系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:princesshomework
暱稱:Princess
生日:1989/12/23
地區:臺北縣

贊助商連結
人氣指數
我推薦誰
目前無名單
輕旅行
誰推薦我
誰來我家
好時光貼曆
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 9, 2006
★ 記錄時間:2006/02/03(南山中學 高中部 普通科 -二年級和班)
   
◎ 內容摘要:

雙城記的故事的時間背景主要是發生在十八世紀的法國大革命,這是一場長久積壓不滿陷於貧困、幾乎無立身之地的平民大眾,與一群生活奢華糜爛,性情殘暴的貴族,由於長久的對立所帶來的革命。當處於低階那些飽受貴族欺壓的百姓他們的忿怒爆發出來,殺戮時的快感早已經蒙蔽了他們的雙眼,當血腥沾染他們的雙手,理智也早就蕩然無存,使得革命反而變成一場血腥大屠殺。故事中是在英國和巴黎這兩個國家交替進行,敘述著曼奈德醫生一家人的遭遇。他們曾經遭到貴族迫害,導致家破人亡,而曼奈德醫生的女兒露西也差點失去了他的丈夫,但因為「愛」讓他們重逢,人性的光輝也在這裡完全表露無遺。
 
 
◎ 閱讀心得:

《雙城記》是狄更斯最重要的代表作之一,當時他對法國大革命的濃厚興趣是起源於對當時英國潛伏著的嚴重的社會危機的擔憂。狄更斯早年生活窮苦,這種生活反而使他能夠與最下層的社會接觸,進而把它寫進小說。
狄更斯運用鮮活人物的刻畫,把我們帶入一個是最壞也是最好的時代,是充滿智慧也是最愚蠢無知的時代,是信仰和懷疑交錯混雜的年代,是希望和絕望並存的時代。故事中的人物個性表露無疑,曼奈德醫生起初的惶恐不安到最後的堅強面對,勞雷始終如一的幫助,還有最後代替達爾南走上斷頭台,實行「愛是寬容,愛即是犧牲」的卡爾登,以及卡爾登德法奇夫人的仇恨和冷漠與露西的溫柔和堅強都成了鮮明的對比,故事情節環環相扣,對於這部歷史小說,我想講的是小說中的不一定是真人真事,但卻反映了當時的歷史真實。羅蘭夫人曾經說過:「自由啊!自由,多少罪惡假汝之名而行之。」法國大革命的時候,從一開始所伸張的自由到最後的血腥殺戮都是以自由為名義所產生,而以自由為名的雅各黨到後來,讓我覺得他們已經變成了『下一代的貴族』,他們跟貴族一樣,不問這個人是對是錯,不查清事情的真相,說清楚一點就是要讓貴族永無翻身之地,但事實上,他們已經變得跟以前的貴族沒有什麼不同,從他們因為一封信就要殺死達爾南這件事就看得出來。其實狄更斯他所呈現的《雙城記》,不僅僅是揭露社會的黑暗面,他更想要顯現出的是仇恨的化解需要寬容,戰亂的時代需要愛,因為愛,這世間上傳流多少可歌可泣的故事;因為愛,這世界上有多少受天災的難民受到幫助;因為愛,讓我們懂得了愛人與被愛,雖然愛有時是一種犧牲,但我更喜歡另一種說法叫做成全,書中的卡爾登帶著微笑、帶著平靜走向了斷頭台,他的從容、他的氣度、他的瀟灑和付出都讓我好感動,現在的世間有幾人能做到這樣,做到奉獻而不求回報?

《雙城記》有其不同於一般歷史小說的地方,它的人物和主要情節都是虛構的,但他所震撼人心的是他的真實。民主雖說已經是現代的政治潮流,但真正實在的民主真諦卻極少能在近代史上維持長久。不要相信自己所看到的表面,內在才是真正的樣子。或許,我們每天所見到的事實都是經過扭曲,也有可能是一種正義的態度,可是在經過幾番轉折的思考後,從另一角度發現那張真實的面具下藏著最醜惡的臉。其實《雙城記》中的雙城二字,不僅是代表英國和巴黎,更是光明和黑暗的象徵。在我們的生命中,我們也常遇見這樣充滿矛盾與衝突的時間點,同樣的事情也是一而再、再而三的上演,這是歷史用血淚所交織出來的訊息,如果我們能早一步體會、了解並實行,能化干戈為玉帛,化戾氣為祥和,那理想的烏扥邦,我們又怎麼會看不到呢?



誰推薦這篇文章
引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆)
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁