August 26, 2005

【法國俄國年】俄國電影小導讀-帕拉贊諾夫

在這次俄國電影節當中,其實我只對帕拉贊諾夫的電影感興趣,也極力推薦!

...繼續閱讀

【法國俄國年】俄國電影小導讀-契訶夫

根據契訶夫改編的看起來就有趣多了。其實改編契訶夫小說或者戲劇的電影非常多,除了以下列出的那些,像《海鷗》、《六號病房》也都曾經被改編成電影。

...繼續閱讀

【法國俄國年】俄國電影小導讀-高爾基

朋友留下一條線索,是關於【法國俄國年】所選的俄國電影片單。看來播放時間也快接近尾聲,只能稍微簡介一下我所知道的一些線索,提供參考。

原始網頁:http://www.kinoglaz.fr/cinema_et_litterature_russe.htm



...繼續閱讀

October 24, 2004

暢銷俄國的「方多林」來了

俄國作家似乎特別偏好熱烈的死法。

經典場景像是托爾斯泰《克羅采奏鳴曲》裡,丈夫舉刀刺殺老婆、布加科夫《大師與瑪格麗特》一開場就讓電車咕嚕咕嚕將人頭輾斷、果戈里〈大衣〉小官員只因為大衣被搶憂鬱猝死;連冷靜出名的契訶夫,早年也都創作出因為一個噴嚏就可以讓人暴斃的悲慘爆笑短篇。

...繼續閱讀

December 2, 2003

到底誰殺了我老婆?

我討厭托爾斯泰。

我起碼對超過十個人說過這句話。後來我不太願意講了。因為如果你挑一個名字很少人聽過的如Leskov,就不會有接下來的:「為什麼?」,而是直接跳到「那是誰?」,然後我只要回答一句:「喔,那是某個十九世紀的俄國作家」,就可以順利打發這個話題換個新的。

...繼續閱讀

February 10, 2003

feb/10/2003

忙著很多事情。但網站的更新速度,越來越緩慢,可能還是脫不了【懶】字的嫌疑。感謝所有眷顧著這個網站,並且在留言板印下足跡的朋友,你們的存在,對我來說一直意義重大。

...繼續閱讀

當代俄國文學導讀

第1 週
第2 週
作品選讀︰契訶夫《海鷗》(收於聯經出版《海鷗.萬尼亞舅舅》)
主題︰寫實之末,現代之始

契訶夫是十九世紀末跨廿世紀初俄國文學的重要作家,尤其以他的劇作,對俄國象徵主義初期的發展具有相當之影響。第一週的課程將通過閱讀作家的劇本,感受其語言不同於寫實主義的特性,第二週將輔以文件圖片等資料,使學員更易理解,契訶夫的劇作如何歷經時光,被詮釋、演繹,影響當代俄國文學及劇場。

延伸閱讀作品︰契訶夫《第六病房》(臉譜)、《凡尼亞舅舅.三姐妹》、《海鷗、櫻桃園》

...繼續閱讀

February 9, 2003

網際網路與俄國社會

儘管對大部分的俄國人來說,上網依然昂貴不算普及,然而,網際網路自一九九○年初期發展以來,對於俄國社會各個層面(政治、經濟、文化、文學、藝術、宗教、學術……等)已經造成不可忽視的影響。日前新出版的《網際網路與俄國社會》(The Internet and Russian Society)一書,是由莫斯科卡內基研究中心(The Carnegie Moscow Center)出資策劃,集結二○○一年~二○○二年系列討論課程,檢視十年之間,俄國網絡資訊科技對社會發展之影響。

...繼續閱讀

November 11, 2002

在城市「是」與城市「非」之間—葉夫圖申科

集詩人、劇作家、小說家、導演文名於一身的當代俄國詩人,葉夫圖申科(Evgenii Evtushenko),於五月底在克林姆林宮,舉辦一場名為「在城市『是』與城市『非』之間」的詩歌朗誦會。事實上,這場朗誦會只是詩人於每年夏天,回到俄國所舉辦的連串藝文活動的熱身。

...繼續閱讀

Nov/ 11/ 2002

去了一趟莫斯科,兩個月。

回來不久,便發生劇院被挾持事件,距我此行暫居友人處僅只兩地鐵站。

事件暫是落幕了。但遠方的車臣戰事,依舊未明。

回台便開始著手自己網站的整理工作,目前進度差強人意,勉強可用。

所有網站皆從【Sappho's Playground】可進入,各個網站的更新進度,在遊樂場主頁可看到,或者訂閱純汁綜合報亦可。

歡迎前往一遊批評指教。