系統公告
熱情贊助
現在時間
個人檔案
個人圖檔
ID:palman
暱稱:大懶人

輕旅行
好時光貼曆
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
March 31, 2006
空間維納斯

 1977年至1984年
 長63釐米 寬61釐米 高123釐米
 95千克
 美神維納斯在這裏被一只軟化的鐘錶,一個雞蛋,兩隻螞蟻分成兩截。從頸部垂下的表說明肉體之美是短暫的、會消失的,而藝術之美是無限的、永恆的。螞蟻是人類道德短暫性的象徵。在維納斯身體中間的雞蛋,和螞蟻一樣,具有外硬內軟的性質,代表了生命和希望。

 
維納斯,是古希臘神話中像徵豐收和愛情的女神。作為美和善良的化身,千百年來,她一直是藝術家們熱衷於表現的物件,在西方藝術史上,“維納斯”是一個重要的學術概念,古往今來描繪維納斯的藝術作品可謂不可勝數。

  從《空間維納斯》這一雕像的正面上看,維納斯依舊保持著“米洛的維納斯”斷臂時的站立姿勢,但從她的側面上看,則面目全非了。維納斯的頭以達利的符號——柔軟的鐘錶取而代之,腹部發生了錯位,一隻明晃晃的雞蛋,放置在錯位的下半身的剖面上,像徵著一個嶄新生命的誕生。與孕育中的新生命相對比的是女神皮膚上放大了的螞蟻,達利常用它們標識出死亡的意義。

  達利對生命的誕生與消亡的主題總是情有獨衷,他曾拍攝過一幅攝影,赤身裸體在一個蛋中綣成一團,仿佛是腹中的嬰兒。他還說他甚至記得在母胎中的生活,於
是攝影師便提議把他拍成一隻卵中的胚胎。

  時間在流逝,新生、美麗、死亡,周而復始地在天地間運轉。只有達利本人例外,因為,他說過:“由於我是天才,我沒有死亡的權利。”可能我們應該這樣來理解:天才會死,天才的作品不朽。

 達利的畫作更多欣賞----->


 燃燒中的女人

這尊雕塑的造型來自於達利在1935年創作的一幅題為《燃燒中的長頸鹿》的油畫。

  火中的女人綜合了達利最喜歡的形像:火和抽屜女人。達利發現火很有趣,因為它們有自己的生命,而且給看到它的人一種魔力。火還賦予女人性愛的衝動。達利曾經用佛洛依德的理論來解釋這件作品,是孩子對封閉空間的好奇心的派生。不僅滿足了他們想要瞭解這裏有什麼,而且驅除了對未知有害因素的恐懼感。佛洛依德解釋抽屜女人是隱藏性慾的像徵。達利在這裏增加了許多微開的抽屜,暗示她們的秘密是公開的,而且不再害怕。兩個拐杖從雕塑中升起,像徵了權威穩定和性力量的結合。

  達利在創作中充分地發揮了想像力,想像本身就是人類的最重要的創造,它足以賦予藝術彌足珍貴的價值。達利作品中的想像神秘奇特,無拘無束。他說,“我所做的一切,都以狂熱和激烈令人震驚。我褻瀆神明的藝術使人不可思議,無比困惑。”

 


  達利的畫作更多欣賞----->

抽屜人

青銅
 1982年
 長179釐米 寬58釐米 高95釐米
 178千克
 多年來,達利為這個形像作了多幅畫。值得注意的是在所有的版本裏,作品的臉總是藏在長長的頭髮裏。雖然作品顯然是一個男人,但實質他不是一個人,因此作品被冠以人形的標題。抽屜是空的,似乎提醒我們有一個地方可以儲存想像。而舉起的手似乎在警示我們除非有足夠的能力接受超現實,否則不要靠近他。

“打開的抽屜”在達利的繪畫與雕塑中曾以各種不同造型出現,它也成為了打開達利作品的一把關鍵性的鑰匙。
 
   抽屜的解說仍然與佛洛依德的理論有關。佛洛依德認為抽屜代表了女性的情慾,也代表了人的潛意識。利用打開的抽屜詮釋潛意識,意味著這是一個可貯藏潛意識的隱蔽空間,也是體現超現實想像的空間。
 
   但對於抽屜,達利還有一番自己的解釋。在他看來,對封閉空間的強烈好奇心是驅使人們打開抽屜的原因,只有打開抽屜才能滿足探索未知世界的渴望,也只有打開了抽屜,方能消解對未知物可能造成傷害的恐懼。《抽屜人》中上下排列著打開了的抽屜,暗示了隱秘已經公開,無需再擔憂和畏懼了。達利這件雕塑並非是表現人體,而是通過擬人的手法傳達作者的意圖,他的超現實觀念如同打開的抽屜一樣,已經那麼坦誠地展現在觀眾面前。但是,且慢,你看抽屜人舉起了左手,用手掌擋住來者,似乎在告戒人們,倘若沒有接受超現實的能力,不可冒然前行!
 


 

   達利的畫作更多欣賞----->

對繆思的敬意
   達利的“偏執狂”的創作方法,既迷亂了自己的心智,要將自己逼瘋,同時,他也最大限度地開啟了觀眾的想像力。他對我們司空見慣的形像進行著無止盡的變形,以創造出與現實存在完全異樣的世界,一個超現實的世界,在這方面,達利可謂登峰造極。
 
   在《對繆思的敬意》的雕塑中,達利以兩個舞蹈的人像來表現兩種不同的意韻。其中一個極為寫實,身體表面光滑圓潤,是和平使者的像徵,她代表了內心的和諧與穩定;另一個身體則由平面與直線所構成,寓意糾纏在現代生活中的諸多不和諧,以及人們內心激烈的矛盾與衝突。
 
   和諧與衝突像是一對雙胞胎,一個性情平和寧靜,而另一個則個性倔強,時時與外界,甚至與自己產生衝撞。

 


  達利的畫作更多欣賞----->

頭上插玫瑰的女人
青銅
 1981年
 長155釐米 寬50釐米 高210釐米
 304千克
 達利總是把一些看上去根本不合適宜的東西組合在一起,加入超現實的意味。此件展品最突出的部分是女人的頭上佈滿了花,像動物一樣呈角狀聳起。這件作品中拐杖的超現實運用,代表重生和復活。頭上插玫瑰的女人站在兩個拐杖上,一隻支撐著她的右臂。兩個沒有現實意義的手上的手放在左臂上,穩住了身體。就像達利對資本主義社會的精確評價一樣:“富足但是脆弱”。這件雕像是達利狂想作品中的昇華之作。
 

  瞧瞧這個女人,身體不穩,步履踉蹌。她的頭部全由花卉圖案組成,雙手與右手則被樹杈支撐。在達利生前,就有學者系統性地研究了他作品,研究了其中各種符號所隱藏的含義。比如,反復出現的樹杈、拐杖,顯露出達利有一種對失誤的恐懼和擔憂。
 
   這是一個年老色衰的婦人,乾枯的身體已失去了昔日如玫瑰般嬌豔的魅力。但達利認為,“色情總是醜陋的,美總是神聖的,而死亡總是美麗的。”於是,老了,接近於死亡,也就接近於美了。
 

 


  達利的畫作更多欣賞----->

思憶中的女人

混合材料
 1933年至1970年
 長35釐米 寬10釐米 高54釐米
 “思憶中的女人"綜合了達利30年代畫中的多個新主題。把人物放在麵包上的靈感來自米勒的“晚鐘”。《晚鐘》裏的農夫,在達利的多個畫中出現,並下意識地顯露出性壓抑的成分。1963年,達利在他的一本書中寫道,他懷疑米勒把自己藏在畫中的夫婦前。當人們問達利為什麼用麵包時,他說:“它是那麼有用,是營養和食物秘密的符號,我要把它變得不實用而美感,用麵包來製造超現實”。當 “思憶中女人”于1933年在巴黎展出時引起強烈轟動。不僅是因為它不同凡響的畫面,而是麵包和穀子不是青銅而是實物。據說後來畢卡索的狗把麵包偷走吃掉了。在畫中臉上的螞蟻是畫上去的,在頸上的形像取自一部早期叫動物圈的動畫機器。

《思憶中的女人》如同是將各種現成品,經過巧妙的搭配而成的富於詩意的組合。
 
   它的主體是瓷質的女人半身裸像,雖然美麗,但卻無神,潔白的面頰上令人不安地爬滿了精心描繪的螞蟻。年輕的女人頭頂著一條長長的法式麵包棍,在麵包的中間放置著銅制的筆架,兩隻筆架之間為米勒的代表作《晚鐘》中一對正在虔誠祈禱的農村夫婦的小銅像。兩隻連在一起的玉米從女人脖子上繞過,如兩根辮子一般垂在胸前;環繞著脖子的紙條上,繪有一組連續的動畫人物的剪紙造型。
 
   法國畫家米勒的《晚鐘》就像逼真的麵包和聚集的螞蟻一樣,它們是反反復複出現在達利作品中的形像。《晚鐘》中的宗教性像徵意義深深地困繞著達利;螞蟻是達利對焦慮、緊張和衰老的擔憂;外表堅硬但中間柔軟的麵包,對達利而言,則意味著情慾。在這一組合中,達利通過寫實、省略和像徵等藝術手法,力圖創造一個虛幻世界中的人物形像。

  達利的畫作更多欣賞----->


 

《面部幻影和水果盤》——從這幅作品中發現在上角的夢幻風景,那海灣和波浪,那座山和隧道,同時又呈現出一個狗頭形狀,狗頭的頸圈又是跨海的鐵路高架橋。這只狗翱翔在半空中——狗的軀體中部由一個盛著梨的水果盤構成,水果盤又融合在一個姑娘的面孔之中,姑娘的眼睛由海灘是一些奇異的海貝組成,海灘上充滿了神秘莫測的怪形異像。正如在夢中一樣,有些東西,像繩子和臺布,意外清楚地顯露出來,而另一些形狀則朦朧難辨。

 達利的畫作更多欣賞----->


  薩爾瓦多.達利(Salvador Dali,1904-1989)

二十世紀最偉大的超現實主義畫家。

薩爾瓦多.達利,1904年5月11日生於西班牙菲格拉斯,1989年1月23日逝世。西班牙超現實主義畫家和版畫家,以探索潛意識的意象著稱。與畢卡索、馬蒂斯一起被認為是二十世紀最有代表性的三個畫家。

他是一位具有卓越天才和想像力的畫家 。在把夢境的主觀世界變成客觀而令人激動的形像方面,他對超現實主義、對二十世紀的藝術做出了嚴肅認真的貢獻。達利的一生充滿了傳奇色彩。除了他的繪畫,他的文章、他的囗才、他的動作、他的相貌、他的鬍鬚和他的宣傳才能。他用所有這一切,在各種各樣的語言中造就了超現實主義這一個專有名詞,去表示一種無理性的、色情的、瘋狂的而且是時髦的藝術。達利的生活本身就是一個十足的超現實主義者,以至其他的超現實主義者對他的篤誠和繪畫成就,抱有強烈的懷疑態度。主要的證據也許就是他那些繪畫,沒有人能夠否認得了他那無盡的才能、想像能力或者他所顯示的強烈信心。
 

達利年輕時在馬德里和巴賽隆納學習美術,曾兼收並蓄多種藝術風格,顯示出作為畫家的非凡技能。但是,直到20世紀20年代末期,才由兩件事情促使其畫風日臻成熟。一是他發現了佛洛依德的關於性愛對於潛意識意象的重要著作;二是他結交了一群才華橫溢的巴黎超現實主義者,這群藝術家和作家努力證明人的潛意識是超乎理性之上的“更為重大的現實”。

為從潛意識心靈中產生意象,達利開始用一種自稱為“偏執狂臨界狀態”的方法,在自己的身上誘發幻覺境界。達利發現這一方法後,畫風異常迅速成熟,1929~1937年間所作的畫使他成為世界最著名的超現實主義藝術家。

 達利的畫作更多欣賞-----> 

達利的畫常搜集夢幻中的表現題材,有些畫題直接點題為"夢"。但他的"夢"與其他超現實主義畫家畫上所展現的"夢"的區別在於,達利創造了一種真實感,還寄寓某些他所特別偏愛的內涵。其中主要的成分是性愛,

比如1929年他畫的一幅《慾望的順應》、1935年的《霧狀的頭蓋骨雞姦三角鋼琴》皆是如此;到1951年,他又畫了《年輕婦女被她自己的貞潔所雞姦》等。除此之外,他還愛畫一些現代化了的宗教題材。他說過:"世上唯一的智者是上帝",這在1950~1970年代作得很多,著名的有1951年的《聖徒約翰殉難》、1955年的《最後的晚餐》。這種集中以性愛和宗教為主題的作品,大致作於第二次世界大戰之後。在戰前雖也有些表現人類慾望的"夢"畫,但沒有這個時期來得狂熱。

《哥倫布之夢》取材於15世紀末哥倫布親率三艘中世紀後期的木帆船,頂著驚濤駭浪,經過70天旅程,終於到達美洲巴哈馬群島的一段史實。哥倫布為了感謝上帝,將該島命名為"聖薩爾瓦多"意即"救世主"。

達利對於這段歷史作了神奇的構思,畫上出現許多為古代人的儀仗隊伍所慣用的旗幡,有十字架、耶穌像和聖母畫像等旗幡。可是人物予以現代化(這是他自50年代以來慣用的手法)。表現他們登岸時的情景。木帆船在畫上顯得過於小了。像一條小駁船。旗幡和無盡無休的十字架則出現在虛幻的一個環境中。茫茫大海,有如白皚皚的冰雪之地。一些裸體與半裸體的人浸泡在水中。遠處的船也正在源源不斷地隨來,由於風雪交加,一切似乎是模糊的,處在霧濛濛的混沌之中。 它不是一幅實景,是一種意象,是人在夢中常常不夠具體的意象。這種超乎現實的真實,令觀者在欣賞中感到迷惑難解。這裏沒有時間與空間的制約。主觀上的虛擬性加強了情景的反理性因素。

 

達利在描繪這類題材時,尤其強調直覺性,或者同時運用意識流,展現人生夢中所能組合的一切。有的直接是從一個患有精神病的認知中或兒童心理的活動中抽取出來的。為了讓人感到似是而非,他採取極端的自然主義手法刻畫每一個細節,如這幅畫上提拽木船的古代青年,旗幡上帶有現代明星頭像的聖母,浸入水中的側面青年像,都是非常真實的。素描表現是細膩的,用色是恰到是處的。細緻入微與荒誕不經糾纏在一起,一些內容幾乎達到了以假亂真的地步。氣氛獨特,令人不可捉摸。這就是畫家所要達到的目的。

達利認為,這個世界本來就是充滿著重重矛盾,而解決這些矛盾的"最好辦法是精神墮落和呆癡"。所以他總是把性、死亡、夢境與變態心理等作為其主要的描繪課題。《哥倫布之夢》表達了畫家對西方現代社會的精神危機的逃避,希望讓逝去的哥倫布再一次發現了人類的精神新大陸。

在他所描繪的夢境中,以一種稀奇古怪、不合情理的方式,將普通物像並列、扭曲或者變形。達利對這些物像的描繪精細入微,幾乎達到毫髮不差的逼真程度,通常將它們放在十分荒涼但陽光明媚的風景裏,令人聯想到他的故鄉加泰羅尼亞地區。在這些謎語一般的意象中,最有名的大概是《記憶的永恆》(1931),畫中以平靜得可怕的風景為襯托,停留著一隻柔軟易曲、正在熔化的表。它表現了畫家追憶童年時的某些幻覺。 一個虛幻的世界,如同在陽光下一切被溶化了的一般,軟癱的蠟一樣的鐘錶,它們被掛在樹枝上,落在不知名的方形體積上,搭在胚胎狀的物體上,令人驚疑,感覺莫名狀。這一切是在慘澹荒蕪的加泰隆尼亞的背景下出現。這是一幅幻像,一切事物不近情理,卻又表現了可知的物體。這些軟塌的鐘錶,如今已成為人們心目中的超現實主義夢境物像的同義語了。

 從1935年起,在達利的一些畫上,經常出現他妻子加拉(Gala)的肖像,但景像十分奇特,不是畫她咧著大嘴笑,就是畫她坐在一個與她本人一模一樣的加拉的對面。這一幅作於1944~1945年間的妻子肖像《加拉麗娜》,則表達了他對佛洛德性心理意識的妄想。一個木然前視的中年女性,露出自己的一隻乳房,左肩上衣被撕破,她瞪大了滿足的眼睛。
 1938年,達利在倫敦會見過佛洛依德,那是這位心理學家離世之前不久的事。佛洛依德問道:"你的藝術當中有什麼東西使我感興趣?不是無意識而是有意識。"不管這句話是諷刺還是正經的,對達利的啟迪是明顯的。1940年,達利移居美國,他便決定按古典主義方式來作畫。因為從1934年起,達利已被布萊頓開除出超現實主義大會。這幅肖像反映著畫家當時的藝術傾向。 加拉與達利是一對天賜良緣。她給達利帶來了幸福,可以讓他輕鬆地保持自己癲狂式的生活狀態,使達利長期保持了古典畫法與佛洛依德的心理平衡。

 

達利公然承認他的畫是在努力表現一種潛意識,他把這種超乎理智之上的東西看成是藝術所要捕捉的"更為重大的現實"。為從潛意識中產生意象,他運用所謂"偏執狂臨界狀態"的方法,在自已身上誘發出幻覺世界。

這一幅《聖安東尼的誘惑》,是把傳統的宗教題材作為誘發幻覺的手段,以表達一個苦行者如何抵制誘惑的意象。畫面充滿荒誕離奇的魔幻意味。 宗教傳說中的隱修士聖安東尼,據傳是集體隱修制度的創立者。他自己擬訂了一些隱修紀律,從20歲起便禁慾修行。從西元286年前後到西元305年,隱居在尼羅河畔的皮斯皮爾(今戴爾梅蒙)山中。說他終於力勝魔鬼,抵住了種種誘惑。這是一個中世紀和文藝復興時期廣為採用的壁畫題材。達利以奇特的想像力把聖安東尼畫在左下角處,裸著枯瘦的身體,高舉十字架,向那咄咄逼人的奔馬與大象伸出,而馱著象徵世間種種慾望的女裸體和宗教桂冠的馬和大象等,它們的腿一下子升高了好幾倍,像著了魔似的在繼續升高。四肢越升越細,如抽絲一般,景像十分可怖,也不可理喻。

 

達利贊成人應該培養真正的幻想,像臨床的妄想狂一樣,而受理性控制的人的精神背後,仍保留有一些剩餘意識。這些剩餘意識使人處在靜態之中。他還宣傳,妄想方式不僅要運用在日常工作中。在他的日常生活裏,他就常常故意放任自己的怪僻行為。如他穿一身潛水服出現在1936年倫敦超現實主義畫展的開幕式上。他偏愛的幻覺形像常常被不斷重複,如帶有許多半開的抽屜的人形,蠟樣軟化的硬體物體,抽絲樣細長的獸腿以及物體向四周無重心地飛開的景像,等等。

這幅《波特黎加特聖母像》(在此幅聖母像前後畫了幾幅)即是一例。 這裏的每一局部是畫得非常精確,有陰影,有體積,有透視也有質感。但它們是一些違反常理的組合,使觀眾看後百思不得其解。這幅畫是傳統聖母像的變革與現代化,並使之分裂。

 《原子的麗達》就是達利回歸古典、轉折期時的重要作品。該作品表現出的幻想空間,為達利所獨創,可以說,如今透過電腦繪圖才能完成的影像境界,達利早已捷足先登了。
 在畫面中,誘人的女子擁著天鵝之首,流露出聖母般的笑容;而天鵝展開碩大的翅膀,依附著她,眼中充滿了愛意……。女子與鵝相互融合,讓整幅畫產生微妙的平衡感,令人幻想翻飛。
 他在45歲時創作了《原子的麗達》這幅畫,它捨棄了達利一貫的令人觀後聯想翩翩、奇妙而又令人不安的所謂的“達利風格”,畫面充滿了寂靜與慈愛。
 這幅畫的主題是希臘神話中的“麗達與天鵝”,麗達是斯巴達王迪達蕾歐斯之妻,是位絕世美女,愛戀麗達的萬能之神宙斯變成天鵝,接近住在河邊的她並與其共渡良宵。達利把巨匠李奧納多.達文西以及丁多列托等文藝復興時期的畫家均描繪過的這一古典題材,再度運用,並以其愛妻加拉為模特兒,營造出獨特的幻想空間。
 1945年,達利為逃避歐洲戰禍遠渡美國,在那裏他獲知原子彈在廣島引爆的消息,達利為核武器的出現與其驚人的破壞力而震驚不已。對能在瞬息間毀滅一切的原子的恐怖以及隨之而來的大滅亡。達利幻想出一位超越人性、理性的“神”。原子彈爆炸後的第四年,即1949年,達利以原子核構造理論為基礎,完成了這幅以神話為主題的《原子的麗達》,它即是新物理學結合古典的一幅名畫。
 這幅畫是達利轉折時期的作品,一直保存在畫家的身邊,最後被置放在具濃郁“達利風格”的達利美術館裏永久展示,它向觀畫者訴說著眾神們永恆的愛情故事,啟發人們豐富的想像力。

 達利的畫作更多欣賞----->
 

達利年表 

一九○四年 薩爾瓦多.達利.多明尼屈(Salvador Dalf Domenech)於五月十一日生於西班牙加泰隆尼亞地區的費格拉斯。

一九○八年 妹妹安娜.瑪莉亞出生。

一九一四年 費格拉斯的燛利亞修士學院接受中等教育,並顯現對繪書的高度興趣。

一九一八年 於費格拉斯市立劇院展出數幅作品,引起評論家注意。

一九一九年 當地雜誌登出他論往昔大師的文章及他的詩作「當聲音沉睡」;也顯現了對寫作的興趣。

一九二一年 母親於二月去世。十月,馬德里聖費爾南多皇家美術學院接受他入學。

一九二三年 由於煽動反對一名教授而被馬德里的聖費爾南多皇家美術學院開除學籍一年。

對立體主義感到興趣,也受義大利形而上畫派(奇理詞、卡拉)的影響;但卻未忘情於點描派畫家。

一九二五年 回到聖費爾南多皇家美術學院。十一月,在巴塞隆納的達爾莫畫廊舉行首次個展。

從事立體派藝術(阿萊基諾小丑、躺著的女人、維納斯的海員)。

一九二六年 首次赴巴黎,並於四月時會見畢卡索。十月,被聖費爾南多皇家美術學院永久開除出。

一九二七年 入伍服役。發表「聖塞巴司提安」一文,並發展有關客觀性的美學理論。第二度於巴塞隆維的達爾莫畫廊舉行個展。

一九二八年 第二次巴黎之行。米羅將他介紹給超現實主義藝術家。發表格羅克宣言。從事受恩斯特和米羅影響的

拼貼畫。和路易士.布紐爾一起寫「安達露西亞之犬」的電影劇本。

一九二九年 首次於法國巴黎舉行個人畫展。「安達露西亞之犬」電影使達利與布紐爾正式晉身巴黎超現主義之列。

夏天,在卡達藝司的別墅,達利勾弔艾呂亞的妻子加拉,導致與他的父親決裂。畫作「適應願望」和「手淫成 」,兩幅作品均從加拉得靈感。

一九三○年 開始推演他的偏執狂批評法。在《超現實主義為革命服務》中發表「腐爛的驢子」,又在「超現實主義文

獻」出版他的《看得見的女人》。右翼極端分子搗毀正在巴黎上映的「金色時代」,此影片由達利與布紐爾一起 寫的;審查委員佰禁止這部影片

一九三一年 《愛與記憶》一書出於「超現實主義文獻」系列。

一九三二年 在美國第一次超現主義畫展中展出。撰寫電影劇本《巴包歐》,這和他後來所有的影片計劃一樣,從未真

正拍攝。名為黃道帶的收藏家集團成立,固定購買達利的作品。

一九三三年 在《半人半牛怪》雜誌上發表文章談可餐的秀色及新藝術建築,重新燃起外界對十九、二十世紀之美學興趣。

一九三四年 一月三十日與加拉在巴黎正式結婚。十一月首次赴美旅行。展出「威廉.泰爾之謎」,與安德烈。布荷東及超現實主義人士引起爭執。

一九三五年 於紐約、巴黎發表「征服無理情的」,被看成說明他的偏執狂臨界狀態方法的作品。

一九三六年 西班牙內戰爆發。達利在倫敦的超現實主義展中演講,身穿潛水衣,幾乎窒息而死。十二月,上《時代》雜誌封面。

一九三七年 布荷東及超現實主義人士譴貴達利對希特勒的看法。達利寫作並畫「維西斯的蛻變」,全面實踐他的偏執狂批評法。

一九三八年 在倫敦拜訪弗洛伊德,並為他畫了幾幅肖像。

一九三九年 與超現實主義人士徹底決裂。布荷東把利的名字字母重新組合後諢稱他“貪大利”

(Avida Dollars)
,也就是貪圖美金的意思。達利在美國出版《幻想獨立及人有發瘋權的宣言》。

一九四○年 德國位領西班牙、入侵法國後,達利與加拉流亡移居美國紐約至一九四八年,

開始創作「肉體的復活」,他為這幅畫工作了五年。

一九四一年 在紐約近代美術館等八個城市舉辦回顧展。

一九四二年 自傳:《薩爾瓦多.達利的內心生活》在美國出版。

一九四五年 為艾幅端.希區考克的電影「著魔」製作夢境場面。

一九四六年 為華德,狄斯耐畫卡通草圖。為艾幅瑞.希區考克設計「驚魂記」電影續集。

一九四九年 達利與加拉回歐洲。十一月,謁見羅馬教皇保羅十二世。為布魯克、維斯康堤設計「沙樂美」、「皆大歡喜」舞台。

一九五一年 畫「聖.喬凡尼.德拉.克羅齊的基督」,這是他自一九四八年以來所創作的第三幅宗教作

品。出版《神秘宣言》。進入他的“粒子時期”。

一九五二年 在羅馬及威尼斯展出。進入“核子神秘主義時期”。

一九五三年 在索爾彭大學演講偏執狂批判法的現像學特徵,大獲成功。

一九五六年 在美國華盛頓特區國家畫廊展出。

一九五八年 於法國巴黎星星戲院即興表演,展示一條十五公尺長的麵包。

一九五九年 於法國巴黎展出他的證明「卵形輸送器」。

一九六一年 負責「加拉的芭蕾」台詞與舞台設計,首演於威尼斯。

一九六二年 羅伯特.德夏尼出版《加拉的達利》。

一九六三年 出版《米勒晚鐘的悲劇神話》。開始視培匹尼昂火車站為宇宙中心。

一九六四年 首次大型達利回顧展在東京的西方博物館展出。達利出版《一個天才的日記》。

西班牙國王授與伊薩貝拉.拉.卡托利卡大十字勳章。

一九六五年 畫「培匹尼昂火車站」。

一九七○年 開始著手“費格拉斯達利美術館”的工作,此館於1974年開放。發展《達利的達利》。

一九七一年 薩爾瓦多.達利美術館在俄亥俄州的克里福蘭開幕。

一九七二年 在紐約諾德勤畫廊舉辦第一個第三度空間作品展覽。為薄伽丘的《十日談》作插圖。

一九七四年 達利美術館於故鄉西班牙費格拉斯落成。

一九七八年 四月在美國古根漢博物館展出他的超立體鏡作品。五月成為巴黎藝術學院院士。

一九七九年 巴黎的喬治.龐畢度中心舉辦盛大的達利回顧展;後又巡迴到英國倫敦的泰德美術館展出。

一九八二年 六月十日加拉去世。七月,達利被封為普伯勤侯爵。此後達利定居於加拉入的普作勤城堡,

完成百餘幅作品;這些將是他最後的

一九八三年 創「達利」香水。於馬德里與巴塞隆納展出回顧展。達利於五月畫了最後一幅畫「燕尾」。

一九八四年 八月三十一日達利鈤作勤城堡的房內遭火曲嚴重灼傷,卻奇蹟般康復。羅伯.德夏尼於美國

紐約出版《薩爾瓦多.達利,其人與其作品》。在義大利的非拉拉德伊.狄亞曼提宮舉行回

顧展。

一九八九年 倖免於一九八四年在普伯勤城堡所發生的一場大火後,達利於元月二十三日因心臟衰竭逝世

於費格拉斯醫院, 費格拉斯的達利美館地下室,享年八十四歲。五月,盛大的回顧展於德國斯圖

加揭幕,後轉往蘇黎士展出。遺囑中,達利將遺產(一億三千萬)捐獻給西班牙政府,作品則分贈給馬德里及費

格拉斯,五十六幅畫將藏於  拉斯的達利美術館,巴塞隆納可能也有一部份,一三幅畫於加泰隆尼工

地區展示。

 達利的畫作更多欣賞----->

 


 

參考網站

http://www.dali-gallery.com/

http://www.virtualdali.com/

http://www.salvador-dali.org/

http://www.salvadordalimuseum.org/home.html

http://www.daligallery.com/

http://artchive.com/artchive/D/dali.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Salvador_Dali

http://www.china.org.cn/chinese/dali/

http://www.art.com/asp/display_artist-asp/_/crid--126/Salvador_Dali.htm


誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (1筆) (登入後, 即可開始發表留言)
1.
此篇為私密留言
Jul 17, 2007 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁