系統公告
個人小檔案
個人圖檔
ID:philipy
暱稱:葉狀師
地區:臺北市

贊助商連結
費城相簿集
輕旅行
好時光貼曆
philipy的最新的回應
  • jqdymiqygp:
  • egpkqlia:
  • qtsjeuu:
  • wyearumzrsm:
  • yyjlssj:
  • qhqiroc:
  • Iopafeopt:
  • Xewrtyuoipye:
  • Ahsgdfloqifg:
  • zxmxmcq:
部落格人氣
當日人次:
累積人次:
葉狀師推薦
推薦葉狀師
夜訪葉狀師
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
June 12, 2016
今天,陪郝市長由昆明飛騰衝,目的地是【國殤墓園】及【滇西抗戰紀念館】。
才進入園區,便看到園區中忠烈祠上青天白日的國徽,以及正堂上青天白日滿地紅的國旗!

「碧血千秋」:蔣中正題,李根源書
「河岳英靈」匾額:蔣中正題
「忠烈祠」匾額:于右任書

逐階走入正殿,國父遺像、國旗、黨旗,以及多位國軍高階將領的題字,彷彿將我們帶入了時光隧道……
陪同郝市長獻花致敬,我們走到忠烈祠後,只見小小的土丘,葬滿了中華民國遠征軍的將士。整齊排列的墓碑下,埋葬了九千多名烈士的遺骨……
 
離開國殤園區,步入旁邊的【滇西抗戰紀念館】,立刻映入眼簾的是中華民國遠征軍的【將士名錄牆】,在中共治下的騰衝,遠征軍軍徽上的青天白日國徽,顯得格外光彩奪目。
進入【滇西抗戰紀念館】,氣勢驚人的雕塑,象徵著軍、民、美國,三方協力抗戰;牆上懸掛著一千頂形式不等的軍盔,是國軍、英軍和美軍的頭盔。每一頂頭盔後面,都是一個為國捐軀的英靈。
不知是否因為騰衝地處偏陲,又或是因為滇西的戰役實在跟共軍毫無牽扯,紀念館中對於青天白日的國徽以及青天白日滿地紅的國旗,可說是毫不避諱。甚至對於國軍將領的描繪,也相當正面。館中展示的戴安瀾將軍的手書,就令人打從心底佩服。
本來以為,抗戰紀念館及國殤園區的青天白日滿地紅,已是在中共治下的極限。不料,晚上前往觀賞騰衝的定目劇-《夢幻騰衝》,其中第三章〈碧血千秋〉,就重現了國軍浴血收復騰衝之役。看到演員們揮舞著青天白日滿地紅的軍旗奮勇地對著砲火衝殺,又看到戰役後滿是彈痕、殘破不堪的青天白日滿地紅,聽著他們高唱陸軍軍歌「風雲起,山河動!黃埔建軍聲勢雄,革命壯士矢盡忠!……」我的眼淚不爭氣地奪眶而出。
在市長的臉書上,看到大陸的網友留話,說曾經見到描繪遠征軍的文章,當其中一名士兵被問到「勝利後要做什麼?」時,他的答案竟然是:「那時,我大概已經死了吧!」

「我生則國死,我死則國生」,就是那一代青年的信條!

我們的抗戰,我們的血淚,卻是由中共來描繪、傳述……(嘆)

【延伸閱讀】
● 郝市長對【滇西抗戰紀念館】的感想
滇西抗戰紀念館


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁