系統公告
贊助商連結
輕旅行
個人簡介
個人圖檔
ID:puiian
暱稱:翠菊

留言版






好時光貼曆
行事曆
Aug 2014
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
誰來我家
贊助商連結
RSS 訂閱
RSS2
ATOM
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY
會員登入免費註冊
September 16, 2006
各位初三善班同學,如果你找到一些名人或文學家對自己書房的尊稱,你就可以上來交流,但不可以是自己作的,要有根據呢!
加分原則:
1.寫出一位名人或文學家的書齋名.(2分)
2.解釋此書齋名的意思.(3分)

快點上來加分啦!

珮欣


引用 (你可以針對此文寫一篇屬於自己的blog/想法,並給作者一個通告)
引用
留言 (31筆)
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
1.
書齋名:東坡雪堂
名人:蘇軾


蘇軾 ( 1037 - 1101 ),字子瞻,又字和仲,自號東坡居士。眉州眉山 (今四川眉山縣)人。

蘇軾在鳳翔府判官任內的第二年春,很久不下雨,造成嚴重旱災。後來奉上級的命令到太白山上清官求雨,果然下雨了,於是就在扶風官舍北邊築了一個亭子,名叫「喜雨亭」,他也有感而發的為這件事作了『喜雨亭記』
蘇軾開荒種地辛苦一年後,蘇軾在東坡旁築了一間書齋,命名其為「東坡雪堂」,從此自號「東坡居士」。
 
黃靖弘 於 Sep 16, 2006 留言 |
2.
為甚麼只有初三善才可以呀??T^T..
 
許巧芳 於 Sep 16, 2006 留言 |
3.
是因為他們教材上有學到吧
 
Houin-D 於 Sep 16, 2006 留言 |
4.
是因為他們教材上有學到吧
 
Houin-D 於 Sep 16, 2006 留言 |
5.
清朝著名小說家蒲松齡的書齋名為“聊齋”,意為閑談聊天之所。


唐朝大詩人劉禹錫把自己的“陋室”與三國時諸葛亮的“茅廬”以及西漢文學家楊雄的“玄亭”相提并論,借以表達其安貧樂道的生活追求。
 
夏曉冬 於 Sep 17, 2006 留言 |
6.
芳,我們上堂的時候剛好談到這個話題,所以.. = =v
 
黃靖弘 於 Sep 17, 2006 留言 |
7.
書齋是讀書人的藏書、讀書、寫文的房間,可以修身養性,所以在給書齋取名時頗有一番講究,一般都很雅致。如北宋王安石的“昭文齋”,元代畫家王冕的“梅花屋”……等等﹔現代的如史學家陳垣的“勵耕書屋”,魯迅的“綠林書屋”,俞平伯的“古槐書屋”,姚雪垠的“無止境齋”……等,既風雅又賦予了各自的志趣。
  也有一些文人學者偏愛把書室名取得與眾不同,甚至起得稀奇古怪,不過倒也耐人尋味,別有一番興味。比如劉禹錫的“陋室”、歸有光的“項脊軒”,卻“斯是陋室,帷吾德馨”,室名有自謙之意,但其實是高潔的。

  當代作家聶紺弩,對古典名著《三國演義》、《水滸》、《紅樓夢》、《聊齋》的研究造詣很高,寫了不少論文,書畫家黃苗子便給他的書房題寫了齋額:“三(國)紅(樓)金(瓶)水(滸)之齋。”當然,這是別人代取的,他自己也定是同意的。還有些文人的書室名,好為自己臉上“抹黑”,如明代學者李思誠的室名“真懶齋”,清代學者施閏章的“夢愚堂”,真也謙虛得可以。更有甚者,李漁的書齋名就謙虛得古怪了:“余愚瘦叟室”,真是個怪老頭了。

  張恨水在抗戰期間寓居重慶市郊,每逢大雨,屋內水流如注,只得常備盆罐接漏,就把這茅屋取名“待漏齋”。清代文學家洪亮吉的書室名為“上下三千年縱橫二萬里之軒”,長達12字﹔更奇特的是清朝的藏書家潘仕成,將室名取為“周敦商彝秦鏡漢劍唐琴宋元明書畫墨跡藏物之樓”,已達21字之多,真是上下几千年,室名之長堪稱為“最”了。 (伊天瑞)




選自http://www.66163.com/Fujian_w/news/fjqb/040227big5/4_6.html
 
歐*陽/彩weNg 於 Sep 17, 2006 留言 |
8.
「飲冰室書齋」其實是先有其名,後有其樓.早年,梁啟超即以「飲冰子」、「飲冰室主人」等筆名發表文章.
而「飲冰」典出《莊子.人世間》,梁啟超取文中「今吾朝受命而夕飲冰,我其內熱乎」一句,想借此表達自己受命變法維新時,內心的焦灼和急切之感。「飲冰室」座落天津市河北區民族路,當時由意大利建築師白羅尼歐設計.
梁啟超作為書齋的主人,自然自稱「飲冰室主人」了. (yahoo 知識)
 
欣蘭 於 Sep 17, 2006 留言 |
9.
方孝孺(1357年—1402年),字希直,又字希古,浙江寧海人。其書齋名遜志,蜀獻王改為正學,故世稱正學先生。
後太祖之子蜀王椿聞其賢,聘為世子師,並親題「正學」二字贈其書齋。

來源http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006090204884
 
莫美兒 於 Sep 17, 2006 留言 |
10.
1.方孝孺自幼聰明好學,被鄉人稱呼為「小韓子(韓愈)」,長大後拜大儒宋濂為師,為同輩人所推崇。洪武十五年(1382年),因東閣大學士吳沉、楊樞的舉薦,明太祖朱元璋召見了方孝孺。太祖見方孝孺舉止端莊,學問淵博,稱讚他是個不可多得的人才。但由於方孝孺力主施行仁政,先德化而後政刑;而太祖則主張以猛治國,運用嚴刑峻法控制官民,所以他沒有對方孝孺加以重用。雖然如此,太祖卻有意讓方孝孺日後輔助自己的子孫,於是任命方孝孺為陜西漢中府教授。後太祖之子蜀王椿聞其賢,聘為世子師,並親題「正學」二字贈其書齋。
2.書齋名“織簾老屋”。
3.北宋大書法家米芾的書齋名叫“米老庵”
4.南宋大詩人陸游的書齋稱為“老學庵”。
5.書齋名“金雞吉”。 書齋因背靠雞公山(雞公山山巔巨石縫中長有形似金雞獨立的大榕樹,俗稱雞公樹,是古代 出洋潮人認家的標誌),故書齋名“金雞吉”。
備註:全用Google搜尋~
 
俊賢 於 Sep 17, 2006 留言 |
11.
1.方孝孺自幼聰明好學,被鄉人稱呼為「小韓子(韓愈)」,長大後拜大儒宋濂為師,為同輩人所推崇。洪武十五年(1382年),因東閣大學士吳沉、楊樞的舉薦,明太祖朱元璋召見了方孝孺。太祖見方孝孺舉止端莊,學問淵博,稱讚他是個不可多得的人才。但由於方孝孺力主施行仁政,先德化而後政刑;而太祖則主張以猛治國,運用嚴刑峻法控制官民,所以他沒有對方孝孺加以重用。雖然如此,太祖卻有意讓方孝孺日後輔助自己的子孫,於是任命方孝孺為陜西漢中府教授。後太祖之子蜀王椿聞其賢,聘為世子師,並親題「正學」二字贈其書齋。
2.書齋名“織簾老屋”
3.北宋大書法家米芾的書齋名叫“米老庵”
4.南宋大詩人 陸游的書齋稱為“老學庵”
5.書齋名“金雞吉”齋因背靠雞公山(雞公山山巔巨石縫中長有形似金雞獨立的大榕樹,俗稱雞公樹,是古代 出洋潮人認家的標誌)
備註:以上全用Google搜尋~
 
俊賢 於 Sep 17, 2006 留言 |
12.
楊生...我的weng字是游泳的「泳」,而不是這個「穎」字的...希望你不要弄錯了..
 
歐*陽/彩weNg 於 Sep 18, 2006 留言 |
13.
「天一閣」是寧波人的驕傲,因為它是中國現存最古老的藏書樓,素有 「南國書城」的盛名。

「天一閣」位於寧波城西,月湖之畔。這座已有400多年歷史的磚石建築物,本來是明代兵部右侍郎范欽的藏書處,由他自已精心設計,樓的建築背北朝南,分明是為了防潮防霉。

來自:
home4u.hongkong.com/lifestyle/travel/alexki/east/sky.htm
 
李凱盈 於 Sep 18, 2006 留言 |
14.
~休閒小館~
應該是您的筆名吧??
((小廬))應該是一間很小的屋仔。(唔知有冇講錯嘢~)
 
俊賢 於 Sep 20, 2006 留言 |
15.
呵呵~好像挺好玩的嗎~那我也玩玩吧~
〔泉源館〕
因為書本就是知識的來源。每次進入書房總有一陣陣只屬於書的香氣撲過來,手會自然的在那一行行整齊的書本上畫過。見到適合的書隨便的略看一下,腦海的思緒如泉水般而得名。

哈哈~有點胡說八道的~請見諒~
 
歐*陽/彩weNg 於 Sep 20, 2006 留言 |
16.
進入此館.可以令你忘卻一切煩惱..進入一個寧靜的環境
可以令人靜心讀書.享受閱讀的快樂
 
黃靖弘 於 Sep 20, 2006 留言 |
17.
為甚麼不見了書齋名...
應該是寂空齋
 
黃靖弘 於 Sep 21, 2006 留言 |
18.
"白蘭居"
我本身很愛蘭花,
特別是白色的蘭花,
它的白很特別,
有別具一格的獨立性,
我希望自己看過那兒的書後可以獨立地
創造出別具一格的見解
和令人欣賞的個人風格,
因此我選了這個名字.

(痴人說夢話...>///
 
欣蘭 於 Sep 21, 2006 留言 |
19.
「寒寂居」
感覺像是洞悉一切,而由對任何事也冷眼旁觀
在寒風刺骨之所,我仍能在書海自由暢泳,不需管現實中追名逐利的黑暗事
似乎有了孤芳自賞的味道呢...
(對了...是自學精神...而不是治學精神..吧?)
 
曉欣 於 Sep 21, 2006 留言 |
20.
月思閣
我很喜歡在夜裏看書,做功課,温習
因為月亮在每個夜晚都呈現不同的樣子,而且很神秘
總是讓我有很多暇想,靈感
從而我對許多事物也有新的理解
 
美兒 於 Sep 23, 2006 留言 |
21.
神無築

"築",小房子也.
我認為有瓦遮頭已是不錯了,更何況書房.雖然不大,卻很舒適,安逸.

"神之所到,無不領會"

知識學之不盡,讀書時間卻少得可憐.故希冀能在有限時間裏,了解更多事物,掌握到更多技巧.故有"神無"之說.



("神無築"這個名字其實只是瀏覽此頁時,有意無意地想出來的.故比之前幾個同學,不由覺得自己有些幼稚.有想過應否貼出來.
想了想,這不過是個為了配合教學的小遊戲.輸了,無妨,嬴了,卻有獎.
又記起鄭國康老師的口頭禪"志左參與".
於是就硬着頭皮,貼了出來)
 
宇軒 於 Sep 24, 2006 留言 |
22.
好似打錯字,"志左參與",應為在......
 
宇軒 於 Sep 24, 2006 留言 |
23.
...為甚麼剛才上課不能投票...好想投給......x丸哦....哈哈哈
 
曉欣 於 Sep 25, 2006 留言 |
24.
對啊,我也想投給他
即使不能投票也不緊要,他起碼在我們心中贏過了,不是嗎?
 
美兒 於 Sep 25, 2006 留言 |
25.
神無築
 
美兒 於 Sep 25, 2006 留言 |
26.
嫻靜軒
 
思彤 於 Sep 26, 2006 留言 |
27.
神無築
 
曉欣 於 Sep 26, 2006 留言 |
28.
寂空齋
當然要投自己一票吧 ^^
 
黃靖弘 於 Sep 26, 2006 留言 |
29.
神無築
我覺得"神無"這兩個字很有意思.
 
小山 於 Sep 28, 2006 留言 |
30.
我的叫瀟湘居
 
小毓 於 Nov 11, 2006 留言 |
1 2 > 下一頁 | 最後一頁 1/2
發表你的留言 (字數限制 最多 2000 個中文字)
私密留言:
Name:




內容:
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁