系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:omfs
暱稱:小麥

贊助商連結
我推薦誰
目前無名單
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
May 14, 2006


Q:我家小朋友的耳屎很多,但是,我不太敢給他清理,怕刺到他的耳膜,這樣的結果,造成他耳朵裡有很多累積多年的耳垢,沒清乾淨,這些耳垢,又硬又大塊,幾乎把整個耳道給堵住了,想請問──小朋友的耳屎若沒清乾淨,會有什麼壞處或影嚮?是不是每個媽媽都需要把小朋友的耳朵給清乾淨才算是良好的衛生習慣?

我是處女座的,處女座的醫生在檢查小朋友的耳朵時,看到了又大又硬甚至把整個耳道給堵住的耳屎,總是一陣狂喜,會把小朋友騙到耳鼻喉台上,恐嚇他不要動,然後,在燈光的照射下,用夾子把那塊像黑珍珠一樣的耳屎給夾出來,並自豪的夾到媽媽面前,對她說:「這塊耳屎已經快修練成精了!」媽媽看到那麼大塊的耳屎被夾出來,也很高興,驚嘆自己生的孩子可以長出這麼大塊的耳屎,嘆說:「難怪,我每次罵他,他都聽不到!」並要求要將耳屎打包回家,拿去給爸爸看!

我總是非常享受耳屎被夾出來時的那種成就感!

但是,是不是每一塊耳屎都需要取出來嗎?答案是──不是的!

我先來說說耳屎的形成和作用好了!我們的外耳道裡有耵聹腺和毛囊皮脂腺,兩種腺體的分泌物加上上皮脫落的皮屑,相互混合,便形成耳垢,也就是我們所謂的耳屎。因為它們混合的比例不一樣,有的耳垢形成固狀,有的形成液狀,這才會有所謂乾耳和濕耳的差別。而不管是乾耳或濕耳,這些耳垢分泌出來,其實是有它的作用的,它有滋潤耳道的功用,同時它的成份呈弱酸性,可以對抗外來入侵的細菌,更重要的是,它所散發出來的氣味,可以嚇走蚊蟲和螞蟻,防止蚊蟲和螞蟻跑到耳朵裡來聚餐。

所以,你可以想想,如果沒有耳屎的作用,當我們睡覺時,螞蟻肆無忌憚的爬進我們的耳朵裡,在裡面築巢,那是多麼可怕的事情啊!

而我在診所工作的這段期間,雖然不曾遇過有螞蟻跑進耳朵裡的事情,但是,倒曾看過有蚊子飛到耳道裡來。那是發生在一個年輕女子的身上,她來時,就告訴我:「醫生,有蚊子飛進我的耳朵裡!」我拿起我的耳鏡,伸進去她的外耳道照了一下,電視螢幕馬上呈現影像,啊!還真的有一隻蚊子卡在耳道裡面!我不知道這蚊子飛進來這麼一個死胡同,是因為自殺,或是因為不小心,但見到電視畫面上出現這麼一個奇觀,我和護士兩人嘖嘖稱奇許久,許多病人都同時圍過來看,最後,我在眾目睽睽中,用夾子把那蚊子夾出來,一時掌聲雷動,病人如釋重負,並把那蚊子包回家做紀念!


我想,蚊子卡在耳道時那感覺一定奇癢無比,那小姐把那蚊子帶回家後,一定會將它碎屍萬段!

話說回來,耳屎的分泌,當真是有它的有作用的!耳屎其實不必清,因為,它會順著耳道裡上皮細胞生長的方向,由內而外移行,接著,只要我們的頭稍為搖一搖,身體稍為動一動,它很自然的就會掉落,神不知,鬼不覺,一般是不必特地去清理的。

那麼,在怎麼樣的情況下才需要清耳屎呢?第一,當耳屎已大到將耳道堵塞,影響到聽力時,我們需要把它取出來。第二,當醫生要檢查病人耳道時,如果發現有較大塊的耳屎,遮住視線,也需要把它取出。其他時候,就讓耳屎自己自然生,自然掉,是比較正確的方法。

所以,把小朋友的耳朵清乾淨,不是每一個媽媽的責任,也不算是良好的衛生習慣,媽媽如果對耳朵的構造不了解,也千萬不要隨便去給小朋友挖耳屎,因為,較大塊的耳屎很容易會被愈推愈深,造成最後醫生取出來的困難。有時候,小朋友的耳屎,如果發現時真的已經大到無法夾出來時,也不必太擔心,讓醫生給他點個耳垢水,讓耳垢軟化,第二天再回來,用儀器吸出來即可。媽媽要做的,就是什麼都不要做,把挖耳朵這件如此痛快的事,交給處女座的醫生即可,他欣喜若狂的!
本文引用處:http://happy.url.com.tw/happiness_detail.html?main_node=43&info_no=288















誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁