系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:prix2000
暱稱:☆ 宅男 ☆

贊助商連結
人氣指數
當日人次:
累積人次:
自由欄位
個鄉民在宅男家閒晃
輕旅行
文章分類
好時光貼曆
prix2000的最新的回應
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
October 2, 2007

單身女性婚姻情感路



上帝讓她看到單身的自己,追求婚姻時內心經歷的四重陷阱,


江林月嬌

美國莫瑞州立大學(Murray State University)講師,同時也是基督徒作家伊莉莎白‧鮑威爾(Elizabeth Powell)在《今日基督徒婦女》(Today's Christian Woman)雜誌上分享身為單身女性的婚姻情感路。

以下是她個人的真實見證: 「年過三十,心智、靈性與情感都漸趨成熟,應該是找到另一半的時候了。我感到幸運,因為團契中還有許多專業、富有吸引力的單身弟兄。」



看來,在這魚缸撈魚應該是易如反掌的事。

幾週後,她發覺團契中有位名叫約翰的弟兄。接下來的幾個月,聚會後常與約翰促膝交談,又有機會在團體活動中彼此交往。

她喜歡約翰注意她的存在,啊!莫非他就是……可是,幾個月後,打死她也不相信,約翰竟然與她的朋友瑪莉約起會來!頓時,她感到自己又笨又蠢;很快地,她以理性告訴自己,其實自己並不笨,因為眼前的機會還多著哩!



接下來,她鎖定阿湯,一位頗具魅力、智慧聰敏的弟兄,時常對她發出注目禮。

而且,每當她的目光望向阿湯時,阿湯也會報以會心的微笑。

幾個月的眉來眼去,不知怎麼的,阿湯還是沒有進一步的表示,她實在有點生氣。

正當她耐性盡失、按納不住時,好友莎拉竟然悄悄地對她咬耳根:「我對阿湯很有意思!」天啊!伊莉莎白真不敢想像,劇情究竟會如何發展?!當莎拉對阿湯展開進一步的攻勢時,她的心充滿了嫉妒!最後,她決定向阿湯表白;可恨的是,阿湯竟然對她說:「我當妳只是普通朋友……」嗐!美夢再次成空。



正當伊莉莎白走在危機四伏的情感路上,上帝讓她看到單身的自己,追求婚姻時內心經歷的四重陷阱,使她從中獲得靈性更新和自我成長的契機。



嫉妒其他女性

首先,伊莉莎白發現自己對其他有約會或有婚約的女性,有極強的妒嫉心。

同時,她也發現,許多女性──無論單身或已婚──都跟她一樣也有嫉妒的掙扎。

已婚的姊妹竟然對她說:「妳這樣子多好啊!一個人生活自由自在的……」事實上,她們並非不愛自己的家,只是在一味的付出後,有時也會感到疲憊氣餒。



從此,伊莉莎白才醒悟到,自己的犧牲只不過是為自我的前途打算,遠不及那些己婚女性們,任勞任怨的犧牲奉獻。

接下來的日子,當她看見別人身旁有伴侶時,心裡或多或少還是會產生嫉妒;但是,除了想結婚外,她特意安排時間出外旅遊,並且開始學習向天父上帝獻上感恩。



埋怨單身男人

其次,她周遭有許多單身女士常常埋怨那些單身男士們,因為這些男士們身上好像罹患了「委身恐懼症」(commitment-phobes)似的;為甚麼對自己心儀的女人,需要花費數月甚或數年的時間,才懂得啟口提出約會?奧托‧哈格蘭(Otto Haugland)在《男士為何不懂得約會?》(Why Men Don't Date?)一書中指出男人心中存有的恐懼。

到底怕些甚麼呢?有些男人不喜歡有承諾後的約束感;有些擔心自己薪資微薄、養不起老婆;有些則是老覺得還不是時候。



幾年下來,伊莉莎白終於明白:原來,男人除了可以滿足她的戀愛夢想外,還有另一種重要的人際關係。

當她不再視男人為戀愛的對象後,她喜獲一片廣大的友誼天地。她享受到純友誼的兩性關係,相對的,對男人這種雄性動物的埋怨也漸漸減少了。





抱怨不滿上帝

還有,伊莉莎白開始以全新的眼光,重新看待生命中已經擁有、值得感恩的事物,例如,天父的大愛、上帝的救恩、受過的教育、教書的職業、美好的教會、舒適的居所、實用的汽車……這些都是過去的她視為理所當然、應該擁有的事物;除了這些還不夠,心中一直認定有所缺乏──一位丈夫。



小時候,伊莉莎白就記得《創世記》伊甸園的故事,耶和華說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」她相信,有一天當她長大後,她會談戀愛、結婚,過著快樂幸福的日子。強烈地認為沒有戀愛的人生,一定是不快樂的。

擺在眼前的是,年復一年過著單身的日子,她開始抱怨上帝沒有賞賜她戀愛的快樂。這抱怨來自不滿;不滿生出怨恨、怨恨生出氣忿。



如何避免心生抱怨與忿忿不平呢?相信上帝的應許──生命中必有美好的計劃與安排。

從此,伊莉莎白認定自己是基督的新婦;然而,這並沒有抹殺她對婚姻親密關係的渴望。

最重要的是,相信基督的愛遠超過人世間的愛;因為,男人並非救主,戀愛也不如愛情小說吹噓的那樣──是快樂的泉源。



自艾自憐

嫉妒、不滿、怨恨、氣忿,最終導致自艾自憐。

其實,自艾自憐來自於無助感。伊莉莎白感到自己不能控制男人的想法、無法控制上帝的想法;因此,她無能掌控自己的愛情道路。



起初有人向她提出建議,活在雌性時代,女人可以主動向男人提出約會的要求啊!可是,她記得有位弟兄曾在團契分享:「女士若是主動追求男士,這位男士會比較容易將她甩掉;因為雙方的交往,並不是我主動。」伊莉莎白聽到後,內心接受這樣的說法。



事實上,她花了很長一段時間,才懂得欣賞單身生活的好處──有更多屬於自己的時間──可以完成碩士學位、到世界各地觀光旅遊、晚歸時不用擔心丈夫孩子無人照料;為此,她常常感謝父神。



她仍舊渴望有個終身伴侶,但單身的日子也已活了大半歲數;現在,她以「享受」的心情,渡過上帝賞賜的每一天,並領導教會單身團契,教導她們過一個更豐盛的基督徒單身女性生活。



參考資料:
伊莉莎白‧鮑威爾(Elizabeth Powell),“Living Single: 4 Strategies for Avoiding the Common Pitfalls of Singleness.”, Today's Christian Woman, November/December 2001

奧托‧哈格蘭(Otto Haugland),《男士為何不懂得約會?》(Why Men Don't Date?),1996
經文分享:
耶和華 神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。(創2:18)
我要以感謝為祭獻給你,又要求告耶和華的名。(詩116:17)
我因耶和華大大歡喜,我的心靠神快樂。因他以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上,好像新郎戴上華冠,又像新婦佩戴妝飾。(賽61:10)



引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (0筆) (登入後, 即可開始發表留言)
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁