系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:nicksu
暱稱:尼克
地區:臺北市

熱情贊助
文章分類
nicksu的最新的回應
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 26, 2009



週六吃完朋友的喜宴,緊接著就去台北小巨蛋趕下一場,是法國人同事尚的曲棍球比賽,這個法國人真是十項全能,單車、滑雪、潛水、游泳、曲棍球....都能玩,我也沒拍過曲棍球運動,所以就帶著相機去瞧瞧囉~




之前到過小巨蛋旁的酒吧,裡面倒是還沒進去過,曲棍球的比賽場地就是在「冰上樂園」,現在進行的正是冰球聯賽冠軍賽的「準決賽」部份,5月3日將會進行最後的冠軍總決賽。法國人同事的隊伍叫「犀牛隊」,是去年的冠軍隊,今年要繼續爭取連霸機會,今天的戰績就決定是否能進入總決賽了!


↑圖片右下角週六賽程就是尚犀牛隊準決賽3戰2勝關鍵日


↑歷年冠軍隊伍都會標在獎盃上,我也在上面看到尚的名字喔!

比賽的時間是晚上10點半左右,我9點半就到了,先拍拍前一場進行到一半的比賽,看台上人潮真不少,令我驚訝的是,竟然小朋友非常多,還是整群來的,甚至還自製加油看板,還有人帶頭喊口號,果然是有備而來,大家緊盯著球場上的一舉一動,只要支持的隊伍搶到球,或是射門得分,馬上就是一陣歡聲雷動,氣氛非常熱烈!




↑啦啦隊聲勢浩大,還有人帶隊歡呼~



曲棍球比賽人數每隊最多為16人,場上比賽每隊扣除守門員就是5位選手擔任前鋒、前衛和後衛,大家可能會納悶,那還有10個人要幹麼?那是因為曲棍球是非常消耗體力的運動,有隊員累了就換手上場,這樣場上才能維持充沛的戰力,不然早虛脫了。


↑手指遠方背號12的球員就是法國同事「尚」

雖然場上體力消耗最少的就是負責看家的守門員,但是責任最重,更不能有失誤,讓對手把球(puck)敲進自家大門得分就慘了,所以守門員反應要很敏捷,甚至還要用手套接住疾速飛來的球,擋住對方攻勢,是非常重要的角色。


↑守門員有著一股萬夫莫敵的氣勢


↑有注意到守門員清楚但是其他人物呈線狀流動感覺嗎?這是慢快門邊拍邊伸縮鏡頭的技巧

我帶的是自己的單眼相機S5PRO,拍這種比賽當然長鏡頭也是不能少的,所以也帶了我的70-300mm f/4.5-5.6G VR 長焦段鏡頭來,不過是在室內光線無法跟白天相比,焦段在300mm時光圈還會降到5.6,快門速度早就低於安全快門,必須把感光度調到800以上甚至1600,所以恆定光圈2.8,價格昂貴的小黑五,還是有其絕對優勢,我就還是認命用我的70-300吧,這是必然的代價囉。



在球員動作靜止時,拍起來倒是沒太大問題,不過曲棍球員追逐著球,移動速度都相當快,畫面就很容易糊了,只好利用追焦技巧來拍攝,讓拍攝目標清楚其他景物成流動影像糊掉也沒關係,不過失敗率是蠻高的,所以只能盡量多拍幾張來選。


↑隔著玻璃拍,很多反光避不掉,不過剛好捕捉到球的動感


↑移動追焦的效果,手套是的清楚的,其他景物都是流動感

比賽完畢,兩隊球員們互相致意後走向觀眾臺,跟支持的親朋好友打招呼,有個球員似乎一出來,很多小朋友就蜂擁而上,high到不行,很像粉絲包圍明星,球員可能是美語補習班老師吧,小朋友則是學生來幫忙加油打氣的,所以聲勢浩大,老師的隊伍勝利,小朋友樂不可支,搶著跟老師合照。


↑這張記分板不是電腦合成效果,是用重複曝光的,猜猜我怎麼拍,不難喔~


↑一堆小朋友圍繞著BOB先生,像粉絲追星一樣,超瘋狂的!

下一場則是尚所屬的犀牛隊vs野狼隊,尚已經著好裝,準備上場了,上場前先來兩張紀念照吧,閘門一開,兩隊隊員魚貫入場,分裂兩邊,空氣中瀰漫著不尋常的氣氛,一場大戰即將開始,因為這場比賽攸關是否能進入總決賽,開戰吧!




↑勇士戴上頭盔,手拎兵器,準備上場廝殺....


↑我以為都是都是高高壯壯外國人玩曲棍球,但其實也有一般的台灣人隊員哩


↑背號12號的傢伙加油~


↑隊員魚貫入場準備熱身一下就要開始比賽囉~

比賽開始,小球就像著了魔,在兩隊曲棍間,一會東一會西的飛滾著,在球員合作攻勢中,巧妙的傳遞,但是也很可能下一秒鐘就被另一隊抄走,只要球靠近球門,守門員就要繃緊神經,一秒都不能鬆懈,把從任何角度飛來的球攔截下來,阻止對方得分。


↑每個球員溜冰技術都狠了得,我都以為他們身體斜到快躺下去了,但是還是穿梭自如


↑大家到了球門附近都異常亢奮,拼命搶球,球桿的撞擊聲不絕於耳



當然球場上的裁判也要很靈活,要隨時盯著兩隊球員動作是否違反規則,及判定特殊狀況下球的歸屬,球員萬一打架或有爭執,也要迅速前往處理,把兩隊人員分開,不然球賽就會變成打架比賽了。


↑裁判眼睛要很利,全場各種狀況都要了然於胸




↑撿球姿勢也要很優雅很帥,這時沒人跟他搶球,全場都看他SOLO表演

比賽真的是很精彩,除了看到球員們個人冰上滑行自如,還有控制球的技巧,團隊合作的默契傳球,出其不意的搶球,都讓看台的觀眾目不暇給,歡呼聲響徹雲霄,比賽結束時,勝利的一方,球員歡欣鼓舞,相互擁抱,最後,兩隊禮貌性的再相互握手,甚至擁抱,完美的結束比賽!


↑在場邊休息等待的隊員,緊張心情不亞於場上正拼命的弟兄


↑兄弟~我不行了,換你們上吧~




↑場上隊員比賽,看台觀眾加油,還有我們這種拿相機的也是正關注比賽的一舉一動


↑拼了命,就算滑倒在地,也要想盡辦法搶球


↑球控制權現在你手中,下一秒就換被我搶過來也說不定

雖然這次尚的犀牛隊未能進入總決賽,冠軍寶座換人坐坐看,得到冠軍當然是種榮耀,不過球員們對曲棍球的熱愛及隊友間的情感,才是他們最看中的吧?


↑進球、贏球後的熱烈擁抱是少不了的,感謝隊友的鼎力相助才能贏球


↑比賽就是跟隊友相互扶持,勝利的滋味也一起共享!

看看時間,比賽結束竟然也半夜12點多了,收好雞絲頭,跟尚打個招呼,趕快回家睡大頭覺囉,明天睡到自然醒吧!(註:隔天還真的睡到1點才醒..XD)

 更多比賽精彩照片:http://album.blog.yam.com/nicksu&folder=5985004


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
6.
為什麼沒有法國帥哥的清楚正面大特寫跟身家介紹咧? XD
冰上曲棍球的速度感有出來..那張裁判的Solo很讚喔!!
 
Chian 於 Apr 27, 2009 留言 |
5.
哇,能夠在站著已經很厲害了,還能比賽…
真是太強了…拍拍手…
 
Joan 於 Apr 27, 2009 留言 |
4.
我雖然看不懂 但是我喜歡拍運動的 哈哈
你同事好帥呀....
中文還講這麼好
 
Ring 於 Apr 27, 2009 留言 |
3.
+1
沒有正妹啦啦隊!!
 
Allen 於 Apr 27, 2009 留言 |
2.
咦~沒看到加油的爆乳辣妹啦啦隊啊?
你這次的照片真失敗啊~沒辣妹拍個ㄆ啊!
 
哈小米 於 Apr 27, 2009 留言 |
1.
NICK,感謝你來幫我們加油!!!
拍得很好!!! 拍曲棍球很難!!! 因為速度很快!
你趕快給我CD吧! 我寄給我媽媽看! 哈哈哈哈
他比我更愛曲棍球!!!
 
康博尚 於 Apr 27, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁