系統公告
個人小檔案
個人圖檔
ID:philipy
暱稱:葉狀師
地區:臺北市

贊助商連結
費城相簿集
輕旅行
好時光貼曆
部落格人氣
當日人次:
累積人次:
葉狀師推薦
推薦葉狀師
夜訪葉狀師
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
July 31, 2010

  上一篇網誌(居然是兩個半月以前寫的,汗顏……)葉狀師建議大家直接把中文名字音譯成英文,不必然需要取英文名字,不過如果大家一定要取英文名字(畢竟有其便利性),葉狀師建議大家要注意—不要取「小名(nickname


  話說美國人是一個非常懶惰跟愛拉關係的民族,所以非常愛把別人的名字簡化,直接用小名相互稱呼(如「阿卉」、「小明」、「光仔」……等),這一來比較簡單,二方面也顯得彼此間比較親熱。舉例言之,大家都很熟,最近要嫁女兒的比爾‧柯林頓(Bill Clinton),正式的名稱其實是William Jefferson Clinton—是的,Bill William的小名;同樣的,大家也很熟的微軟大老闆比爾‧蓋茲(Bill Gates),本名其實是William Henry Gates

  其實William除了被簡化成Bill之外,也有人會簡化為Will或是Billy,另外大家從拼音上很難發現關聯的小名是RobertBob(對!羅伯特的小名是鮑伯);還有Elizabeth會被簡化成LizElizaLisaBeth;像大家常聽過的Vicky,其實是Victoria的簡稱(不過似乎愈來愈多人直接取為名字?);Jacqueline則會被簡化成Jackie

  不過呢,雖然口語上可以用小名相互稱呼,正式姓名則不宜直接取小名,否則會讓外國人非常困惑(或是偷偷嘲笑你)。所以啦,如果你直接取個名字叫做Bill Lin,那美國的阿多仔一定會一頭霧水,或是在填寫正式文件時,有一股想把你更正為William Lin的衝動。

  除了不要取小名之外,另外要注意的是,每個番名背後都有意義的啦!像是Philip,意思就是「愛馬之人」;William則是「剛毅的保護者」;Henry是「一家之主」;Benjamin則是「南方之子」,所以囉!話可以亂說,名字不要亂取呀!

  以下提供幾個嬰兒名稱檢索網站,大家如果一定要取名字的話,不妨先去上面查看看唷:

1.      http://www.mybabyname.com

2.      http://www.babynames.com

3.      http://www.babyhold.com




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (4筆)
4.
遊戲天堂

 
劉珮如 於 Oct 17, 2010 留言 |
3.

不小心蒐尋到的文章! ^_^
希望您不會介意:p


泰國政府鼓勵國民取泰文暱稱

2007年07月29日 21:29


外語熱潮席捲泰國,不少泰國人都喜歡取一個英文等的外語名字作為昵稱。可是泰國文化部卻視此為破壞傳統文化的危機,決心要扭轉此股風氣,決定對取泰文暱稱的國民實施獎勵政策,並準備在年底出版一本泰文暱稱解說要覽,向國民說明泰文名字的魅力。


討論區裡的全文...
http://www.maxsmile.com/BB3/viewtopic.php?f=10&t=2792


 
galaxy100 Aug 22, 2010 留言 |
2.

我最近也遇到英文名字的問題,我希望我的名片上是取我的中文羅馬拼音,我的公司email信箱也是,我是業務,我希望讓別人能更深入的認識我,而不是只知道我的英文名字的菜市場名,但我的老闆硬是是要我取Gene這的英文名字,有位女前輩(做業助的)認為我該取外國人能接受的名字,我希望的是讓別人認識我的同時,當他對我的名字感到好奇,就是對我感到好奇時,我可以多個機會解釋給對方聽,CHUNG(俊)在中文裡是什麼意思,讓對方能在這瞬間下當場記得我這個人,我的名字,而不是知道我是GENE,有很多人叫GENE,誰曉得你是誰,我也沒興趣去記你的名字,生意有往來而已。不過目前我想就先順著老闆的意,反正之後事情是自己在做的,一定能有彈性的變化。他們不該認為外國人無法接受,因為外國人已經接受了很多東方的名字,像是姚明,王建民,在大聯盟的日本職棒選手。
 
板主回覆:
唉!要跟老闆爭執是粉難的!不過我贊成你把俊拼成英文(應該可以拼成Jun或Chun)。
chung 於 Aug 10, 2010 留言 |
1.

除非移民,否則默許取英文名字的風氣還是會出問題
我身邊有些人學別的語言,又取了另一種語言的名字

我要記朋友的日文名字,又要叫英文名字,不是很無奈又可笑?!
還有人取了英文名又取阿拉伯名字
中文名字徹底的不想用,這種觀念讓人很無言呢~

發音問題,必竟全世界沒有發音是一模一樣的呀~
其它各個國家的語言發音,台灣人發不出來的也是一堆

我相信,中文也是有很多可以讓人親近暱稱的

PS.還有,在這裡要謝謝您之前的回覆!^_^



 
板主回覆:
謝謝銀河一百的留言唷!
galaxy100 Aug 6, 2010 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁