August 3, 2006

便當的熱量!!驚~~~以文找文

看到排骨飯的熱量那麼高~~真是驚嚇!!!~~~
不過我連續好幾天都吃排骨飯耶~~~量體重還是有瘦耶!!
真是神奇~~~不過我可是很乖的吃賀寶芙!!!!
明天吃烤肉飯好了~~!!熱量應該比較低 哈哈哈~~~烤肉飯!
好像深情密碼的劇情喔~~~<幻想自己是女主角中>
偕紀念醫院台東分院 營養課 吳珮如營養師

現今的工商業社會,多數的人三餐外食、應酬多、運動量少導致肥胖的盛行率及慢性病的罹病逐年增加!且在第三次的國民營養調查中(民國82~85年)脂肪占一天熱量來源的比例高達34%。比起75~77年的第二次國民營養調查,油脂的攝取量雖有稍微下降(由35.6%降至34%)。但和行政院衛生署所建議的20~30%還是有段距離!油脂攝取量的下降或許反應了國人對健康意識的抬頭。

以下我們簡單來估算一下市售便當的熱量:
1排骨便當:一般的便當盒盛裝的白飯,約莫有一碗到一碗半的量。無論是超商的便當或是自助餐更或是一般直接盛裝完畢的便當。而一碗到一碗半的熱量約280~420大卡。一塊炸排骨約為200~266大卡(吸油率會依裹粉方式的不同而占10~20%,裹的越厚吸油率越高)。加上兩道至三道的青菜、半雜炒約有200至300大卡。所以一個排骨便當最少接近680大卡;而最高會有近950大卡之譜。

2雞腿便當:一隻炸的雞腿熱量可高達650~850大卡。且熱量多集中於外皮裹粉層。若將外皮去除可以減少300~400大卡。所以經上述說明一算,一個雞腿的便當熱量可高達1100~1400大卡。足足占了我們一天需求熱量的一半以上呢!

3控肉便當:五花肉多用燉滷的方式烹調,所以烹調用油不多。雖然烹調用油不多,但由於五花肉本身是屬於高脂肪的肉類(同屬這一類的肉尚有香腸、熱狗、豬蹄膀、豬大腸、牛腩、鱈魚......等),所以每一份(35公克重)的熱量就高達135大卡以上!跟中脂的雞腿肉或排骨相較起來(每份同樣35公克重,熱量約75大卡),即使不用油烹調,熱量也不低!一個便當的控肉約有2份,熱量約270以上。所以一個控肉便當至少也會有800~1000大卡左右!

4招牌便當:這是一般外食的便當中,熱量算是比較低的一種。肉類份量較少,也不屬於高脂肉。多數水煮後切片以醬料調味,所以在肉這一部份熱量約120~150大卡。加上一些配菜,熱量大概可以控制在600到900大卡之間。但若配菜中有出現香腸的話,熱量也就會隨之增加!


Posted by at 天空部落 │22:32 │回應(1)引用(0)未分類
相關閱讀

引用URL

http://blog.yam.com/mym99/trackback/6299558
回應文章
小珊~~加油唷!!!!
Posted by 小甜甜 at Aug 4, 2006