系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:nioniolovelife
暱稱:NioNio
生日:1984/11/13

熱情贊助
輕旅行
每月文章彙集
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
April 18, 2012
旅行
可以很自在很隨興
可以有目的沒目的
可以說走就走,說停就停
一切,只因為我,愛旅行。



近幾年來發現,能夠自己規劃行程到各地去旅行是一件很有挑戰性也很有趣的事,體內隱藏愛旅行、冒險的精神越來越明顯,雖然交通、食宿都得自行打理和上網或翻書做功課,這樣的旅行方式也不一定比跟團來的方便,但是,自助旅行的體驗及樂趣絕對和跟團不一樣......而我也樂在其中,漸漸愛上了自助旅行:)也想把自己踏遍的足跡用文字+圖片記錄下來,留給自己也分享給有需要的人。


這次最想去的地方是妖怪村,從網路得知台灣好行觀光巴士可到達但須在台中轉車,所以行程規劃很快就出爐了:台中→南投

第一天3/30(五)
中午一下班馬上提著行李飛奔到京站和兔寶碰面,提前兩天買好票才不怕萬一現場買沒位子要等候補。
[交通] 台北到台中 統聯客運 NT.230/人
[中餐] 在轉運站買盒壽司果腹NT.60



到達台中火車站,前站出口正前方搭任何一班有到台中技術學院站的公車即可達一中街,去年環島就是這樣搭的。另外,台中公車有8公里以內免費的好康唷!

[住宿] 
第一晚入住一中街表參道樓上日租套房"i 旅行",在部落客Via的文章中發現這間集便宜+便利+特色+舒適於一身的好地方,Emily也誠心推薦:D
我們住的紫色溫暖系公寓NT.1180,兩人share一人只要NT.590耶!光是價錢就令人非常非常的尬意!!!而且就在一中街裡,把一中商圈逛到翻再回來休息也不用擔心時間、車子,我們兩個就逛了四個多小時,練腳力綽綽有餘了。哈哈
i旅行
http://itravel.gogoblog.tw/




七樓接待大廳



3樓的房間,整齊乾淨,簡簡單單看起來就很舒服。


每房還附贈一本台中旅遊護照,介紹台中景點和美食。



[吃]
我們對吃沒有太大的要求,看到喜歡的、想吃的就吃,很隨興。



每次出去玩我都會自備零食,大概是從小時候學校有遠足開始到現在,變成一種習慣了^^


晚上,逛到心滿意足才回到房裡吃滷味配電視,渡過第一個充實的夜晚。

隔天離開時,只須把鑰匙投入一樓的黑色信箱就完成退房了,是不是超簡單呢!


第二天3/31(六)
[行程] 台中→溪頭松林町妖怪村
[交通]  先搭公車回火車站(站牌在漢堡王和Etude House對面,很多車可搭)



走到火車站對面左斜方神鑑大樓前面(頂端造型很好認而且它很高),分別有往日月潭和南投的客運可搭,也有小黃司機前來詢問搭乘意願,有議價空間,甚至還有包行程的服務。我和兔寶原本就計畫要搭台灣好行客運去,所以不考慮這個方案。

[車資] NT.170,上車買票司機是不找零的,請先準備好摳摳!
[車程] 一趟大約1.5小時~2小時
(台灣好行客運乘車時間查詢
http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/)




[住宿]
溪頭聖茂小木屋民宿 檜木兩人房NT.1800(附家庭台式早餐)
到達溪頭下車後,打電話給老闆開車來接我們至民宿,從妖怪村到民宿走路大約需要15~20分鐘。




溪頭森林遊樂區(台大實驗林)
http://www.exfo.ntu.edu.tw/sitou/cht/
要門票,跟民宿老闆買折扣後一張NT150.附上園區遊覽圖,裡面很大很大,老闆建議可去的景點並告訴我們從森林走到妖怪村的路徑。
  

入口左手邊是商店街,一間間並排的餐廳還有賣些當地名產,我們隨意挑了一家"溪谷飯店"吃中飯,老闆很好玩,等菜上桌前因為我們的好奇,特地向我們介紹店裡的收藏,靈芝、檜木雕刻還有手工藝品,滿熱情的喔!

 

真的靈芝!好像可以吃的豬耳朵餅乾XD
  

老板還考我們兩個說"妳們看得出來這一塊檜木上有什麼嗎?"
我說右邊看起來像隻猴子,老闆笑著說不是,那....你們看像什麼?


答案是:右邊是一般飼料豬,而左邊則是有獠牙的山豬。這麼一說還真有那個模樣耶!從老闆的神情看得出來這是他很珍藏的寶物,的確很特別!


我們點了竹筒飯NT.60+竹筍肉絲炒飯NT.80+金針湯(小)NT.80
竹筒飯味道普通、炒飯很香很好吃,湯不錯喝,老闆還倒了兩小杯茶給我們喝,飽足一頓有體力衝森林了。




森林入口旁有個竹製的貓頭鷹揮舞著翅膀,示意遊客往這兒走!




園區地圖導覽,要走完一整個森林不知道要花多少時間......


大自然是天然的教室,死背書上說的還不如多接觸大自然,學到的、看到的東西才比較會深刻的印在腦海裡。像我就是個死背書的人,常常考完試就忘記書裡寫的,可是小時候也為了做寒、暑假作業要跑植物園去紀錄不同植物的葉片紋路和特性,現在雖然也忘得差不多了,但少部分的植物還免強說的出來(汗..=v =)


園區裡到處可見到這兩個矮矮胖胖形狀的東東,我覺得很可愛,很像夫妻又很像好朋友,竟然是垃圾桶耶!大自然真是無所不怪:D
    
停在走道休息時,兔寶突然叫我看樹幹,嘿!是隻肥嘟嘟的松鼠耶!我們興奮的拿著相機對著牠猛拍,好幸運喔!


第一站走到大學池步道,據說走到這裡表示可以得到大學文憑了(呵...)。大學池是早期天然窪地開發建設而成的,橋身用孟宗竹搭建(孟宗竹竹節長,結構堅韌,生長時間短,經濟價值很高。廣泛應用於建築、裝飾等方面。),走在拱橋上面感覺很穩。介紹單上說晚上來夜遊還可聽見很多蛙類的叫聲,但我和兔寶討論過,如果人多結伴我們會考慮來夜遊,只有我們兩個......還是乖乖在房間看電視吧!呵呵



我覺得大陸客也很好玩,有個人站在橋旁邊,叫他們一個個走過橋然後負責幫他們錄影,從後面拍他們上橋的模樣還滿有趣的,像在走鋼索的姿勢。唯一讓我不適應的是,他們不管到哪裡嗓門都好大喔冏!還沒看到人就知道他們在哪個方位了冏冏.....


北台灣小姑娘(笑)。


幽靜步道
不論我們走到哪裡,都會看見家長帶著小小孩一起爬,而且,小朋友的毅力比我還強,當我走在上梯處每走幾步就問兔寶到了沒?還多久啊?真是慚愧><,比小朋友還弱,可是嘴巴講歸講我還是有爬完,有堅持下去喔!^   

空中走廊
全國第一座森林空中走廊,全長約200公尺,最高點距離地面22.6公尺,相當於七層樓高。無論由下往上看或由上往下看人,都像是一個個小黑籽在移動,沒有懼高症的我感覺非常興奮:DDD。站在上面,輕輕吸入的空氣只有兩個字可以形容,"新鮮"。





與樹並肩。


神木
你能想像2800歲會是什麼樣子嗎?包著巨石而生的紅檜神木,高46公尺、合圍16公尺,樹幹中間因菌侵蝕呈中空狀態延伸出兩端,經歷百萬年的歲月仍屹立著。


帶著想一睹神木宏偉模樣的心前進,總算見到了,當時還一直把它想成阿里山神木,哈!差遠了.....


遊樂區裡一共有14個步道、19個景點外加食宿區,花不到半天時間才探訪這幾個地方,全程大概要規劃個2~3天遊吧!


順勢往回走看見第二停車場即出口,步行2分鐘就會到令人期待的松林町妖怪村囉!



松林町妖怪村
http://xitou-kuma.okgo.tw/
2011年正式誕生的日式商圈。日據時代東京帝大溪頭所主任久保田與明山創辦人林瞻先生(日本名為松林勝一)原為雇主關係,因著松林桑出借林地與久保田桑,爾後,日本戰敗,久保田將杉木贈與松林勝一,並告知好好保存,創辦人為感念久保田桑,館內林木不曾砍伐,為紀念這段友誼,成立松林町和久保田烘培坊。原來,還有這麼一段有意義的故事,讓我更珍惜來這兒的機會。
網站內有更仔細的說明妖怪村的由來喔!

民宿老闆一開始就告訴我們妖怪村晚上比白天美,所以才建議我們先去森林再來妖怪村,但我們出森林時也才5點多,天還很亮就先逛了一圈。




商圈內




傍晚我們吃完晚餐坐在二樓涼亭欣賞擊鼓表演和吉祥物八豆跟枯麻表演。


寄張明信片給自己或朋友吧!當我還在尋找傳統紅綠郵筒,殊不知前一天才抱著拍照的,竟然就是郵筒啦!傻呼呼的!XD
 


第三天4/1(日)
[行程] 溪頭→內湖國小→台中→台北
[車資] NT.27(切記是不找零的唷!)
搭回程客運內湖國小站下車。921大地震後,原校地因毀損嚴重無法興建,驚各界支持協助,重建於現在的地方。環境大卻有迷你小學之稱,因為學生少,每個年級皆只有一班,是間融合美、日式風格的自然生態學校。
偶然看見幾個女生帶了簡單的野餐墊,隨處鋪著就坐下來賞景,這種倩意感我也喜歡!









回台中火車站後還有一些時間,我們去宮原眼科看看,沒想到排隊人潮多到不行,轉往後站吃台中第一市場肉羹麵+參觀二十號倉庫。






搭國光客運回台北,此趟和兔寶的自助旅行順利完成!HAPPY!



end。
















誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆)
2.
請問一下,你們的行程一律都是坐公車嗎?

因為我想去,所以想請問你一下如何用做公車完成行程,

我的行程也想去森林源區還有妖怪村,晚上住妖怪村,

回程也想去宮原眼科逛逛!

所以請教一下大大.

可以跟我說座車的行程如何規化嗎?

感激不盡!!!

 
板主回覆:
你好,我們是從台北搭客運出發到台中住宿一晚,隔天從台中火車站附近搭乘台灣好行觀光巴士(http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/?id=9)到溪頭,時間表可以參考附上的網址,下車地點離妖怪村非常近,但因為我們到的時間比較早,民宿老闆建議我們從溪頭森林遊樂區開始走,出口直接連接到妖怪村,順道逛出來,傍晚在妖怪村看秀吃晚餐再回民宿。
假如隔天時間不趕,台灣好行客運回程有經過內湖國小,建議下車去學校走走,滿值得的,不過先看好要搭乘的車次會比較好抓時間,回台中火車站後,宮元眼科離火車站徒步不到15分鐘,拜訪完搭火車回台北。供你參考看看~
ㄉㄨㄞ 於 Sep 26, 2013 留言 |
1.
兔~是二十號倉庫!
你寫二號~~>~<
 
板主回覆:
哈~~~~~~~~真的耶!頭暈了我~~
你有認真看~哈哈!!多謝~~~
2 於 Apr 18, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁