1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/15
檢視方式: 列表 摘要
◎ 馬櫻丹之歌 / 澳門站
myloverae 在天空部落發表於04:09:01 | 未分類
◎ 馬櫻丹之歌 / 澳門站

「馬櫻丹之歌」的巡展地圖:從威尼斯雙年展、鹿特丹世界博物館、國立臺灣美術館、北京今日美術館,這一站它來到了澳門站!

開啓澳門藝術新旅程 -
 
台灣知名跨領域當代藝術家 周瑞萍RAE
「馬櫻丹之歌」插畫原作展 2013.8.30 - 9.1
 
澳門,冠有亞洲賭城之譽,在其輝煌的博奕產業身影背後,亦蘊涵著四百多年中西文化交融的歷史,二OO五年歷史城區更被聯合國教科文組織正式列入世界文化遺產名錄”,也開啟了澳門獨特文化城市的行銷新契機
 
『誠信』、『專業』、『負責』是『浩天顧問』 的經營理念,並以此為基礎,服務全球世界各地的客戶。新經濟時代,文化創意產業正逐漸成為許多國家、地區或城市的經濟發展重點。在此同時,浩天企業管理顧問有限公司也將跨領域,成立「富葰文化創意有限公司」,正式投入澳門文化創意推動的先趨,我們將結合中、港、台、澳,兩岸四地的藝術家,共同投入澳門藝術交流,定期舉辦藝術講座、藝術課程、藝術展覽,並支持年輕藝術家完成澳門駐村計劃,更規劃成立一座綜合性的文化藝術村為遠景,打造多元化發展的創新產業,進而提供本地創作者更多與國際交流的機會與平臺。
 
首檔交流展覽,我們榮幸邀請到同為跨領域的台灣知名藝術家-周瑞萍(Rae) Rae不僅是藝術家、圖文作家,二OO八年起更以設計師的身分,創立LoveRae文創的自有品牌。Rae的創作風格清新自由,表現手法豐富多,一幅幅色彩繽紛的生動圖畫,洋溢著赤子般的純真童趣,筆下的文字,則帶著Rae慣有的寫作風格,三言兩語中充滿對生命的感受,溫暖、快樂中夾雜著淡淡哀愁,細膩圖文撫慰每顆曾受傷的心,拉近疏離的城市生活。
 
本次展覽合計展出Rae歷年的六十一件作品,除了主題展「馬櫻丹之歌」系列的四十幅作品,我們更精選了Rae四個系列的作品:包括「懷念的盛夏海洋」、「生命樹」、「蘋果妮妮」系列雕塑及Rae受台灣國立故宮博物院邀請,操刀繪製的「商王武丁與后婦好」系列版畫作品;此展集結了Rae不同時期、不同風格及各式媒材的創作,精彩可期!
 
在此,除了感謝RAE的支持遠赴澳門辦展,更期望未來能在Rae的豐富創作中,驚艷澳門文化的足跡。
 
富葰文化創意有限公司
執行長  Jaguar


馬櫻丹之歌-Rae插畫原作展
展 期︱2013 / 08 / 30 (Fri) – 2013 / 9 /1 (Sun)
開幕茶會︱2013 / 08 / 30 (Fri) 18:30 – 19:30 (新書創作分享暨簽書會)
交流講座︱2013 / 09 / 01 (Sun) 15:00 
兩岸藝術創作座談 – Rae X 馮寶珠 (澳門知名藝術家)
展覽地點︱澳門旅遊塔2F 
主辦單位︱浩天企業管理顧問有限公司、浩福會、富葰文化創意有限公司
協辦單位│梳打雜誌、悅書房圖書禮品、樂福瑞文創

SONG OF LANTANA
RAE’S ILLUSTRATION EXHIBITION

Duration | 2013.08.30 (Fri) – 2013.09.07 (Sun)
Opening Reception | 2013.08.30 (Fri) 18:30 -19:30 
New Book Signing and Exhibition Guide by Rae
Art Exchange Seminar | 2013.09.01 (Sun) 15:00 
Two-side conversation on art creation - Rae X Anita Fung Pou-Chu, renowned artist from Macao
Venue | Macau Tower, 2F
Organizer | Glory Sky Enterprise Management Consulting Limited, GSC, Flugent Cultural & Creative Co.Ltd
Co-Organizer | Soda Magazine, Ease Study Books & Gifts Shop, LoveRae
 
 



觀看全文...
Catch 192《馬櫻丹之歌-我也要跟媽媽去歐洲》/ 周瑞萍 Rae 著
myloverae 在天空部落發表於15:38:07 | Rae

台灣知名繪本藝術家─周瑞萍Rae,二○一一年獲邀以新作品《馬櫻丹之歌》參加第五十四屆威尼斯雙年展平行展 Future Pass,曾於二○○六年榮獲義大利波隆納插畫入選的肯定。此次為了一圓到歐洲取經的夢想,身為藝術創作者、插畫家、媽媽,以及作家、設計師、教師等多重身分的她,究竟如何安排這趟一方面得忍受想念孩子之苦,一方面還要努力吸取藝術養分的歐洲之行?在看似愉快悠閒的歐洲步道上,她如何承受內心的煎熬,將思念化成創作的動力……?
 
一趟集結藝術、親情、思念、勇氣的美妙旅程;作者百分百真情代表作。
 
………………………………………………….
 
作者簡介
 
周瑞萍 Rae Chou
 
1974年出生│www.loverae.com│栗子頭娃娃(Anini)的創造者,是一位跨領域的當代藝術家。
 
曾獲義大利波隆納國際插畫獎、上海藝博會推介青年藝術家、誠品好讀年度最佳圖文書作者、台北市立美術館、朱銘美術館繪本作家。歷年來於台灣及義大利、香港、上海、北京等地舉辦了多次個展及聯展。著有《去誰家買空氣》、《夏天來的時候我會想妳》、《看見建築的聲音》、《鄉間的風》等圖文書。
 
Rae早期的作品以插畫性質為多,2004年以油性粉蠟筆為媒材,創作關於童年記憶的系列作品時,一個頂著栗子髮型的小女孩Anini於是誕生,日後更成為她最具代表性的角色。2006年出版了以該角色延伸的圖文書《去誰家買空氣》,是台灣第一本以美柔汀銅版畫為創作媒材的書,也是Rae的第一本圖文書,一推出即廣獲好評,該創作不但獲得了波隆納插畫入選的肯定,同年更被《講義雜誌》選為「年度最佳插畫家」。
 
2007年懷了身孕的Rae,在東家畫廊老闆的鼓勵及支持下,毅然辭去了動畫公司的職務;遺憾自己沒去念美術系的Rae,決定重拾畫筆專注於藝術創作,想一圓從小即立志當藝術家的夢。2008Rae更以設計師的身分跟先生阿信成立了自己的工作室,創立了LoveRae的文創品牌,同時號召多位跨領域的藝術家加入團隊,致力於生活美學的推廣。在2012年,她也開始創作立體作品,一推出就獲得巨大回響,許多藏家爭相收藏……
 
Rae就像她畫筆下的化身角色「Anini」一樣,總是自信十足、溫暖又充滿力量;帶著一點淘氣、富有童趣,勇敢的做自己給這個世界。
 
………………………………………………….


推薦序文: 

小孩,我們永遠不散的愛 / 陸蓉之 (策展人、藝評家、演員)

Rae
,瑞萍,是我在霧峰朝陽科技大學任教時期的學生,她和阿信是班對,也是少數班對最後結成連理的佳偶。當時,學校初創,我和學生同住一棟宿舍大樓,設施尚未完備,熱水供應不正常,因此我自費裝了電熱水器,停水的時候,就讓學生使用我的浴室,我和他們朝夕一起的生活,親密得如同一家人。從那時起,我就管瑞萍叫做小孩,如今,小孩自己也已經有了兩個⋯⋯小孩。

去年在威尼斯起跑的國際巡迴展《未來通行證》,是我32年策展工作的終點,我盡力將我長期以來關心的年輕藝術家都納入其中,因為,那是我最後一次機會為他們服務。早在Rae的學生時代,她就希望自己有朝一日成為一位專業的藝術家,她畢業以後,順利地在插畫領域發展,但是仍不忘情於繪畫。阿信在婚後,反而放棄了自己在藝術方面的追求,全力經營事業來支援愛妻圓夢,成為她最有力的後盾,鼓勵Rae在繪本創作之餘,同時從事於繪畫的創作工作。

事業的成功,並未帶來完全的喜悅,Rae渴望成為母親,生兒育女對她而言,其重要性絕不亞於繪畫的事業。如今她已經是兩個孩子的母親,出這本新書,是事業與家庭有成、雙重喜悅的心路歷程。而我能夠在我自己事業生涯的最後一段路程,邀一群我心愛的年輕藝術家一起達到終點,那樣的欣喜滿足,就像Rae決定加入小襄的行程,踏上她生命中第一次的歐洲之旅一樣令人激動。

《馬櫻丹之歌》這本書,記錄了Rae首次赴歐洲旅行的旅途見聞和心情,雖然,文章裡的人事物有許多和我有關,或是我熟悉的,但是,因為我的《未來通行證》展覽規模做得太大了,忙得焦頭爛額,根本沒有時間、機會在那裡和Rae分享心得,閱讀這本書,總算滿足了我對他們行程的好奇,分享了旅途中的甜酸苦辣,也彌補了我無法陪伴他們的那份心裡的歉意,因為,原本我的計畫是要和他們一起旅遊的。

因為愛,我一直執著於藝術領域的工作,如今我從策展工作退休了,但是我對Rae,和其他年輕藝術家的愛,卻是永久的盟約,是永遠不散的宴席,只會以不同的名目和理由來舉辦。

所以,Rae,對《馬櫻丹之歌》新書出版的祝福,就是:我愛你,小孩

..................................


是什麼串起了這本繪本? /  張國權 (東家畫廊總策劃)

Rae是個質地細膩的插畫家,2004年我們在黑秀網上認識,開始了長期的合作關係,也成了我的設計公司提案的紅心A。不過因為她實在太有潛力了,2006年我竟慫恿她辭掉工作專心畫畫,上班真的太可惜了!

後來她真辭了,真買了畫布,真走上專職藝術這條辛苦的路,然後2008年創造出她空前的傑作-苡恩(哥哥)2009年終於在東家畫廊實現了首展的夢想,後來,繪本一本接著一本、畫展一檔接著一檔、文創一波接著一波。2011年,再添傑作-苡頡(妹妹)

在藝術這條路上,驚喜意外不斷,Rae越走越有信心!

藝術家向來多怪怪的,不是那麼好搞。所以「正常的藝術家」比「不正常的藝術家」要少見;而這個正常的藝術家,又是女性,又是兩個孩子的媽,更是少之又少。婚姻、家庭、孩子,對一個年輕的女性藝術家肯定是個創作上的負擔,Rae和她的另一半阿信試著努力經營他們這個四口之家。從這本繪本的誕生,就可以看出他們內心的糾結,年輕的夢想、藝術的熱愛、伴侶的支持、親情的牽絆、孩子的淚水、母親的思念……

從威尼斯、米蘭、佛羅倫斯、巴黎、米魯斯、巴賽爾,到蘇黎士,從達文西、提香、波提切利、梵谷、竇加、莫內、雷諾瓦……

是什麼串起了這本繪本?
是什麼串起了這趟旅程?
是什麼串起了你的人生?
是勇氣,
是愛

..................................


只有藝術家才能想出這麼另類的寫法 / 王文華 (兒童文學作家)

 很高興讀到Rae的新書。

這是一本很特別的書,書裡,有她去歐洲旅行、參展的回憶;她是畫家,讀者可以跟著她,進入歐洲古蹟、繪畫與雕塑;當然,她對藝術的堅持,手繪風外加照片與文字的安排,讓整本書,呈現一股古典優雅加手工書的氣質,翻開它,藝術指數登時提升了不少了呢。
 
最不一樣的地方在於──孩子(化名哥哥的孩子),也就是Rae家的長公子,無所不在的出現在書裡,不管是字裡行間,不管是思子情切的母親寄回的明信片,抑或是那一張張看似隨意安排,其實另有深意的照片中,我們都看到了哥哥的身影。

奇怪的是,哥哥明明沒去歐洲,Rae卻有辦法讓讀者在讀著讀著的同時,感受到母親對孩子的呼喚以及哥哥對母親的情思。彷彿Rae真的帶著哥哥到了歐洲,我彷彿也聽見他在揉著媽媽的小腿,替媽媽擔憂,接下來的路途那麼長,媽媽怎麼受得了?

這真是一本奇妙的書,也許只有藝術家才能想出這麼另類的寫法,讓一個沒跟來的孩子,無所不在的提醒讀者,看到哥哥了沒有;另一方面,我也在閱讀過程裡,時時要替哥哥呼喚媽媽,好了,看夠那幅畫了吧,該回家了吧?哥哥在等你呢。

說是旅遊指南,卻多了藝術品味;說是親子教養,卻又催逼你得想像外加動手索驥,奇思妙想的書,適合給想認識歐洲卻又老找著藉口不去的你呢。

..................................

這一路有妳真好 / 黃翔 (台北當代藝術館多媒體與設計副組長)

Rae並肩經歷的這趟旅程,促使彼此從陌生變成摯友,就好像被施了魔法一般,既神奇又有趣。因為威尼斯雙年展之故,眾多朋友們都在同一時間踏上了威尼斯小島。小襄和我原本就是故友,加上我的行程跑得比較遠,所以就在好友搭線上,和Rae成了這一趟旅程相伴到底的夥伴。

Rae當時剛生完小寶貝,休息不到五個月就和我上山下海。容易疲倦的身體還得陪著我到處奔波,因為工作在身不得已,必須一直往前,從拼命跟著我奔走的Rae身上,看見了一位母親的堅毅。好多天我倆回到住處,其實都累壞了,但是一邊搓揉著痛麻地雙腿,一面規劃明日行程的我們,心又開始撲通撲通地跳。

整趟旅行中,我們的互相幫忙、彼此體諒,再再都是成就這趟旅行的關鍵,同時也覺得Rae真是很棒的走跳咖,不但在我倆的第一次接觸中,毫不隱瞞地交換彼此的生活習性;並且無比尊重我出公差的行程。常常回憶起相處的經過,真覺得自己是個幸運的人,情緒低落時有肩膀可依靠,心情開懷時有笑臉可回應,這一切都在我心裡勾勒出美麗的畫面。所以旅途中,有次走在Mulhouse回家的上坡路段,雖然氣喘吁吁,但Rae還是和我提起這趟旅行一定要留下些什麼的想法。

如今,說到做到的她,將我倆心中的美麗畫面落實在一幅幅幻想與現實之間,喚起既緊張又興奮的美好回憶。能夠在旅途中結識好友,分享著出版的喜悅,一起來杯小酒,又能看著Rae一家人互相扶持的經營生活,人生如此,夫復何求。

..................................

馬櫻丹之歌:我也要跟媽媽去歐洲

作者:周瑞萍(Rae) / 圖文
出版社:大塊文化
出版日期:20130125
語言:繁體中文 ISBN9789862134153
裝訂:平裝
 




觀看全文...
玩商潮×來殷的 (何思芃×Rae ) 創作聯展
myloverae 在天空部落發表於21:53:17 | 創作
打氣 Cheer up!
數位版畫 Giclée on fine art paper, 版數 1/20, 21.4×29.1cm, 2012
(古文物:「司母辛」四足觥)



觀看全文...
「與青春的約會」插畫聯展
myloverae 在天空部落發表於15:21:10 | 創作

在台北新光三越巧遇Rae的“蘋果妮妮”?
是的,這次不在台北藝博也不在台中藝博會,妮妮即將現身新光三越跟大家面對面!

「與青春的約會」插畫聯展
展期:2012/8/25(六) - 9/5(三)
地點:新光三越台北站前店13F

★ 參展藝術家:
Rae
張琹
萬歲少女
Kowei
Stanley Dai

◎ 更多展訊→ www.loverae.com
I AM
myloverae 在天空部落發表於16:26:54 | 孩子
4歲的孩子問我:「mama妳知道我有一件很開心的事是什麼嗎?」
我說不知道,他要我猜。
「是要結婚了?還是有女朋友了?」
他很不耐煩我的亂答。

「喔~就是我快要上學了啊,你有跟阿姨講這件事嗎?」
我說沒有。面對我的冷淡,並沒有消滅他的開心!

猶記得半年前他對於“上學”這件事,
與今日相比之下真是天壤之別。

當初他為了抵抗上學這件事,逐自展開「自學」生涯,求知若渴。
數字和字母同時進行,並且在日常生活中善加運用。

例如:
去公園的路上看見車牌,便停下來把數字+字母的號碼,逐字的讀出來、
畫圖時硬要簽上別人的英文名字。

為此他常提醒我,他的數字和字母愈記愈多,
所以他不想上學,也不用去。

偶而,
他會拿筆畫他玩具,最近他畫日記,
然後他很有自信的說他覺得他將來可以當「藝術家」,
而且他很確定要當藝術家,因為畫畫好開心。

我跟他說當藝術家很不輕鬆,很累。
他說才不會累,他每次畫完圖都很快樂!

我記得我小時候也跟大人說過想當藝術家這件事,
仔細想想,當孩子在說夢想時真是大言不慚,
小時候,
只要聽到有人喊「周瑞萍」我就會很有精神的回答「有!」,
名字對我來說是那樣的紮實,
就如同小樹正努力往土壤裡紮根那般。

現在,喊我Rae的人比較多,
可名字對我來說好像就沒有兒時那般深刻。

那夢想呢?當時大言不慚地說要當藝術家的我呢?
是否仍然保持著如同兒子現在想當藝術家的心。

雖然我的確持續有著那個夢,
只是忘記了當時的動力了。

如今看到兒子慷慨激昂的呼喊自己的夢想,
宣揚學習這件事,
真的就像看見當時的自己,
而孩子的一切,
可說是一面真實的魔鏡。



Rae 生命樹作品展 _YOUNG ART TAIPEI 2012
myloverae 在天空部落發表於01:09:53 | 未分類
聆聽歐姬芙 Listening to O’Keeffe(局部)
45.5×38cm / 2012
壓克力、畫布 Acrylic on canvas

Rae 誠摯邀請大家手牽手,一起來參與今年度最精彩的藝術盛宴!

畫廊名稱:東家畫廊
房 號:965

觀看全文...
住在希望的國度
myloverae 在天空部落發表於16:21:27 | 創作
輪椅天使-余秀芷(不看衰自己,就能扭轉未來!) / 插畫-Rae


十二則曲折故事,十二個美麗人生。
如果你一直很順遂,他們的故事會讓你更懂得珍惜;
如果你曾經跌倒,他們的故事會給你再站起來的力量。

Rae 很榮幸能替這十二位生命勇士,繪製屬於他們的人生故事,
分享給大家!



博客來
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010535773




城市心樂園-台灣原創插畫聯展
myloverae 在天空部落發表於00:40:17 | 未分類
城市心樂園-台灣原創插畫聯展
Paradise of City in My Heart
Original Taiwanese Illustration Exhibition

2011.12.24~2012.02.28


觀看全文...
美德誌
myloverae 在天空部落發表於00:23:54 | 創作
春天的香奈兒 In Chanel, in Spring
2011, 50 x 42cm,acrylic on canvas,private collection

美德誌 11月10日(第11期)- 藝推薦,
刊登了Rae懷念的盛夏海洋創作自述!

美德誌|MADEZINE
雙週刊 bi-weekly 簡體與繁體中文Simplified and Traditional Chinese

跨越兩岸.放眼國際
發掘藝術與設計之美的數位雜誌
cross Taiwan & China|focus on the world
a new digital magazine discovering the richness of art & design


網站|www.madezine.info
臉書|www.facebook.com/madezine
微博|http://weibo.com/madezine
生命樹系列之平菓樹
myloverae 在天空部落發表於01:34:53 | 創作
這是我個人在屏東美術館展出的第二個系列作品

生命樹系列之平菓樹

生命樹是一個長期性的創作計畫,我將以自己身邊的人為發展主題,在每場展覽創造一棵樹。且在將來我要創造一座森林,人物肖像畫是生命樹的精神來源,是自我價值的主人。

平菓樹是蘋果樹的諧音,平安的菓是代表我對人生的期許。

小公主 45.5×38 布上壓克力彩 2011

蘋果是我從小到大最喜愛的水果,由於家裡經營雜貨店,也兼賣些疏果,媽媽總堅持得把本錢賺回來後,剩下的家人才能食用,也因此常常在要吃水果時,都已經不新鮮了;所以,我會很認真幫忙,賣掉新進貨的水果。現在我可以自己去買新鮮的水果吃,但總難買到,像當時記憶中那樣新鮮又清脆的蘋果。

平菓生命樹,探討的是自我價值的認定,現在的我有自己的家庭了,我這一生一直在尋找個人在家庭裡的定位,我爸爸認為女兒是替別人養的,我媽媽說女兒遲早要嫁給別人,我倆個弟弟被灌輸的觀念~姐姐是別人的媳婦,所以不能跟她計較。我嫁為人婦之後,婆家對女人的觀念和我娘家一樣,所以曾經對自己的定位很迷惘。我是誰?我不知道,我為了什麼活著?為何努力?

有一天,我的小公主看到我從畫室回來,她「麻~」的對我喊,然後快速爬到我身邊,等不及我去洗手就緊緊抱著我的脖子,哥哥也跑了過來,「媽媽,我和妹妹都很愛妳。」這一刻,沒有認同的問題,我確確實實地感受到自己存在的意義和價值。現在我的創作,倚賴著孩子的愛和被孩子需要而更堅定的在畫圖,也享受到另一伴的支持和鼓勵,如今我的人生是幸福的,是一棵令人開心的平菓樹。

目前我自己的人生,是一棵會結果實的樹,果實是可以分享的,給所有認識或不認識的人。我很感謝給過我養分的所有人,如果可以,請從我的樹上拿走果實,這是我能給的回報。

PS. 生命樹系列之平菓樹,四張肖像創作的主題分別是:
1. 我們的大樹(爸爸)
2. 田地裡的花朵(媽媽-Rae自畫像)
3. 小王子(哥哥)
4. 小公主(妹妹)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/15
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:myloverae
暱稱:+ Rae(周瑞萍)

贊助商連結
加入LoveRae 粉絲團吧 !
輕旅行
不是長頸鹿
不是長頸鹿‧兒童繪本
ホシトキノトキ
文章分類
好時光貼曆
誰來我家
人氣指數
當日人次:
累積人次:
Zee Avi
自由欄位
 樂福日記
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
贊助商連結