系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:propa
暱稱:誤闖白色巨塔的小六

熱情贊助
人氣指數
當日人次:
累積人次:
搜尋此頻道內容
搜尋:
輕旅行
propa的最新的回應
好時光貼曆
文章分類
我推薦誰
誰推薦我
誰來我家
熱情贊助
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
CC授權
著作權說明文字
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 5, 2007
Good Will Hunting 心靈捕手 心得報告
劇情主要人物:傑洛Dr 威爾(男主角) 尚恩(心靈導師)
劇情摘要:1.傑洛Dr在無意間發現“威爾”俱有數學天份恰巧“威爾”因案被起訴而與他商談及達協議由傑洛Dr擔任其監護人並須協助研究數理程式&一之週二次之心理諮商,以做為交換自由條件。
2.當傑洛Dr尚未請“尚恩”為“威爾”做心理輔導前的二位諮詢師均因“威爾”對他們的背景先有充分瞭解並於會談中故意激怒對方而使得會談破局,對“威爾”而言他是談判成功的一方(因為他不希望他人Touch他內心世界),談判技巧運用:對談判對手資訊先要充分掌握→知己知彼方能百戰百勝。
3.在“尚恩”與“威爾”第一次會談前“威爾”並不知會談對象為何故對“尚恩”的背景無從瞭解(隱藏實力讓對手找不到弱點),因此在會談現場中“威爾”不斷企圖由會場之景物擺設來發掘“尚恩”弱勢之處。“威爾”利用一幅畫作來進行背景及心理分析以製造衝突話題激怒對方企圖終止心理輔導(“威爾”利用自己分析優勢在會談中強化自己的主導權)。
4.雖然“尚恩”&“威爾”第一次交手中挫敗,但“尚恩”對“威爾”並沒有放棄反而是以朋友相處的心態來對待“威爾”告知他有些事需要親自經歷才能體會其中的道理,讓“威爾”瞭解他自己其實並不是那麼厲害他所知道的一切不過是來自書本的轉述。
(破除對方的談判籌碼)
5.會談過程中“尚恩”以自身的經歷及小故事來和“威爾”對談而非直接進入諮商話題。(緩和現場氣氛&避免以敵對立場來談而是朋友立場來談、彼此相互合作尋求解決之道)
劇情結果:“威爾”:1.突破心底防線、面對自己。2.找到真正的自我。3.找到未來的方向(包括他愛的女人)。
“尚恩”:1.成功的幫助“威爾”走出陰影找到自己。2.找到一個心靈相通足以匹敵的人。3.藉由輔導“威爾”也使自己走出喪妻的包袱。
心得結論:強迫不是達成目標的方法,以同理心、同立場去看待事情面對真正的問題點並共同解決才能有完美的Ending。

PS:有些話不用言語也可以溝通,因為他們用心傾聽對方心裡的聲音。(引用自“換換愛”之偶像劇)
以上為-小六-觀賞Good Will Hunting之心得報告………………..歡迎指教!

引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (2筆) (登入後, 即可開始發表留言)
2.
此篇為私密留言
Oct 23, 2010 留言 |
1.
此篇為私密留言
Jun 6, 2008 留言 |
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁