系統公告
Profile
個人圖檔
ID:myorange
暱稱:Daniel
地區:臺北市

熱情贊助
Slide.Com
輕旅行
漫步馬告
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 2, 2007


落花有意隨流水 流水無心戀落花--唐寅詩集

唐寅的這段詩句, 在現代多用來描述男女之間的關係, 電影戲劇中常聽的到這句話反覆地被使用,應該說唐寅這句話用的相當好吧!

今天,在桐花季節裡,我也要用這句詩來描述桐花紛飛的感覺。因為風的吹拂而落下的桐花,有的在路邊,有的在水邊,幸運的人會看到桐花伴隨流水所構成的一幅幅美麗的圖片;來到苗栗造橋山區, 看得到的就是開滿山谷以及遍地的桐花。在五月的桐花祭,似乎一點也不訝異看到滿山遍野桐花;相信在很多觀光網站紛紛介紹許多地點有桐花遍開的情形,昨天我們去的苗栗造橋就是其中之一。

劍潭古道

我們這次往頭份最主要的目的就是期待能夠在古道見到遍地落花。劍潭古道入口的落花真的很多,那株梧桐花樹,在雀躍的我們到達時,不斷的落下桐花,看到的景色真是對後面的行程充滿期待!!

[ 劍潭古道入口] 18-70(D) Dymax 5D





"真不能小看剛開始的四百個階梯!!"
平常沒在運動的我嘴裡嘟囊著......

[ 剛開始的入口階梯] Canon S80



剛開始的階梯是打從入口一直到第一個歇腳亭的階梯,為數四百, 當我走到第五十個階梯的時候曾用輕蔑的口氣說道,"這樣就五十階拉?那只要八個五十就四百拉!!" 事實證明我錯了,沒在運動的我,連續四百個階梯真讓我感到大腿的肌肉正紛紛的斷裂。

[ 入口水泥矮牆拍攝到的桐花] Pancolar 50/1.8 M42 Dynax5D



說實在話就以目的而言,劍潭古道真是讓我們小失望,遍地落花除了入口處以及零星的小油桐花樹樹下以外,剩下的都桂花,而步道邊零星的小油桐花樹也是近來才種上去的。看到沿路桂花樹,小油桐花樹,相思樹以及竹林參差在一起,某些段落還有小叢的向日葵以及波斯菊生長在一起,許多的景象都是為了步道而栽種的,許多不同種的植物被迫種植在一起,感覺很詭異,但會如此,就因為我們覺得花漂亮,花又香。此時不禁一陣失落,心裡又犯滴咕,台灣人"真"會造樹阿!!

隨然如此, 此步道仍然提供一般休憩的功能,除了步道本身提供的芬多精以外,到中間還有一個觀景台。身高數公尺的觀景台,上面有一張木桌跟數張木椅, 而環顧四周除了白頭的樹林以外,還有登"泰山"而小"苗栗"的感覺。"如果上面有茶盤,我們還可以泡個茶,下下象棋"跟我一起到古道的同伴說。我們相信桐花開得很多的,因為在觀景台看到一片片白頭的桐花樹就在四周, "只是都沒古道而已", 拍不到落花的雅惠, 只好往遠處的桐花樹取景。你感覺得到我們心中的無奈嗎?

[ 在觀景台不停拍照以及自拍的雅惠] 135mm M42 Dynax 5D




上上又下下, 我們一共花了兩個多小時將古道走完並回到入口。在回到入口的路上,走在產業道路,便走邊看著右手邊的山,而古道就埋沒在裡面,"剛剛我們走完這一整排的山阿!"心裡不禁驕傲了起來。產業道路上有很多田,種植的作物有山蘇,花生,香菜,玉米等等,可是最吸引我的就是貢德氏赤蛙的叫聲,雖然看不見牠,但我知道牠就在旁邊的水池裡。除了作物,我們還碰到有趣的鄉民,以及難以置信的警告牌!

[ 意外的同伴: 台灣三線蝶 Neptis nata以及攀木蜥蜴 Japalura swinhonis] 
135mm M42 & 24-105(D) Dynax 5D




[ 難以置信的警告牌] Canon S80



真正桐花的拍攝則是安排在古道之後,我們一路由造橋經過頭屋一直到獅潭鄉。滿山的桐花樹,人稱五月雪的桐花,怎麼可能會沒有! 所以雅惠學長的跑車, 慢速而又咻咻叫著隨我們爬滿整個山區。有落花就停車正是我們後來的最佳寫照,不記得停下多少次了,當時只記得學長一直說"ㄚ這裡會開到哪?"我們都不知道,就隨著桐花在產業道路上咻咻地跑吧!! 

還記得從頭屋要到獅潭鄉的半路,正停下來看風景,沒多久有兩台車從獅潭鄉上來,可能我們停的地方比較空曠,所以他們也停下來看。此時,對方的司機叔叔就跟我說起了鳳鳴古道的故事, 鳳鳴古道是國民政府開發產業道路以前,頭屋到獅潭或是苗栗到獅潭的步道,當時最主要的功用就是運鹽與送信。

"有的樹真的大株阿!!"

花蕊轉紅的桐花隨著令人感到舒服的微風飄落,風中的桐花就似竹蜻蜓般地旋轉降落,美極了!!滿地的桐花撲滿地面,就好像大地的披衣,令人可惜的地方在於前幾夜的大雨以及過往的車輛把許多落地的桐花都摧毀殆盡,我們能期待的就是再次飄落的桐花,在她還沒受到摧殘以前趕緊拍照。

[ 滿山的桐花,但大都遠不及觸] 24-105(D) Dynax 5D



看似大地披衣的桐花] 24-105(D) Dynax 5D



[ 隨風飛舞 桐花滿地] Pancolar 50/1.8 Dynax 5D




 





從日出趕到苗栗最後在黃昏下結束桐花行,得到精神上的充沛以及心理上的滿足感,即便身體疲憊也不是這麼的在乎了。我們的行程沒有就此結束,因為我們決定由生活步調慢的鄉間回到緊湊的台北市,去看蜘蛛人3,我們知道假日人一定多,但是為填補空閒的晚上,還是決定往台北移動,但這就不是桐花祭了,因此不再贅言。

[ 苗栗頭份山區山景以及夥伴]
24-105(D) Dynax 5D




桐花季最多到五月中或下旬,山上的花已經開得滿山谷,有興趣的朋友,如果想要去,要好好把握周末假期趕快去,要不然就要再等一年了!! 

相信我,電池多帶點!!

 

 

 

 

 

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (5筆)
5.
版主您好...您有張階梯的圖我很喜歡...給您複製來打文章...謝謝您唷^^
 
敏 於 Feb 17, 2011 留言 |
4.
感恩一 把我的黨工啊掐說成跑車

感恩二 感謝你這些水水的照片

感恩三 把我這怪獸的照片放到這上面(典藏起來)
 
笨蛋 於 May 7, 2007 留言 |
3.
劍潭古道在造橋鄉
後來到頭屋鄉以及獅潭鄉
 
板主回覆:
嘿嘿..可能我睡太多嚕..搞混嚕~~
JWINNI 於 May 2, 2007 留言 |
2.
Great !!

d (^ o ^)
| \
d b

 
Joe 於 May 2, 2007 留言 |
1.
心得一 美的地方都在不經意的路上
心得二 有點想敗一台數位單眼了
心得三 電池真的得帶多點
心得四 我真該多運動了
 
jwinni 於 May 2, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁