系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:mysteryvillage
暱稱:島田耕助
地區:臺北市

熱情贊助
輕旅行
mysteryvillage的最新的回應
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/19    推薦這個部落格: 30
檢視方式: 列表 摘要
October 31, 2005
姓名:傷痕

轉眼到了年末,2004對於我來說是不平凡的一年。天知道我今年看了多少小說,而令我感動的作品更是數不勝數。對於我本身來說,對推理小說的認識和理解,又大大的深入了。而對推理小說的感情,有變得更加玄妙、親密和難以割捨了呵呵。有必要寫下一點年度的感慨,慣例首先從十大書單開始^_^
今年讀的相當多的書都能夠出現在書單上,說起來我也是比較運氣的呵呵。而這些都是我心目中推理史上頂尖的傳奇作品,打分都在90分以上的。而90分以上的作品比較多,我有空就都在下面吧列出來呵呵。


觀看全文...
October 31, 2005
姓名:ellry

上海聚會提到讓我列一份偵探小說推薦列表,並且限定十部。從實際角度看,列出一份百大列表讀者不大容易操作,畢竟大家時間有限。但是另一方面,10部作品也許不少讀者會發現有八、九部都已經讀過了,或者認為其中部分作品值得商榷。我考慮了一個相對折衷的辦法,以10部為一組列出2組十大供大家參考,盡量選擇容易購買或者網上能下載的小說(沒有電子版的我列出了出版社)。時間倉促,簡介就略去了。最後說一句,這種選單個人成分比較重,只能說仁者見仁智者見智。


觀看全文...
October 31, 2005
埃德加·愛倫·坡 他的五篇短篇小說(應該指《莫格街謀殺案》、《瑪麗·羅瑞疑案》、《失竅的信》、《金甲蟲》、《你就是兇手》)
威爾基·科林斯 月亮寶石
查爾斯·狄更斯 The mystery of Edwin Drood
阿瑟·柯南·道爾 冒險史
E. W. Hornung The amateur cracksman短篇小說集
阿瑟·柯南·道爾 巴斯科維爾的獵犬
J·福翠爾 思考機器(短篇小說集)
M. R. Rinehart The circular staircase
切斯特頓 布朗神父的清白(短篇小說集,就是《布朗神父探案集》的下部)
M. D. Post Uncle Abner(短篇小說集)
埃德加·華萊士 The mind of Mr. J. G. Reeder(華萊士有的作品有中譯本,這
本好像沒有,是短篇小說集)
阿加莎·克裡斯蒂 羅傑疑案


觀看全文...
October 31, 2005
折原一的密室書單

謎熊推理小站


推理雜誌二一四期有一篇折原一的〞黃昏密室〞,是折原一密室推理短篇
集〞五具棺木〞的後記,文章內有一份密室推理的書單,一共列出十三篇
作品(包括短篇及長篇),是折原一本人覺得印象特別深刻的一些密室故
事,他將這十三篇作品稱為「密室.黃金13篇」,其中含有不少諷刺意
味濃厚的密室作品,不過可惜譯者對台灣推理小說的出版情況不夠瞭解,
再加上筆者湊巧這十三篇作品都看過,所以想在這裡介紹一下。

基本上這十三篇作品含有十篇歐美作品及三篇日本作品,有八個是短篇,
而長篇則有五篇,從密室推理的歷史角度來看,這份名單顯然不夠完整及
經典,大部份的密室傑作也並未涵蓋在內,不過折原一本人也強調,創作
〞五具棺本〞的目的就是要表達「密室就是諷刺」的概念,所以他選擇的
「黃金13篇」也大多深具諷刺性。


觀看全文...
October 31, 2005
短篇小說之王艾德華·霍克是我很喜歡的一位作家。他寫了很多的短篇推理小說,有許多都非常出色。有一次我也讀到他一篇關於如何撰寫推理短篇的文章,裡頭所討論的許多技巧和建議都非常實際有用,讀來覺得非常有趣。

我經常喜歡看一些推理小說排行榜,或是名家推薦書單之類的數據。身為美國推理作家協會的大將,艾德華·霍克自然熟識很多當代的推理大師和資深推理迷,若由他來主導做一份推理排行榜的問卷是再適合也不過的了。在編輯一本密室作品選集的時候,艾德華就產生了這樣的主意,他邀請一些朋友們票選出心目中的十大密室書單─這些人是來自美國、英國、瑞典的作家、編輯、評論家,以及推理迷。

最後總共有十七位參加投票,包括名作家艾勒里·昆恩、名評論家朱利安·賽蒙等人。〈詳細的成員名單請見最末一段列表〉。其中有些人只能列出兩三本,有些人則很難以只選十本;名單裡總共包含了五十本書,只有二十一本是重複出現的。計分的方式是每個第一名給十分,第二名給九分,依此類推並且做分數加總排行,得到了下列的結果:


觀看全文...
October 31, 2005
阿嘉莎‧克莉絲蒂傑作選

阿加莎·克裡斯蒂官方網站上有關於Top ten books的討論專區,
前16位的大致排名(按照先後次序)是:
(這是世界各地,當然主要是英美地區書迷的評選情況)



觀看全文...
October 30, 2005
整理/ bcbulang
前言:這份書單是美國推理作家協會(The Mystery Writers of America,簡稱MWA)票選出來的史上最經典的一百部推理小說排行榜。評選過程頗為複雜,首先由推理協會選出本格派、硬漢派、驚悚派、間諜小說等推理小說十個主要流派的十個代表作家,再由這十個作家選出各流派的十部代表作品,然後由協會會員投票排出名次。所以這份書單不僅僅有總的一百強排行榜,還有各個不同流派的十大傑作排名,其中本格和硬漢兩派由於名作數量遠遠超出其他各派,所以都各排了二十部作品。後來美國出了一本書《 The Crown Crime Companion: The Top 100 Mystery Novels of All Time》,收入了這幾份排行榜,每一部入選作品還由編者Otto Penzler寫一段短短的書評,介紹該書。除了名作排行外,這本書中還收入了一些比較另類的排行榜,包括票選歷史上「最適合謀殺的城市」、「最佳凶器排行」、「最佳偵探電影排行」以及與名作排行相關的「史上最佳男性推理作家」、「史上最佳女性推理作家」、「史上最佳男偵探「、「史上最佳女偵探」排行等等,頗為有趣。

在此次評選之前,英國犯罪作家協會(The Crime Writers』 Association,簡稱CWA)已經舉行過一次類似的票選活動,具體的排行順位和美國的這份有些出入。CWA版的票選活動也結集成書,編書體例和美國版大致相同。之所以選擇介紹美國版的,是因為MWA選出的推理小說翻譯到大陸來的更多,更為讀者所熟悉。相對而言,CWA版本更注重「推理」本身,而MWA版本則是「海納百川,有容乃大」,把許多和推理小說不是很搭界的作品也選進去了,如《罪與罰》。

我個人手頭並沒有英美的這兩本書,這些排行榜都是我在網上找到的。可惜英文版的排行榜我只找到了百強書單,另外幾個排行榜如各派名作排行等是我在日本一個網站看到的。我對日文一竅不通,所以有一些推理流派的名稱可能會翻譯不當。在每一部曾翻譯到大陸來的作品後面,我給出作家作品的譯名和作品的出版社,再加上一小段簡單的解說,這樣有利於同好們按圖索驥,找找自己還沒看到的小說。另外有一些作品雖然沒有中譯本,但那個作家的其它作品若曾在我國出版過,我也會加上一段話補充說明。限於眼界所及,可能有一些作品有了譯本,但我沒見著,這要靠同好們的補充了。說實話,這種排行榜本身並沒有多大價值,每個讀者也都可以有自己心中的排行榜,只不過他山之石,可以攻玉,也算是一種參考吧。


觀看全文...
October 30, 2005
說明:

神秘聯盟(www.mysterybbs.com)成立之初,抱著推廣和壯大偵探小說讀者隊伍的目的,我們幾位成員就打算整理出一份書單。誠然,我們在神秘聯盟網站上也整理出歐美代表性的HQ書單和MWA百大書單,但是為了讓書單對國內讀旨更具指導意義,我們這份書單只選擇已經有中譯本的偵探小說,也讓讀者省去找原文書看的不便(但是帶來的負面效應是很多名作由於沒有中譯而被放棄了)。即便如此,因為其中一些書已經絕版,讀者也只能去圖書館碰運氣了。

我們的選書標準是選取各時期的代表作家及其代表性的作品,兼顧各個流派,力求將一百五十餘年來偵探小說的發展脈絡借助這一百本小說表現出來。為了不使書單過於冗長,每位作家入選作品不超過四篇。但是這樣一來,對於那些中譯較多且作品水準整齊的名家,如克裡斯蒂、奎因,可能入選的作品某種程度上說是出於選者的偏愛了。這類作家的作品我們推薦讀者自己去閱讀。

這份書單是神秘聯盟幾位成員的集體勞動。分工如下:ellry推選歐美古典及傳統偵探小說;bcbulang推選歐美犯罪及當代偵探小說;路人甲和東鄉推選日本推理小說;隴首雲推選中國偵探小說。最後經過成員集體討論。每本書都由神秘聯盟成員寫了簡單的評述。最後書單由ellry統稿。

我們希望這份選單能給那些剛剛接觸推理小說且喜歡推理小說的讀者有所裨益。我們也準備由聯盟成員以及一些特邀的作者來完成一百本偵探小說的導讀,辦成一道推理評論的大餐。


觀看全文...
October 30, 2005
下列十本書是約翰.狄克森.卡在一九四六年時,選出自己最欣賞的十本推理小說。這些作品有的已有中譯本,也希望未來能看到其他名作的中譯本。


觀看全文...
October 30, 2005
姓名:vence

現在才提出我的十大,不知道會不會有點晚。看到大家推薦的十大,有很多也都是我心儀的作品喔。所以,一時手癢,也來談談心中的十大。


觀看全文...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > 下一頁 | 最後一頁 1/19
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁