1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/141
檢視方式: 列表 摘要
●金門三寶有危機—鱟魚、水獺、栗喉蜂虎的棲地問題●
munch 在天空部落發表於14:22:26 | 動物生態

昨天又一隻金門水獺送往台北動物園,算是繼四月送來幼獸的第三隻,加上2007年送來的水獺,已經是第四隻。

當社會看著水獺超萌模樣,一直好可愛、好可愛,卻忽略金門開發,台北收養,已經成為一種荒謬的情形。






觀看全文...
●追尋自由的滋味—收押的大老闆與囚禁的野海豚●
munch 在天空部落發表於12:32:52 | 動物生態
 

遠雄出了大事!趙藤雄收押禁見,但是此刻不談土地正義,想要談談物種權益。
 
趙藤雄在看守所裡,度過失去自由的數天時光,應該覺得相當不自在,但是在他的事業版圖裡,卻有一批海豚已被囚禁十多年,失去遨遊大海的機會,應該過的更不自在。




觀看全文...
徵收七連莊—陳文賢家族的百年悲傷
munch 在天空部落發表於10:11:01 | 北部


陳文賢,六十歲,新竹人,家族世居香山地區,祖先辛苦打拼,爭得近兩甲土地,卻在短短五十年間﹐面臨七度徵收,土地盡失,手上最後兩分地,再度面臨第八度徵收,再收就什麼都沒有。

為了擔心社會認為他吹噓,一個家族怎麼可能哪麼衰!遇上哪麼多徵收!他像是熟記人生恩仇般,一一數著家族百年來的徵收悲傷。



觀看全文...
【以古諷今的「刪海經」】
munch 在天空部落發表於15:01:00 | 影囈

導演洪淳修所製作的紀錄片「刪海經」,以古籍「山海經」中精衛填海的寓意,取其諧音「刪海經」,轉而反諷金門縣府填海造港的「刪海」事件,屬於具有社會寫實的議題式紀錄片。
 
紀錄片記錄金門後豐聚落發生的故事,原本那是一座有著數百年歷史的老漁村聚落,居民傍海為生,物種在廣大的灘地上繁衍生存,日子過得十分傳統自在。但是,國際局勢變遷,中國、台灣的和諧,首波衝擊就發生在前線金門,小三通的推動,讓水頭造商港,甚至腦筋也動到隔鄰的後豐,政府開始規劃擴建港區,填海造陸,於是百年不變的漁村生活,短短數年之間,面臨最大改變。

 


觀看全文...
★王家。巴勒斯坦★
munch 在天空部落發表於10:36:08 | 北部
2014-02-08 10-39-2203_調整大小_nEO_IMG


2012年強拆士林王家,兩年來王家在自己土地上,搭建組合屋,宣示對土地的永不離棄,並且透過釋憲、訴訟,期待平反正義。

但是去年12月,台北高等行政法院針對市府執行代拆訴訟,判決王家敗訴,全案仍可上訴。同時建商以民事官司,控告王家無權佔有土地,1月判決王家敗訴,需拆屋還地,並且建商提供1756萬元,即可提出假執行進行拆屋。

二年來,王家被逼的無路可走,官商勢力步步進逼,秉持粗暴徵收法令,造成枉顧人權的「合法佔有」,甚至法院也不顧侵害人民權益的事實下,循著「合法徵收」、「合法拆除」、「合法佔有」的思維,一路讓王家失去自己的土地。

王家的遭遇,如同台灣版的巴勒斯坦悲情。

 



觀看全文...
◆鐵份部落的遊俠神父潘世光◆
munch 在天空部落發表於15:29:31 | 人間相遇
2010-03-17 16-43-06_調整大小_nEO_IMG


過年到花東,行經193縣道,專程去看鐵份部落裡的潘世光老神父。因為前年到東豐社區幫忙的胡文偉,介紹認識老神父後,就一直很感佩這位為台灣付出的長者,心裡總懸念著去看他。
 
現今82歲的潘世光神父,本名Maurice Poinsot1932年出生在法國,1959年就到台灣服務。當時27歲的潘神父,最早在台東東里宣教,後來轉到花蓮縣玉里鎮東豐、樂和社區服務,在鐵份部落建立教堂,一待就是超過半世紀。

 


觀看全文...
★霧霾中國★
munch 在天空部落發表於02:34:10 | 海外見學
IMG_7168_調整大小_nEO_IMG

中國作為世界工廠,正以毒霾分享世界,隔海台灣首當其衝。
 
霧霾的形成原因眾多,包含自然源的沙塵,以及人工源的毒煙,或者兩者的交互作用,都會讓空氣中懸浮粒子(pm2.5)激增。
 
美、日訂定pm2.5標準,24小時平均每立方公尺含35微克,年平均值15微克,一旦過量,輕者傷及呼吸道,重者有致癌風險。


 

觀看全文...
★正義終究離開了!艱辛前進的大埔官司★
munch 在天空部落發表於02:37:58 | 北部

大埔勝訴傳來,讓人興奮,但是研讀大埔相關判決,才發現正義終究離開了!
 
大埔事件為了爭取正義,分別針對「區段徵收」與「都市計畫」提出行政訴訟。
 
區段徵收部分,在20121月經台中高等行政法院駁回,上訴最高行政法院後,201211月發回更審,在201413日台中高等行政法院更一審判決,「區段徵收」部分撤銷,部分違法。
 
台中高等行政法院指出,中央內政部土地徵收委員會的缺失上,未就「興辦事業之公益」與「農地維護之公益」,以及「土地所有人之私益」,作出慎密的比較分析,土地徵收審議委員會在第210次會議,未就徵收案實體及形式要件逐一審議、判斷,及未審酌是否合於公益性、必要性,逕自作成「通過」之決議,自流於形式而未落實質審議功能。
 
另外,在苗栗縣府的違失上,輕率以法定補償地價,作為協議價購之買價,強制徵收土地,所有權人僅具接受或不接受之選擇,致使協議價購流於形式,始與正當法律程序無違。


 

觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/141
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:munch
暱稱:munch

贊助商連結
苦力日誌
Jul 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
munch face book
輕旅行
灣寶反徵收運動記實
文章分類
munch的照片圖庫
munch推介
munch推薦
總點閱量
在線人數
文章查詢
搜尋:
訂閱文章電子報

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

贊助商連結
RSS 訂閱
CC授權
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊