1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/143
檢視方式: 列表 摘要
風起。樂生
munch 在天空部落發表於06:22:50 | 關心樂生

那些樂生逝去的老靈魂,應該是這樣的高度,眷戀著這塊即痛又樂的地方。

都不美了!
愛畫畫的阿添伯,愛沈思的呂大哥等魂魄,應如是想。

王字型大樓少了一橫,變成了土字,表了戀土心跡。
綠蔭伴黑瓦的桃源風韻,早在塑膠布底,日益腐臭。
那一路幽靜的小徑,通往不知名的崖頂,墜落危疑!




觀看全文...
宜蘭夢中夢
munch 在天空部落發表於08:56:38 | 北部

去年一年,遊走宜蘭,順手拍了許多農舍,都是一年間建物。

這些建築,實說很美,每間都有屋主的田園夢,但是問題也就是屋在田園裡。

宜蘭報載違法農舍約7000多間,問題嚴重!這些田間農舍,先是單棟出現,對附近農地造成污染,也開了建案,最後就是成排成區出現,最後農地不見。


觀看全文...
「偏鄉」教育的轉機或危機?
munch 在天空部落發表於08:49:49 | ◎繆思物語◎

實驗教育法在十一月公布,一些偏鄉小校可以公辦民營,但是認識的一些小校校長卻有著不同憂慮。

台灣有四百多所迷你國中小學,開放民營下,一些無生態、人文、景觀資源的太「偏僻」學校,沒有人會去經營,一樣有著廢校危機。


觀看全文...
來吉。給你問
munch 在天空部落發表於08:44:47 | 社區意象

十年前迷路誤入,驚豔這個塔山下的寧靜部落,多年拜訪,卻中斷於八八風災的災情。

內外部落都有損傷,部落族人分散各地,有些人重回故鄉,有些仍在等待永久屋,成為最後重建的居民。

今日再看來吉,災區裡重新生活,永遠塔山下的子民。


觀看全文...
缺水的四個迷思
munch 在天空部落發表於08:31:43 | 農業

新年春耕始,缺水停灌迫在眉睫,幾個缺水迷思該思考。

一、一些水庫水源看似危急,但是並未乾歇,缺水不是立即,假設是建立在明年五月前無雨,將會爆發用水危機。說白就是,現今水庫的水量,計算五月前的工業用水,事先留在水庫裡,正月農耕用水就不顧,所以缺水危機應正名是「五月前工業不缺水」的缺水危機。

觀看全文...
用完即丟的文資守護
munch 在天空部落發表於08:21:04 | 社區意象

南投集集樟腦出張所,即將進行ROT(政府修繕、民間經營)的委外招標經營,看似一個空間活絡,卻讓人覺得失落。

早期這個空間相當荒廢,政府一直想拆除改建,但是當地居民瞭解這裡的歷史,也喜歡這裡的空間,一群七、八十歲的社區志工團,就開始整理老屋,種植花圃,排班清理,假日解說,更重要是有了一個老空間,一群老鄰居就樹下啦哩,無異是古蹟與居民的最完美融合。


觀看全文...
★以多元蓄水搶救缺水危機★
munch 在天空部落發表於00:11:14 | 農業

終於,第一期稻作實施停灌休耕,面積高達四萬多公頃,嚴重影響明年春作。

在社會憂心糧食安全危機,以及休耕補助該給地主與耕農,所造成的農糧、經濟問題背後,更讓人擔心是一片無水枯旱的大地,對於昆蟲、鳥獸造成的影響為何?甚至在生態系統的崩解下,會不會引發其他不同的問題,展開難以估計的蝴蝶效應。

 
缺水,歸咎於氣候變遷下的降雨減少,這是事實,但是更實際的問題是就算降雨未減少,台灣許多淤積的水庫,淤積的河道,其實早已蓄不了多少水,曾文水庫剩六成,集集攔河堰快淤滿。蓄不住的水的水庫,早已讓問題惡化,甚至水庫放水,進入淤積砂石的河道,農民笑說水在和地心引力賽跑,常常到不了渠道,就已經滲入河床地底。





觀看全文...
高屏爭水風雲--挖湖不行換插管
munch 在天空部落發表於09:01:30 | 南部

水利署提出高屏地區低下水復抽計畫,近日在環保署審查,希望抽取地下水來補足高屏地區用水。

諷刺是,抽水地點集中在高雄手巾寮,就是高屏大湖的預定地。換句話說,就是去年挖湖被否決後,今年改換插管抽,就是要取到水。




觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/143
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:munch
暱稱:munch

贊助商連結
苦力日誌
Mar 2015
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
munch face book
灣寶反徵收運動記實
文章分類
munch的照片圖庫
總點閱量
在線人數
文章查詢
搜尋:
訂閱文章電子報

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

贊助商連結
RSS 訂閱
CC授權
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊