檢視方式: 列表 摘要
酵素的故鄉
pulin16888 在天空部落發表於12:32:58 | 酵素的故鄉
「日日深杯酒滿,朝朝小圃花開;自歌自舞自開懷,且喜無拘無礙。
青史幾番春夢,紅塵多少奇才;不須計較與安排,領取而今而在。」

老孫是山東人,他老家在黑龍江畔。
他一個人住在山腳下,我喜歡吃他做的山東大饅頭,也喜歡吃他煮的手拉麵。
老孫的牆壁貼了一首詩,他喜歡捧著二鍋頭一面飲酒一面念詩:「日日深杯酒滿,朝朝小圃花開;自歌自舞自開懷,且喜無拘無礙。青史幾番春夢,紅塵多少奇才;不須計較與安排,領取而今而在。」
我常去找老孫玩,他總是拿一根木棍在攪拌水缸裏面的東西。
「老孫你在攪拌什麼?」
「我在做酵素。」老孫說。
之前我看到老孫把一些蔬菜水果切片、切塊攪拌砂糖倒入水缸。
「一段時間就可以喝酵素了,多喝酵素身體比較不會生病。」我看他一百八十幾公分的身材壯得像一頭牛,想必是常喝酵素的關係。
有一天黃昏,老孫端了一臉盆溫熱的水放在門口,拿著小板凳捲起褲管坐在那邊泡腳。
「為什麼每天都看到你在泡腳,你很喜歡泡腳嗎?」
「我們家鄉很冷村民很少洗澡,但是我們會泡腳,為的是讓腳底泡熱水促進血液循環。」
「我們家鄉的人每十天到河邊洗一次澡,一個月洗三次,叫做上浣、中浣、下浣。“浣”就是“清洗”的意思,清洗衣服、清洗身體,我們都叫“浣”,要去河邊洗澡時大夥會吆喝別人“上浣囉”!」
「有一年叔叔在上浣時到黑龍江畔洗澡,順便潛入黑龍江底採珍珠,到中浣還沒有上來,爸爸就跳入黑龍江尋找叔叔,三天後爸爸上岸了。」
「弟弟在黑龍江底被一隻蛤蜊咬住腳,沒辦法脫離。」爸爸跟伯父說。
伯父跟爸爸拿了斧頭、鑿子、刀子、繩子、網子潛入黑龍江救人,過了三天伯父上岸了,又帶了一支長竹棍潛入黑龍江。
到了下浣的時間,他們看到黑龍江的江水染成紅色。
伯父背著叔叔浮出水面,爸爸背著那些工具,肩膀挑著大竹棍,竹棍的一端綁著一條腿,另一端綁著網子,網子裡面有一顆像小臉盆那麼大的珍珠。
「我爸帶上來的那顆珍珠算不上是大珍珠,小時候我曾經見過像大臉盆那麼大的珍珠。」
「通常村民都把珍珠磨成粉拿來抹臉、擦手、泡茶喝。」
「老孫照你這麼講,你叔叔潛入黑龍江前後已經有一個月的時間了,難道他都不用吃飯、不用睡覺也不用呼吸嗎?」
「這沒什麼!我的叔叔至少可以潛二個月,他是因為腳斷了才被我伯父背上岸。」
「這個故事到底是真的還是假的啊!也太扯了吧!你所說的情節比迪士尼的卡通還誇張。」
老孫把他洗腳的水往地上一潑:「反正我講的你們都不信,不信就算了!」
我一臉尷尬,跟著老孫進入屋內向跟他賠不是。
「我做這一缸酵素對人的身體健康及各種疾病防患很有幫助,你信還是不信?」老孫說。
「我相信!我相信!我相信多喝酵素對人體健康有很大的幫助,我絕對相信。」
想不到老孫又接著說:「黑龍江底有一條很大的魚叫蟳龍魚,像屋後的山那麼高、那麼長,有一年牠突然浮出水面,阻斷了黑龍江的水,江水被大魚擋住,水位一直上升至十幾樓層高,整個村莊都被水淹沒,大家都逃到山上,三天後才下山,因為大魚又潛入江底,水位又退了。」
這是我小時候聽祖父說的,祖父說這件事是他爺爺告訴的,小張!我祖父說的話你相信嗎?」
「有一天我要回到黑龍江採珍珠!」在夢中老孫總是喃喃自語 。
我拿著一根木棍攪拌水缸裏面的酵素,酵素原液依稀浮現老孫的笑容。
「老孫!你潛入黑龍江採珍珠時,千萬要小心!不要讓蛤蜊咬住你的腳喔!」我對著水缸裡面的老孫說。
老孫已經走了二十幾年,不知他是否回到黑龍江採珍珠了?
黑龍江的珍珠真的有那麼大嗎?

一尾青龍鳳梨酵素網站 http://www.a-dragon.com.tw
秦始皇到哪裡去了
pulin16888 在天空部落發表於17:15:23 | 秦始皇到哪裡去了
「何事紛爭一角牆,讓他三尺又何妨;萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」

我在山腳下養了幾千隻放山雞,三天前雞販已經把養大的雞買走了,為了慶祝第一次養雞九成的成功率,我宰了幾隻淘汰雞,請一些朋友上山來歡度中秋。
中秋晚會的現場是在雞舍旁一棟用竹筒建造的房子,上面蓋著茅草,四面無牆完全沒有封閉。我在房子裡面擺了三張六人座的會議桌排得長長的,兩邊坐了十幾個人,每張桌子上面各放了一盤炸雞塊、水果、月餅、柚子、甘蔗,還有一桶雞尾酒,角落的四方桌上放了一大鍋香菇雞,希望能夠賓主同歡。
今晚的月亮特別大,我第一次在山腳下賞月,那麼大的一顆月亮好像就掛在屋頂上,來參加中秋宴的朋友事實上都是陪賓,我邀請的貴賓另有三個人,一位是租我雞舍的房東,名叫鍾國輝,一位是住在房東右邊的孫大強,另一位是住在左邊的劉明順。
三位是外省退伍同袍,當年相邀買下這片山坡地,各自蓋了一間平房,三個人都在山坡地種了一些芒果樹,劉明順種了一些蔬菜,孫大強養了二十幾隻雞,鍾國輝蓋了一棟豬舍養幾頭母豬。剛開始倒也相安無事,孫大強的雞長大後,常常跑到隔壁吃劉明順的蔬菜,劉明順不堪其擾,就把他的土地用磚砌了一道圍牆,孫大強心理過意不去就跟鍾國輝商量,也在兩家土地的交界處種了一排灌木圍籬。
有一天孫大強到大陸探親兩個月,鍾國輝趁他不在家的時候,將灌木圍籬拔起往孫大強的土地挪後三尺,孫大強回來後並沒有發現有異樣。這天孫大強在他的土地踱方步,走著走著他總覺得少了一步,他懷疑灌木圍籬有被移動,他走到鍾國輝的土地開始尋找蛛絲馬跡,隱約感覺有一條泥土鬆動的痕跡,孫大強找來鍾國輝當面質問他是否有變動圍籬的界址,鍾國輝矢口否認。孫大強當場用手撥開鬆動的泥土,撥出一條很長的鴻溝,讓鍾國輝啞口無言;孫大強非常生氣抓住鍾國輝連打幾拳,打得鍾國揮掉了二顆牙齒、又斷了一隻手臂,孫大強還把鍾國輝載去住院,出院後二個人和解,鍾國輝賠償孫大強八千元,賠了夫人又折兵,二人從此有如仇人。
一年後,我向鍾國輝租地養放山雞,我發現三個退伍軍人住在一起,竟然都沒有在打招呼很不尋常,經過明察暗訪才知道鍾國輝與孫大強有這段恩怨。一時間我那個好管閒事的個性就出來了,我決定利用中秋節那一天舉辦中秋晚會,順便化解他們三人的恩怨。
晚上八點明月當空,我去邀請孫大強和劉明順到鍾國輝的雞舍旁歡度中秋節;孫大強來到現場看到竹柱上有一片三合板貼了一張壁報紙寫著:「何事紛爭一角牆,讓他三尺又何妨;萬里長城今猶在,不見當年秦始皇。」開口就說:「你寫那個是什麼意思?」劉明順說:「你不用去管這檔子事。」房東說:「你在指責我嗎?」我捧起酒杯端給他們三個人,向他們敬酒:「明月幾時有,把酒問青天。中秋節快樂!」房東一臉憤怒:「快樂什麼?我被打了還賠錢呢?」孫大強兩眼瞪著房東:「你本來就該打。」劉明順脫口而出:「小張,都是你惹的禍,今晚如果出事都是你造成的。」一時間整個會場氣氛凝重,我已經喝了幾杯高粱酒,酒意突然湧上,對著他們三個人大聲的說:「有什麼好激動的,秦始皇到哪兒去了,操!」我右手端著杯子,左手擺出一個手刀的架式,對著左側的一根竹柱狠狠的橫砍過去,突然間“碰一聲”有一條像手臂粗的臭青母從屋頂的橫樑掉下來,趴在會議桌上,大約八尺長,眾人都嚇了一跳。原來我這一砍,竟然將趴在橫樑上過中秋的大蛇給震下來了。
大蛇掉在桌上一時間來不及反應,大約過了五秒身體開始蠕動,情況非常危急,我藉著酒意一個箭步撲向大蛇,雙手掐住它的脖子,大蛇的脖子被掐住之後,很迅速的往我身上纏繞。孫大強見狀立刻拉住大蛇的尾巴說:「老劉,快去拿一條繩子來。老鍾,你還站在那裏幹嘛!去拿一把刀子來。 」我那些女賓客早已嚇得花容失色了。幾位膽量比較大的男賓客,開始過來拉住大蛇的身體,把纏繞的大蛇從我身上拉開。
劉明順用繩子把大蛇的脖子綁著,我仍然緊緊的掐住大蛇的脖子,一夥人緊抓住大蛇走到雞舍前的那棵苦苓樹,鍾國輝拿了一把梯子放在苦苓樹下,我爬上梯子將大蛇吊起來,我問大家:「誰敢殺蛇?」竟然無人應聲,我拜託房東在苦苓樹下幫我煮一鍋開水,又拜託劉明順幫我準備嫩薑,請孫大強幫我一起宰蛇(以下血腥畫面不宜描述)。
煮了一大鍋蛇湯,眾人不住的讚美蛇湯鮮甜,有一位女賓客突然問我:「剛剛掛在牆壁那一首詩是你寫的嗎?那是什麼意思?」我說:「這首詩是曾國藩的家書,當年曾國藩有一位親戚跟鄰居有土地糾紛來請他幫忙,曾國藩寫一封信給他的家人,家書裏面就有這首詩,意思在說:何必為了土地的界址在那邊爭吵,讓他佔三尺便宜又何妨!當年秦始皇修築萬里長城到今天萬里長城還在,秦始皇到哪兒去了呢?
我舉起酒杯:「今天這個月亮曾經見過所有的古人,但是我們從來沒有人看過古時候的月亮。祝大家中秋節快樂!秦始皇!你到哪裡去了!」


一尾青龍鳳梨酵素網站 http://www.a-dragon.com.tw
檢視行動版網頁  |  檢視正常版網頁
系統公告
個人檔案
個人圖檔
ID:pulin16888
暱稱:
地區:屏東縣

熱情贊助
文章分類
輕旅行
pulin16888的最新回應
  • 目前沒有留言
人氣指數
當日人次:
累積人次:
我推薦誰
目前無名單
誰推薦我
目前無名單
誰來我家
超級冷笑話猜謎
熱情贊助
RSS 訂閱
其它資訊
本部落所刊登之內容,皆由作者個人所提供,不代表 yam 天空部落 本身立場。
POWERED BY
POWERED BY 天空部落
會員登入免費註冊