檢視方式: 列表 摘要
返鄉運動20週年紀念特展暨返鄉照片頒獎典禮
picture2006 在天空部落發表於00:04:10 | 頒獎典禮

親愛的好友先進們:

外省人台灣協會於去年10月中旬,與退輔會、文建會、台灣民主基金會及聯合報等單位,合辦返鄉照片徵集活動,獲得許多迴響,投稿件數超過300件。經過評審熱烈討論後,選出優選三名、佳作三名、評審獎一名、佳作70名。這些感人肺腑的故事,字字血淚,描述著因時代的隔閡,親情被切斷的辛酸。
今年適逢返鄉運動20週年,而返鄉照片也正在此時完成徵集,外台會於是把一連串想家的故事與歷程,籌備成「想家20」紀念特展活動,藉由歷史的、親情的、離合的、團圓的等不同面向,把一群被迫與家分離的人,連結在同一時空。這點溫暖、這些感動,希望能給政治喧擾不斷的台灣社會一點人性的光明。

外省台灣人協會
理事長張茂桂 敬邀
2007/04/30


返鄉照片徵集活動頒獎典禮
時間:5/11(五)下午2點
地點:光點台北庭院區

14:00活動正式開始
14:05貴賓致詞
14:15自由返鄉運動緣起與回顧
14:30返鄉照片徵集頒獎典禮
14:50返鄉紀念特展揭幕儀式
15:00茶會時間

返鄉運動20週年展覽活動
時間:5/11日至5/20日
地點:光點台北2樓展覽室

觀看全文...
佳作 何安華 金秋返鄉
picture2006 在天空部落發表於01:12:24 | 得獎作品
金秋返鄉 圖/文 何安華

記得我小時候,每年中秋夜,全家總會在大門前擺張小桌,放些月餅、茶食聚在一塊賞月。有回在皎潔的月光下,我爹提起家鄉的秋天。
他說:「此時關山的林子紅了你不曉得有多美!村口龍王泉的泉水你不曉得有多甜!田裡新收的玉米和洋芋烤起來你不曉得有多香!秋收後遼闊的黃土大地你不曉得有多壯!只是,不曉得你們爺爺奶奶過得好不好?」說著說著聲音哽咽,進屋去了。
雖然事隔多年,當時的情景仍然清晰彷如a日。
我爹少年時家道中落,生計艱難,小學畢業後就跟著親戚到蘭州打工。16歲那年,日本飛機空襲蘭州,躲警報時無意中救了尚在襁褓中的省主席幼子一命,主席全家感恩,見他忠實可靠,留他在家中幫忙視若家人一般,1949年國民政府撤退時將他一起帶來台灣,從此在寶島落戶生根:對他來說,故鄉和親人雖然遠在天邊,卻始終是魂牽夢縈的對象。
1988年春天,政府開放大陸探親沒多久,便帶著我媽返回那位於隴西黃土高原東側小小山村的家鄉探視。雖然爺爺、奶奶早已辭世,但是兩位叔叔和姑媽還在,以後每隔兩、三年,他總會回鄉探視。
家鄉僻處甘、寧交界處附近,交通不便,各方面相當落後,我爹並不富裕,平常在台灣生活相當儉樸,但返鄉樂善好施,舉凡建橋、修廟宇、興學校等公益事業都相當熱心;鄉民貧病前來求助者也都慷慨解囊,在家裡有極高的聲望,每次返鄉小住,鄉民扶老攜幼前來探視者絡繹不絕。
我爹說,台灣是他的家,家鄉是他的根;雖然返鄉路迢迢,但有生之年會像候鳥一般,僕僕於家與恨之間。





請點選圖片觀看圖說


佳作 陳德文 半世紀悲情歲月留痕
picture2006 在天空部落發表於01:25:51 | 得獎作品
半世紀悲情歲月留痕 照片提供/文 陳德文

抗戰勝利後,我初出校門。只因褔建地區連年飢荒,謀生不易,乃叩別寡母,來台任教。以期在認真工作與勤儉生活中,力圖反哺。
初來台時,我隨身携帶幀六歲時的母子照,藉慰離家游子的思母情懷。
怎料在來台兩年之後(一九四九年),因政府遷台,造成了半個世紀以上母子隔離的悲情歲月。在漫長的年年與月月中,思母情懷,日益濃烈。每在更深人靜之際,心靈中不禁浮起了殷切的母愛光華,仿彿聽到寡母的愛心叮嚀:「可憐的孩子啊!你週歲喪父失怙,那時,二十一歲的媽,就堅決的愛心撫養你長大,期能服務人群,榮宗耀袓……。」母愛的光輝,何等的偉大啊!
在這半個世紀以上「隔海不見子悲啼,隔山不見母哀泣」的哀傷流程中,寡母孤子異地遙思的心濤,日益強烈。我每在心中漾起思母情懷之際,總是取出這幀六歲時的母子照,邊看邊流淚的,讓自悲自憐的情愫,盪進我的腦海與心湖,…。真是情何以堪,情何以堪哪!
渡過了漫長悲情歲月之後,到了政府開放探親的時段中,我已是年逾耳順的老人。因為久睽慈顏,且在母親的呼喚之下,乃急於星火的趕回家鄉,探望老母。當母子重逢之日,那悲喜交織的感性律動,呈現了多麼具有人性的光輝呀!可惜我不是詩人,不能把這畫面,化成一首知性而又感性的詩篇,供人欣賞。供人欣賞。但是,總算拍了這幀「母子重逢照」,作為悲情留痕的永念。
就在拍了這「母子重逢照」的翌年,母親即遽然辭世,留下了「子欲養而親不在」的傷感難釋。悲乎!悲乎!
由於海峽兩岸半個世紀以上得音信隔絕的史跡,造成了扮演生離死別的人間悲情的角色者,萬萬千千!在此「萬萬千千」的族羣中,尤以「週歲失怙,少婦守寡」的我母子倆的悲情尤甚!唉!唉!
今日我已年逾八旬,在此日薄西山的時刻裏,但願不在見到人世間狂雷急雨的畫面,佔據黃昏,而是有「彩霞伴落日」的互動美景,照耀塵凡。那該多好!
佳作 高秉涵 請問你是誰?
picture2006 在天空部落發表於12:41:46 | 得獎作品
請問你是誰
1991年5月2日,高秉涵(左一)首次返鄉時,和相對不相識的堂爺高三亂
(右一)在熱淚中驚喜的一瞥。

請問你是誰 照片提供/文 高秉涵

1948年,我13歲,甫考取初中,就拿著新生錄取證書,跟隨山東流亡學校,遠走江南,異鄉作客了。在音訊隔絕近半世紀之後,我於1991年5月1日第一次回到了故鄉菏澤。
當天住進曹州賓館,晚間二弟秉濤也從廈門趕來菏澤為我帶路,次日上午由秉濤陪同,驅車前往我的故里呂陵鎮北端的小高庄,恨不得一步踏到高庄舊院裡,好像汽車開的特別慢些,於通過晁樓村後,秉濤即指稱前面約一華里的小村落,就是我們老家高庄了,霎時,我的血在沸騰,心跳在加快,手在發抖,呼吸也覺得很困難,心裡竟充滿了膽怯與畏懼,好像在害怕進入這個村庄,當時因天雨路滑,汽車的速度本已很慢了,但仍然請司機先生再開慢一點,並曾兩度叫汽車停下來,此時我才體會到「近鄉情更怯」的感觸了,這是長年流落天涯人的獨有感覺,為何近鄉會情怯呢?這也只有從流落天涯者的心靈感觸中找到答案吧!
汽車到了高庄東頭停下,我獨自進入高庄村裡,以便測試我是否仍能認得出老家房舍的位置,我走到庄西頭,見有幾位在路邊聊天的老人注視著我,其中一位長者以奇異的眼光問我:「先生,你找誰?」我說:「我找高春生(我的奶名叫春生)。」這位長者毫不思考的說:「高春生從小就死到外地了,他已經死了幾十年了。」我看這位長者有點像我的堂爺─三亂。接著我又問:「三亂還健在嗎?」他以驚訝的神情答稱:「我就是三亂,請問你是誰?」我說:「我就是小春生啊!」霎時,我們激動的緊握著手,滿面淚水的笑起來,笑的像哭。
天涯流落半個世紀,恍如隔世,故里的人、事、地、物都變了,非但村童相見不相識,就連光著屁股一塊抓泥鰍的兒時玩伴,也變成了陌生人,但只有一點永遠不會改變,那就是我對故土的熱愛。
這張初次返鄉的照片,給我留下鄉情、留下熱淚、留下老家的懷念。


此外,高先生所提供之作品「笑在風燭歲月」亦非常優秀,在此刊出與各位分享。
笑在風燭歲月
2006年8月4日高秉潔(左)在廣州醫院手術前和丈夫朱劭天(右)
與胞弟高秉涵(中)開懷大笑的一刻。

笑在風燭歲月 照片提供/文 高秉涵

1937年,抗戰軍興,就讀清華大學三年級的大姐秉潔,就跟隨西南聯大前往湖南長沙。後與北師大外語系甫畢業的姨媽宋介和尚在就讀濟南女師的三姐秉浩,竟在長沙結伴捨西南而去陝北延安,加入了共產黨,在音訊隔絕下,山東故鄉的父母家人,仍以為她們都隨校去了西南大後方。
1945年,抗戰勝利後,卻未見她們三年返鄉的訊息。1949年,家鄉的父親,在國共內戰鬥中,以地主、惡霸、國特等罪名,慘遭共黨槍決,次年,我甫滿13歲,為了逃避共產黨的殘害,母親便含淚讓我跟隨山東流亡學校,遠離家園,臨行前,母親特再三提醒我「你要緊跟著流亡學校走,如果學校散了,你要跟著國軍走,國軍不回來,你千萬不要回來,回來,你就會得到同你父親一樣的下場......。」1949年10月,我遵照母親的叮嚀,就跟隨著國軍漂來台灣。曾一度流落台北街頭,以乞丐為生。
1949年,中共建國後,姨母、姨父和姐姐、姐夫,雖然他(她)們都是老延安、老共黨、老幹部,並兼程加快趕返故里,但是,家已破了,人已亡了,除痛心疾首,抱頭哀號之外,又夫復何言!
兩岸開放後,國共合作日趨熱絡,我們姐弟都是國共兩黨的資深老黨員,雖然會面多次,但只敘親情,少談政治。
2006年8月4日,大姐因患直腸惡性腫瘤,急須進行切割手術,我和內子慧麗冒著颱風暴雨,於大姐推進手術房的前一刻,趕到廣州市立醫院探望,因大姐年逾90,手術能否順利成功,尚未可卜,她生性開朗樂觀,在這次姐弟相見時,她仍以輕鬆詼諧的語氣說:「今天,國民黨又來探望共產黨了,台灣西進是風雨無阻的,台灣用親情已成功的反攻大陸了......」霎時,惹得在場家屬都哈哈大笑起來。
笑吧!的確時間不多了,我們姐弟還能幾次相見歡呢!在風燭殘年的歲月盡情的笑吧!
人生如夢,雖然去日苦多,但苦難和悲情卻豐富了我的一生,就讓這張照片留下一些歡笑回憶吧!
三獎 胡勇 首次返鄉於父母陵墓前跪讀祭文
picture2006 在天空部落發表於17:00:40 | 得獎作品

請點選觀看圖說


首次返鄉於父母陵墓前跪讀祭文 照片提供/文 胡勇

童年時,在家附近有鄰居辦喪事,大姐永珍帶我去圍觀,見一白髮長鬚老人既未著孝服,也未下跪,手捧書文,狀極淒楚,其聲調抑頓挫、如泣如訴,萬分悲哀!在場的眾人,鴉雀無聲地聆聽其唱讀,每個人也都雙淚長流。
返家後詢問大姐,大姊告訴我,老先生是在「讀祭文」,他是位私塾老師,很有學問,經常受請讀祭文,已成為此行業專家。當時幼稚的我似懂非懂,心中仍是一團迷霧,張嘴呆望著大姐。
大姐進一步解釋:「祭文,是祭悼往生的親人所敘述的一些追悼詞。就子女而言,大多是述說父母為了養育兒女,含辛茹苦;為了教育子女,日夜辛勞而毫無怨尤。兒女對父母的大恩大德無以回報,而傷心自責!即古人所說:『樹欲靜而風不止,子欲養而親不待』。」
我當時大約七、八歲,不懂得忌諱,居然說:「既然是兒女悼念父母的祭文,就應該自己讀,為何要讓別人來讀,我將來一定要自己為爸媽讀祭文。」
大姐聽了,忽然揮手一巴掌打在我臉上,嚴厲地斥責:「呸!小孩子怎麼可以胡說八道!」
此事在我心中留下深刻的記憶,所以尚未赴大陸探親前,已將祭文書寫完繕。返鄉後交給十弟永祥先行閱讀,十弟以我的孝思情緒(返鄉兩日總是以淚洗面),在讀完祭文內容後。堅決反對我親自讀祭文,唯恐我在讀祭文的過程中,因為悲慟過度,必然會當場昏厥過去;但我仍堅持親自在父母陵墓前,為他們讀完祭文。
是日所幸,讀完祭文未昏厥。


首次返鄉探親與妹弟相擁而泣 照片提供/文 胡勇

自從政府開放大陸探親後,老兵紛紛返鄉者絡繹不絕。由於空中的運輸量大增,幾乎都會發生誤點問題,因為當時必須在香港轉機,從廣州飛往各地的航班在時間總是會出些差錯。‭ ‬‭ ‬‭ ‬‭ ‬
‭原本應該在七月十九日下午抵達重慶市的飛機,卻到七月廿日下午六時才到。原本來接機的弟妹們開著司法局的車卻撲了空,我又無法再聯絡上他們,十分心急,次日‭傍晚,終於踏上暌違四十餘年的鄉土,當時的情況既緊張、悶熱、焦急且又飢又渴。
‭‬見不到前來接機的弟弟,卻有衣著不整的不良少年,三兩成群地圍著我想要騙錢,慫恿要帶我去重慶郊區。原本預定的重慶賓館,因已隔夜,房間已另租他人。
‭又從重慶賓館轉往曾家岩賓館,到曾家岩賓館時,早已汗流浹背,累得喘不過氣來。進入房間後才發現沒有空調設備,更是燥熱難當。
‭次日總算電話聯絡上重慶市南岸司法局,代為轉告胡永祥‭(‬十弟‭) ‬,其二弟胡永國昨晚住進曾家岩賓館。上午九點左右,六妹與十弟總算駕車前來,在賓館門口相擁而泣、淚流不止。‭ ‬
‭經過漫長的等待與煎熬,終於回到久別四十多年的家園故里,重會失散四十多年的親人故舊。還記得十六歲離家那年,六妹只是個十歲的小女娃兒,如今已成了年過半百的中年婦女‭:;而相差將近廿歲、素未謀面的十弟,卻有著與我相似的容貌。真讓人不勝唏噓‭!‬

二獎 許平道 父子初會/新祖墳立墓碑
picture2006 在天空部落發表於04:31:33 | 得獎作品
"
請點選觀看圖說


父子初會 照片提供/文 許平道

  民國三十七年我在青年軍206師服務,駐守洛陽,三月間洛陽被共軍攻佔,五月隨軍調赴南京方山,後考取陸軍官校第四軍官訓練班十六期,同年七月來台灣報到受訓,畢業後仍回原單位服務,民國四十年離開軍職,轉任警察。大陸開放後,先通訊聯絡,對於家鄉情況已大致瞭解,為了回家探望年邁父親,於民國七十七年八月申請提前退休,時年六十二歲。同年九月首次回河南家鄉探親,父親已八十三歲,母親病故多年,三個弟弟兩個妹妹均健在,都已成家立業。父親思兒心切,已蒼老很多。九月二十五日適逢中秋節,全家團聚,在自家後院合影留念。雖然是中秋節,村子內並無過節的氣氛。父親是一個忠實的農民,大陸被中共統治後,勵行清算鬥爭,村子內所有的富戶,全都家破人亡,財產充公。因為我家是貧農,父親才倖免於難。文革時期,父親被冠以逃台家屬之罪名,遭受鞭打遊街,吃了不少苦頭,但父親堅決不承認,最後不了了之。感謝上天保佑,是我們父子今生能再見一面。

新祖墳立墓碑 圖/文 許平道

  我於民國七十七年回家鄉探親時,父親還健在,七十八年九月間因心臟病發往生,享年八十四歲,幸好我於前一年申請提前退休,回鄉探親見過父親一面,否則遺憾終身。父親病故時,我在台灣因有要事無法脫身,未能回家鄉奔喪,非常愧疚。所以,民國七十九年四月清明節,專程回河南家鄉為新建的祖墳立墓碑,以資紀念,以盡為人子的孝道。一個墓碑是祖父母,一個墓碑是父母親,因為我家原有的祖墳,在中共統治後,文化大革命時期,以被剷除,所以另建新墳。中共統治後,土地公有制,規定墓地可由死者家屬任意挑選地點,不限制在自己使用的土地上。當時家鄉把立墓碑當作喜事,隆重辦理,親朋好友全來參加道賀,而且又是中共統治後,在農村首次看到立墓碑,村民新鮮好奇,大家都熱心的協助辦理。聚眾圍觀,異常熱鬧,弟弟也雇請農村樂隊吹奏助興。近年來中共為了擴展農地,將農村所有墳墓全部剷平,只留下台胞家鄉的祖墳,所以,我家立墓碑後的新祖墳,迄今仍然保持原貌,其他的墳墓全都不見了!

說明:今日(96/01/05)於聯合報副刊上所刊登之「新祖墳立墓碑」之故事與照片,為許平道先生所提供故事照片的後半部份,前半「父子初會」照片與故事疏漏應為聯合報編輯之疏失。許先生得獎作品為「父子初會」主題,本協會依評審意見,將「新祖墳立墓碑」主題一同併入而成為一完整之故事。
聯合報副刊於12/29起陸續刊登得獎作品
picture2006 在天空部落發表於15:35:29 | 未分類
聯合報將於12/29日陸續於副刊版面刊登本活動之前六名作品:
12月29日,首獎,薛繼光。
1月5日,二獎,許平道。
1月7日,三獎,胡勇。
1月9日,佳作一名。
1月10日,佳作二名。
得獎作品也同步刊載於本網誌,之後會選出精采的入選作品與各位分享.

「望穿彼岸歎漂泊,魂縈夢牽泣鄉愁。
 只道歲月相思過,乍喜返鄉已白頭。
 以為堂上兩老健碩,以為手足情深在握。
 以為舊愛舊事依舊,以為青馬竹馬等候。
 惟有祭祖上墳淚影悠悠,惟有鄉音不改細訴別後。
 惟有親友視我多金貴客,惟有自己慷慨解囊裝闊。
 夜宿客室更覺輾轉落寞,故鄉不似少艾離家時候。
 我如倦鳥難覓悽息巢窩,彷彿返鄉只為了願心頭。
 莫問是否歸根,是否葉落?
 莫問寧為遊子ー寧為作客ー」  
            褚德三 外省台灣人協會

有攝影經驗的人都知道,需要多少的時機湊巧,才能產生一張抓住瞬間撼動人心的照片。這次158份來稿,共270餘組照片,卻是如此的難以讓人取捨。因為每一組照片背後都是一個家庭的血淚,四十年的分隔與濃厚的情感透過畫面震撼著的評審。感謝這次評審承受了這些記憶與生命的負荷,得以完成這次的評選工作。採用評選的形式難免有遺珠之憾,但是每一位參與者的生命經驗都是獨一無二,我們向參與本次活動的您至上最高的敬意。

小時候聽過父親唸過這首蘇軾的詞:
『十年生死兩茫茫。
 不思量,自難忘。
 千里孤墳,無處話淒涼。
 縱使相逢應不識,
 塵滿面,鬢如霜。
 夜來幽夢忽還鄉。
 小軒窗,正梳妝。
 相顧無言,惟有淚千行。
 料得年年斷腸處,
 明月夜,短松岡。』

小時候不能瞭解父親突然奔流的淚水,但當看到一幅幅的照片,每位伯伯端正的字跡,一筆筆的刻劃下,因為政治因素而隔絕的親情,或是分離而疏離或濃郁的人性,才明瞭那些屬於鐵血大時代的悲歡與離愁,這是每一個外省家庭所共同承受過的苦難,也是屬於社會珍貴的記憶遺產。

在明年開放探親二十週年之前,謹以這一系列的照片與故事,與所有的人一同分享這些珍貴的記憶遺產。

關於策劃者
外省台灣人協會
二○○四年總統大選後,台灣社會循著族群區隔線迅速分裂。族群議題在人民生活中,成了難以討論的對立話題;台灣社會在逐漸裂解的兩端,沒有一個可信賴的溝通的橋樑。
在這樣的氛圍中,有一群人誠惶誠恐的出發,勇敢的以「外省台灣人」這樣的身分認同,成立外省台灣人協會,作為努力搭橋的位置。
「我們想要透過文化工作,藉由人性的普遍關懷及記憶的重建與反思,修補公民政治中的裂痕,讓族群議題的理性與感性能夠平衡呈現。」
首獎 薛繼光 日暮鄉關何處是,舟山老兵王長根的故事
picture2006 在天空部落發表於13:42:05 | 得獎作品
日暮鄉關何處是,舟山老兵王長根的故事 圖/文 薛繼光

請點選觀看圖說



民國三十八年國民政府退守台灣前最後陣地幾乎就是舟山群島,在大撤退中許多舟山的民伕被部隊強行帶到台灣,再回故鄉已將近四十年。七十六年開放老兵返鄉探親,舟山的老兵返鄉探親、定居的期待特別強烈。雖然中國人傳統的落葉歸根觀念,在分隔了四十年後,這條歸鄉路竟如此遙遠與苦澀。
民國八十四年跟隨舟山老兵王長根,帶著台灣籍妻子回故鄉,二月天依然冷風刺骨,感覺特別蕭瑟。
之前他們兩岸來來去去,八十多歲王伯伯徵得太太的同意決定返鄉定居。他離開大陸時有一兒子,原配去逝的早,為了彌補兒子這幾十年受的苦,王伯伯原本希望一家子住在一起,用自己這幾十年的一點積蓄,能給做工維生的兒孫們生活無虞,無奈的是反而讓兒孫需所無度,常找藉口向他要錢。他只好帶著台灣籍老婆在舟山市買個房子兩老彼此照應,年節喜慶再以家族大家長身份與子孫團聚。
像他們這樣返鄉長住的老兵,在舟山市有一兩千位,多集中在舟山市的新建公寓中,當地人管他們叫「台灣老頭子」。王伯伯好幾次和當地爭論說自己是舟山人啊,在台灣住了四十年,被叫作外省老芋仔,以為回故鄉了,卻又被叫做台灣老頭子,真是大時代的荒謬。
雖然返鄉探親、或是落地歸根,大時代的故事並未就此結束,只是慢慢凋零。

得獎、入圍者名單公佈
picture2006 在天空部落發表於15:18:06 | 得獎者名單
本活動共徵得158人、273主題稿件,且於12月17日完成作品的評選。
其中因為何文德先生所提供之「老兵返鄉運動」系列照片特別具有歷史意義,經由評審一致通過,增加一評審獎。此外由於投稿者眾多,故增加入圍名額20名,共70名入圍。名單如下:

評審獎:何文德

首獎:薛繼光

二獎:許平道

三獎:胡勇

佳作:
高秉涵
陳德文
何安華

入圍:
1, 羅振明
2, 莊敏泉
3, 鄒統紳
4, 鍾劍峰
5, 康金柱
6, 韋志武
7, 胡光東
8, 倪汝霖
9, 任文星
10, 王民中
11, 于愷駿
12, 鍾久福
13, 姜渭俊
14, 廖振卿
15, 高先覺
16, 吳家祥
17, 張俊生
18, 余少萼
19, 邵森發
20, 楊以琳
21, 呂玉棉
22, 張贊澤
23, 孫者三
24, 傅耀祖
25, 蘇魁
26, 張家駿
27, 邢福岩
28, 涂光敷
29, 謝宛潔
30, 杜奇榮
31, 劉博智
32, 王公昌
33, 程耀武
34, 溫湧泉
35, 張筱瑩
36, 畢珍麗
37, 孟興華
38, 周蘭新
39, 李繼壬
40, 張師楷
41, 栗松山
42, 彭聖師
43, 張訊學
44, 石志全
45, 金楓
46, 趙天楫
47, 趙璧
48, 齊衛國
49, 許文華
50, 黃孟侯
51, 鍾開仁
52, 鍾秋蘭
53, 徐銘
54, 翟永麗
55, 李傳聖
56, 譚化豐
57, 傅家慶
58, 謝子雲
59, 高宗仁
60, 楊碧雲
61, 應雨金
62, 盧遠欽
63, 朱裕宏
64, 陳標
65, 黃璽恩
66, 李榮治
67, 彭飛
68, 陳漣文
69, 葉大東
70, 梁芳來
71, 馮少強
截止日期延長至12月10日
picture2006 在天空部落發表於02:53:56 | 活動辦法
>>>點此下載徵選辦法與報名表<<<


  「榮民與外省族群返鄉照片故事徵集」活動,收件截止日期延長至民國95年12月10日(以郵戳為憑)。原訂之截止日期為民國95年11月30日,但由於詢問者眾多,為避免參加者向隅,遂決定延長收件日期十日,至12月10日止。
  本活動自9月中起,已收到150份故事照片投稿。明年即為政府開放返鄉探親20週年,希望能透過本活動收集到兩岸相隔數十年間,親情、友情、愛情的種種情感故事與記憶。我們也期盼透過此活動,能由眾多的生命故事中建立具體的歷史論述,能讓這段歷史與情感讓更多人了解、體認。

  活動結果公佈日期亦順延,煩請已投稿者見諒。

參加辦法細則修改聲明
picture2006 在天空部落發表於13:31:39 | 活動辦法
>>>點此下載徵選辦法與報名表<<<


本活動為保障參加者與主辦單位雙方權益,活動辦法與參加表格之著作權規定中「著作財產權」修改為「著作使用權」。

附則第二條修改為:
入圍及獲獎者於取得獎金後,授權策劃執行單位得以使用其圖文於供開展示、刊登報紙、雜誌、網頁、數位化重製及編印圖錄之權利,不另給酬。

送件者聲明第二條修改為:
若參加或獲獎,本人授權策劃執行單位有得以使用圖文於公開展示、刊登報紙、書籍、雜誌、網頁、數位化重製及編印圖錄之權利。

本活動目的為記錄族群記憶,豐富歷史內涵,徵集之故事照片僅供非營利之文化用途。本活動舊版本參加表以新規定為依歸,仍可使用,請各位踴躍參加投稿。

觀看全文...
徵選規格辦法
picture2006 在天空部落發表於10:20:55 | 活動辦法

>>>點此下載徵選辦法與報名表<<<


收件日期:

即日起至民國95年11月30日(四)截止。
以掛號方式將作品原件或清晰之原件複製品及報名表,郵寄至外省臺灣人協會(100台北市中正區紹興北街8號3樓之2),信封請註明參加「返鄉故事照片徵集活動」。(交寄日期以郵戳為憑)
參選作品不退件,若需退件請註明,並附掛號回郵信封。

徵選內容:

1. 凡內容與榮民與外省族群返鄉議題相關,並能夠從中理解榮民與外省族群的生命歷程等之照片。
2. 照片以具體時、地、物來述說故事(如全家團圓照、在地名標誌前的合照、掃墓照),每組照片需以500字左右敘明照片內人物與相關故事,另每張照片需搭配30字左右圖說。
3. 本次徵選以居住於台澎金馬等地,具中華民國國籍者為限。

影像規格:

1. 照片黑白、彩色、尺寸以5╳7為原則。
2. 作品不得格放、裝裱、疊片、合成。
3. 作品背面請浮貼徵選活動參加表(如附件),詳填姓名、聯絡電話、聯絡地址、照片題名、拍攝者、拍攝時間、地點、照片說明等。
4. 參選照片同一主題不得超過五張,每人以參選三組為限,單張主題者以五張為限。

獎勵辦法:

1. 由策劃執行單位聘請專家學者組成審查小組,就參選作品進行兩階段評選,
A第一階段遴選入圍作品五十名,每人贈送半年份聯合報及獎金新台幣五百元整,並頒發獎狀一紙。
B第二階段遴選優勝作品六件,首獎一名(獎金新台幣一萬元整)、二獎一名(新台幣五千元整)、三獎一名(新台幣三千元整)、佳作三名(新台幣兩千元),並各頒發獎座一座。
C優勝作品六件將刊登於聯合報副刊版。
2. 策劃執行單位得視送件數量、品質與經費許可情形酌為增減之。

公佈獲選名單:

民國95年12月11日(星期一)公布於聯合報及本blog。

評審原則

一、第一階段
以故事價值、攝影技巧等原則進行審查,僅列「通過」、「不通過」。作品需通過兩項審查原則,始可進入第二階段。預計入選第二階段作品名額為五十名。
二、第二階段
依故事性(40%)、歷史價值(30%)、美感(30%)三原則審查,依據總得分,選出六項優選作品。

附 則

一、 參選之照片,未經送件人同意,策劃執行單位保證不進行任何翻拍或數位化之行為,以保障送件人權益。
二、 獲選照片之著作於取得獎金後,財產權歸策劃執行單位所有,策劃執行單位有刪減、公開展示及刊登報紙、書籍、雜誌、網頁、數位化重製及編印圖錄之權利,不另給酬。
三、 獲選者需於指定期限內繳交著作財產權讓與同意書,初選送件以複製品代替原件者,須於接獲複選通知之指定期限內繳交原始底片及數位原檔,若無法於期限內繳交相關資料者,取消獲選資格。
四、 參選者務必確認所提供之照片著作權或所有權明確,若經採用而致生糾紛,應由參選者負責相關法律責任,策劃執行單位概不負責。
伍、 參選之照片由策劃執行單位妥善保管,如因郵遞途中或因不可抗力之災害或意外而損壞時,策劃執行單位恕不負賠償之責。
六、 請勿一稿多投,所有參賽作品需未曾公開發表,凡參加此活動即視同承認本簡章之各項規定。
七、 本辦法未盡事宜,策劃執行單位得適時修訂之,並保留本活動最終解釋權。
八、 聯絡方式
聯絡人:董福興 02-23216862


觀看全文...
活動主旨
picture2006 在天空部落發表於11:25:10 | 活動辦法

>>>點此下載徵選辦法與報名表<<<


透過這個活動,我們想要做到...

1949年的戰爭,橫移了生活,切割了脈絡。故土、家鄉與親人,捲縮成為心中角落的傷痕。半世紀的時間,一萬八千多個日升月落,遺忘未帶走傷痕,淚依舊滿載。

1987年,冰冷的相機遇上人的鄉愁,它記錄、傾聽,默默地為離鄉五十載的人,畫下圖片。佈滿皺紋的手,按下快門,尋覓著離鄉前的景、影與情。鏡頭裡裝著五十個寒暑,一端繫著回憶的線,一端卻是等待再敘的血脈。

2006年返鄉故事徵集活動,是五十年前離鄉潮起時,就寫下的約定。老人用鏡頭昇華生死離別的苦痛;閃光燈的火炬點亮了心中的思愁閣樓;膠捲繫起頓失所依的失落。現在只剩下一件事,就是把每一則故事串起,它不只是每一個故事主角的取暖,是尋找族群和諧、填補歷史裂縫,也試圖為人類未來歷史發展寫下座右銘。

觀看全文...
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
熱情贊助
記事分類
外台會出版品
輕旅行
活動串連貼紙

主辦單位
策劃執行單位
外省台灣人協會
合辦單位
退輔會
文建會
台灣民主基金會
協辦單位
聯合報
公共電視點燈節目

好時光貼曆
javascript
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊