系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:nabu
暱稱:Nabu
地區:臺北市

熱情贊助
行事曆
Apr 2014
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
人氣指數
當日人次:
累積人次:
輕旅行
好時光貼曆
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 12, 2008

 

西方浪漫主義文學及其詩人
        浪漫主義文學產生於18世紀末,在19世紀上半葉達到繁榮時期,是西方近代文學最重要的思潮之一。在縱向上,浪漫主義文學是對文藝復興時期人本主義理念的繼承和發揚,也是對僵化的法國古典主義的有力反撥;在橫向上,浪漫主義文學和隨後出現的現實主義文學共同構成西方近代文學的兩大體系,造就19世紀西方文學盛極一時的繁榮局面,對後來的現代主義和後現代主義文學產生了深遠的影響。
        英國是最早出現浪漫主義文學的國家之一。英國的浪漫主義作家不滿於資本主義城市文明的發展,具有憤世嫉俗、歸隱自然的傾向。18世紀中後期的詩人羅伯特·彭斯(1759年-1796年)和威廉·布萊克(1757年-1827年7)是浪漫主義文學的先驅,他們在英語詩歌文體和語言上做出了很多可貴的嘗試。彭斯從蘇格蘭民歌中吸取養料,其《蘇格蘭方言詩集》擅長抒情和諷刺,語言通俗;布萊克的《天真之歌》、《經驗之歌》則具有象徵意義和神秘色彩,在20世紀大放異彩,影響了整個現代英詩。
        然而,英國浪漫主義第一批真正的大師則是被稱為「湖畔派」的三位詩人。威廉·華茲華斯(1770年-1850年)是湖畔派詩人中成就最高者,他與「湖畔派」另一詩人薩繆爾·柯勒律治(1772年-1834年)共同出版《抒情歌謠集》,成為英國浪漫主義文學的奠基之作。詩集中收錄的詩歌大部分為華茲華斯所做,而柯勒律治的名詩《古舟子詠》和《忽必烈漢》亦收入其中,充滿幻覺和奇譎的意象。然而華茲華斯這一時期最重要的作品則是長詩《序曲》。騷塞的詩歌極富古之幽情,與世俗格格不入。湖畔派三位詩人均蟄居於英國西北湖區,緬懷中世紀和宗法式的鄉村生活,是浪漫主義文學中溫婉清麗的代表。
        喬治·拜倫(1788年-1824年)和雪萊(1792年-1822年)兩位詩人將英國的浪漫主義文學推向高峰。他們和湖畔派詩人的不同之處在於其作品更具戰鬥意識和政治傾向。雪萊的代表作《解放了的普羅米修斯》通過神話描寫被壓迫的人民的苦難和暴君的必然下場,預言革命一定會到來。他的短詩《西風頌》、《致雲雀》等音韻鏗鏘,更有「冬天如果來了,春天還會遠嗎?」等名句傳世。拜倫是19世紀上半期最為著名的浪漫主義詩人,他一生游歷各地,其詩作充滿異域情調。代表作《唐璜》是對資本主義制度的一場深入骨髓的檢閱,發人深省。在歐洲,拜倫成為一種文化現象。人們把孤獨、悲壯、崇尚個人式反抗的浪漫主義者形象稱為「拜倫式英雄」。拜倫晚年投身於希臘的民族解放運動,並最終因傷寒而死於希臘戰場。
        英國浪漫主義文學的代表人物還包括約翰·濟慈(1795年-1821年)。他的創作生涯只有5年,卻寫出了著名的抒情詩《夜鶯頌》和《希臘古瓮頌》,沉醉於古代世界田園牧歌的美景之中。瓦爾特·司各特(1771年-1823年)以創作小說為主,《艾凡赫》以12世紀的英國為背景,塑造綠林英雄羅賓漢的形象,他是歐洲歷史小說的創始人。
    此外,威廉·華茲華斯(William Wordsworth,1770年4月7日-1850年4月23日),英國浪漫主義詩人,與雪萊、拜倫齊名,代表作有與柯爾律治合著的《抒情歌謠集》長詩《序曲》等。曾為桂冠詩人。英國湖畔派代表詩人,是文藝復興以來最重要的英語詩人之一

資料取材:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405102308881



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (17筆) (登入後, 即可開始發表留言)
1.
不錯的BLOG!~
 
totwqxovqg Feb 11, 2010 留言 |
2.
加油!~
 
totwqxovqg Feb 12, 2010 留言 |
3.
很好!~
 
toxzthbeeph Feb 13, 2010 留言 |
4.
加油!~
 
toxzthbeeph Feb 13, 2010 留言 |
5.
不錯的BLOG!~
 
toxzthbeeph Feb 13, 2010 留言 |
6.
加油!~
 
znqxyysdpg Feb 14, 2010 留言 |
7.
不錯的BLOG!~
 
ayocmkknapnae Feb 19, 2010 留言 |
8.
加油!~
 
iaxxbjqxtb Feb 21, 2010 留言 |
9.
不錯的BLOG!~
 
iaxxbjqxtb Feb 21, 2010 留言 |
10.
加油!~
 
dzlysluro Feb 23, 2010 留言 |
11.
加油!~
 
#ayocmkknapnae Feb 26, 2010 留言 |
12.
很好!~
 
#bscofjx Mar 4, 2010 留言 |
13.
不錯的BLOG!~
 
#txtjshlpw Mar 4, 2010 留言 |
14.
很好!~
 
#txtjshlpw Mar 4, 2010 留言 |
15.
很好!~
 
#nguixam Mar 14, 2010 留言 |
16.
加油!~
 
#nguixam Mar 14, 2010 留言 |
17.
加油!~
 
iyxdndhhetnffd Mar 21, 2010 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁