系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:nicksu
暱稱:尼克
地區:臺北市

熱情贊助
文章分類
nicksu的最新的回應
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
January 12, 2007

偶然看到自己部落格裏關於美食的文章,竟然只有一篇,好像有點混...,想到之前去墾丁時,也有去過恆春及墾丁幾家特色的美食餐廳小館,也順便跟大家推薦一下囉!

在台北許多餐廳,店家的特色不外乎是高級食材,或是設計感濃厚的裝潢風格,當然也是有一些有獨特風格的,但是總覺得好像少了點什麼?


經由熟人帶路,我們來到網路上頗負盛名的「董娘的店」,還好來的早,店裡還沒客人,不然聽說假日時還要排隊一長串,而且頂多賣到下午三點為止,賣完就收了~

這間不起眼的店,如果不是之前就聽過的人,騎摩托車或開車經過,可能都不會發覺到它,因為就像一般鄉下普通的「騎街」的店面,真的很不起眼,不過話說回來,南部就是有很多這種特色小吃,隱身在巷弄間,靠的是口碑,口耳相傳。





這間店的特色,要分兩部份來說,一部分是它的餐點,賣的是道地傳統的細膩手工小吃,像爌肉飯、薏仁牛奶、綜合冷熱冰、洋蔥山藥沙拉、手工豆腐,及醬油鳳梨切盤等都是店內的招牌餐點,以爌肉飯來說,大塊五花肥滷肉,配上滷蛋,用復古陶碗盛著,不僅吃起來香柔順滑,更有一種懷舊的情懷,熟悉的感
覺。





配上一碗魚丸湯,董娘還特別說明:「這可沒用味精及鹽巴,要用湯內的鹹干咀嚼出鹹味,這樣比較自然健康喔!」再來是用小米、花生等原料製成的手工客家豆腐,源自於用筷子竟然不易切斷的驚奇,清淡的豆腐,淋上特製的滷料醬,真的沒吃過這麼特別口感的豆腐,大概以後都很難忘記吧!

當然也不能錯過也是很有名的「冷熱冰」,外表雖然跟一般淋上糖漿的剉冰沒兩樣,但是玄機卻是在裡面,現煮熱騰騰的湯圓甜點等配料,外冰內熱,不僅好吃,也相當過癮。



除了東西好吃,我覺得「董娘的店」更吸引人的特色,在於董娘本身。從董娘邊幫我們準備餐點,邊提醒我們要用怎樣的方式,來吃,才能吃出美味,像是教小孩一般叮嚀著,直到到董娘忙完坐下跟我們閒話家常,甚至還即興吟唱著牆上掛著一首黃千芬所作的台語詩,詩的內容是這樣的:



「若是到恆春,就要落雨的時陣,罩霧的山崙,親像姑娘的溫馴.
   若是到恆春,要撿黃昏的時陣,你看海墘的晚雲,半天通紅像抹粉.
   若是到恆春,就要好天的時陣,出帆的海船,有時駛遠有時近.
   若是到恆春,不必撿時陣,陳達的歌那唱起,一時消阮的心悶.」

真的很好聽,我想,這也是告訴外地來的遊客,墾丁四季如春,何時都很適合來欣賞它的美。

董娘還有養了一隻可愛的貓咪,不過牠肯定是蠻適應南部的天氣,所以總是一幅懶洋洋的樣子
,大夥在那邊逗弄牠,甚至董娘也也來要表演跟牠合唱,不過牠到是百般不願意的表情,所以也是不得已...








董娘的個性很鮮明有特色,不管是店內古色古香的裝飾,或是餐食的堅持,最重要的是她真誠對待客人的態度,往往客人都和她成為好朋友,桌面透明塑膠墊下,放滿了許多客人寫給她的信,難忘在這裡找到的人情味,甚至於對恆春這塊土地的感動....

大家有機會到恆春玩時,有機會的話,可以來這邊,親身感受一下這間網路上頗負盛名的恆春傳奇小店~
提供一下交通資訊給大家參考:屏東縣恆春鎮恆南路二巷22號 【地圖


<< 完整圖片請按這裡 >>





 


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (6筆)
6.
此篇為私密留言
sam 於 Mar 14, 2012 留言 |
5.
老實說,礦肉飯很普通,客家豆腐沒到味(我是客家人)
整個很失望,個人只有五個字可以形容,『不好吃、很貴』,老闆娘會唱奇怪的佛經歌,搞的環境不是很舒服,而且我看到礦肉飯的生薑,老闆娘直接用手撿起來放到你要吃的碗上,衛生條件不太好,要去的人見仁見智囉。
 
dfsd 於 Sep 9, 2009 留言 |
4.
你要不要把價錢標上去阿
在那種地方沒有冷氣,真的很搶錢.
本人是極不推的
真的很誇張
 
板主回覆:
老闆娘個性很直,所以網路上有褒有貶,她的店或許不要用依般小吃店的的角度去看它,有冷氣當然最好,東西也不算便宜,但是看的出他的東西是有用心,不然有冷氣,東西不好吃,沒特色的店家,滿街都是阿!
董娘的店很貴!!!! 於 Aug 17, 2009 留言 |
3.
看起來很有古早味的感覺
尤其是看到那碗滷控肉飯 感覺真是好吃哩~

 
板主回覆:
每次看到就覺得肚子餓....呵呵
Allen 於 Jan 12, 2007 留言 |
2.
好讚哦!上次去墾丁真的沒注意到這間哩..
下次一定要朋友帶我去~

就是喜歡這種local的店,才讚~
有時五星級的餐都比不上道地小吃來的口齒留香ne~
 
板主回覆:
是阿...就是那種種古早味
還有濃濃的人情味
最讓人難忘記....
林小達 於 Jan 12, 2007 留言 |
1.
看起來好好吃喔..下次有去恆春 在去光顧一下

喵咪的神韻拍的很不錯
其他照片的感覺色彩也掌握的蠻不錯的

讚喔!

 
板主回覆:
那隻貓感覺很屌
彷彿牠才是那邊的老大....
Annie 於 Jan 12, 2007 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
注意! 此篇留言為私密留言
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁