系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:poiupoiu
暱稱:七分之一
地區:屏東縣

贊助商連結
日 子
輕旅行
poiupoiu的新的回應
自由欄位
自由欄位
圓夢天使公益
人氣指數
當日人次:
累積人次:
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 29, 2006

何謂不坐高廣大床(八十三)


第七條不坐高廣大床,一般人說出了家的沙彌不坐高廣大床,受八關齋戒的出家人、居士,不能坐大床、大椅子。這是什麼道理?一般人不懂戒,好了,為了守戒,只敢坐矮板凳。我在大陸上看得很多,老朋友幾十歲了,一大把年紀出家。出家同學注意,尤其是老沙彌,佛門是先進山門為大,那怕他是六歲小孩,昨天出家,你是九十歲老頭兒,今天出家,六歲小孩就是你師兄,而且對師兄要恭敬。早一分鐘出家就是師兄。在大陸上,老朋友出家,我們看到叫老沙彌,實際上他在廟子上是小沙彌。真正的小沙彌,準備受沙彌戒,尚未受的叫「驅烏」,在山裏頭曬谷時趕鳥的,還稱不上是沙彌。那麼這些人怎麼不准坐高廣大床呢?


我過去在廟子上看到這類事,心裏就覺得好玩。我有個老朋友,講起地位都不錯,結果出了家,年齡七十幾,是老沙彌,那時候我還年輕,交了很多忘年之交的朋友。

有一次我們在廟子上碰到,我說我要看老和尚,那是老沙彌的師父。他說可別讓老和尚叫我哦!要不然我得端張矮板凳坐在旁邊。我問為什麼?他說不準坐高廣大床啊!我說:「豈有此理!你這個老不正經,怎麼這樣呢?」他說:「老兄,不要亂來,我現在是出家人。」我說:「我知道,你沒有辦法,我有辦法,你的師父也是我的師父。不過,我是居士,可以在他旁邊坐。」


這位老和尚名氣很大,我一進去給老和尚頂禮之後,老和尚說你來啦!中午在這裏吃飯。我說當然啦!當然在這裏吃飯。我問:「師父!某人在這裏出家?」師父說:「對啊!」我說:「找他也來談談」,師父說:「好嘛!」我說:「不過不准坐在矮板凳上噢!」師父說:「這是廟上一般的規矩啊!」我說:「師父啊!我們倆今天要談一下了,您是我師父,我也皈依您了,我要請教,為什麼受八關齋戒的人,同沙爾不准坐高廣大床?再說大床有多大?單人床還是雙人床?六尺長還是八尺長?師父請您解釋。」


我那個時候很恭敬啊!說「請解釋」的時候,站起來合掌跪下請法。不像你們問老師一個問題,老師慢一點回答,就擺出那個臉色,就好像老師該死,唉!造什麼業!不曉得我造什麼孽!


我那個時候很有意思,如果記載下來寫小說也蠻有意思。老和尚答完了,我磕個頭,站起來說:「師父啊!你講錯了。」


居士不可以談戒啊!可是我這個居士向來有人稱是魔王居士,頭號的。錯了就是錯了,對就對了,非者非之,是者是之,魔王稱號就是這麼來的。


不坐高廣大床是印度的制度,在中國古代也用得通。中國在唐朝以前,秦漢時代沒有椅子,印度也如此,都是席地而坐。現在日本的榻榻米,就是漢朝以前,秦始皇時代傳去的規矩。到了唐朝,看歷史就知道,某某人或皇帝坐在「胡床」上。什麼叫胡床?是西域傳進來的,我們的高腳八仙椅,打坐用的「繩床」,繩子編的,也是唐朝以後才有。


北方人叫「坐炕」,釘一個又寬又大的架子,那是給年紀大的、地位高的或腰腿不便利的人坐的,免得坐下來腰痛,坐骨神經痛,所以要坐高位子。北方人看老一輩人來,說「請上座」,晚輩人站在下面陪著。因此學佛的人要謙虛,不准坐高廣大床,意思就是說不準坐上位。


我說:「師父您去查,看你對還是我對?」老和尚說:「你完全對!完全對!」我那位師兄終於不必坐矮凳,可以一齊同坐。我到廟子就是這樣辦,所以許多老和尚看到我去,很歡迎也很頭痛。


有一個朋友出家,要把媽媽也帶去出家。他媽媽一輩子有酒癮,不喝酒要死的。這下可要命了,出家要受戒,把酒戒了,非死不可。可是不受戒又何必出家?我說我來送,送到上海龍華寺,我對龍華寺方丈說: 「請師父開遮,我有一個朋友的媽媽來受戒,三、四百條,包括毗尼耶戒,不管七百條、八百條,什麼戒都可以受,我這位伯母當了比丘尼,有一條戒,我現在給您跪下,請求允許不受酒戒。」


龍華寺長老好開通啊!他說:「南居士,你講的!你做保。」我說:「是啊!」師父說:「好!我答應,收了,進戒壇。」


這一條酒戒,這位比丘尼不受,因為她以酒為藥,沒有酒就要死。所以,通達的老和尚對經律論都要通。


不坐高廣大床就是說比丘、比丘尼、受八關齋戒的人,要處處謙虛,坐下位,不要坐人家上位。更不要看到好位置就先占住,腿一盤,然後人家挨過來,還「異眼」看人,那就是七關齋、六關齋戒了。

南懷瑾先生講述




誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (12筆)
12.
此篇為私密留言
vhxagsf 於 Dec 5, 2016 留言 |
11.
58FNBV <a href="http://qpfvgkiuxflh.com/">qpfvgkiuxflh</a>, [url=http://adustmgckipl.com/]adustmgckipl[/url], [link=http://qoldpkxecgeb.com/]qoldpkxecgeb[/link], http://czsswshbwjdw.com/
 
plfcioqwdmy 於 Nov 26, 2016 留言 |
10.
[url=http://triamterenehydrochlorothiazide.party/]hydrochlorothiazide tablets[/url] [url=http://furosemidelasix.cricket/]lasix[/url] [url=http://triamterene-hydrochlorothiazide.bid/]hydrochlorothiazide triamterene[/url] [url=http://mobic-medication.xyz/]mobic[/url] [url=http://amoxicillin-875-mg.us/]amoxicillin 875 mg tablet[/url]
 
asRaseb9jw11 於 Nov 17, 2016 留言 |
9.
[url=http://zoloft50mg.date/]get more info[/url] [url=http://singulair.press/]singulair[/url] [url=http://buy-rimonabant.click/]rimonabant acomplia[/url] [url=http://buy-cleocin-gel.us/]cleocin gel[/url] [url=http://mobic75.bid/]mobic[/url] [url=http://cephalexin250mg.bid/]buy cephalexin 250 mg[/url]
 
asRasef3ti2h 於 Nov 8, 2016 留言 |
8.
5NuA0q <a href="http://dmafjvnrcoqj.com/">dmafjvnrcoqj</a>, [url=http://vkycldgjedoq.com/]vkycldgjedoq[/url], [link=http://gzhbmhkubyme.com/]gzhbmhkubyme[/link], http://cusizntpkmcw.com/
 
ycxzyy 於 Oct 23, 2016 留言 |
7.
[url=http://prosteride.top/]propecia[/url] [url=http://vpxlonline.bid/]vpxl[/url] [url=http://bupropion-hcl-xl.party/]bupropion sr 150[/url] [url=http://cialiscost.party/]cialis cost[/url] [url=http://trazodone-50mg.bid/]trazodone 50 mg[/url] [url=http://diclofenacsodium.bid/]diclofenac sodium 75 mg[/url] [url=http://buy-amoxil.gdn/]amoxil[/url]
 
asRase9zx9e8 於 Oct 14, 2016 留言 |
6.
此篇為私密留言
pxlelbeivom 於 Oct 12, 2016 留言 |
5.
此篇為私密留言
nzooim 於 Sep 20, 2016 留言 |
4.
aFeOG3 <a href="http://lpftjompqogq.com/">lpftjompqogq</a>, [url=http://woesmebkkgmg.com/]woesmebkkgmg[/url], [link=http://nulnmjtwtpia.com/]nulnmjtwtpia[/link], http://rfovhrufxznz.com/
 
qolxyoflg 於 Sep 5, 2016 留言 |
3.
此篇為私密留言
tdxmyoywf 於 Aug 26, 2016 留言 |
2.
o4grqY <a href="http://vytrbegxzaqq.com/">vytrbegxzaqq</a>, [url=http://gfsvjvcvmlot.com/]gfsvjvcvmlot[/url], [link=http://vhxdaupbxxdq.com/]vhxdaupbxxdq[/link], http://tmfsbahdieoe.com/
 
iosabjf 於 Aug 15, 2016 留言 |
1.
3l1iyv <a href="http://pmahlxsarhbo.com/">pmahlxsarhbo</a>, [url=http://ibvixhzudiou.com/]ibvixhzudiou[/url], [link=http://ukfeygedkgup.com/]ukfeygedkgup[/link], http://bqbzsegbiust.com/
 
xwizlkfk 於 Jul 18, 2016 留言 |
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁