1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/140
檢視方式: 列表 摘要
★王家。巴勒斯坦★
munch 在天空部落發表於10:36:08 | 北部
2014-02-08 10-39-2203_調整大小_nEO_IMG


2012年強拆士林王家,兩年來王家在自己土地上,搭建組合屋,宣示對土地的永不離棄,並且透過釋憲、訴訟,期待平反正義。

但是去年12月,台北高等行政法院針對市府執行代拆訴訟,判決王家敗訴,全案仍可上訴。同時建商以民事官司,控告王家無權佔有土地,1月判決王家敗訴,需拆屋還地,並且建商提供1756萬元,即可提出假執行進行拆屋。

二年來,王家被逼的無路可走,官商勢力步步進逼,秉持粗暴徵收法令,造成枉顧人權的「合法佔有」,甚至法院也不顧侵害人民權益的事實下,循著「合法徵收」、「合法拆除」、「合法佔有」的思維,一路讓王家失去自己的土地。

王家的遭遇,如同台灣版的巴勒斯坦悲情。

 



觀看全文...
◆鐵份部落的遊俠神父潘世光◆
munch 在天空部落發表於15:29:31 | 人間相遇
2010-03-17 16-43-06_調整大小_nEO_IMG


過年到花東,行經193縣道,專程去看鐵份部落裡的潘世光老神父。因為前年到東豐社區幫忙的胡文偉,介紹認識老神父後,就一直很感佩這位為台灣付出的長者,心裡總懸念著去看他。
 
現今82歲的潘世光神父,本名Maurice Poinsot1932年出生在法國,1959年就到台灣服務。當時27歲的潘神父,最早在台東東里宣教,後來轉到花蓮縣玉里鎮東豐、樂和社區服務,在鐵份部落建立教堂,一待就是超過半世紀。

 


觀看全文...
★霧霾中國★
munch 在天空部落發表於02:34:10 | 海外見學
IMG_7168_調整大小_nEO_IMG

中國作為世界工廠,正以毒霾分享世界,隔海台灣首當其衝。
 
霧霾的形成原因眾多,包含自然源的沙塵,以及人工源的毒煙,或者兩者的交互作用,都會讓空氣中懸浮粒子(pm2.5)激增。
 
美、日訂定pm2.5標準,24小時平均每立方公尺含35微克,年平均值15微克,一旦過量,輕者傷及呼吸道,重者有致癌風險。


 

觀看全文...
★正義終究離開了!艱辛前進的大埔官司★
munch 在天空部落發表於02:37:58 | 北部

大埔勝訴傳來,讓人興奮,但是研讀大埔相關判決,才發現正義終究離開了!
 
大埔事件為了爭取正義,分別針對「區段徵收」與「都市計畫」提出行政訴訟。
 
區段徵收部分,在20121月經台中高等行政法院駁回,上訴最高行政法院後,201211月發回更審,在201413日台中高等行政法院更一審判決,「區段徵收」部分撤銷,部分違法。
 
台中高等行政法院指出,中央內政部土地徵收委員會的缺失上,未就「興辦事業之公益」與「農地維護之公益」,以及「土地所有人之私益」,作出慎密的比較分析,土地徵收審議委員會在第210次會議,未就徵收案實體及形式要件逐一審議、判斷,及未審酌是否合於公益性、必要性,逕自作成「通過」之決議,自流於形式而未落實質審議功能。
 
另外,在苗栗縣府的違失上,輕率以法定補償地價,作為協議價購之買價,強制徵收土地,所有權人僅具接受或不接受之選擇,致使協議價購流於形式,始與正當法律程序無違。


 

觀看全文...
◆2013二岸環境工作假期(2)--海上綠洲鱷魚嶼◆
munch 在天空部落發表於18:52:56 | 海外見學
2013-11-07 11-57-49214_調整大小_nEO_IMG

常看中國的「錢進人民幣」等專題節目,介紹農漁民如何透過技術改良,倚賴農業賺進幾個億,但是看久總覺得缺少什麼,在發展農村經濟外,少了一些有關環境保護的自然思維。直到遇到林大聲,想法完全改觀,一位先談環境,再談生計的廈門熱血青年。
 
鱷魚嶼位於廈門灣中心,離金門很近,船程不到一小時,但是走小三通,依舊要先到廈門入境,在轉往小碼頭,搭乘私人小船登島。
 
船行中,看著高度水泥化的廈門海岸,一個瘋狂開發的區域,讓人驚心。直到靠近鱷魚嶼,才發現小小島嶼像一座海上綠洲,就鑲在藍海之上,灰色海灣中的綠色翡翠。

 


觀看全文...
★大島樂生—日本青松園的故事★
munch 在天空部落發表於03:57:11 | 關心樂生
p13

2013年瀨戶內海藝術季,在前往各島嶼見學之中,一直想到居住漢生病「入所者」(註)的大島參訪見學,但是登上大島採預約制,不知如何事先預約,就在前一晚到高松案內所詢問,工作人員應該是訝異藝術季到大島的參訪者不多,我們想去,就特別允許,要我們隔天一早來等候,準備搭船上島。
 
由於大島是官用船,由政府出資租用,提供「入所者」及工作人員往來交通之用,獲許登島者,不用船資費用,一天只有上下午二班船來往。

 


觀看全文...
◆2013二岸環境工作假期(1)--世外桃源培田村◆
munch 在天空部落發表於16:58:17 | 海外見學


離開廈門,四小時車行,山路裡彎彎繞繞,進村時已是晚間,黑漆漆一片,根本不知來到什麼地方。
 
一行人分成兩批,入住村頭村尾,依分配來到來到村頭吳家,一棟鄉里平房老宅,屋裡的燈火,在漆黑的小徑前,很是溫暖。
 
吳伯伯一家人很是客氣,飯桌上已備好農家飯菜,讓大家享用,桌上菜餚都是村裡自產,無需外購,更美好是拿出自家釀的糯米酒,香味四溢,甘甜入口,溫馨和樂的第一晚。
 
一早,微光穿越天井,沈色的方塊藍,走出大門,遠望村落,齊一的黑屋頂綿延,構成秀麗的歷史圖景,望見美麗培田古村落的第一眼,讓人神迷。



 


觀看全文...
◎從孩童早餐談全國區域計畫◎
munch 在天空部落發表於00:03:34 | ◎繆思物語◎

很怪的標題!

但是面對一個更怪的政策,一直思考問題所在,結果從孩童吃早餐的行為,發現營建署修訂「全國區域計劃」的奧秘。
 
所以讓人相信,這套計畫,一定是在餐桌上訂定出來的。
 
媽媽不作餐了
 
對於孩子,最幸福的事情,莫過於媽媽親手作餐,煮出營養可口的早餐,但是因為時間趕,菜價貴,嫌麻煩,最後老媽不作了,決定外購食物,於是孩童失去最健康的早餐,開始學習吞下問題重重的食物。
 
「全國區域計畫」就是問題重重的外購食物,原本有著像媽媽手收早餐的美味「國土計畫法」,裡面包含著像希望孩子健康長大的永續精神,以及手腦口足均衡發展的國土規劃運用,但是一部國土計劃法躺在立院生不出來。於是就像媽媽放棄手作早餐,換做購買外食,讓孩子先頂著吃,造就全國區域計畫端上餐桌,代理消失生不出的國土計畫法,開始管理國土營養安全。

 

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/140
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:munch
暱稱:munch

熱情贊助
苦力日誌
Apr 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
munch face book
輕旅行
灣寶反徵收運動記實
文章分類
munch的照片圖庫
munch推介
munch推薦
總點閱量
在線人數
文章查詢
搜尋:
訂閱文章電子報

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

熱情贊助
RSS 訂閱
CC授權
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊