系統公告
個人小檔案
個人圖檔
ID:philipy
暱稱:葉狀師
地區:臺北市

贊助商連結
費城相簿集
輕旅行
好時光貼曆
philipy的最新的回應
  • jqdymiqygp:
  • egpkqlia:
  • qtsjeuu:
  • wyearumzrsm:
  • yyjlssj:
  • qhqiroc:
  • Iopafeopt:
  • Xewrtyuoipye:
  • Ahsgdfloqifg:
  • zxmxmcq:
部落格人氣
當日人次:
累積人次:
葉狀師推薦
推薦葉狀師
夜訪葉狀師
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
December 17, 2016
  昨天下午,不當黨產處理委員會收到成立以來的第三個敗訴裁判-台北高等行政法院判定黨產會敗訴,不得執行命國民黨將中投以及欣裕台這兩個黨營事業之股份移轉予國家之處分;雖然黨產會仍可上訴,而且律師出身的顧立雄主委仍在硬拗,但是黨產會的公信力已經再度受到傷害,蔡英文總統上任後高舉的「轉型正義」,也愈來愈與「不公不義」劃上等號。

  其實,稍微對法律有概念的人都知道,黨產會這個命國民黨移轉股權的處分可說在程序上以及實體上都完全違法。在程序上,依據不當黨產處理條例第14條規定,黨產會認定「不當取得財產」或「附隨組織」之前,都必須先經過聽證序。然而黨產會在命國民黨將所持有之中投以及欣裕台股份移轉國有前,只召開過一次聽證程序,並未給予國民黨充分之機會去提出有利之人證以及物證。國民黨是依據法律合法成立的社團法人,其結社自由及財產權都受到憲法的保障;黨產會草率認定黨營事業股份係屬「不當取得財產」,並將兩家黨營事業之股份全部移轉國有,這對於民進黨近年來高喊的「程序正義」,不啻是最大的諷刺。



  在實體上,所謂的「不當取得財產」,依據不當黨產處理條例第4條第4款,係指「指政黨以違反政黨本質或其他悖於民主法治原則之方式,使自己或其附隨組織取得之財產。」參考立法過程之討論,此應係指國民黨利用其執政地位,強奪民產之情形,然而政黨設立黨營事業,本非強奪民產,所以以此沒收國民黨之股權實屬牽強。進而言之,由於我國尚未制定政黨法,目前人民團體法並未禁止政黨設立黨營企業,故政黨設立黨營企業並因而取得股份,自非「違反政黨本質」或「悖於民主法治原則」。

  退萬步言,如果政黨設立黨營事業,就屬「違反政黨本質」或「悖於民主法治原則」,此一規定應該對全體政黨適用,不能僅針對目前在野的國民黨,更不能溯及既往向前適用,使得法律生效前取得之股份成為非法,進而允許政府未經司法審判而逕予沒收,否則就構成「溯及既往(ex post facto law)」且「剝奪權利之個案法律(bill of attainder)」,應屬當然違憲而無效。

  在此之前,黨產委員會甫上任,發現國民黨準備透過支票對員工給付薪資,就以行政處分命永豐銀行帳戶及臺灣銀行,不得對國民黨支付。此顯然無視不當黨產處理條例第9條第1項政黨「履行法定義務」(工資)不受禁止處分限制之明文。更可惡的是,當高等行政法院裁定黨產會敗訴,黨產會竟然第二度命銀行禁止對國民黨支付。黨產會此一作為,已經明確違反了大法官釋字368號解釋,更與行政程序法第4條之明文牴觸。

  昨日黨產會召開的預備聽證會,更是機關算盡。黨產會通知國民黨、中廣等到會討論「臺灣放送總會土地及嘉義民雄兩筆土地是否為不當取得財產」,但是實際上卻是討論「中廣是否為國民黨附隨組織」。會前更是與特定立委及媒體互通聲息,意欲一舉將中廣列為附隨組織再收歸國有,不禁令筆者喟嘆,難道這是「不當沒收民產委員會」?當媒體的自主性消失殆盡,我們還能以民主法治國家自豪?

  民進黨與黨產會種種作為,與其說是執法,不如說是玩法!不當黨產處理委員會中不少委員就任之前都是知名的人權律師、公法學者,為了政治權力卻自失立場,不禁令人慨嘆,「權力真的是最好的照妖鏡」,「野心則是對人性最大的試煉」。民進黨如果執迷不悟,後年的地方選舉,就會面臨選民的制裁-滅了一個國民黨,還會有千千萬萬個國民黨!蔡總統、顧主委,兩位好自為之!

本文另刊載於《中時電子報》:
葉慶元》轉型不義何去何從?





引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (此文章不開放回應)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁