系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:outdoor526
暱稱:James
地區:臺北縣

贊助商連結
輕旅行
outdoor526的最新的回應
好時光貼曆
文章分類
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 7, 2009

李大川被褥舖位居三重市,創立民國25年4月1日,負責人李甲乙是我的祖父,在日本殖民時期開業,在當時物資缺乏的日本殖民年代,為大三重地區鄉親服務彈棉花事業,提供居住的生活品質。
民國60年起父親李芳義承接第二代棉被事業至今已達70餘年,現由我和母親、妻子傳承第三代手工棉被事業,繼續以服務高品質睡眠品質努力。
雖然純手工的製作方式讓人懷舊,但畢竟抵擋不住棉織工業的發展速度,傳統的技術生產當然慢慢式微。一件傳統手工棉被,從開棉、鋪棉、壓篩、牽紗、掄紗等過程,需要長時間的作業和大量的體力,一天工作下來不過生產2-3床棉被,不符合現今經濟效益,所以全省各地的老師傅因體力和歲月的關係,大多已放棄這樣的傳統技術,而改由機械彈棉方式取代。
這一次受三重市公所應邀參加『三重市工業百年發展史』的邀請,製作傳統棉被的資料,把壓箱的寶物一件一件的拿出來示範,心裡的感動無法言喻;記得25年前還和父親爭執是否繼承產業的情景油然而生‧‧‧‧父親李芳義,承接第二代李大川被褥舖後,一直期待我能傳承第三代棉被事業;我卻鍾情於廣告創意事業,喜愛旅行、探險、水上活動及觀察的自然野趣生活。1985年起致力設計攝影、媒體傳播事業長達20年。退下線上攝影採訪工作後,目前以自由攝影接派通告,兼顧第三代李大川棉被事業。大多接洽公關顧問公司專案活動、記者會、運動球賽攝影、美食食譜、空間攝影、飯店美食專案為主。

開棉、鋪棉將棉花整料平鋪在7X8尺的板床上等待下一個步驟。

彈棉,目的是將鋪棉後的棉絮之間能緊密湊在一起,所以先將棉花彈開始其蓬鬆,增加棉絮之間的空隙,並讓棉絮鬆柔平均量化。

因此使用「棉弓」與「小棒槌」使勁彈動牛筋繩,發揮它們的彈性效能,產生共振現象,使棉絮間盡量鬆散,讓整床的棉花達到最高的「蓬鬆」度。

為求增加蓬鬆的係數,以棉弓讓棉絮越彈越高,所以必須穿上日本四吋木屐,目的就是增加棉絮高度。

彈鬆後的棉花,在以竹篩網壓實厚度,這樣就能獲得平均厚度並鬆軟適中的一床棉被。

牽紗,為使彈鬆的棉花棉絮固定,因此兩人一組的製被師傅,將紗線以對向交錯的方式牽紗固定。

從不同角度且有規則地牽放在彈鬆好的棉花上,猶如平鋪上一層棉紗。

掄紗:以「掄斗」輕壓在牽紗紗線的棉花上,使棉花裡的棉絮裹住紗線,而達到固定棉花之目的。

掄斗,採用的樹木木料質鬆,毛細孔大,壓在棉花上,輕易地勾起棉絮裹住紗線。

掄斗來回壓實後,將牽紗棉線扎實的和棉花結合,形成柔軟的表面。

牽紗過程中,將註冊商標和店鋪名稱以手工斷線方式,牽入棉線中,成為品質保證的標記。

約莫前後5小時,才能完成一件純手工製作的棉被成品。

彈棉花步驟使用的傳統工具『棉弓』。

壓篩步驟使用的傳統工具『竹篩』。

牽紗步驟使用的工具『竹條』。

掄紗步驟使用的傳統工具『掄斗』。

彈棉步驟彈動牛筋繩使用的傳統工具『棒槌』。


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (13筆)
13.
有電話嗎??
 
apple316LOVE 於 Apr 13, 2012 留言 |
12.
您真是位用心的傳統手藝師父,令人佩服!!
現在都市中一般流行用化學棉製作的被褥,家中原有傳統棉被變成多出來了,似乎只能丟給垃圾車,請問可以送給你們再利用嗎?
 
阿元 於 Mar 2, 2012 留言 |
11.
(一)請問棉花被和羊毛被是一樣的彈法嗎?你們有彈羊毛的嗎?
(二)舊棉被是可以重彈,彈出來和新的一般.棉花和羊毛一斤各多少錢?
(三)記得很小時看過彈棉花,店家怕棉絮飛揚外面,還掛蚊帳遮住.
我也很想帶小朋友參觀,你們有百年工藝展嗎?
(四)看到你多才多藝,在行有餘力下,還願意承接祖業,實在很佩服,
這也證實你能力超強!
(五)請在網路上回答疑問.謝謝!
 
板主回覆:
C.S.Taso:感謝您的留言
1.全球羊毛產地,都是採用手工或機械抽紗成羊毛線球後,再編織成各種成品,或以機械填充羊毛被胎成為羊毛被,和台灣傳統棉被工法不同。
2.首先說明,棉被當然可以翻新,但棉花客觀條件不同,將產生不同的品質和價格。台灣氣候相對濕度平均為60%-75%,容易造成棉花吸收水氣,感覺濕冷而不舒適,建議經常以陽光曬棉被或烘乾、除溼方式保養棉被。棉被內的棉花使用一段時間後,棉絮會開始逐漸失去彈性﹝如潮濕﹞,纖維短化也會失去彈性,經過翻新當然可以改善,但前提必須先將舊有棉花去除40%-70%﹝依品質而定﹞,增添新棉花後混合,即可改善失去的蓬鬆感。棉花因全球價格異動因素,目前價格混亂,大約每台斤350-500元之間,也依進口國和品種不同,有所差異。
3.目前本店已不再使用傳統工法彈鬆綿花;因為容易造成棉絮汙染,而且每日平均產量只有三件,不敷量產及成本價格。雖然不再使用傳統彈棉花,但棉被成型方式,依然使用手工完成。我們使用大型彈鬆綿花機械,將棉絮織成一片式材料,再將一片式材料,以手工方式織成所需尺寸後,再以針線一針一線縫製被胎成品。4.網站內圖片資料,適逢三重市公所編輯三重百年產業變革一書,邀請老店提供傳統技藝,傳承寶貴資訊而示範,並非以傳統工法生產棉被,在此說明,若造成誤解敬請見諒。

再次說明,李大川棉被店,雖然不再以傳統彈棉花工法製作棉花底材,但仍堅持品質、服務,以手工縫製生產客製化棉被。如時間許可,當然可安排示範,讓小朋友參觀傳統技藝工法。
C.S.Tsao 於 Feb 26, 2011 留言 |
10.
(一)請問棉花被和羊毛被是一樣的彈法嗎?你們有彈羊毛的嗎?
(二)舊棉被是可以重彈,彈出來和新的一般.棉花和羊毛一斤各多少錢?
(三)記得很小時看過彈棉花,店家怕棉絮飛揚外面,還掛蚊帳遮住.
我也很想帶小朋友參觀,你們有百年工藝展嗎?
(四)看到你多才多藝,在行有餘力下,還願意承接祖業,實在很佩服,
這也證實你能力超強!
(五)請在網路上回答疑問.謝謝!
 
C.S.Tsao 於 Feb 26, 2011 留言 |
9.
請問~店家在那裡,
有電話嗎?

請回覆到【vip1314520@kimo.com】感恩!
 
美蓉 於 Feb 24, 2011 留言 |
8.
請問這手工棉被要哪買?

 
板主回覆:
http://blog.xuite.net/outdoor526/cotton

近來疏於管理Blog,很抱歉,現在才回應。

北縣三重市重新路一段71號。
0 於 Oct 31, 2010 留言 |
7.
請問這要在哪買ㄚ?
 
球 於 Oct 6, 2010 留言 |
6.
請問這要在哪買ㄚ?
 
球 於 Oct 6, 2010 留言 |
5.
舊棉被可以重作換新棉被嗎?
費用多少?
可到府收舊被嗎?
請問在三重那裡,有電話嗎?
懇請回覆我的信箱,謝謝!!!!
 
超媽 於 Mar 7, 2010 留言 |
4.
哇...好久沒看到這個景像了....
下次有機會帶我們學校的小朋友去看^^

 
theLeeClancy Jan 28, 2010 留言 |
3.
舊棉被可以重作換新棉被嗎?
費用多少?
可到府收舊被嗎?
回覆到:meihung9999@pchome.com.tw
 
江小姐 於 Dec 29, 2009 留言 |
2.
透過你的鏡頭,我第一次看到手工棉被的製作過程...
我還以為這是即將失傳的的傳統技藝,
現在,突然覺得~~太好了!後繼有人...竟然大大的鬆了一口氣。
 
elinernurse Dec 8, 2009 留言 |
1.
子承父業
 
fhghmj 於 Dec 8, 2009 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁