系統公告
熱情贊助
版主公告
在這裡沒有太多贅述
我寫著當下我思.我想.我的心情....


新的ㄧ年有好多好多事情想要做
但唯一不變的只希望新的ㄧ年一樣平安.簡單.快樂
文章分類
pingchen的最新的回應
輕旅行
Plurk
好時光貼曆
現在時間@Taiwan

by blog Pitatto!
整理at the same time
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
連結書籤
熱情贊助
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 15, 2006
過去很多人問過我這個問題「什麼是一個公關人該具備的特質?」
我回答的總不是很清楚、具體
但是 今天我現在還在手術房開刀的AE讓我明確的得到了這個問題的解答...
什麼是一個公關人該具備的特質?
我的答案是:他要具備面對事情的勇氣與勇敢、解決事情的冷靜與理智、一顆溫暖體貼的心及隨時敏銳的觀察力、負責任的態度


事情發生在晚上11:23分 我剛到家沒多久 接到我們家Jason公司來的電話 說我們家小沛出車禍了,我趕到醫院看到警察、以及醫生在跟小沛的媽媽在外面溝通的表情...我知道...事情不太妙....


小沛耳朵一直流血、手腳都是傷、一直吐 但是我知道事情應該不只這樣....


經過一番折騰以及聯絡我走到急診室裡面的病床...


小沛:誰可以告訴我我現在的情況是什麼,我應該要知道自己發生什麼事情
(以我對小沛的瞭解 她是會希望很清楚瞭解事情的人 ....)
品:我跟你說 你現在左邊廬內出血有血塊壓迫的你的神經 所以必須要動手術
小沛:(輕輕點點頭 眼神很冷靜的看著我 示意我可以繼續說)
品繼續說:剛剛我們聯絡過台大的醫生,在兩邊醫師溝通後,我們決定不轉院還是讓你在這家醫院動手術,現在已經通知神經外科主任了,他已經在趕來的路上,別擔心,只要把血塊取出來就好了,而且我們剛剛有打電話給我們的成咬金王醫師諮詢過喔!所以放心!
小沛:(竟然還可以微微笑 講出她平常常常搞不清楚我跟Jason是騙他還是真的的單純語調很尷尬天真的說)阿 真的~~ 那他會來嗎?
Jason:我決定如果他來 我就嫁給他
品:我決定 他來我再多給他20萬研究經費, 哈哈 不會啦 你很傻ㄟ 他們是competitor好不好 怎麼可以來啦!
我跟Jason試圖減緩現場的氣氛...小沛也很配合.....結果 我發現 整場 只有我們三個還可以很平靜的面對這件事情 ...)

我必須說,如果是一般人在這個情況下聽到自己要開腦早就已經哭的要命,但是從我到現場一直到跟小沛講這些已經過了一個小時多,小沛一滴眼淚也沒掉,除了唯一一聲:「靠 我真很不舒服 .....我好想吐」其他時候竟然還可以很有禮貌的問「 請問可不可以給我一個軟的枕頭」「我感覺我的耳朵一直在流血 請問有誰可以幫我擦一下嗎?」有人幫她擦的時候她還會回「謝謝妳」

這就是我說的「面對事情的勇氣與勇敢!」


在知道要開刀後
小沛開始冷靜的告訴大家,她脖子上有項鍊、右手上面有戒指、手上有兩串佛珠,請我們幫她取下。 我在幫她用褲子的時候 她已經痛到不能說話,手上血一直流滴得整個病床下都是 他竟然還把手伸過來拉著褲子旁邊的繩子告訴我要先解開那邊
我必須說:很多人在這個時候已經不管三七二十一的哭叫 但是他只是很緊皺眉頭 咬著嘴唇 配合所有護士要她配合的事情
在大家都很憂心忡忡的時候 很冷靜的問我:「什麼時候要開刀、所以我等一下要全身麻醉嗎?」

這就是我說的「解決事情的冷靜與理智!」


從我11點多到一直到一點半離開
我最多聽到的一句話是:「品潔 Jason 不好意思 你們快點回家休息」
我在急診室外聯絡台大聽到的也是她在裡面講「媽~~你可不可以叫我同事他們快點回去休息 已經很晚了 他們很累了」
在一群人當中,陪我到醫院的陳媽媽站的很遠 躺的很平應該只能看的到病床前的人的小沛 示意的用眼神看問「她是誰?」我說「那是我媽 她執意要來」
小沛:「不好意思 叫她快點回家 我沒事」
甚至在要推進去手術的時候他還偏頭看著我跟Jason說:「品潔 Jason 謝謝你們 我沒事了 你們快點回家 要小心」


這就是我說的「一顆溫暖體貼的心」一個人已經群全身傷成那樣 那麼嚴重 但是心裡還是關心著別人
混亂的急診室 那麼多人 她已經半昏迷狀態卻可以敏銳的發現遠遠的有一個人是在關心她,但是她卻不認識 這就是我說的「隨時保持敏銳的觀察力」


在快要準備開刀隔著門簾外面 小沛的媽媽小聲的跟我說:不好意思 給你們麻煩了 我看這樣的情況 小沛可能兩個星期.....


小沛突然叫到:媽 ~你說什麼兩個星期 我的天 我的傷不用那麼久.......品潔他們很忙 我不能兩個星期才好

這就是我說的「負責任的態度!!」


我心裡想的是 小沛...你的復原不止要兩個星期 除了左腦的血塊 其實你的右腦顱內也有受到震盪 還必須要進加護病房觀察....現在我們忙得這些有什麼比妳開刀順利、右腦不需要再開刀、沒有後遺症更重要.....


愧疚的心情真的很難很難形容...
我在想 如果我少跟你講幾句新聞分析要怎麼講、明天要做些什麼 會不會就可以躲過這一個劫
Jason在想 如果他沒有說要多寫一個status report 是不是一切就不會發生
沒有什麼是比你一切平安更重要......


我想說的是
你還沒有過試用期 但是對我來說你的這些特質已經足夠讓你成為一個優秀的公關人~對我來說 你早就已經是我team裡面很重要很重要的一個team member


或許有人會問 這些特質可不可以培養?
我必須說:這些可愛的、很敬的特質是我沒辦法教的,這應該是天生或是她原本的教育、與人的互動、生活的經驗累積而成,我很開心小沛擁有這些....


回家之後我翻開了小沛一直有在唸的「藥師本願如來經」 整整的唸完一本 迴向給小沛
但是其實我心裡想知道的是為什麼小沛一直有在念藥師佛經但是沒有被保佑到,藥師佛應該要保佑她的


我心理默唸問藥師佛「 可不可以告訴我為什麼要這樣」
翻開一頁 裡面看到一段話是「我若一劫 若一劫餘 說不能盡」
本來以為他是在指一個劫數,但是查了這句話的意思他其實是說「這個我用一輩子來解釋也解釋不清楚」


不管如何 我寧可相信 小沛這次是躲過一個更大的劫 而且會匹吉泰來
我想小沛手上那兩串佛珠全都消失了 一定是有擋住一些傷害的


寫到這已經五點了 小沛現在終於完成手術 正送往加護病房觀察
我想我應該去睡一下了 接下來會有一陣子硬仗要打


不過 沒關係的小沛...就像我修長假回來跟你們說抱歉時你開朗的跟我說:「品潔 我們是一個teamㄟ 一個team本來就應該互相幫忙的阿~ 你不要說抱歉啦!更何況我跟Jason都覺得你應該去試一試阿」
所以....你好好休息吧 我跟Jason會把精承顧好的:)





誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (16筆)
1.
看完不經淚流!祝福小沛能很快能康復!看到他那相當強的意志力!一定可以突破這難關的!也希望大家不論如何都要愛惜自己的身體!人生是要靠他才能持續走下去的!不然一切也是惘然!且重要的是身體受的傷痛,感受到的不只有自己!
生命可貴!健康無價!
 
板主回覆:
是阿~生命可貴!健康無價! 你自己在那邊每天要開那麼遠的車也要小心~
f13551 於 Sep 15, 2006 留言 |
2.
我有跟我們家的地藏王菩薩說,蒼沛現在住在哪裡,希望祂過去好好的照顧他 ^^"
 
板主回覆:
:) 吉人自有天相 會沒事的 樂觀與正向的個性也會有很強的自癒能力 我想一切都會過去 你會辛苦一陣子 辛苦了 真的~~ 謝謝你
Jason 於 Sep 15, 2006 留言 |
3.
蒼沛好勇敢!蒼沛加油!大家一起為蒼沛祈福!
 
板主回覆:
:)大家都要注意身體 騎車什麼的都要小心喔
奇特怪異果 於 Sep 15, 2006 留言 |
4.
藥師本願如來經
是希望為受病痛所苦者解憂減痛
我也相信小沛已經迴向給自己
所以會很快好的

我同意ping說的
這些人格特質確實是成為優秀公關人的條件,
小沛的未來不可限量

但我們先一起祝福她快快痊癒
 
板主回覆:
所以是說 她平常一直有在念這個經 或許這次的這個事情是在幫其他人或是他身邊的人解憂減痛嗎? 不管如何 我相信心地善良的小沛 一切會沒事的:)
ceo 於 Sep 15, 2006 留言 |
5.
對了
這些特質PING的身上更是明顯
我昨晚不敢驚擾在現場忙碌的她
所以傳簡訊跟她往來連繫,
交待她告一段落要叫車回家休息(我不知最有愛心的陳媽媽也在)
她卻是回簡訊要我別擔心,要早點休息.

這就是很難不愛你們這群孩子的地方,
明明自己受傷還要擔心別人,
明明自己還在忙卻叫不忙的人休息

好孩子們,加油!!
 
板主回覆:
:) 其實我沒那麼勇敢.....那天要不是有Jason在旁邊幫我 還有他自己堅強加上蒼媽媽的冷靜我可能沒辦法處理好事情
而且曉翠 華 志雄都是智囊團 如果沒有大家一直提供information很多東西真的沒遇到過也不知道怎麼處理
我只能說 我很開心自己在一個這麼溫暖的大家庭中
謝謝大家的幫忙跟關心:)
ceo 於 Sep 15, 2006 留言 |
6.
一切都會沒事的!
蒼沛加油!
大家出門在外也要小心
一定要平平安安的


 
板主回覆:
謝謝格格
你自己騎車也要小心 快點去換全罩的安全帽
大家一定都要平平安安
格格 於 Sep 15, 2006 留言 |
7.
希望蒼沛能早日康復
重回以前活潑的生活
加油!!!
 
板主回覆:
:)你在新公司一切適應了嗎?要加油喔!
有空要回來看我們阿
冰旋風傑克 於 Sep 15, 2006 留言 |
8.
引用你的文章 沒有先經過妳同意耶~

可是我看完就淚流滿面 覺得不引用不行

anyway,祝福你也祝福蒼沛

別擔心,沒事的
 
板主回覆:
或許身為公關人看了會更有感觸吧!
因為很多時候我們要比任何人都更細膩
很多時候我們必須要先替所有的人所有可以想到的關係人都想過一遍先不管自己...
總之 我真的覺得公關是一個很可敬的工作ㄟ:)

謝謝文如的祝福 我也相信一切都會沒事的
文如 於 Sep 16, 2006 留言 |
9.
妳們提及的一票人我都不認識 ,不過從留言的對話之中我知道, 這個磁場的特質是善解人意、 體貼、負責任,非常難得的組合,相信你們的Leader一定是個有福報的人,因為她的member每個人都福慧双修。

星期六充電了一天, 專業秘書訓練班說實話出發前仍然掙扎, 因為星期六我最忙碌,犧牲假日上一整天的課而且還早、中、晚點名....,不過念頭一轉既然公司要造就我們就從容以對吧!果不起然上完課之後收穫豐碩,我覺得千偏一律的班上久了事實的定期在職訓練是絕對必需的, 感覺像拔樁一樣。女人啊 !投資自己最實在 因為信心會寫在臉上的。
 
SYChen 於 Sep 18, 2006 留言 |
10.
星期五晚上和大家一起去了醫院...
想著去為蒼沛加油是比參與圍城更重要的事~

看到了身體不舒服 卻沒忘記對我們保持微笑的蒼沛
也看到雖然憂心忡忡 但卻樂觀冷靜的蒼媽媽
相信 一切都會沒事的
樂觀.和堅毅是最大的武器
老天爺也會疼惜善良的人~

Ping&Jason~
辛苦了~也謝謝妳們!
精承也要加油喔~:)

 
米奇 於 Sep 18, 2006 留言 |
11.
蒼沛真的好勇敢!!
剛聽到米奇跟我講的時候真的覺得太可怕了,而且很為她擔心
但看了網誌之後,
我看到她的堅強、她的體貼跟負責
這些公關人應具備的特質我希望我也能經過時間而磨練出來!
蒼沛要趕快好起來喔~gogo 加油!
品潔&Jason你們也不要太過自責,
接下來你們一定會很忙,
如果有我可以幫的上忙的就盡管說吧!
加油~

 
Ella 於 Sep 18, 2006 留言 |
12.
看到這個消息真的很難過
印象中Alicia是個很天真可愛的女生
記得最近一次去你們家時
他還很興奮的歡迎我...
希望他一切沒事才好
保佑她!


ps. sorry Ping,不請自來,去Mindy網站無意中看到你的blog就順便過來看看
有什麼需要幫忙地方請儘管提出!若Alicia方便的話,我也想看看他(若不方便,請幫我替她說聲 加油!她一定ok的!)

 
Jerry 於 Sep 20, 2006 留言 |
13.
很佩服妳同事的勇氣與態度說...
像她這樣的人...老天爺一定會多眷顧她的...

雖然不認識她..不過希望她能早日康復~~~:)





 
Chrissy 於 Sep 20, 2006 留言 |
14.
Dear ping and all:

經過三個禮拜的折騰(不只折騰我,也折騰了身邊的每一個人^^"),昨天終於回家了,雖然醫生不斷提醒少用腦,少閱讀,少看電視少上網,但還是忍不住上來看了一下聽說了好久的文章
說真的,從車禍到開完刀這一段時間的記憶實在是模糊得可以,幾乎記不得了,但經過那個驚魂的夜晚,還能夠接受大家的關心,還能頂個三分頭回家睡那張我愛得不得了的床墊,我已經覺得自己再幸運不過了
這段時間,心裡不斷懷著感激,感激媽媽這樣每天奔波,辛苦勞累(真的覺得我媽很強,面對這樣的事情儘管一顆心七上八下,卻還是冷靜沉著以對).感激ping. ping的媽媽跟Jason在那天晚上就趕過來,陪著媽媽,幫媽媽一起想辦法,在接下來的幾個禮拜中不時的關心和慰問.擔心和幫忙的程度讓我覺得精承真的就好像一個家,任何一個成員發生的事情就好像是自己的事一樣.感激精采的每一個人,在忙昏頭的情況中還抽空來探望我(說到大家,就想到華華跟曉翠,看到我就開始飆淚的克萊兒,帶著教會姊妹來幫我禱告的珍妮花,送我一隻狗狗,之後每天睡覺都抱著的Jamie和米奇,還有都穿著手術服進加護病房來看我的凱莉.潘朵拉.凱西...)
說到這個劫數,我也想不透這個課題的learning到底是什麼,但我想是一個好好整理自己的period,重新了解自己的價值,重新連結和身邊每一個人的感情,並且重新經營已經停滯很久的家庭和諧,休息,再出發…
總之,謝謝大家這段時間的關心,也謝謝ping和jason把我當家人般的照顧,很感動很感動,真的…

 
板主回覆:
好好休息 好好思考
這是一段很重要的時間 對於妳的身體跟心裡都是
趁這段時間好好理清楚自己的思緒是好的
相信之後回來的是一個全新的妳
好好休息吧 等妳回來
小沛 於 Oct 5, 2006 留言 |
15.
很深刻的文章!
請我引用一下!我想跟更多人分享!

感謝!
 
匿名 於 Jul 20, 2007 留言 |
16.
ckkampkub
http://blog.xuite.net/bwvgnyfg/blog
 
pjdclh 於 Jul 12, 2012 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁