系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:piao0108
暱稱:piao0108
地區:臺北市

贊助商連結
文章分類
輕旅行
人氣指數
當日人次:
累積人次:
誰來我家
誰推薦我
自由欄位
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 26, 2009

小提琴簡易調音法

1. 準備鋼琴、電子琴、音叉、音笛皆可。

2. 從中央C、Do、Re、Mi、Fa、Sol、La第六音,亦為小提琴第二絃(如圖,貼有2處)


peg即琴栓

 

微調,順時鐘方向音會越高,反之音會越低。

3. 琴絃線頭穿過peg(琴栓,如圖1,2,3,4)留1公分半出來,轉將近定位處時(到La的音)要把peg往裡面塞,絃才不會反彈。

4. 音要慢慢的、一點點的調高,最後用微調方式(如圖)

琴橋(Bridge)

5. 調音順序先從第2絃開始、第3絃、第1絃,最後再調第4絃(第2絃La,第3絃Re,第1絃高音Mi,第4絃低音Sol)


注意事項
一、 最好請會小提琴者調音,或買琴絃時請樂器行幫忙調音。

二、 自己調音時,注意一定要把琴放低,不要靠近臉部,用力過大時絃會斷掉,注意不要傷到手、眼睛,一定要特別小心。

三、 加拿大屬於大陸性氣候較為乾燥,peg容易鬆掉,可用些松香粉、粉筆粉,在peg上摩擦,以增加摩擦力,使其不亦鬆脫。

四、 調音時注意琴橋(Bridge)向前傾時會倒下,務必小心。

五、 換絃時絕對不能四條絃一起放鬆,琴內有一根琴柱(Sound –post)會倒下,倒下就很難處理了!最好是一絃調好轉緊之後,再放鬆第二條絃。

六、 如果常常走音,最下策是使用棉花棒,用水滴在peg上。




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁