媽買就跟她A幾枝好了, 哈!  不過我加了些蔥跟香菜末, 味道一樣好吃!  也別忘了灑些胡椒喔!  我吃了一大碗, 大爺則吃了兩碗, 哈哈!

在鍋裡剛煮好, 抽油煙機燈太黃了, 但應該還是看的出白白的湯!

自己要吃就煮了一大碗, 碗公都滿滿的還需要放盤上! 別忘了拿剪刀將煮好的米粉剪一段一段的喔, 這樣才會像台灣的粗米粉湯!


為什麼我還另外買一小瓶牛奶呢?  其實我很愛喝牛奶, 一直到大二我都還是每天一杯鮮奶.  某一天我熊熊不能喝牛奶了, 就跟很多台灣人一樣, 都是lactose intolerant, 喝鮮奶沒多久肚子就會開始咕嚕咕嚕然後就要跑廁所了.  我也試過就還是給它一天一杯說不定就會變tolerant, 結果卻是每天跑廁所, 所以只好give up我愛喝的牛奶.  這一天煮完米粉湯, 也煮了一鍋需要牛奶的杏仁豆腐(特別買需要加奶的才可以把奶用完, 平常都買加水就好的).  煮好這兩款後還剩半瓶牛奶, 想說該怎麼辦呢?  接下來我拿了一個小杯子, 倒了半杯出來(大約三口左右), 然後就灌了下去, 牛奶真好喝ㄚ!!!


但過了5分鐘後我的肚子就開始咕嚕咕嚕了...

誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (3筆)
1.
The soup looks like tonkotsu soup in Ramenya ne~!
 
板主回覆:
really? wow, but i cheated by putting milk into the soup though, ha~
Odie 於 Mar 28, 2008 留言 |
2.
咦~牛奶喝這麼多年還會哪天熊熊不能喝喔?
這個蠻奇妙的
 
板主回覆:
是吼! 也大概才間隔半年沒喝居然就沒抵抗力了, 真是的, 人家很愛牛奶的說~
Eva B 於 Mar 31, 2008 留言 |
3.
我也是跟你一樣耶! 突然有一天就不能喝牛奶了~想說是不是因為是冷的~還加
熱喝~後來發現是早上不能喝~下午以後喝溫的可以~
過了快半年慢慢的發現若是我早上喝加在茶裡的牛奶之後只要不坐下就沒事~不
知道妳有沒有試過?
 
Cabnolen 於 Sep 10, 2011 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁